35,120件見つかりました

法律相談一覧

• 今までの裁判記録など刑務所にいくのですか?

ベストアンサー

刑務所などに今までの裁判記録など診断書など今までの履歴は刑務所にいくのでしょうか? それと実刑確定通知とかあるのですか?息子なのですか、手紙で何度も聞いているのですか 返事がありません。今分類センターにいるのですが、色々あり訴えたいのですが弁護士探すにはどうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校での事件ではどうするべきか?

ベストアンサー

この場合はどうするべきか? AさんがB君の前に歩いてて、B君が早く歩けみたいなこといってAさんが怒ってB君の耳元で怒鳴ったら暴行罪にはなりますが高校の実習の帰りで警察に通報しても被害届の話にはなりませんでしょう。実際に暴行の被害で通報したときに被害届の話もなく終わったからです。おまけに学校の処分なし。AさんとB君の事例の場合は、警察に通報しても無駄、先...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに定期借家契約に変えると言われています。

少し相談したいことがあります。 現在、賃貸物件を通常の契約で借りているのですが、 大家さんから、次の更新で定期借家契約に変え、期限を決めたいと 言われています。あと4年とか6年の契約にしたいと… まだ引っ越して3年しかたっておらず、4年後とか6年後に出て行けと 言われても高い引っ越し代をかけ、敷金礼金を払い、やっと生活も落ち着いたところなので、 本当...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での軽自動車

ベストアンサー

現在、残金80万円位のローンで買った軽自動車があります。3年前に、新車で購入し、一回目の車検をとりました。個人再生を考えていますが、軽自動車はローン会社の引き上げ対象になると思いますが、どうにか、車を手元に残す方法はないですか?親族や、現金一括返済は無理です。

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判

今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのないお金

友達の話です! 同居していた友達が、地元に 帰ることになり その親と荷物を取りにきた時 【娘に生活費が足りないから 送って欲しいと言われ送った。 そのお金は貴女と使ったと 言っているから半分返して。】 と、言われ書かないと 帰らないような意気込みで 言われて、嫌々、借用書 みたいなものを書かされた らしいのですが、本人は 全くそんなお金を使った...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、退去命令について。

ベストアンサー

妻に子供たちを連れ去られた上、預金持ち逃げ、家賃未払い270万円の負債が発覚。 その後、荷物を取りに来たいと退去命令を申し立てられられ下りました。 家に来られると家中の物をごっそり持って行かれたりと何をされるか分かりません。 申し立て人本人とは連絡が取れないし、自分の正体が知れないよう親族にも箝口令がしかれており連絡取れません。 不在時...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭育ちの親権について

ベストアンサー

私は母子家庭で育ち父親の顔も知りません。愛の意味が分からないと家族とか子供の事を教えられることはない資格がないと主張してくるのですが、通るものですか? 虐待とか言い出しかねないのですが、どうしたらいいのか分かりません もし調停や裁判になった場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 盗難されたときの住宅ローン等支払いについて

ベストアンサー

実家の両親が、お金が入った袋を紛失してしまったようなのですが、住宅ローンや税金などの支払いを免除できるような制度はあるのでしょうか? まだ警察には届け出ていないのですが、勤務先で盗難された可能性もゼロではないらしいです。 袋の中には、銀行で支払う予定だった住宅ローン費など十数万円入っていました。 このくらいの金額では免除対象にはならないので...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えでの勤務先調査方法

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求で支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 但し、差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ドイツ人との離婚

ドイツ人の夫からDVを受け、日本に逃げました。親が一時危篤状態になった為、それを理由に戻って来ました。モラハラも暴力も姑のイジメも「ここで生きてゆかねばならないから」と自分の中で納得させていましたが、離れて冷静に考えてみてもう無理だと思いました。現地では女性のシェルターに相談をしましたが、英語で対応してくれるスタッフが居ないとの事で断られました...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて。

オークションの出品者です。オークション取引で既に落札者様からのお支払い済みです。商品説明に2月1〜4日の期間に発送しますと記載してお取り引き始めたのですが、月末から出張になり直ぐに終わると思っていたのですが、仕事が終わらず発送期間に間に合いそうになかったので、落札者様と連絡して発送遅延の連絡をしました。20日まで待ってくれるとのことで、20日までには発...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の被害届を出した後どうなるか

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届をだそうと思っていますが、警察に行ってからどんな事をするのでしょうか ?詳しく流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚時に元妻は専業主婦。私は当時年収450万。養育費5万払ってます(子は今2歳)。元妻は「離婚後パートで働く」と言ってました。離婚時より元妻の収入が増えていれば、養育費の減額協議(又は調停)を考えていますが、 ①そもそも元妻の再就職をどのようにして把握すればいいですか? ②養育費の減額を交渉するタイミングは元妻が再就職した直後が適切ですか?それとも一年...

弁護士回答
    2
  • 被告の勤務先。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

教えて頂けないでしょうか? 慰謝料請求で裁判となり、支払い判決が出ても支払いがされない場合、相手給与の差押えとなると思いますが、相手の勤務先が不明な場合はどのように調べるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります

勤務医です。自分の日給が書いてある書類を他人に見せてしまいました。例えば何曜日は日給何万円などという具合です。この金額は公にはされていません。この場合、他人が私の日給をさらに他人に話し、勤務先に分かった場合、勤務先の病院に迷惑をかけて解雇されるようなことはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係について。どうしたらいいでしょうか?

子供が2人いるので、離婚は考えてないのですが、最近、主人が子供にばかりで、私には、かまってくれません。夫婦の会話も、ほとんどなく、連絡方法は、メールです。家にいるときには、別々の部屋にいます。私が夫を呼ぶと、うっとうしがられます。子供の手前、夫婦が、このままでいいはずはありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達がお金を返してくれないことについて

ベストアンサー

よく大学の友達とパチンコを一緒に打っておりお金をかなり貸していました しかし20万を越えたあたりから流石に返してくるか不安になりお金を貸すかかわりに住所と家の電話番号を聞きました そして最近彼が大学を辞めたそうなので返してもらおうとしましたが携帯の電話に全くでないメールも返ってこない家の電話も嘘の番号でした。 こんな状況では絶対にお金は返ってこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停を今考えています。 相手方の離婚の意志の無さからして 調停は不調に終わると思っていますが、不調に終わった後の裁判も視野に入れていますが、そこで質問があります。 裁判をする場合、家裁で弁護士さんの紹介などはしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収について

売掛金の支払いがないままお客が引っ越ししてしまいました。引っ越し先などはわからないのですが何か調べる方法はありますか?夜逃げかもしれませんが。

弁護士回答
    3
  • 再度質問させてもらいます。養育費について。

ベストアンサー

別れた旦那と公正証書を交わしたのですが、支払いが遅れた場合、強制執行が できると思うのですが、 それは、何ヶ月か滞納したらですか? それとも、その月に支払いがなければ、強制執行はできるのでしょうか? 公正証書を公正役場で作った時に、担当の人には、一度でも、約束を破ったらできると聞いたんですが、先日、公正役場に行ったところ、何ヶ月か滞納しないと強制...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故死で民事訴訟について

1ヶ月前に甥っ子が交通事故で死亡しました。 刑事裁判もまだみたいなのですが、これから私達遺族は何をすれば良いのか一から流れを教えて下さい。 まずは弁護士さんを探して相談するとよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 始業15分前出勤の強要について

ベストアンサー

現在某100円ショップでアルバイトをしているのですが 開店時間が9時なのに出勤時間も9時になっており、 開店準備のため15分前には来て、8時45分以降にタイムカードを押すよう指示されました。 しかしシフトが15分区切りのため約15分ただ働きをすることになります。 これは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 副業の線引き

ベストアンサー

現在会社役員をしております、ご承知の通り最近はミニジビネスや副業が盛んですが当社では「副業」は規約により禁じております。労働契約書を結ぶときに雇用者より「どこまでの範囲がふくぎょうですか?家の中にあるものを売ったりしたら副業になるのでしょうか」と問合せを受けることがあります。副業の定義はどのように解釈して説明すればよいでしょう

弁護士回答
    1
  • 調停不成立?

こんばんは 先日に続き私の友人の事で… 先日、友人の離婚調停でなんとかやり直せないかとご相談させていただいてましたが…昨日、彼は今の状況に耐えきれず自殺をしてしまいました。幸い早く発見され命は大丈夫でしたが… そこで、3月14日に1回目の調停がありますがまず行くことは無理かと…その場合どのようになりますか? 彼の為にも奥さんが駆けつけてやり直したいと思ってく...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

宝塚歌劇団という狭い世界ではありますが、立場とイニシャルから、関わるファンであれば容易に個人が特定できる形で、2ちゃんねるの掲示板で誹謗中傷されています。 事実無根の内容が数々書かれており、私が書き込んだと思われてしまうような書き込みや、横領をしたという書き込みも多数あり、掲示板内では私は犯罪者ということになっています。 その内容を広めた人物や...

弁護士回答
    2
  • 援助交際

ベストアンサー

気になったので質問させていただきます。 ニュースなどでよく児童買春容疑で誰々が逮捕などと放送されていますが、こういう事件は検挙率が高いのでしょうか? 知り合いと話したところ、児童買春で捕まる人間は氷山の一角などと話していたのですがニュースなどを見ているとイマイチ納得できないので弁護士の方にお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶について教えて下さい

私はバツイチ子持ちです。彼は、私が元夫の事で悩んでたり、精神的に辛い時期に相談に乗ってくれてました。離婚後落ち着いた頃に、彼に"子供の父親になりたい"と言われ、最初は信用してませんでしたが…私と子供と住む為に貯金をしてくれたり、 何より自分の子供の様に子供を可愛がってくれた事もあり、 彼のその言葉を信じてお付き合いしました。 彼と子供の交流時間と...

弁護士回答
    3
  • 貸し借り

父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか 以前この...

弁護士回答
    3
  • 保証人をやめたい。その場合どうすることがベストなんでしょうか?

はじめてご相談させていただきます。 別居中の主人(離婚を考えています)が経営する店舗の保証人に私と私の弟がなっています。 今まで、何度も金銭面で援助してきましたが、もう、かかわりたくありません。不動産屋に保証人変更の書類はいただいてあります。後は本人に渡すだけなのですが、私が主人に会わないで(主人には恐ろしくて会うことができません)、 穏便に事をす...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?

ベストアンサー

私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...

弁護士回答
    2
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺及び詐欺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか? 例えば、借金があるとか食べることにも困ってるなどと嘘をついてお金を貰っても、〇〇円欲しいなどと言わない限り罪にはなりませんか? 【質問1】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の未払い&損害賠償

ベストアンサー

数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からお金かりて、一括で返したのに、請求してくる。

職場の同僚に20万借りました。 直ぐに一括で返済したにも関わらず、返してもらってないと、嘘をつき、さらに20万返せといってきます。借用書は書いていません、領収書ももらってないです。 また、20万払わないとけないですか?

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りが証拠。

ベストアンサー

重ね重ねよろしくお願いいたします。 オレオレ詐欺についてです。証拠が相手とのメールのやり取りしかありません。2~3年くらい前です。 現在は別件で参考人として調書を受け、その後相手のメールのやり取りから発覚いたしました。それだけで逮捕、起訴はされるのでしょうか? 押収品を返還するときに警察からそのことを言われ、やりました。と答えましたが。被害...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索時の罪状と送検時の罪状について

本日朝7時より、以下の案件で警察による家宅捜索を受けましたが、今後の押収物の解析により新たに罪状が追加されることは有りますか? 以下、案件の内容です。 1、ファイル共有ソフト使用による著作権法違反(対象ファイル1個) 2、同上、猥褻電磁的記録記録媒体陳列(対象ファイル1個) その場でソフトの設定や、ハードディスク内の対象ファイルがファイル共...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役連帯責任

会社に振り込んだ100万円を返金してもらいたく、 交わした覚書を持って、法律事務所に行きました。 会社の口座は凍結したものの、残高が50万しかなく、何も運営してない名ばかりの会社のため、会社からは全額回収ができません。 それならば、一人法人なので、代表取締役に返済義務はないのかと聞きましたら その覚書では、代表取締役に連帯責任がある旨の記載が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における盗撮の影響と判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年超の者です。自宅内にて小型カメラで盗撮(風呂場など)を行っていたデータが配偶者に見つかりその事実をもって離婚を請求されているケースについて教えていただきたいです。 【質問1】 離婚事由となる可能性が高いでしょうか。なお、盗撮にまつわる過去の不起訴含む犯罪歴はありません。 【質問2】 また離婚裁判にもつれこんでしまった場...

弁護士回答
    4
  • 無理やり保証人にされました。

【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...

弁護士回答
    2
  • 数年前の事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつについてです。 二年以上前、職場の同僚とキスをしました。 相手は同意であったと主張していますが、私は否定しています。 ずいぶん時間の経ってしまったことですが、時効の関係で弁護士さんに依頼し、相手を訴えようと思います。 【質問1】 証拠としてあるのが、当時のラインのやりとりだけです。 直接強引にキスをされた証拠には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人ラインにおける名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が男性Aと仲良くラインをしているのを知ったため、個人ラインにてAの同僚Bに「浮気してる」と根拠のないLINEしてしまいました。数時間既読がつかなかった為、書いた内容を後悔して送信は取り消しました。 【質問1】 もしも、既読をつけずに読まれていて本人の耳に入ったら 侮辱罪や名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 猫の手術費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 野良猫の避妊手術の費用について、負担を迫られています。 私は長年、野良猫を避妊手術するボランティア活動を一人でしてまいりました。 近所にまた新たな野良猫が4匹住み着きはじめましたので、捕獲して手術に連れて行こうと思っていた矢先に、 初めて会う相手から「既に手術につれていったので手術費用を払え」と、家に押しかけてこられました。 私...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの動画へのコメントについて。

ベストアンサー

動画への忠告コメントは 名誉毀損や誹謗中傷などになりますか? いまは動画は削除されています。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は家をどこで現金化するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、父が亡くなって家を相続する立場のため、破産管財人が付くようです。 破産管財人はこの家を現金化するためにどこかに売りに出すのかと思いますが、それはどこに出るのでしょうか? 誰もが見られる民間の不動産会社やネットなどに出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのストーカー行為

ベストアンサー

一年前に、彼女がいる人と男女関係になりました。ただ、男性が別れることはできないとのことでしたので、関係はすぐに清算しました。 ところが。 突然、男性が付き合っていた女性から(たぶん、今も付き合ってると思われます。が、どういう状態かは不明)SNSのDMを通じて一方的に連絡があり『よく平気な顔してられるね』『1度、会って話しよう』などと言われて困っていま...

弁護士回答
    1
  • DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする

ベストアンサー

DV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚の時効はいつからか

ベストアンサー

不倫の事項について。不倫が発覚してから3年で時効と聞きました。一昨年10月に宿泊した内容のLINEを見つけましたが、不貞行為は否認。その以降後、夫婦関係悪化で別居。別居後に不貞行為があったことを自白し、証拠をとりました。この場合、不倫発覚は一昨年10月になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金発覚

母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから