35,121件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています

ベストアンサー

本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...

弁護士回答
    2
  • 彼女にキャッシュカードを貸した

彼女にキャッシュカードを貸して、そのまま50万ほど引き出されてしまいました。 経緯は私が今現在借金をしており、他にも借金をしているのでは無いか?と怪しまれ、キャッシュカードのキャッシングをしていないか確認したいと言われ、暗証番号を教えてしまいました。 後日、引き出されており、発覚。 彼女の連絡先はLINEしか知らずLINEも音信不通、住所、名前までも...

弁護士回答
    2
  • グループホームでの知り合いの部屋に空き巣が出ました、現金のみ盗られてました

ベストアンサー

自分の入っているグループホームで空き巣が出ました 当時自分は体調が悪く休んでおりグループホーム内に一人でした、被害者Aさんが帰ってきた時も自分一人で 被害者Aさんがシャワーを浴びてきて部屋に戻ったら部屋は荒らされてなく 財布から現金が抜かれていたのです、世話人が来て警察に来てもらい被害届けを出したようなのですが 当然というべきかグループホームに...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の接見禁止について

ベストアンサー

起訴後も接見禁止が続く場合というのはどのような状況が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 常習賭博についてお聞きします。

お世話になります。友人が常習賭博の容疑で逮捕されてます。1週間になりますが弁護士がまだ付いてないらしいです。こちらで依頼しないといけないのでしょうか?接見禁止なので会う事も出来ないのでどうなってるかも分かりません。やはり実刑になってしまうのでしょうか?勤務は1年半弱していて2店舗していました。御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫行為にあたりますか

ベストアンサー

昨日、電車で知り合いだと思い、傘でつつこうとしました。実際には、当たっていませんが、相手に不快な思いをさせたかもしれません。 この行為は、暴行、脅迫などになりませんか? また、別の犯罪などになりませんか

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いに頼まれて貸したお金を取り戻したのですが、その知り合いの知り合いが貸した本人で 頼んできた知り合いは実際貸した本人ではない。 お金は相手から取り戻したのですが、知り合いに半分、私が報酬として半分もらったのですが、これってお金を返した人が私を恐喝されたと訴えたとしたら、私は恐喝罪にとわれますか? それか何かの被疑者になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不受理申出について

ベストアンサー

> 私は3年前に離婚届の不受理申出を市役所に提出しています。 1.この不受理届は,本籍地の役所で管理されています。 2.効力は,撤回するまで半永久的です。 3.夫婦いずれの住所地が変更されようと,本籍が変更(転籍)されようとも,不受理申請をしておけば大丈夫です。 昨日このようにご返答頂きましたが、旦那が私の免許証や保険証やマイナンバーカードを持...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

先日、相談させていただいた件です。 あれから1ヶ月くらいメールは無視をしています。先ほど警察にいきますとメールがきました。 警察の方が家に来たり、私が連行されたりするのでしょうか? このまま無視でいいのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中で、ローンは、組めるか?

私は、現在債務整理をしています。 転職等で面接を受けていますが、車のを不所持が原因で不採用になっています。 返済で支払って、中古車買うのにも現金が用意出来ないので、ローンを通しても通りません、 保証人も見つからないです。仕事を見つかりません。いまやってる叔父の会社の仕事もやめ引きこもりも考えていますし、精神障害なのでどうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の件について。

婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 住所を知らせないまま離婚調停は可能ですか?

妻の不貞(W不倫)が直接的な原因で現在別居3か月目です。 離婚に向けて話し合いをしたいのですが、相手は弁護士を通してでないと話さないと言っています。相手の弁護士からの連絡のため私の住所を教えて欲しいと言われています。 しかし、今後のことを考えると住所を教えるのが不安なので、私は現住所を教えたくありません。 住所を教えない場合は、失踪者として扱うし...

弁護士回答
    2
  • 紹介のみしか受けない弁護士はなぜ

ベストアンサー

紹介しか受けないのですか?仕事が多い少ないはありますが、それ以外にはどんな理由がありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求することができるのか

一緒に住み、8年になる彼がいます。最近、態度が急変し、調べたところ浮気がわかりました。もし、別れ話を切り出された場合、慰謝料は、請求できるのでしょうか ・住所は、同じですが、それぞれに世帯主で登録 ・食費以外は折半 (食費は私が出しています) ・彼の両親は、一緒に住んでいることは知っていますが、会ったことはありません ・住居は、彼名義で借りていま...

弁護士回答
    3
  • 利用されてるのかな?

年明けの入籍約束で相手の地元に引っ越しました! しかし、入籍はおいおい、腹の子どもは認知させてくれない。相手の引っ越し費用を払わされ、一緒に住むからと一軒家を借りました。 未だ共同生活実態ないのに、引っ越しして数カ月、相手の毎月の支払い、生活費をみています。 入籍しない理由は児童扶養手当や医療費が自治体からでるから。おかしいと正すと、価値観だな...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当を受けていても身元引受人になれるか

ベストアンサー

刑務所に1年半、彼が実刑を受けることになりました。私は母子家庭ですが児童扶養手当を受けています。仮釈放の時に必要な身元引受人には手当てを受けていてもなれますか?児童扶養手当を受けていることも保護司の方に話さなければいけませんか?話をしたら、それは役所の方にも知られますか?内妻登録と情状証人にもなるつもりです。彼が出てきたら籍を入れて一緒に暮らした...

弁護士回答
    2
  • 預けた荷物の返還要求

簡潔な状況を記載します。 数ヶ月前に友人宅に荷物を預けました。 お互い合意の上で、特に期間の定めなく、費用発生もしていません。契約書などはありませんが、念のため、預けた荷物の写真を友人宅にて撮影しております。 ただ、最近になり、全く別件でその友人と疎遠になってしまい、荷物を回収に伺いたいと連絡しても、返信がありません。 できるだけ早く、荷物を回...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

いつか結婚しようねと言われて5年、明確なプロポーズや指輪などを貰ったわけではありませんが、 半年前から浮気をされており(ホテルのスタンプカードなどの証拠はありますが写真などの証拠はありません)、先日向こうから別れを告げられました。 去年4月から同棲している賃貸の契約書には婚約者と記載してあります。 お互いに義両親とは仲は良く、5年間年に1度はお互いの...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令について

裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症

ベストアンサー

交通事故で後遺症8級2号の通知が有りました。金額提示の通知は来週来る予定ですが、自賠責基準や弁護士基準等が有ると言われています。知り合いに弁護士がいないので、探したいと思いますがどうやって探せば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?

以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...

弁護士回答
    3
  • つきまといについて

友人のことで相談します。 友人が言っていた言葉をそっくりと伝えます。 一般人に集団的につきまとわれているという感じがします。感じがするどころではなくはっきりつきまとっているとわかる形でいろいろな手段でおどかします。 それを全く感じないのは月に数日程度。それ以外は毎日何かしらあります。 職場でもいたずらなどがあり。つきまとってきた人たちの存在...

弁護士回答
    2
  • すぐ教えてください。お金は送らない方がいいのでしょうか?

今現在株式会社ファインドと言う会社から和解金を送ってくれれば、大丈夫と言われて話をしています。身に覚えは無いのですが、請求されるのが怖くブラックリストにも乗ると言われて電話をしてしまいました。 お金は送らない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された友人の情報を得るには?

3週間前に友人が詐欺で逮捕されました。 携帯に連絡がつかなくなり、ネットのニュースで逮捕を知りました。 複数人での詐欺だったようで、全員逮捕されたようです。 友人が一人暮らしをしているマンションにも行ってみましたが、インターホンが切られていました。 ポストには、友人あての郵便物があったので、まだマンションと契約はしているのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 帰国した外国人から脅された場合

元彼が私の友人たちに虚偽のメールを送った場合、名誉毀損等で訴えることはできますか? 相手は、元留学生で帰国済みです。 ちなみに、現在は彼とはLINEでのみつながっており、帰国後の連絡先等わかりません。 経緯としては、彼との子供を中絶直後3月末に、彼が自国に帰国。 中絶は彼の合意も得ており、中絶費用を半額負担してほしいと頼んだところ、全額払うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

法テラスの申し込みをするにあたり弁護士の持ち込みというのを耳にしました。仮に法テラスで紹介をうけたあとでもてきるのでしょうか?引き受けてくれるかは弁護士さんにもよるとおもいますが、どのようにお願いするのでしょうか?ご存知のかた教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 会社破産を行うべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役A氏(一人社長の会社)が11月に亡くなりました。12月に人材開発支援助成金の不正受給が発覚し、労働局から返済を求められております。当然ながら返済する資金もなく、実際にA氏も亡くなっており、事情を聞くこともできません。会社を倒産させることしかできないと懸念しております。相続のA氏の奥様は債権放棄の手続きは完了しておりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手側の配偶者から慰謝料請求され、その慰謝料を不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 もちろん家族とは別の口座から知られずに秘密裏にしてくれるのですが、振込などは履歴が残ってしまうためどのように受け取ればいいか悩んでいます。 まだ接触禁止などにはサインしていません。 また、慰謝料を払い示談となってから、その慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されたときの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産で免責された未払家賃の敷金との相殺について

【相談の背景】 賃貸大家です。 賃借人が、自己破産の手続きをして、破産開始決定前の1か月の滞納家賃が免責決定されたので、その月分はもう払わないと言っています。 それ以降の家賃は遅れずに払って来ています。 1か月滞納なので契約解除もできない状況です。 【質問1】 賃借人が退去するときに、この免責された未払い家賃を敷金と相殺することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • エアコンの施工ミスにおいての保証

ベストアンサー

【相談の背景】 寝室にエアコンを施工業者に取り付けてもらいました。取り付けてから10日後に壁から落下し、大きな音と共に、エアコンの下にあったテレビをなぎ倒していました。その際、テレビの前にいたまだ生後8ヶ月の子供に接触し、泣き叫んでいました。 たまたま、テレビの前に置いてあったテーブルにテレビが遮られ、子供は押しつぶされることは最悪免れました。 早...

弁護士回答
    2
  • ホスト 旦那 慰謝料 不倫 既婚

【相談の背景】 ホストと結婚して子供がいます。 旦那が自らお客さん(ホストでお金使っている女の子)をホテルに誘って性行為をした場合、不倫になりますか?また相手に慰謝料請求できますか? 旦那はお客さんに離婚してるし子どももいないと言っていたようです。 【質問1】 慰謝料請求はできるのか、不倫となるのかどうか教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 自己破産、通帳について

ベストアンサー

自己破産を考えおります。 自己破産申立て時の通帳提出についてですが、1件だけ気がかりな事があり質問させていただきます。 1年前に情報商材を個人相手に購入しました。 額にして150万円になりますが、こちらは自己破産するにあたって問題になりますか? ノウハウを購入して物ではないのでそこが心配でなりません。 どのように証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の精算について

はじめて投稿します。 W不倫を3年継続しています。 お互いに離婚して一緒になりたいと思っていました。継続していくうちに不一致な部分が見えてきて精算すべきだと考えております。 お互いに離婚は、しておりません。 精算するなら家庭、職場、すべてに話すと 言われています。また全財産を出すように 強く要求されています。 質問は、相談は、弁護士事務所でよい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。

ベストアンサー

口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に他人のID書き込みは逮捕されますか?

ベストアンサー

悪気はなく、匿名掲示板に友人のSNSのIDを書き込んでしまいました。書き込んだのはIDだけで個人を特定できる情報は一切ないです。 もし、相手が警察に相談した場合、逮捕されるのでしょうか。また、何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論再開の申立てについて

ベストアンサー

次回期日が判決言い渡し日ですが,弁論再開の申立てをしました。 弁論再開が求められたか、認められなかったかの結果は,裁判所から通知があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の空き家に孫が住むのは違法でしょうか。

私の祖母が今はデイサービスセンターで暮らしており、祖母の家は空き家になっております。 現在、私は実家に住んでいて住民票は実家に残したまま、住所の異なる祖母の家に住みたいと考えております。 しかし気になる点が1つあります。 ◯ 祖母は土地を所有しておらず、その土地に家を建てている 土地は他人の物になるので私が住むためには、その土地の所有者との...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についてご回答お願い致します

ベストアンサー

詐欺罪についてお尋ねしたいです。 少しでも返す意思をだし少しでも入金した場合詐欺罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による弁償について

先日、居酒屋で飲み過ぎてしまい嘔吐してしましました。お店とはクリーニング代を支払うことで解決しました。 しかし、1ヶ月経ったあとにその現場にいたとういう方から「靴に吐瀉物がかかったので弁償して欲しいと」連絡がありました。 で、その靴はもう処分したそうなので確認しようがありません。お店に確認したところ「連絡して来た方は私の近くにいたが、詳しくは覚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元嫁に関わる口座引き落としについて

離婚に際し、公正証書にて離婚後の金銭的な支払いがないと記述し、元嫁もそれに対して押印しましたが、既に離婚して2年半未だに元嫁の自動車保険代が引き落とされています。何回かこちらから言いましたが、未だに改善されません。保険業者も元嫁の知り合いで、かつ離婚後住所も変わり、車も変え、苗字も旧姓に変わったにも関わらずで、離婚した事は知っている筈です。口座...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画販売について。

私の友人の話ですが、執行猶予中であるにも関わらず、自分で撮影した盗撮動画をデジタルコンテンツとして販売している業者に提供した後に、成功報酬としていくらかお金をもらって稼いでいます。 私は心配でやめた方がいいと伝えてるのですが、「ばれても現行犯じゃないから問題ない。最悪わいせつ画面販売幇助くらいで済むから。」などと開き直ってしまっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際中浮気、交際相手に借金

交際中に浮気をしてしまい、交際相手に借金があり現在は交際していませんが、返済すると話しをし借用書も作成しサインをしました。 借用書の返済期限までまだ数ヶ月あるのに一括で全額返せ、またもうすでに別れているが借金や浮気の事を職場に言う、夜中でも何度もメールや電話がなるなど、自分が悪いのはわかっていますが、借用書通りに返済中ですが、必要以上に連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 前歴があります

私には前歴があります。 先日道を歩いていると、男物と思われる財布と携帯電話が道路上に置いてありました。 私は拾い、警察に届けようと思っていると男性の方がいたので、もしかしてと思い 『あなたのですか?』と聞いたところ『はい』と言ったので渡しました。 財布の中を見ていないので本人かどうかは今となってはわかりません。 もし私が財布と携帯電話を渡した方...

弁護士回答
    1
  • 新築工事ハウスメーカートラブル 耐震等級3相当について

【相談の背景】 現在新築工事中です。 工事もおおかた終わり8月末に引渡し予定なのですが、地震保険加入にあたりハウスメーカーとトラブルがありました。間取り作成時、耐震等級についてこちらが質問した際は「耐震等級というのは取得していないが耐震等級3相当になるよう建設している」と担当営業さんから伺いました。等級取得はしてなくとも3相当の耐震性があるものとし...

弁護士回答
    1
  • 背任横領について 夫が死亡、子供に入った保険金

背任横領について。 離婚したもと夫が死亡し、妻の方にいる子供に保険金が入りました。もちろん代理請求で妻が手続きなどして、保険金が入金されましたが、妻がその保険金を資産運用失敗や借金返済で子供に入った保険金を使ってしまい全てなくなってしまいました。 これは妻が子供のお金を勝手に使ってしまったという背任横領になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法 不実告知

ベストアンサー

家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 選挙違反の被告人 ですが 副社長に迎えたく

ベストアンサー

法人の副社長になって頂きたい方が現在選挙違反の被告人です。 もし有罪になれば執行猶予が付く程度の判決が出る模様です。 その際に法人の副社長を継続する事は法律上できませんか? だめなら顧問になる等の事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で経営者(賃貸契約者)不在中にスタッフだけで営業するのは契約違反ですか?

ベストアンサー

賃貸で簡易宿泊施設を経営している者です。閑散期に私と夫(経営者・賃貸契約者)は一か月長期休暇をすることにし、その間はスタッフに留守を任せて営業することにしたところ、物件の大家から「それはしてはいけない。長期休暇であなたたちがいないなら、お客様を入れてはいけない(営業してはいけない)」というようなことを言われました。 賃貸で物件を借りて営業をし、経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから