法律相談一覧
-
ネット上で脅迫を受けております。対処する方法はありますか?
ネット上でトラブルになった相手に 自殺しろ・指を詰めろと言った事や 罰を与えてやる(具体的には表記されてませんが 相手は自分の顔写真を持っているので掲示板や SNSでばら撒かれる可能性があります) 等の脅迫をされています。 元々別件でトラブルになっていた事で相談をしていた相手との事です。 元のトラブルになった人と和解をしたことを 相談していた人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラブ わいせつ行為
ベストアンサー4年ほど前にあるクラブで、その日に出会った女性と飲酒し親しくなり、女性を後ろから抱きしめるカタチでイチャイチャしながら踊っていました。その際に一度だけ服の上から胸に軽く触れたところ、やめてと言われたのでやめました。 そこで先生方に質問です ・私はなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。刑事、民事問わず。(時間が経っており、女性の身元も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談する前の事前準備、資料などの作成方法を教えてください。
以前自分が詐欺にあっているのではないかという投稿をさせていただきました。 後日、警察や身内に全部話しました。 警察からは事件にはできませんとのことで後は話し合いで解決してくれと言われ、身内にも社会勉強でお金を払ったと思い手を退きなさいとも言われました。 しかし、メールのやり取りなどで計算すると200万円近く取られてることがわかりましたし、 その男は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること
入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
選挙における友人宅訪問は違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 選挙における戸別訪問は禁止されていますが、友人が友人宅に訪問して選挙の話をして一票の投票をお願いする、という話はよく聞く気がします。友人相手でも選挙目的の訪問か、それ以外かで変わってきそうですが…… 【質問1】 厳密には違法行為にあたるのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV(モラハラ)の決定的な証拠になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がモラハラ気質です。 先日、初めて殴られました。打撲からの痺れが今だに続きます。 PTSDにもなり、心療内科治療中ですが悪化。 これから証拠集めをしていきたいと思います。 【質問1】 離婚時、裁判などになる場合、決定的な証拠になるものは何でしょうか。特にモラハラ、メールの監視、外出の制限など。 【質問2】 受けてきた日記、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の使用について否認した場合について
【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料 強制執行 自己破産
【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場会社へ出資した際の権利は公的に確認できますか?
ベストアンサー非上場企業が増資をした場合、株主リストは更新されるのでしょうか? 法人の代表をしている知り合いから出資の話をもらいましたが、出資したこと(シェアホルダーとなったこと)を公的に認められるのか不安になりました。 今は昔と違って株券そのものがないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後の過剰な束縛からの離婚
ベストアンサー友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔し、警察へ保護された場合。
すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分け方と評価について
ベストアンサー相続財産が不動産(自宅の他に収益物件)だった場合です。(現金は少額でした) 4人相続人が居りまして、1人の方に収益物件全部を相続して貰って他の3人が代償分割で現金を 頂くケースの場合の収益物件の評価はどんな評価額の算定になりますか? 家賃5万円の借家が8棟(今現在全部入居しております)並んでいて分筆するのも一苦労な物件です。 先生のジャッチを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な写真とのコラージュ画像をSNSに晒された際の対処について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 友人(女性)がツイッターにて卑猥な画像とのコラージュを晒されてしまいました。 その友人はSNS等で写真を全くあげておりませんので、晒している人は恐らく友人の友人のSNS画像フォルダから保存した物を使用してコラージュしているようです。 コラージュ画像以外にも数枚『むかつく女なので拡散お願いします』という文章と共に画像が投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の裁判前について
ベストアンサーよろしくおねがいします。今年の二月に大型トレーラーの信号見落としで原付バイクと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は29歳で全治8週間の骨折の怪我で、4月に退院して事故前に予定されていた遠方の実家に帰られました。入院中毎週1回はタバコや飲食物を買ってお見舞いに行って雑談や散歩などをしていました。行政処分の免停60日は済んでおります。民事の方は会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 保守的
犯罪を犯した加害者が、今後の自分の人生を考慮して、保守的になるのはそんなにダメなことでしょうか? やっぱり、被害者や警察、検査側からしたら印象悪くなるでしょうか? 例えば、被害者と加害者が同じ大学の生徒で、顔を合わす可能性があるため、できるだけ面会を拒否する(できるだけ顔を覚えられないように)などや、加害者側が近所や家族などに事件のことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領共犯者の支払い命令
長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の会社をSNSで悪く書きました。セーフ?
ある有名会社の社員です。 SNS(顔出ししているアカウント)で会社名を出し、「交通費も宿泊代も出ないやばい会社。もっとまともな会社だと思ってた。気持ち悪い」と書きました。 これは名誉毀損や業務妨害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護とか
10歳と二ヶ月の娘がいます 3月の22日に籍入れてない子供の父親とお酒飲んでで口論になり殴られるかもしれないので警察に通報しました。 警察がきてすぐ父親は帰って行きました 警察に事情を説明して虐待とかもしてないと話たらまだ酔ってるから誰か来てくれないと帰れないからってことで近くにすんでる母親にきてもらいました 。そしたら27日に警察から通告があって話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えているものです。 過去に1度、自己破産を経験した事がある私の母が、自己破産を考えているのですが今現在、自営業をしていますが、(貸店舗.賃貸物件)今年1月から閉業をし今現在まだ契約中でそのまま母の知り合いが店舗を借りたいと言われ、名義だけを貸すという話になりました。 閉業に至った経緯としては父が刑事事件を起こした事により、保釈制度を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布からお金を盗まれました。被害届を出すことはできますか?
財布から現金三万円が盗まれてしまいました。 給料日の翌日から3日以内の出来事です。 この期間は自宅と職場の往復のみです。 職場のロッカーには鍵をかけていますが、自宅ではカバンに入れたまま部屋に置いています。部屋に鍵はありません。 同居している甥が以前から度々金銭トラブルを起こしており、この3日間は学校にも登校していない連絡が担任から入っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートに連帯保証人は必要か❓
ベストアンサー病院の入院相談室の事務パート(週3日 1日7時間 最低時給 直雇用 期間の定めなし)に採用されました。後日、私から「保証人の有無」を聞いたところ、身元保証人ではなく「連帯保証人」が必要といわれました。そんな書類は出したくないので、契約前なので辞退しようと思います。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.現金を扱わないし銀行などへの出入金もなく、貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書に対する回答書 返す?返さない?
ベストアンサー不貞で相手配偶者から慰謝料の内容証明が 届き、弁護士さんに回答書を出していただきました。 それに対して相手は話し合いには応じず、訴訟と回答してきました。 こちらの弁護士さんは、訴訟にはならないだろうと 話し合いに向けた連絡や回答はしないと言われました。こちらは慰謝料については一般的な額でしたら払う意向と伝えています。先方の回答書は、事実と違うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低限の葬儀費用が出せません
ベストアンサー知り合いの旦那さんが亡くりそうですが、最低限の葬儀費用が出せません。 生活保護を受けてる訳では無いのですが、ギリギリの生活みたいです。緊急入院した先の主治医から「覚悟しておいてください。」と言われる容態です。 そうは言われても、いわゆる病院から直ぐに火葬する費用もネットで調べたら、それなりの費用が発生しますし、知り合いの在住する市町村には火葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用を約束した相手からネットに書き込み
ベストアンサー他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行未遂の任意同行後の警察の対応について
ベストアンサー20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ幇助にあたる?
ベストアンサーもし迷える人が、このサイトや他の質問サイトで「○○と興味本位で検索したら児童ポルノのような物がでてきて見てしまった、大丈夫だろうか」と、頒布する意思、目的なしに質問した場合、児童ポルノ幇助にあたりますか? URLや画像は貼らない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中の保証人への支払いについて
ベストアンサー今、管財人がついて申し立ての途中なのですが、申し訳なくて保証人へ銀行窓口から振り込んだお金があります。 通帳には記載がなくても、そうゆうとこまで管財人は調べますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒に酔って全裸になった場合、公然わいせつ罪の故意は存在するのか?
酒に酔って全裸になった場合でも、公然わいせつ罪の故意は存在するのでしょうか? 酔うと服を脱ぐ癖があると自覚している場合以外は原因において自由な行為とも評価できないように思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.asahi.com/articles/ASGD05X22GD0UTIL00F.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の姓。事実ですか?
ベストアンサーもうすぐ調停をして離婚します。いわゆるモラハラ夫で浮気しておきながら養育費も生活費も一切振り込んできません。そこで、離婚に際し旧姓に戻るか悩んでいます。主人の苗字を名乗りながら子供たちを育てていくのも腹立たしいですし、子供たちが小さいので今変えないとと思っていますが、旧姓と主人の苗字で生きていくのでは、メリットデメリットあるのでしょうか?再婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が拳銃所持
ベストアンサー彼氏が拳銃を所持しています。車に隠し持っているのを昨日発見しました。彼氏は私が見つけた事を知りません。怖いので警察に通報したいのですが、私が通報した事がバレたらまずいです。警察は私が通報した事をわからなくしてくれるでしょうか? また、彼氏はどういった捜査をされるのでしょうか? 見たかんじでは拳銃と別に実弾が6発ぐらいありました。拳銃の中に玉が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の自撮り画像をモザイク加工して投稿した場合の肖像権侵害について教えていただけますか?
【相談の背景】 例えばの話ですが、他人の自撮り画像をモザイクをかけて投稿した場合について質問です。モザイクの程度については自撮りをした本人は分かるが、普通の人が見ても普通は誰かがわからない程度(つまり、顔は完全に見えないが、髪やポーズなどは見えていて本人は自分だと分かるぐらいの場合)だと考えてください。 【質問1】 上記の内容が肖像権の侵害にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄についての相談です 以前日にちを跨ぎ家に女性を家に招いていた恋人に婚約破棄を告げました 家の中に2人きりではなかったこともありその場は話し合いで解決し婚約関係を継続しておりました ですが今回またその女性関連でトラブルが起き信頼関係の構築が難しいと判断しています 【質問1】 婚約破棄と言うのは以上の条件では難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真のネット公開。自分で提供したが…
【相談の背景】 あるサービスの公式ホームページで顔写真入り・仮名で「お客様の声」を掲載したいと依頼があり、自分の顔アップの写真と原稿を提供しました。 1週間前に記事が公開されました。 しかし、今になって、いくら仮名とはいえ顔写真を公開することに不安が出てきました。 一度公開した写真を完全に削除することは不可能なため、今更掲載を取りやめたとして意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約についての質問です
【相談の背景】 婚約するために必要なものを教えてください。 【質問1】 婚約したと紙に書くのか音声でもいいのか 【質問2】 婚約破棄した時の慰謝料も載せた方がいいの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性について
【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について どの程度の書き込みから開示請求が可能か知りたいです。 現在ネットで活動していて、私個人のことを書き込むスレが立っています。スレタイトルに私のネット活動者としての名前が入っています。シングルマザーの為子供が保育園等でいない時間に活動していてもネグレクトのような書き込みをされています。 書き込み内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて返さずに被害届けを出されました。詐欺として処罰される可能性はありますか?
【相談の背景】 お金をかりました。 返すからといいつつも相手に甘えてしまい 返さずにいました… 連絡はおそくなってもとっていたし 逃げることなくいたのですが 最近…私が警察にお世話になりまして 連絡とれなかったんです。 私は逃げたりするつもりもなく 月々返そうと話をしたいとおもっていた 矢先に詐欺だといって被害届けをだされてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が未成年と浮気、淫行
【相談の背景】 私には3年ほど同棲し、2年ほど前から相手方の両親に婚約を認められている彼女がいます。 半年ほど前の12月に、彼女が未成年の男子高校生とSNSでやり取りしていることが発覚しました。 幸い、発覚時は肉体関係は無く、いわゆるチャット上でのみの浮気相手だったため、 相談の上、二度とこのようなことはしない、という事で同棲、婚約関係は継続しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はできますか。
【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。 家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。 それぞれの会社には不正利用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求
【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄および精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 都内在住で交際後1年数ヶ月でプロポーズをし、婚約者から承諾を得ました。その後、相手のご両親に婚約の報告、および婚約者とともに地方に移住すること、また私が会社員を辞め地方で自営業をする旨も伝え、それも了承をいただく。その後、私の両親がいる地方で両家の食事会を開催し数ヶ月後から婚約者と私が地方に移住することを改めて話しました。婚約者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で自己破産を相談して管財人がつくと言われました。弁護士費用の積立てが終わり家計簿や必要な書類を提出前なのですが夫婦出てどり32万位です。 弁護士費用積立が毎月7万 保険代が3万8千 家賃5万 携帯代2万8千円 食費、ガソリン代、医療費、交際費、 13万 全て2人分です。 使い過ぎですか?指摘されますか? 【質問1】 生活費はこれだと使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にアップロードされている画像をスクショなどを使ってコピーし その画像をコンビニでシールを作って個人利用するとします。 【質問1】 これは著作権の侵害に当たりますか?(違法アップロードされた画像と知りながらダウンロードした場合を除く)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の複数人の浮気(不貞行為は不明) 婚約破棄
【相談の背景】 婚約中にアプリで15人以上の女性との連絡、電話をしていました。会ってはいないと言っていますが本当のところはわかりません。会う日にちを決めている人もいて、決めたが実際は会っていないと言っています。「俺以外に気になってる人いる?」「会いたい」「声が聞きたい」などの会話もありました。その他職場の女性とも夜に何度か食事へ行きプライベートで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書ではない証拠の示し形
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の際に証人に陳述書を依頼した際、名前を出さないなら、と言われました 【質問1】 会話自体は記録してありますが名前を出さない場合は証拠としてはまずいですか? 【質問2】 陳述書ではなく、証人を守りながら事実を表明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での婚約だった場合の婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離で付き合っている彼と8月頃に口約束で結婚の約束をし、9月にはブライダルフェアに行ったり婚礼品の時計を見に行ったりしました。 私の会社では、結婚に伴い相手の居住地近辺の支社に異動を希望することが可能です。 結婚後、4月に同居を始められるよう、「結婚するんだよね?」と相手に何度も念押し、話し合いの末「年明けに籍を入れよう」とまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書の提出方法について
【相談の背景】 民事裁判の「訴訟告知書」の裁判所への提出についてです。 色々調べましたが、どれが正しいかわからないため質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 「訴訟告知書」は、「訴状等」と同様に裁判所の窓口へ持参で提出(それでないと受け付けてもらえない)→当事者へ特別送達でしょうか。それとも裁判所へ郵送→受付、当事者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから