法律相談一覧
-
飲食店での付けの支払い義務について。
ベストアンサー8年前のスナックの付けを支払うように連絡が来ました。これまで店からの請求がなかったのに突然第三者から実家の方に連絡が来ました。 自分では請求がなかったので支払いは終わっていたと思っていました。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物所持
傷害事件を起こし、執行猶予があと一年残っている中、薬物所持(大麻)で逮捕されました。 しかも、覚せい剤使用で再逮捕されるみたいです。 刑務所確定みたいですが、どのくらい入るようになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容を話す行為について
教えて頂きたいのですが、示談しようとしている最中に、当事者の身内以外の人(一切関係のない友人など)に内容を話してしまう事は法的に問題あるのでしょうか? 示談書に「この件について他言しない事」と記載されても、すでに話してしまったら示談は成立しないのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が間に入る時の連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は奥さんがいる人と不倫をしてしまったのですが、不倫による同意書もサインをし、慰謝料も支払い、同意書を守っています。 が、奥さんに私の会社の上司に不倫のことをバラされてしまいました。(奥さんは同じ会社で働いていません) 同意書を結ぶ時に、私と奥さんの間に共通の友人が仲介役をしてくれたのですが、私の知らないところで、仲介役の友人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のスマホ代金は第三者弁済できる?
【相談の背景】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦払い代金が3年分も残っていますが、それを免責対象にされたら生活が立ち行かなくなるから困ります。 【質問1】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦代金の偏頗弁済避ける為に、毎月身内か友人に通話料と割賦代金のセットを尻拭いしてもらおうかなと思っています。それは第三者弁済として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらって警察に保護されてしまった
ベストアンサー昨晩酔っぱらって警察に保護されてしまいました。現在は自宅にいます。正直記憶もありません。 土日ということもあり、週明けの月曜日に職場などに連絡がいかないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と面会交流のいい方法は?
面会交流について 動画を送る決まりをするときは、どうしたらよいですか? なるべく関わりたくなく、lineはやりたくありません 他に動画を、送る方法はありますか? また私にDVがあったので、面会交流で相手と関わりたくない場合どうしたらよいですか? 相手は写真だけ送るでもいいと言ってますが、子供にとってそれはいい事ですか?写真だけと取り決めをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?
先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の方を殺処分でええやんと匿名掲示板で書き込んで開示請求された人のニュースを見て気になったことがあります お恥ずかしながら、このニュースが出る前にとある未成年による殺人記事をみて、被害者に同情して、罪が軽かった加害者にイラついてしまい コメント欄に 獣みたいな奴は殺処分するしかない 終身刑か死刑でいい 日本が甘いから再犯減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に勝手にコンテストへ応募され、出来なければ罰で性的奉仕させると言われて精神的苦痛を受けました。
ベストアンサー私は趣味で漫画を描いております。 私の彼氏(今は別れているので元カレです)が私の了承も得ずに漫画コンテストに勝手に申し込みました。 当時は彼の事が好きだったので期待に応えようと頑張って漫画を書こうとしましたがコンテストへの重圧と仕事と家事が忙しく原稿を進める事ができませんでした。 そういう訳で今回の漫画コンテストへの応募は無理だと伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された男性からお金を取り戻したい
騙された男性からお金を取り戻したい。 未婚で独り暮らしをしている娘から妊娠したと連絡があり日を会わせて会いに行く約束をしました。 悪阻と男性への不信から仕事もできず生活苦にはまり不安から喧嘩が絶えず首を絞められたとパニックになっていたので夫と長女にも同行してもらいました。 相手の男性と話をすると疑問と不信感しか感じられず、警察官に来ていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのわいせつ行為の通報、通報者が罪を問われる可能性について
ベストアンサー当時同棲中の成人男性が、寝ている未成年の女の子に自分の下半身を密着させている動画をスマホで撮って保存しているのを見つけた為、データをコピーして警察に相談に行きました。 データを私が見た事もコピーして警察に持っていった事も男性には伝えていないので、この件は私以外は誰も知りません。 警察で動画の内容は問題行為だと判断され、調査してくれる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやり取りについて
ベストアンサー相手を詐欺で被害届を出さないでしょうか。 去年の4月にお金を貸しました。金額は10万円です。理由は生活費がないから助けて欲しいというものでした。相手は必ず年内までに全額返します。といいました。ですが、毎月全く返済もしなく今現在1円も返ってはきていません。こちらから、催促をしても、返すお金が全くないと言います。私は五千円ずつでも返すように再三催促して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と連帯保証人 相続放棄
他界した叔父の唯一の相続人です。 今、相続放棄の手続きを進めていますが、叔父が最後に、入院する際に、病院から求められた書類の保証人に欄に、私の名前と住所、連絡先を勝手に書いたようです。 確かに、一度目の入院のときは、書類を記入したのは覚えています。 そちらについては、未払いはありませんが、その後、度々、入退院を繰り返していたようです。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害等について教えてください。
最近交際中の男性と一緒にあるイベントに参加したのですが、周りで記念撮影している際にも 化粧が崩れていることやSNSに知らない間に載せられることを避けるため、誘われても拒否していたにも関わらず、勝手に隠し撮りされていました。 スマホを見ていたときに何をみているか尋ねたときに隠し撮りされていることがわかりました、 スマホはシャッター音もサイレント設定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金交渉についての相談
12歳男子の親です。同級生の女の子と男女の行為をし女子の親の方から、無理やりされたから学校に行かなくなったと、最初は誤ってもらえればと言われていましたが、示談金として90万支払いを要求されました。我が子は同意していたと言っています。女の子はそのこともありますが、他の理由もあり登校拒否してます。この行為は学校も児童相談所も知ってます。支払い困難で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳から勝手に払い戻した
他人の預金通帳を受け、預金全額を何度にも分けて払い戻している。最後はゼロにして入るが詐欺事件として立件するときに払い戻した使い道も正さないと立件はできないものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?
ベストアンサー不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットアプリによる猥褻画像の交換について。また、会社や身内に連絡されてしまうのでしょうか?
"趣味TOMO"というサイトにて局部を載せてしまいサイトから謝罪文の提出、警察への通報、民事訴訟を起こす等言われました。 経緯を以下に記載します。 サイトに登録後、特定の女性とのメールでの話の流れで、顔と局部の写真を送ってほしいと言われ、女性に送りました。 翌日サイトからメールにて連絡があり、私が猥褻な画像を送ったせいで、サイトの一部がシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで恐喝まがいの行為を受けています 対応のアドバイスお願いいたします
ベストアンサーネットオークションで恐喝、脅迫まがいの行為を受け金銭を要求されています 出品者です オークションで少額の品物が落札されましたが状態が違う、詐欺だ、とのクレームがあり返品対応をしないと訴えて賠償金を請求すると言われました もちろんこちらに問題はありませんが、面倒に思い(裁判が成立しないことは明白ですが)落札品、送料、入金手数料を返金しますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について?
不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居が分かっている、面会を拒否している相手と連絡をとるには?
ベストアンサー話し合いから逃げている相手と連絡をとる方法は、何が有るのでしょうか? できるだけ裁判にはしたく有りません。 相手は、家を借りていたり、お金で揉めている相手です。 連絡は無視されますが、家は知っています。 一つ一つ弁護士さんを挟んでいては、きりが有りません。 合法の範囲で、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー先日、児童ポルノ製造で捕まりました。 未成年と知りながらメールで卑猥な画像を撮らせ送らせたという物です。被害者は他県だったので、他県警の方から取り調べを受けました。取り調べも終わり、警察の方からは「今回はこちらから会社には言わない。ただ証拠品の携帯とpcは持っていかないといけないから、鑑識終わったら取りにきて」と言われました。 ただ、不安なことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者の口座凍結と名誉毀損
お恥ずかしい話で恐縮なのですが、去年の4月に先輩と車の名義変更を行いました。 自動車税に対して無知だった為、支払いを滞らせて今月相手側から口座が凍結して差し押さえられた、名誉毀損で訴えると言われました。 お聞きしたいことは、 口座が凍結、差し押さえられた場合、自動車税の支払いを行った場合に口座は自動で解凍されますか? また解凍されない場合に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロレックス詐欺案件を紹介してきた紹介者に損害賠償請求訴訟を起こしたい
【相談の背景】 信頼していた友人から、「香港に無償で渡航でき、クレジットカードでロレックスを買い付けるだけで買い付け金額の5%が報酬として受領できる」という案件を繰り返し紹介されました。何度も誘われて断り続けるのも悪いと思い、付き合いで参加したところ、その企画をしていた会社の代表が音信不通・行方不明となり報酬はおろか、クレジットカード代金だけが債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人Aからの紹介で友人Bが投資に失敗した場合、私に責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに友人Bを紹介して、友人Bが投資商品を紹介を購入しましたが、投資に失敗しお金がなくなりました。 そしてわたしは友人Aから紹介したのは、お前だから損失を補填しろといわれています。 わたしは紹介料もなにももらっていません。投資は事故判断だと思うのですが私は責任を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 友人Aに友人Bを紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻期間20年、大学生の子一人 昨年から今年にかけて1年間、元旦那が同級生とW不倫。 双方共に認め、発覚後すぐにこちらは別居開始。 証拠LINEのえげつなさに、私はショックから口が利けなくなりました。 一週間後、元旦那は弁護士を立て、私に有利な条件で離婚に応じたいと内容証明を送ってきました。 慰謝料300万、養育費、家の権利(残ローンは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30代同棲始めだけどわかれたい
ベストアンサー【相談の背景】 同棲までにタバコをやめる努力をすると言いタバコを止めることができず同棲初日に打ち明けました。その時に止めるのに少し時間がほしいと言って納得はしていないと思いますが頷いてもらいました。 ですが次の日から話しかけてもそっけない態度を取られたり、会話しようとしても[ふぅーん・へぇー]などの返事が返ってくるか無反応の状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の車による窓ガラスの破損で示談交渉をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ば、枠が付いた窓ガラス1枚を破損してしまいました。 18歳の子が運転する無保険の車だったので、こちらで修理費を払う事になりました。(駐車の際、誤って破損してしまった) 建築関係の者に現場を見てもらい、金額の相場を聞きましたが、請求額が過剰な金額であると言われました。 請求額は270万円と言われました。 しかし、先方に伝えた所話は聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲した彼女と別れる時の生活費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に、地方にいた彼女と自分の住んでいるところで同棲していましたが、彼女と別れて別々に生活しようとしています。 自分のほうが理由で別れるような形です。 別々に住むのにあたって、彼女は仕事を辞めて違う場所に行くことになるのですが、その際の生活費をもらえると弁護士に確認してると言われました。 【質問1】 生活費を全額払わないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈させたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月の傷害事件で男性Aを逮捕しました。 Aは容疑を認めており、Aから示談を申し込んできています。 勾留が決まりましたが、恐らく事件の内容的に勾留が延長されることはないかと思っています。しかし、保釈をさせたくありませんししっかりと罪を償って欲しいと考えています。 【質問1】 この考えを1度目の勾留が終わるまでに警察・検察の方へ意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後に婚約破棄されたので慰謝料を求めたい
【相談の背景】 遠距離だった彼と婚約後、結納などもすませ、同棲をするために仕事を辞め彼のいる県へ引っ越しました。 しかし、同棲して1ヶ月ほどで、私の両親と合わないからという理由で婚約破棄されました。 仕事も辞めてきたので慰謝料が欲しいです。 【質問1】 仕事まで辞めて彼の住んでるところに引っ越したのに破棄されて、慰謝料が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育禁止のマンションは、ペットを連れて訪問する事も禁止なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育が禁止されている分譲マンションでは、お友達の来客者が犬を連れて訪問する事も許されないのでしょうか? 管理規約では、確かに飼育は禁止とされていますが、連れていくだけなら飼育とは言えないので許されると思えるのですが法的な見解をお聞かせ頂きたいです。 【質問1】 ペットを連れて訪問する事は許されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 婚約破棄の正当な理由となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で婚約しました、性交渉無しです。 指輪は100万程度のものをもらいました。 各親への報告済みです。 【質問1】 親への挨拶の際に職場は不倫する人多いからと言われたり、2人で話してる時にめんどくさいと言われました。 この場合婚約破棄の正当な理由となりますか? 慰謝料請求されずに破棄したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
送った内容証明が本人に届いてない
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を送って、実際に届いていると日本郵便の追跡サービスで確認したのですが、共通の知り合いに聞いたところ、本人は受け取ってないとの事でした。おそらく家族が受け取ったのでしょうか…? この場合、内容証明は本人が見てないということですが、この内容証明は無効ということになりますか? 【質問1】 この内容証明は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給中の業務委託のアルバイトについて
【相談の背景】 3月まで会社員として美容師をしており、4月から資格習得のため3年の専門学校に通っています。職業訓練給付金対象の学校であり、失業保険をもらっている状況です。失業保険受給中は週に20時間以内でしたらアルバイトが可能であり、週に1日5〜10時間程度美容師として働いています。それが時給性ではなく業務委託としてお給料を頂いています。確定申告について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係になりますか?
【相談の背景】 現在4年お付き合いしている彼氏がいます 住所は違いますが3年以上私の家でほぼ一緒に生活してます 今年未婚のままで出産し認知もしてもらいました 今は一緒に子育てしています この場合は内縁関係になりますか? 【質問1】 住所は別だがほぼ一緒に生活していて赤ちゃんが産まれた場合内縁関係になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒困ってます教えて
【相談の背景】 夕方に洗濯物をとりんんだ際に、洗濯物が減ってる事に気づき確認した所、私の下着が無いことに気づき辺りを確認しても見つからず、旦那に話してたらいぜんも、下着盗まれた!って言われて…警察にはまだ何も言ってませんが、下着1点で大した金額じゃない為通報はしないんですけど…また犯人ってきます?それとも、前もって目をつけてたんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について
【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所ホームページ上のプロフィール有無について
【相談の背景】 カテゴリーがないためこちらから失礼します。 弁護士事務所を探しているのですが、ホームページ上、弁護士のプロフィールがなく、先生のお名前等掲載されていません。判例等よりご相談を考えていますが、プロフィール有無で何か違いはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士事務所のプロフィール(先生のプロフィール)の有無で何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の彼氏の浮気 文書を作成したい
ベストアンサー婚約関係にある彼氏の浮気が発覚し、①今後再び浮気をした場合、②今後彼から一方的に別れを告げられた場合、について何か法的に拘束力のある文書を作成したいのでお力添えをお願い致します。 一年と数ヶ月付き合っている彼氏に浮気をされていたことが発覚しました。 私たち2人の関係ですが、彼とはお互い結婚の意思を確認し、私は彼の実家で生活していました。私の両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をしたいです
食事の味付けが合わない、絶対に家事をしない、セックスの相性が悪い、金銭感覚が違い過ぎる、自分の物は何でも買う私が買う物は高いと言って買わせない…、私の間違いを指摘してばかりで絶対に私には謝らない、というような事は、婚約破棄の正当な理由になりますか? 結婚して幸せにはなれないですね…。 こんなに変わるとは、思わなかったんです…。 こんな状況でも私は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の面会や手紙について。
先週上司が逮捕され、某警察署に現在勾留中です。 逮捕されてから、本日で7日〜8日程 面会や手紙を出したいと思っています。 また、私と上司の関係は浮気です。 上司は内妻がいますが、籍は入っていません。 私は未婚で、私共に部下に当たる人はほぼ被害者です。 以下の点をお聞きしたいです。 1.接見禁止の有無について 問い合わせすればわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから