法律相談一覧
-
W不倫、認知、養育費
ベストアンサーW不倫で妊娠、認知を求められています。 お互い離婚はしない方向です。 養育費はどのように算出されるのでしょうか、自分の妻は収入がなく扶養に入れています。相手は共働きです。 こう行った場合でも自分と相手の女性の収入のみで算出されるのでしょうか? 相手の旦那の収入は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を自分で作って相手にサインさせるのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー買った中古車が1ヶ月で故障しました。修理に出すも代車は用意できないと言われました。その間は知り合いに1日5千円で車を借りています。これで相手と話したところ、その費用を払いますとの事だったのですが、自分で誓約書を作って相手方にサインをしてもらうのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの内容をネットで実名公開すると逆に訴えられますか?
問診から膿疱と診断され別日に予約して切除手術を受けました。 メスを入れるまで触診もエコー検査も一切行っていません。 私の口頭での説明だけで手術となりました。 外見からはわからず、つまんでみないいとわからない程度で3mm前後の袋状でした。 手術の際、執刀医がなかなか患部を理解できず、私が爪で跡をつけて場所を指示しましたが、 目視で「あーそこねー」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同定可能性の基準に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットトラブルに巻き込まれ、弁護士名で内容証明が送られた者です。 内容証明では、「今月⚫︎日までに200万支払え。さもなくば提訴するよ」と書かれていました。 ただ、この内容証明を弁護士さんに相談したところ、「そもそも訴えられるだけの内容がない」「よくこんな依頼を受けたものだ」というお話しでした。 というのも、私がSNSに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの「結婚しよ」返信が正式な婚約となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係を持った女性からのメールにて 「結婚しよ」 と言われて私は 「いいね」 と返信していたようです。 そのようなスクショが送られてきました。 もう何年も前で覚えていないのですが、こういったことを理由に関係を強要されています。 正式な婚約をしたわけではないからそのような責任はないと伝えても相手は婚約したつもりだったと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約に入るかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼(30歳)と同棲の話が上がり、私(29歳)は「1年同棲してみて一緒に暮らせそうだと思ったら家を買いたい」と伝え、彼も「こっちも一緒に住めるか判断して」と言ってくれました。 私はこれを結婚を視野に入れてくれていると受け取り、中出しも許していました。(その後、もう少し2人でいたいと考えアフターピルを使用) アフターピルを使用したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が開示されて訴状が届くまでの期間
【相談の背景】 お願いします。 ネット上の掲示板の中で、自分に対して誹謗中傷の書き込みがある事に気付き応戦して泥試合となりました。言葉を選び書き込んだつもりですが、書き込みの一つが誹謗中傷に当たると開示請求をされました。相手は弁護士に依頼して、掲示板の運営者が開示、私が利用する携帯電話会社から意見書が届きました。個人情報が開示されると報復で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話で迷惑、内容証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家Bの左隣がわが家で隣家Bの右隣にA家があります。 A家の子供が同学年で同じ幼稚園でした。A家奥さんが昨年引っ越ししてきた隣家B奥さんに私が子供に危害を加える人等というような内容を言ったようです。 子供が幼稚園時代、幼稚園のボスママグループが私と私の子供を幼稚園以外での集まりでハブりたい為、同様の噂を流されました。 卒園して数年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫 友達の元カノ
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。証拠はあります。 夫の友達の元カノなのですが、夫の友達は何度も会ったり飲んだりもしてるので私も知っています。 夫の友達に相談するのは不利になりますか? 【質問1】 誰にも相談出来ず、探偵に頼んで証拠は掴みました。 けど、相手が友達の元カノってショックがデカすぎて、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッターでの誹謗中傷
【相談の背景】 実名で兄がツイッターをやっていますが、そこに【バカな弟】【早く死ね】等、私への誹謗中書を毎日書いています。中には私が過去交通事故を起こした事も書かれていました。 他人が見ても私の実名は書かれていないのでわからない可能性があります。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 またやめさせる法的な方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に浮気をされました。慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から交際を始めた女性がいます。お互い円満な交際関係を築いていました。 2ヶ月前ほどから、2人で同棲するためのアパートを探したり、婚約指輪をネット上で探したり、いわゆる妊娠活動も行っていました。 それほどまでに、順調に過ごしていましたが、先日彼女の住むアパートにアポ無しで向かったところ、見知らぬ車が止まっていました。合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 子供は1歳になります。私は出産の際に仕事を退職してしまっています。 彼は祖父の農家で働いており、昨年年収は360万円ですが 昨年秋頃には離婚の話が出ていたので、年収を操作されたとしか思えません。 ↓こちらがここ4年間の彼の年収になります。 平成30年510万 令和元年465万 令和2年540万 令和3年360万 彼は給料取得者で年収360万養育費48000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の在日韓国人の父親の消息
【相談の背景】 在日韓国人の両親が離婚をしてから、父親と数十年生き別れになっております。 母親は離婚しており、私たち娘二人は日本人に帰化しており戸籍が抜けています。 今回、お墓の名義人が父親でしたので、ずっと父親が管理費を払っていた。 が、この数年父親と連絡が取れないのと、管理費が滞納しているとのことで、 お墓参りに行ったときに管理会社より聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いてもらう相手が、自殺を仄めかしてほぼ音信不通に。どうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定になった相手にお金を約35万貸して、相手が返す意思を示したので、これから借用書を書くという段階になって、相手とほぼ音信不通状態になりました。 LINE上から相手はいなくなり、SMSでメッセージは送れますが、相手は未読状態です。 それ以前のメッセージでは、相手は、日に日に死にたくなっている。死ねば借金も一緒に消える等自殺を仄めかすメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて6年前に調書作成し離婚成立しました。 その後、約3年前から仕事を転々とし養育費を払ってない状態でしたが、先日職場に給料差押え令状が届きました、しかし元々鬱っ気があった事もありその令状を理由に会社が厄介なのでと言われ退職となってしまい現在貯金なしの無職です。(会社は令状にはすでに退職していると書いて提出したそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の容疑者を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅に空き巣に入られました。 その日のうちに警察を呼び、被害届を提出したのですが、捜査の進展状況を全く教えてくれません。 犯人が逮捕された場合、また容疑者としてどんな人物が浮かんでいるかなどの情報は開示できないことになっているのでしょうか? それとも、担当している刑事さんが不親切なだけなのでしょうか。 流石...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー兼脅迫について
【相談の背景】 自分の彼女の話なのですが、元彼氏にストーカー兼脅迫まがいのことをされていてとても悩んでいます。 元彼氏とは結婚前提にお付き合いをしていて付き合って1ヶ月目に同棲し2ヶ月目には元彼氏がマッチングアプリを始められていたそうです。 別れたくて元彼氏にもその話をしていたそうですがなかなか別れてもらえず。話し合いになると押さえつけられ怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗 処分について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に酒気帯び運転0.36で捕まりました。 その日は車でパートナーと友人宅へ行き、 20:00〜0:00頃までお酒を飲み、パートナー含め、周りには良く寝るか、お酒が残っていそうなら代行で帰ると伝えていました。 パートナーは23:00頃にアルコールと体調等に寄るものなのか酔い潰れ、私も0:00頃には寝落ちをしました。 それから5:00頃に目が覚め、仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約 返金手続き 死亡 個人口座
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、彼女が記載したブログを発見し、マッチングアプリ、婚活パーティー参加が認められた
ベストアンサー私と結婚を目指した同棲をしていた彼女が同棲解消後だけでなく、 同棲中から他の男とマッチングアプリや婚活パーティーで出会いを探し続け、 デートを繰り返していたことが判明しました。 <質問> ・不貞行為を行ったという証拠は、鍵のかかったブログ記事もあるため、 そこまでやっているかどうかは定かでは有りません。 この状態で、精神的苦痛を負わされた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について
ベストアンサー離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の個人情報について
ベストアンサー人事責任者をしています。 社員から、ある人の採用面接をしてほしいと言われました。 もちろん快諾です。 その方に、 「その方のお名前と会議室の部屋取っておいてください」と 伝えたところ 「名前は個人情報です。人事部門の情報管理を考えてください。部屋もご自身で取ってください」ときました。 「いやいや、誰が誰に頼んでるんです?頼んでいる側が手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する性的虐待と離婚について
私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の際の証拠の信ぴょう性について教えてください。
ベストアンサー私は、昨年に何度か食事をした男性に「結婚詐欺」だと難癖をつけられて裁判を起こすと言われています。私の言い分ですと、単純に相手の男性に対して恋愛感情を持てなかったからなのですが、その男性の言い分だと 「結婚を確約していたのに、それを勝手に取り消された」ということなのです。 結婚などの話は具体的に何もしていませんでした。というか、そもそもお付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルは1回では不貞行為に当たらないのでしょうか。
ベストアンサー私の知り合いの話ですが、詳しいところまでは聞いていませんが妻の不貞行為で離婚調停で慰謝料請求し不成立になった為離婚裁判をしているそうです。 知り合いは妻と不倫相手がラブホテルに入る写真を撮っているそうですが、不貞行為はしていない休憩していただけと言っているそうでその裁判が二年近く続いているそうです。 ラブホテルは不貞行為とみなされると聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で任意整理、今後の対応について質問です。
ベストアンサー2年前に任意整理を法律事務所に依頼し和解、現在返済中なんですが、今回の業務停止を受け今後の対応として法律事務所に連絡したら、「内容については書面が届くまでお待ちください。それ以外お答えできません」といった対応で、臨時相談窓口は「和解済みなら自分自身で債権者へ連絡し返済していく方法もあります。書面を待ってみてから決めた方がいい」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき
ベストアンサー絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚でも養育費減額できるのか。
ベストアンサー元妻には、養育費(子2人)として月10万円払っています。 生活に余裕はありませんが、離婚して数年滞りなく払っています。 ですが現在お付き合いしている女性と、事実婚・同棲することになりました。 彼女は病気で働くことができません。 再婚や、新たに子供ができた場合には、減額を申請する正当な理由になるとネットで見ました。 彼女を扶養しつつ月10万円の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】男性に騙されていました
ベストアンサーこれまで関係のあった男性が既婚者だった。 騙されていたショックと、請求して仕返ししたい気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパの逮捕はありえるのか?
ベストアンサーつい先日ナンパした子の親に被害届けを提出され、 その子に車のナンバーを撮影されていた為、警察官の方が来られ事情聴取されました。私は、話かけるのにその子の肩をとんとんと振り向かせる為にたたいただけなのが、相手の子にとってみたら恐怖だった為、腕をつかまれた事になっていました。嫌そうなのが分かったので、私はすぐそれ以上は深追いしませんでした。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。婚約破棄をされ提訴しました。
ベストアンサーある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、元交際男性との交際を復活するといった内容です。 実際に破棄直後の翌月にはその男性と入籍をして同居をしています。 証拠は住民票とLINEでの記録が殆どです。 提訴の前に調停を挟んでいます。 以下の証拠が残っていますが結納・旅行・指輪はありません。 また婚約期間は約3カ月弱です。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の物に関して
ベストアンサー先月、調停が成立して離婚しました。 子供の親権は私(母親)にあり、改姓等の手続きも終えた所です。 元旦那の家に置いてきた子供の衣服や玩具等と、 五月人形(購入時に旦那と私の父がお金を出しました)を受け取りたいと担当弁護士を通して交渉した所、 それらを返して欲しいなら私が持って出ている チャイルドシートを返せと言われています。 チャイルドシートは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ盗撮 後日逮捕の可能性
ビルの女子トイレで個室の上からスマートフォンで盗撮をしてしまい、個室内にいた女性に気付かれてしまい奇声をあげられたので走って逃げてしまいました。 ビルのトイレ内にカメラはないと思いますが、逃げる姿などはビルのカメラに写っていると思います。 被害届を出された場合逃げた防犯カメラの映像だけでも後日逮捕されるのでしょうか?警察が家に家宅捜査などにくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の内容がバレる、または周囲やマスコミにリースする。
ベストアンサー民事裁判の内容が会社や学校祭関係者にバレますか? → バレない保証はありませんが、裁判はだいたい本人同士でひっそりやります。 しかしどこかで漏れる可能性はゼロではない。 民事裁判の内容を周囲やマスコミにリークしたい → 名誉毀損にあたる可能性があるので、控えた方がいい。 この2つは矛盾している気がします。 やはり民事裁判の内容が第三者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間ではアドレスを無断で教えてもいいのか?
不倫がバレてしまい、不倫相手の奥さんからメールがきました。 不倫相手は私のメールアドレスを知っていますが、奥さんは知りません。 不倫相手が奥さんに私とのメールのやり取りを見せたようです。 質問1…不倫相手が奥さんにメールを見せることは問題ないのでしょうか? 質問2…不倫相手が奥さんに私のメールアドレスを私の許可なく無断で教えたことについて、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後で困った事があります。
個人再生を行い、今年、8月に終わりました。その間に、生活を助けて頂いていた方から、急に、お金を返して欲しいと言われています。分割をお願いしましたが、家を担保にして借りてでも、返して欲しいと言われています。個人再生が終わったばかりの私では、担保があっても、銀行は融資してくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まった後、ただ連絡を待つしかないんでしょうか?
3日前に盗撮で現行犯逮捕されました。 その日は事情聴取をされ親に引き取られ帰宅しました。 後日、警察から連絡があると言われました。 4年ほど前に一度捕まっておりましてその際は二週間ほど勾留され罰金40万支払いました。 呼び出された際にそのまま勾留されるのかどうかビクビクしながら過ごしてます。 今、何をしたらいいか分かりません。 被害者から被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の学費は婚姻費用に含まれるか?
こんにちは。 現在妻と別居中です。 妻は四月から専門学校に通っています。 婚姻費用として月に6〜7万渡しています。妻は最近になり自分自身の学費も払う様要求してきます。払わなければ子供とは一切合わせないといいだしました。子供は私と遊ぶのを何時も楽しみにしています。これは子供に権利を監護者が勝手に奪っています。これは罪にはあたいしますか?私は年収450〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の最中に連絡方法を消されました
ベストアンサー示談金を支払うと言っていた相手方に突然連絡方法を消されました 今までの示談の内容は印刷しております これは詐欺罪やほかの刑罰にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いが出来ません
離婚したいが、離婚相手が話し合いに応じないので、離婚が出来ません。 離婚の話をしようとすると、「別れるなら死ぬ」と自殺をほのめかして、話し合いになりません。 どうしても離婚したいのですが、 どうすれば、離婚出来ますか? 相手の自殺が心配で、別居にも踏み切れません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁といえるか
わたしと彼 ・交際期間、半年ほど ・彼からのプロポーズを受け婚姻届作成 ・半年経った頃妊娠発覚 ・彼も喜んでいた中、突然子どもも認知しないから責任も取らないと言われ振られ ・2週間後、自然流産 彼 ・6年近く同棲した彼女がいた ・彼女との結婚の意思は無し(前から職場でもよくそう言っていた) ・わたしにはアパートが決まり次第彼女が出て行くと説明 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
協議離婚の際の親権問題について
ベストアンサーこの度妻と離婚することに至りました。 慰謝料は双方発生せず、養育費も養育費の支払う期間も話合いが済んでおり、 2歳になる娘の親権問題にも話がついております。 先日、証人欄にサインをして貰うため自分の実家に行き、離婚の話を切り出したところ 両親から激怒され、 自分は長男の為か【この証人欄にサインする代わりに孫だけは嫁には渡さない】と言われ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴な行為を止めたい。
夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。
ベストアンサー知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の名前を改名したいのですが…
はじめまして。自分の名(下の名前)の改名を強く望んでます。理由は複数あります。 まずは、生まれたときに父が届けを出そうとしていた字が当時使えない漢字だったので 区役所の窓口の人が提案した字で適当に決めたんだと言われて深く傷つきました。 特に母は私が誤った行動をした時や気に入らないときに必ず「お前がだめだから 適当に名前付けたんだ」と、荒唐無稽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の家出
ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。No.2
すみません。ログインができなかったので、又新しく相談させてください。 前の夫に隠し子がいるということで、本人にはDNA鑑定をやってもいいのかと、確認したところ、やればいいと強気で言われましたが、不倫相手と子供二人のDNA鑑定も勿論、やってもらわなければ意味がないですよね? 強制できないのは、わかっているつもりですが、その場合弁護士の先生にはいって...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから