35,119件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸している相手の勤務先がわかりませんが、調べる手立てはありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、返済が滞り気味で、なかなか返してもらえません。給料を差押えたいと思いますが、最近転職して勤め先がわからない状況です。当方は執行文付き公正証書正本を持ってます。相手の銀行口座はわかってますが、給料が支払われるとすぐに他の支払いにまわすため残高はほぼゼロです。 【質問1】 相手の勤務先を調べて給料を差押える...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、 結婚前提で付き合っていた彼が、 私と付き合ったときから 20人と肉体関係にあり、 19歳の子と付き合っている 騙される方がバカ とLINEで話してきました。 他にも、 強制的に肉体関係を迫られたり、 勝手に中に出されたり、 モラハラで汚い言葉で罵られてきました。(LINEに残ってます) 連絡がとれなくなった...

弁護士回答
    1
  • 裁判で婚姻してたかどうかについての証明について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私は40代の女です。 男女間のトラブルは、婚姻してたかどうかによって慰謝料の有無が 変わってくると思います。 もし、裁判で婚姻してたかどうかの証明をする場合 ①相手の両親に、結婚後の話しはしていた。 ②同棲の話はしていた。 ③結婚するとは直接言っていない。 ④証拠のようなものとしての資料は一切なく、...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒免職後に弁護士登録は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故等は起こしていませんが、酒気帯び運転をしてしまい、略式起訴により罰金刑を科され、前職の地方公務員を懲戒免職処分となりました。 学生の頃に司法試験にチャレンジしたこともあり、再度進学等を含めて改めて司法試験にチャレンジしようと受験の準備を進めていることろですが、弁護士法では 第七条第三号において、 三 懲戒の処分により、弁護...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルで法的措置を取りたい

【相談の背景】 9年お付き合いしている彼の様子が最近おかしく、 4ヶ月ほど前から浮気をしていたことが発覚 その間、私とは結婚して子供を設けるという話にまでなっており、 同様の話を相手女性にもしていた模様 ことが発覚してから、 相手の女性にも連絡を取り、 彼と私は再スタートをきることにしましたが、 相手の女性と連絡がつかなくなり、彼が本当に別れた...

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情 プライバシー侵害

【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚約不履行について

ベストアンサー

私は未婚のシングルマザーです。 現在養育費調停を行なっており、 1回目代理人欠席、2回目も代理人発熱のため欠席、代わりに彼が来ました。 2回目の調停で彼は「求職中(同じ会社を辞めている)」「婚約不履行からこの話は始まっている。」又「前妻との間の子は婚姻関係にあったので養育費を払っているがこの子は違う」と主張したそうです。 現在3回目の調停を控えて...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行になりますか?

私は女です。子持ちです。 彼は子供もいること子供の父親のことも知った上で結婚前提で付き合いました。 子供もできたんですが結婚するため中絶しました。 2回目の妊娠の時に1人目の子供の父親が気に食わないと言われ別れました。 婚約指輪とかは貰っていないんですが、結婚前提を 匂わせる書面、メールなどはあります。 1 これは婚約不履行としてなりますか? 2中絶...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった恋人に要求や慰謝料請求などはできるか?

ベストアンサー

結婚を前提としていたと相手方が言う割には(指輪の購入のみなので一般的な婚約には至っていないと私は思います)メッセージのみで一方的にお別れを告げられ音信不通&引越しをしてしまいました。 ①携帯の番号や会社名は分かるので住所を特定し、内容証明等ではなくまず手紙などを届けていただくことは難しいでしょうか? ②手紙がダメで、内容証明だとしても、まずきちんと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探し方、選び方

ベストアンサー

父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですがこの期に父所有の株を会社に売りたいと考えています。譲渡制限の株式を会社に対し買取請求を行うには一定の条件があることは承知しているのですが、他人に格安で売られるくらいなら会社が株を買取をしてくれるのではないかと踏んでいます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲の約束をしてから音信不通

ベストアンサー

友人が3ヶ月間、半同棲していた相手と結婚を前提に同棲をする約束をし、毎週のように内見に行って部屋もほぼほぼ確定していたところ、急に連絡がつかなくなりました。 相手のマンションで半同棲していたようで、荷物なども残っています。 友人は突然のことで精神的に参っています。 荷物を回収する方法を教えてください。 また、慰謝料なども請求することはできる...

弁護士回答
    2
  • 年賀状に有名キャラクターの自作模写イラストを使用してしまいました。

年賀状に国内有名キャラクターを模して描いた自作イラストを使用しました。 (そのキャラクターはイラストではなく、実写のテレビ番組のキャラクターです。) 具体的には、自宅の窓にクレヨンで描いたそのキャラクターを、自宅の風景として子ども入りで撮影し、その写真を使用しました。 結果的にはそのキャラクターは大きく写っています。 枚数は100枚程度。個人名で個人...

弁護士回答
    1
  • 1週間まえにシェルターに入った【妻、子供】に連絡がとりたいです

結婚して14年ですが、夫婦間の口喧嘩が絶えず、直帰3年は仮面夫婦を続けてきました。口喧嘩が原因で妻が警察署へ電話をして、自宅へ警察官が駆けつけてきたこともありました。先月【息子の誕生日】些細なことがキッカケで妻と言い合いになり、息子が警察へ連絡して自宅へ警察官がきました。【子供さんからSOSがあったと】息子に呼ばれたのは初めてでショックでしたが、先日...

弁護士回答
    2
  • 鍵の返却 確実に返したい

ベストアンサー

カテゴリーもわからず困ってます。 預かった倉庫の鍵をお返ししたいのですが 相手が直接の受け取りを拒否してます。 倉庫の内側に入れておけと言われたのですが 内側に入れて返したのに 返ってきてないとトラブルになりたくありません。 しかし相手の住居地の住所がわからず 聞いても教えたくないの一点張りです。 都合のいい郵便局への局留や 向こうの都合...

弁護士回答
    3
  • 元カノと元反社会的勢力の人との交際について

ベストアンサー

元カノと元反社会的勢力の人の交際について。 三年前に数ヶ月ほど交際して、別れた彼女がいます。 別れたのちは、数週間に一度に近況を話す程度でしたが、先週あたりに電話で話を聞いたところ現在、元反社会的勢力の人(人を刺した前科アリ)と同居しているとの話を聞きました。元カノ曰く、本人は反社会的勢力をやめたと言っている、今後も付き合っている間は入る予定はな...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明の方法

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の父から通勤と子供の送迎の為に車を贈与されました。名義は夫になってます。民法762条では自己の名で得た財産はその者の財産とありますが、私の特有財産である事を証明する為には販売店に振り込んだ父の口座明細書、父の意見書だけで私の特有財産と裁判官に認められるでしょうか? 又、現在その車は夫に勝手売却されています。その場合の財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 夫を有責配偶者にする場合の条件について

ベストアンサー

夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...

弁護士回答
    2
  • 元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について

ベストアンサー

離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...

弁護士回答
    4
  • DV被害 居場所を隠す

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住所の閲覧制限を行いました。 同居の家族に居場所を知られることはないですか? 探偵をやとった場合は見つかる可能性がありますか!?とても心配です...

弁護士回答
    1
  • 第三者に相談した内容が名誉毀損

現在離婚調停治癒で中々進まない状態の中で人に相談したりしていました。あった事を話さないと相談にならないので私のこと誹謗中傷して捕まったとか、殴られてだとか話をしていたのですが、旦那が知り合いの知り合いから聞いたと腹書いている今後一切話すのはやめて下さい。今度旦那が被害届を出したら立場が逆転するから大変ですよと警察から連絡がありましたが、相談する...

弁護士回答
    4
  • 介護自宅での盗難事件について

介護を受けている自宅でヘルパーに現金の入ったバッグを盗まれた疑いがあります、何度か話合いをしてましたが、訪問介護事業所が、ヘルパーとの話し合いを中止してきました、まだ話合いを十分にしてません。私に、認知症の診断を受けよ、と言ってきます。 1、これは隠蔽工作、窃盗ほう助、にあたりませんか、 2、話し合いを続ける方法はございませんか、 3、市会議...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の彼への精神的苦痛に対する慰謝料請求

彼の私に対する態度、行動について。 具体的には 〈事実婚かどうかの要因として〉 ・付き合い始めて一年半弱、同居は今年2月から ・初めから遠距離 ・付き合い始めて3ヶ月頃にご近所に紹介され、それからは彼が居なくても週末は彼宅で過ごしていたり、ご近所の方々との交流もしていた ・今年の正月に神社に初詣に行った際、「これからもずっと一緒にいるつもり」と...

弁護士回答
    1
  • 旦那が別居中と嘘をついて不倫 不倫期間2ヶ月

結婚3年目 子供あり 旦那が不倫しました。不倫相手には別居中と嘘をついてました。実際は2人目妊娠中でもあり夫婦関係は良好でした。 ですが、急に離婚を迫られ中絶を進められました。 その時に怪しいと思っていましたが、なかなか証拠が掴めず半年後に相手が分かり、旦那が白状しました。 不倫期間は2カ月程でどちらも肉体関係が複数回あったと認めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。

はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...

弁護士回答
    3
  • 昔に貸した楽器を取り戻したいのです。

約12年前,当時の職場の同僚に楽器を貸したままになっています。 20万円以上もする楽器です。 取り戻したいのですが,すでに連絡先が分かりません。 当時の職場に尋ねても,個人情報の観点から,教えてもらえるとは思えません。 どのようにして相手を探し,連絡すればよいのでしょうか。 相手も悪意はないと思うのですが,お互い音信不通なのです。

弁護士回答
    3
  • 会社に勤務しながら、独立準備をするにあたり。

ベストアンサー

現在会社に勤めていますが、今まで得たノウハウや人脈を生かしての独立を検討しています。 考えているアイディアの採算性が不明瞭なので、市場テストをしてから、本当に独立できるか、最終判断したいと思っています。 アイディアは、現在の会社と同じ業界でのビジネスで、業務内容は似ていますが、現在の会社の利益を損ねることにはならないと思っています。ただ、そ...

弁護士回答
    2
  • 山小屋を再構築する権利についてお願い致します。

山小屋の再構築について  質問させてください。   宜しくお願い致します。 日本で上位人気の山小屋運営の権利を持っています。賃貸、売却できるものでなく、新規参入もない先祖よりつないできた権利です。この度、山小屋運営を始めようと動きだしたところ、それは「不可能です」との事です。 土地借地権利を管理している組合からも「再構築してください」とお話...

弁護士回答
    2
  • 不正受給を通報すると脅されている場合について

ベストアンサー

友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の知り合いに連絡を取ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

挙式後2週間で夫が突然離婚したいと両親を連れて新居に来て、荷物をまとめて実家に帰り、別居成立だと言っています。 夫は、私との離婚の調停を起こすそうなのです。 夫から、自分の知り合い(学生なので、披露宴に来てくださった先生や大学の友人で)に一切連絡を取らないでくださいとメールが来ました。 (大学の先生からは、なにか困ったことがあったら相談に乗る...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談に友人がつきそっても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんは法律関係の仕事をしている友達がいるとかで、離婚に向けてのスケジュールを一方的に言ってきていて養育費等も算出してもらったとお金のことも勝手に決めているようです。 友達は動揺していて体調を崩し、精神的にも体調的にも何もできない状態です。 小学低学年の子供が2人いることもあり、離婚をするもしな...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の名で内容証明が届いたのですが

行政書士の名で、内容証明郵便が届きました。行政書士事務所の連絡先は書いてあるのですが、通知人については名前だけで住所が書かれていません。こういう場合は、誰に返事を送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書内容について

ベストアンサー

お店を退職するのに、秘密保持に関する誓約書のサインを求められています。 その記載内容に 第1条 私は貴社を退職するにあたり、いかに示される貴社の技術上または営業上の情報(以下「秘密情報」という)に関する資料等一切について、原本はもちろん、そのコピー及び関係資料等を貴社に返還し、自ら保有していない事を確認致します。という記載があります。 またそ...

弁護士回答
    4
  • サラ金からの借金返済が出来なくなったら?

ベストアンサー

私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。  現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。  友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...

弁護士回答
    3
  • 婚約の破棄になるのか教えてください。

婚約の定義を教えてください。 付き合っている人に将来は一緒になろうと言ったり、指輪をプレゼント(プロポーズはしていない)等していますが、性格が合わず別れを考えています。 別れを切り出した場合は婚約破棄になるのでしょうか? お互いの両親にも会った事はありません。

弁護士回答
    3
  • 有料職業紹介事業の風俗店への紹介について

はじめて質問させて頂きます。 ナイトワーク関連の有料職業紹介事業をやっておりまして、それとは全く別に知り合いのスカウトマンにヘルス等の風俗店に紹介する場合に手数料を払い私を通して紹介させて欲しいという相談を受けました。 おそらく彼が言いたいのは、自分でそのまま紹介すると職業紹介の認可を得ていないので摘発される恐れがあるからということだと思います...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代理人申請

交通事故で相手方より民事裁判をおこされました。 代理人申請をしたいのですが、委任状を提出すれば 友人でも大丈夫でしょうか? 友人より、家族のほうが 代理人申請の受理をされやすいでしょうか? 至急 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • インターネットのトラブルで訴訟相手の弁護士の方が公開していない職場に連絡をする事はありますか?

ベストアンサー

インターネット上でトラブルを起こしている相手の代理人(弁護士)が情報開示もしていないのに職場に連絡をしてきました。 私は発信者情報開示請求も受けておらず、「依頼人から教えてもらった」と言っています。 勿論、私はそのトラブルの相手に個人情報を教えたことはありませんし、職場も教えた事はありません。 この情報を使って弁護士の方を職場に連絡させる事は...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消、婚約解消する際の清算について

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 別居先で不倫相手と同居 慰謝料をとりたいが。

ベストアンサー

夫は、家を出て行き別居中です。 夫が別居先で不倫相手と同居していた場合、慰謝料請求できますか。 不倫相手と同居している証拠として、離婚調停でどんなものが有利になりますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚相手のトラベラーズチェック換金

離婚した親父のトラベラーズチェックを所持しており、換金したいと考えております。ですが両方サインしているのにも関わらず換金に応じてくれません。 親父は離婚してから消息不明で連絡がつきません、どうにか換金したいと考えていますが方法があるのでしょうか? ドルの海外購入のトラベラーズチェックです、判決文にも不動産及び持分全部移転登記をすると記載しており...

弁護士回答
    2
  • 友人の連帯保証人になってしまいました

友人の連帯保証人になってしまいました。取り消してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いの女性の写真を猥褻画像と合成してしまいました。

投稿させて頂きます。私は2年ほど前から今年の初めにかけて、知り合いの女性の顔写真を猥褻画像に合成するという卑劣極まりない行為をしてしまいました。そして今年の1月頃にその女性が「Twitterに自分の合成された猥褻画像があげられている」と警察に相談していました。私は合成画像をTwitterに載せた覚えは無いのですが、知らない内に載せてしまっていたと考えると不安で...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護による面談について

ベストアンサー

妻の子どもに対する一時的な暴力(虐待)により、子どもが一時保護となりました。 妻には虐待の継続性は無く、今回初めて子どもの顔に傷を作ってしまいました。 私はこれを重視し、反省を促すと同時に児童相談所にアドバイスを貰うために翌朝、面談のアポイントを入れました。夕方に伺うとのことにしたのですが、昼になって電話があり、「子どもを一時保護しました」と言...

弁護士回答
    1
  • 友達の仕事についてです。何かいい案ありませんでしょうか?

友達がここ最近お金がほとんどなかった為、風族で働き始めました。しかし、友はうつ病があり働いていることにより、先輩方のいじめによりストレスがたまり、精神崩壊の危機にあります。 友は電話で私にすべて打ち明け、仕事をやめたいと言っていますが、先輩方の嫌がらせはエスカレート、アパートまでの取り立て、店長からは辞めるんなら12時間労働にしてあげてもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のICカードの確認について

心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の算定基準について

ベストアンサー

プライバシーの侵害や名誉毀損を理由に、民事で慰謝料を目的とした訴訟を行う場合、基準となるのはやはり本人が受けた精神的損害でしょうか?程度にもよると思いますが、強い外傷的ストレス(トラウマ)や、長い期間通院を必要とする等、重い程度のものでなければ、慰謝料は認められないのでしょうか?仮に自身の名誉感情(プライド)が傷ついた、気分が落ち込んだ、怒りを...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の否定

7年同居し(同一住所)で 内縁妻の不貞行為がわかり自白させた。そして破局!不倫相手方に慰謝料支払いの誓約書を書いて貰った。が入金確認できない! 内縁妻は不倫相手と結婚した。 訴訟で慰謝料請求しようと思い。出来るだけの内縁にあたる書類を揃えた。 訴訟で元内縁の妻は、内縁関係じゃなかった!と主張した場合(するでしょう)、内縁関係を否定できる書面や証拠は、何が...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 留置所の場所。留置所って警察署の地下にあるんですか?

ベストアンサー

留置所って警察署の地下にあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産、弁護士解任後の弁護士の選び方

ベストアンサー

自己破産手続き開始決定後、管財人から質問書が届き、回答書を作成している最中です 今依頼している弁護士さんに不満だらけで、今までの経緯から、信用もなく信頼して任せれません 解任して、新たな弁護士さんを探したいのですが、現在障害年金の問題があり、尚更新たに信頼できる弁護士さんに依頼したいです 今の弁護士は弁護士会に紹介してもらったので、3回クレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから