35,119件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求について

既婚者の男性が配偶者と離婚の話しをして家を出ました 家を出て1ヶ月後住まわせてほしいと 私の彼氏に相談 彼に住まわせてもらっているアパートが2LDKで 一部屋余ってるので私の住んでる彼のアパートの一室に住まわせてもらう事に 彼は仕事の寮にいる 事実上、既婚男性と同居 肉体関係はない 彼はリビングにペットカメラがある為 張り付いて見ることはないものの ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 一般的な条件など教えてください。

離婚 一般的な条件を教えてください。 離婚を考えています。 子供は高校一年と中学3年生がいます。 お互いに借金が300万づつあります。 向こうの言い分は 向こうの借金を肩代わりするのと 家が欲しい 子供が欲しい 養育費が欲しい 慰謝料が欲しいです。 過去に一度浮気をしてしまいました。 その相手とは一度だけで、そのあとは何もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛、金運トラブルについて。

今年3月から、交際しており、色々あり現在連絡が取れません。 どうしたいのかも、ハッキリ伝えられていないままで、お金も貸した状態です。 お金は、今年中に返してくれるように話していましたが、ただ無視しているのか、ブロックをしているのかは、わからないのですが、ハッキリせず困っています。 故意的にやっているとは思いたくないのですが… トークアプリでの...

弁護士回答
    4
  • どこの弁護士さんに相談するか

弁護士さんの探し方ってどうやって探すのが良いですか? 遺産相続に強い弁護士さんが良いのですが、 一軒ずつホームページを見て探すしかないのでしょうか? 弁護士先生によって、得意な分野とかって違ったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。

結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...

弁護士回答
    4
  • アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

先日、妻が子供2人を連れて、自宅を出ていきました。出ていく際に迎えに来た、妻の母親、弟、および近所に住む私の両親と話をしたようです。子供は現在中2と中1です。    妻の不満は、私が子供に対して厳しすぎる、など教育方針の違いや、不倫の疑いなどありました。私は疑いのお相手より、手紙をもらうなど、確かに疑われることはありましたが、不貞はしていませ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いを払わす方法

ベストアンサー

慰謝料の未払いが続いております。 相手に督促状?みたいなものを送っても最初は返送がありましたがそれすらなくなりました。 勤務先も確認した所やめており現在は不明です。 実家住みで実家の場所が変わってないのは確認済みです。 こういった場合こちらで相手の勤務先等を調べて差押えした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠による何らかの責任を相手にも負わせたいですが行方不明です。

ベストアンサー

付き合っていた彼に二股されていたことが分かり、一度は別れを決意したのですが、相手とは別れたと言ったので関係を続けていました。 ある日急に連絡が取れなくなり、家も引っ越し、仕事も辞めていました。 その後妊娠が発覚し、連絡してみましたが電話は出ず、返事も返ってきません。 出来れば一緒に育てたかったですが、その意思は全く見られない為、中絶を考えていま...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の友人からお金を返してもらうには

友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料を渡していた過去について

ベストアンサー

7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で起訴されますか?

電車でナンパをして合意のもと飲食店に行き、そこからカラオケに行こうと思ったのですが、カラオケはやってなくて、階段通路の踊り場で性行為をしまして、そのあと帰りに一緒に駅に行ったところ警察を呼ばれて不信感を抱きそのまま帰りました。警察の取り調べて相手は首を絞められてしゃがましたと供述してるとのことです。僕は首を締めて強引にしゃがませることはしていま...

弁護士回答
    1
  • 牡蠣食べて食中毒。損害賠償請求すると。

飲食店です。 2月上旬にご来店のお客様が3人牡蠣を食べて食中毒になったとお店に2週間後に連絡がありました。 一人は救急車に運ばれ仕事も休んだとか。 一人は病院にだけ行き治療。 一人は自宅療養したと。 損害賠償を起こすと弁護士を雇われたみたいです。 当日ご予約のお客様は約20人で調べ確認しましたが他は誰も食中毒になってません。 うちも弁護士対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人について

ベストアンサー

この度、何件かの借金や携帯会社未納など、その他諸々あり、自己破産の手続きをしました。 破産の内容に、1件身内に車の購入名義を貸し、そのまま支払って貰えず未払いのものがあります。 ですがそれが浪費とみなされ、管財人費用が必要だと言われました。 旦那には内緒なのと、私自身産休に入ってるため、すぐに払えず半年の猶予内でも貯めれない状況で、 仕方なく取り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の同居すること

彼女と別々に住んでますが来年は一緒に住む予定です。但し現在自己破産処理中です。この場合、 例えば世帯分離して暮らすことで破産管財人らにはばれたりするものなのでしょうさ。弁護士にはしばらく結婚や同居はひかえてくださいと言われました。しかしどうしても一緒いたいためご相談致します。

弁護士回答
    2
  • 期日通知書が宛先不明で返却の場合の対処法

ベストアンサー

DVが原因で妻娘が警察に保護され、母子生活支援施設に居る事が判り、円満調停を申し立てしました。 しかし、期日通知書が「宛名不明」で裁判所に返ってきてしまいました。 妻が施設を出入りしている事を確認済みで、 施設名は現地で確認。住所も地図で調べ、絶対間違っていません。 書記官にお聞きしたところ、シェルターや、母子生活支援施設は郵便を受け取らない事が...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。

幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...

弁護士回答
    1
  • 再婚による、養育費について教えて下さい

ベストアンサー

私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。

3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...

弁護士回答
    3
  • 【友人同士のお金の貸し借りに関して】

ベストアンサー

【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて教えて下さい。

知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合鍵を返さしてくれない

ベストアンサー

私の知り合いが最近彼氏と別れたらしいのですが、合鍵を返却してもらえなくて困っております。 まだ小学生の子供もいるので怖いそうです。留守中に入ろうと思えば入られてしまいます。 何かこうした方がよいなどのアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 彼女を父親から守る方法について

ベストアンサー

以前、彼女を父親から守る方法について、ご相談させて頂いたものです。 現在、彼女の意思を尊重し、相手のご両親には彼女の意思で同棲をしていること、もう関わらないでほしい旨(縁を切る)ということを彼女から伝えました。 すると、後日に彼女の姉の知り合いから彼女宛に連絡が来て、私もお話をさせていただいたのですが、どうもその方は法律関係の仕事なのか、面倒なこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は他事務所と強いつながりがある、というのは本当でしょうか?

ベストアンサー

離婚問題について、複数の弁護士に相談しています。 契約したわけではなく、無料、有料の相談をしている状況です。 知り合いの弁護士事務所の事務の方から、 “弁護士は横のつながりが強く、あなたが他のどの事務所の弁護士に相談したのか知っている” と言われました。 契約した場合、相手方は私と同じ弁護士事務所が使えなくなる、というのは分かるのですが、 私...

弁護士回答
    4
  • 元夫が、携帯電話を返却してくれない。

元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...

弁護士回答
    3
  • 相手を騙してお金を借りた場合詐欺ですか?

ベストアンサー

今年、借金をしており残り25万円を盗まれたので 返済が間に合わない貸して欲しいと言われました。 信じさせる為に通帳の入金金額を見せ、これが 借りた時の金額と言っていましたが… 後々見たら今年ではなく去年の日付でシュウヤクビ 25件と書いてありました。 この時点で今年というのは嘘と発覚。 また200万は今年返していると言っていたが、 レギュラーと嘘をつきア...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が別れた後に無許可で男性を連れ込んだ

同棲していた彼女と別れました。 次の住居が見つかるまでの期間中に、私名義で借りているマンションに交際関係にある男性を連れ込みました。私の許可なしです。 私自身は引っ越す予定がなかったのですが、大変気分が悪いので引っ越し費用などを彼女、男性に請求することは可能でしょうか。 家賃は100%私の支払いで、同棲期間は1年1ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲 これからのこと

ベストアンサー

3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚。会わないと言っていたがまだ不倫は継続とともに夫から離婚請求。幼い子供が2人いるので離婚拒否しましたが、夫は家を出て相手の家で同棲始めました。本人は気付かれてないと思ってますが家の場所も特定できてます。自分がどうしたいのかまだ決まってませんが探偵に頼んだほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志が固いです。 夫側の弁護士から、「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわから...

弁護士回答
    5
  • 手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...

弁護士回答
    8
  • 警察署から電話です。身に覚えのないことです。

ベストアンサー

先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の弁護士はどうしたらうまくさがせますか

ベストアンサー

信頼していた弁護士さんから行政の瑕疵による交通自損事故の代理人依頼を信頼していた弁護士さんから断られました。事故は今年六月で七月初旬に概要説明して弁護士さんは引き受けるつもりで検討する断るつもりはないと思ってくれていいとか言っておいて過去の交通事故裁判で代理人になったのを引き合いに、面倒だからと言って断られました。詳細は書きませんが何故民事の依...

弁護士回答
    3
  • 7年越しに知った事実です。出されていると思っていた離婚届けが提出されていなかった。離婚できますか?

初めまして、今から7年前に妻の浮気が原因で、私から離婚を切り出し、話し合いの結果離婚届に自分のサインと押印をして、妻に渡しました。そこから7年の月にが経ち、私は仕事の関係で海外に住んでおりますが、戸籍謄本を取得する機会があり、私の戸籍を見たところ、×印がついておらずまだ婚姻関係にあるとのことでした。7年前に別れたと思っていたときからこれまで一度も連...

弁護士回答
    4
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に遺書を預けた場合

ベストアンサー

私には疎遠な親類は居るのですが、それ以外の身寄りがないので、知り合いに全ての遺産を渡す旨の遺書を作ろうと思います。 その場合、費用を渡して弁護士に預けるという方法が良いと聞きました。 しかしん私が死んだ場合、この弁護士にどうやって連絡が行くのかが分かりません。 連絡が行かないと、預けても無意味です。 どのように弁護士に連絡が行くてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 籍を入れていない相手の浮気

彼が以前浮気をしており、直接話をしてもう浮気相手とは関わらないとのことでその場はおさまったのですが、そのお相手と最近また特別仲良くしているようです。(今回は肉体関係まではもっているのかは定かではありません。以前はありました。) 彼と私との間には子供がおり籍は入れていませんが生活、生計を共にしています。 この場合不倫という扱いにはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年、夫が勝手に仕事を辞め愛人と同棲を始めました。離婚も考えましたが、過去にも同じことがあり、その時は愛人と別れて家に戻ってきました。今回も戻ってくるかもしれないと思うと子供のためにもうしばらく待ってみようかと思い、婚姻費用分担請求をしたいと考えています。 そこで、③つお聞きしたいのですが、 ①夫が無職でも賃金センサス?というもので計算して請求...

弁護士回答
    1
  • 飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。

12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • タイムラインについて。(前回より詳しく書き直しました)

ベストアンサー

とある日の職場で苛々した事が起こり、その日その時に思った事(心の声)をLINEのタイムラインに投稿しました。特に個人を特定した訳でもなく、ただただ言いたい事をざっと並べました。その数日後、勤務中に上司から事務所に呼ばれ、そのタイムラインについての事を聞かれ見れる人じゃないから知らないはずなのに何ゆえ知ったのか聞くと、他の人からの報告?相談?があった...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?

ベストアンサー

去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、慰謝料は取れるでしょうか?

質問させて頂きます。 誤字脱字がありましたら申し訳ありません。 2年ほど前から交際している男性がいます。 彼は、バツイチで住宅ローン、太陽光ローン、ボーナスが出ない会社なのに、ボーナス払いもしていました。 私は付き合い当時、賃貸マンションで生活していました。 ほぼ毎日一緒にいたので、家賃代ももったいないから同棲しよう。とゆう話になりました。...

弁護士回答
    4
  • 手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合

別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...

弁護士回答
    3
  • こちらにやる意思のない打合せを拒否する方法

とある方から打合せを連日のように求められており、私としては話が平行線を辿ることがわかっているので、もうその打合せ自体に応じたくありません。どのようにすれば、先方からの打合せ依頼を断れるでしょうか?またこういったのって、「強要」になったりはしないのでしょうか? 以下詳細補足です。 打合せというのは、ある方から「○○を□□円で売ってください」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の一部分を削除したいのですが

ベストアンサー

父(80歳)が、平成26年10月に公証役場で作成した遺言書を、書き換えしたくなりました。 私(相談者)は、同居の長女(45歳)です。 平成26年10月の遺言書作成時、父母は、群馬県在住でした。 当時は、先々を深く考えずに、「不動産(愛知県)を妻(76歳)に譲る」という内容で作成しました。 その後、上記の土地(愛知)に、移住しました。 もちろん、住民票も、群馬から転出...

弁護士回答
    4
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?

身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。

弁護士回答
    3
  • お前に返す金はない

ベストアンサー

人にお金を貸して、返してもらえないとき詐欺が問題になりますが、相手が「お前に返す金はない」と言った場合には契約前からお金を返す意思が無い、つまり詐欺の故意が認められますかね?証拠(自白)にはなるかもしれませんが、証明力の問題ですかね? もっと明確に「契約前からお金を返す意思が無い」ということを述べていないと証明力がないですかね? 貸したのが...

弁護士回答
    3
  • 浮気と生活費の未払いについて

旦那67歳、妻65歳、18年間の婚姻。 妻はタイ人です。日本語不十分。 旦那が五年前に事故で片目が不自由になり、働かず、障害手当で愛人を作りました。酒癖も悪く布団で大便小便をする程で、救急車で搬送もされ、アルコール中毒で三ヶ月入院する程。 妻はタイマッサージ店を一人で切り盛りしており、昼〜深夜まで不在をいいことに愛人を自宅に連れ込んでいます。目撃と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済困難に伴う共有名義不動産の売却方法について

共有名義不動産を売却し、住宅ローンに充当することは出来ますか? 約9年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつ共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費の半分を親が一括で支払い、残り半分は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済しております。) その後、妹の離婚により妹とその子供達が住むよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから