法律相談一覧
-
素性調査における過去の不倫発覚について
ベストアンサー彼氏に過去の不倫がばれないか心配です。 先日彼に実家の住所を尋ねられました。結婚相談所での出会いということもあり、相手も結婚前提で私の素性調査をしようとしているのではと思います。 かつて私は1年間ほど既婚者と不倫をしており、人づてに知れたらと思うと不安です。今まで不倫を話したことがあるのは行きずりの人や、一生会うことはないであろう友達の友達な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引っ越しについて。違法にならない方法はありますか。
数日前に離婚しました。 あと、家から荷物を運び出すだけですが、相手が日時など後ほど知らせるといい応じてくれません。 いつという指定がないので、こちらも引っ越し業者を手配できずにいます。 また、家が警察官の社宅の為(元旦那が警察官です)に勝手に入ると住居侵入や不法侵入で追放すると言われています。家の中にも監視カメラをつけていました。 強制的に引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な黙認と看過の違いについて
ベストアンサーBがAを訴えた場合 双方の主張について、どちらが認められるのでしょうか。 A:その時に嫌だと言われなかった、止めてほしいと言われなかった。その後も嫌だったとかは言われていない。急に今になり言い始めた B:言えなかったのは人間関係を考慮してだ。その時はとても嫌な思いをしていまが何も言えずにいた。黙認ではなく、看過だ。 詳細を知った今、慰謝料請求を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の内縁関係の証明
ベストアンサー元夫は偽装離婚、私は気持ちが離れていたので離婚、2人の意見が違っています。私は離婚後、元夫は会社経営しています。しかし金銭的にうまくいってなく私の親、私の積み立て保険からの借り入れなど私達はお金のことでケンカをするようになっていました。そんな中旦那が県外で会社を立ち上げたいと言ってきて政策金融公庫で私が社長になりお金を借りてほしい、迷惑は掛けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、妊娠、中絶 費用について
初めての投稿失礼いたします。 私は、5年間お付き合いしている彼氏がいます。 今は、遠距離恋愛中です。 アルバイト先で出会った方と酔った勢いで関係を持ってしまい、 その関係が1ヶ月続きました。 そして最近妊娠しました。現在5週目です。 一昨日、3人で会って話し合いの場を設けたのですが 2人ともどっちの子かわからないならおろしてほしいという ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚資金の隠しかたを教えてください。
モラハラ主人からの脱出の為、資金の隠し場所を考えております。手元に置くのは不安で、実家もあてにできません。大金は貯められそうにないですが、興信所でも調べられない、又は依頼料が高額過ぎて100万位の隠し資金をみつけても意味がないような、保管先をアドバイス頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの洗濯物トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。洗濯物の干し方で大家さんとトラブルになっていて困っています。 住んでいる賃貸マンションのベランダが、横も奥行きも狭いうえにエアコンの室外機が下に置いてあります。そのため、洗濯物はある程度上に干さないと手摺りや室外機に擦れて汚くなってしまうので、簡易の物干しを設置しています。 ところが大家さんから、近隣住民の取り決めで洗濯物は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪で公判請求
ベストアンサーメールにによる強要未遂罪で書類送検され、こちらから検察庁に問い合わせしたところ来月呼び出される事になりました。 被害の方には謝罪を断られておりますので、呼び出しがあったということは公判請求されるのですよね? 初犯前科無しでどうにか起訴猶予にならないか等と考えていた時期もありとても恥ずかしく思ってます。 また裁判が開かれるまで通常どのくらい時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の先生によるセクハラについて
ベストアンサー一年ほど前に大学の先生にセクハラを受けていました。 先生は学生支援課の就職指導の先生で、車の中でキスを迫られたりしたこともあります。 時間がかなり経っていて、証拠となるものが全くないのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強引な離婚を請求されてる
妻が勝手に子供を連れて別居して 1ヶ月立ちます。 子供に会いたいと連絡したら子供が怖いと言ってるからから会いたくない 話もしたくないと子供が言ってると言われました。 妻の浮気から夫婦関係悪化→喧嘩→何も言わず別居→どこに住んでるかも解らない→連絡はラインのみ 出ていく前の日は子供達と楽しくドライブもしてました。 どうすればいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護(敷金)の質問です。
よろしくお願いいたします。 生活保護について伺います。 長期入院している高齢者がいます。 自宅はなく、住民票は病院になっています。 退院して、高齢者住宅に移転したいのです。 ただ、少額の年金しか受領しておらず、預貯金は全くないため、移転費用、敷金等が全く出せません。 移転後は、生活保護を受給出来るとアドバイスされています。 その際、生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとあいません
現在、8月頭に第一回目の調停を控えています。相手方は弁護士をつけておりこちらもつけたいと考え探しましたが、今聞いて頂いている弁護士さんがなかなか話が合わず悩んでいます。 養育費の減額、慰謝料の減額、財産の開示をさせたいのですが神戸でどなたかいい弁護士さんはおられませんか?こちらは裁判になっても構わないかくごでおり、徹底的に戦いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテについて
ベストアンサー面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。家賃収入は、申告しなくていいのですか?
ベストアンサー母親が知り合いから、使ってない家を借りてました、 その家にはお母さんと妹とお爺ちゃん三人ですんでました いきなりその知り合いが家に来て、お爺ちゃんにお金払ってもらってない、といったみたいで 半年前から、私の住んでる家にみんなですんでます まだ母親とは話してないんですが お爺ちゃんが新しい家を教えました その場合新しい家に来てしまったらどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで借りたい側からの特させる条件
3万円貸してくれたら5万円にして来月返すと言われました。 しかし、戻ってきたのは3万円です。 そもそも5万円にして返すと言ってないと言い始めました。 貸した側が3万円貸してやるから5万円にして返せっていうと、問題はあると思いますが、今回のように借りたい相手が貸してもらう手段のために3万円を5万円にして返すっていって借りておきながら3万円しか返さず5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
公正証書で、全ての財産を差し押さえれるようになっています。働いている場所がわからなくても、給料差し押さえできるのですか? 預金残高や、働いている場所、全て自分で調べるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提であり別居なので旧姓に戻りたい。
ベストアンサー離婚前提ですが、婚姻関係は続いてます。旧姓で色々、就職活動など手続きなどしたいのですが、何かいい方法はございませんでしょうか? 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での陰口
ベストアンサー会社で陰口というか聞こえる声で自分の行動など話しくすくすと笑っている声が聞こえてきています。言われたことに対して改善するとそれに対しても否定的なことを発言してきます。聞こえるくらいの大きさで言われるので常にイライラし、ストレスがたまります。このくらいのストレスなら誰もが耐えて当然なのでしょうか?またそのような場合どのような対処をするのが大人、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの方に車を買ってもらったのですが
カテゴリがあってるか分からないのですが。 タイトル通り知り合いに車を買ってもらいました。 最初私は相手にも迷惑を掛けるので何度も断ったのですが、何度も買ってあげると言われたので買ってもらいました。 頭金は払ってもらったのですが急に残りは払えないから払ってと言われました。 ローンの引き落とし先は私の名義の銀行です。(必ず引き落としの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今気づいたのですが。どんな時にかかってくるのでしょうか?
3日前に知らない法律事務所から電話がきてました。 気づいて電話したら、今日は休みとのアナウスがありました。 私な宮城に住んでますが、03だったので東京だと思います。 借金はありますが、遅れる事なく毎月返済してます。 震災の時は機会のトラブルで返済が遅れるかもしれないと思い、事前に連絡もしました。 法律事務所から突然連絡がくる事は考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全の立ち会いのみを弁護士さんにお願いすることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで申立書や疎明資料を揃え、裁判所とも連絡をし、あとは面談にて証拠保全をする日程等の打ち合わせを予定しております。 そこで、証拠保全の当日に、証拠保全の立ち会いを私と一緒に弁護士さんにお願いするということは出来ますでしょうか?相手方はクリニックです。 保全する内容は非常に少ないのですが、私一人では相手方に舐められているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における住宅ローン特例と清算価値保障の原則について
債務整理において個人再生となる場合、住宅ローン特例が認められれば住宅を手放す必要がないようですが、この制度を使った場合で債務の総額が住宅の清算価値より少ない場合、債権者に対する返済額はどのようになるか教えていただけないでしょうか。 例えば、債務者は5000万円の価値がある家屋と土地を持っており、3000万円の住宅ローン残債と1000万円の個人や金融機関か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の甲と乙との間で契約書内容を守らせる法律はありますか?
知り合いがセラピストのお仕事を業務委託で働いているのですが、契約書の内容を守らせる為に中間か中立なんとか?とゆー法律はありますか? オーナーにその法律があるから、業務委託で働いてる側は契約を守らないといけないし、オーナーは賃金を払ってるんだよと言われたそうです。 実態は偽装請負なので、知り合いも契約内容以外の事を強制的にやらされてるみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
友人が、息子に携帯を契約したいから、保険証、通帳、印鑑などを貸してくれと言われて、貸しました。その二日後に風邪をひいてしまい、病院にかかりたいから、返して欲しいと電話をかけているのですが、いついつに返すといい、未だ帰って来ず、明日で1週間が経ちます。 昨日、今日と電話をしても、電源が入っていないためかかりませんとなります。 保険証がすぐに必要みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に適用されるか否かについて
ベストアンサー相手から「俺以外の人間だったら お前、今頃殺されてるぞ」といった内容の告知を受け、 身の危険を感じた場合、この発言者に対して脅迫罪というものは適用されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差し押さえについて
ベストアンサー先日動産差し押さえをするため裁判所から人が来たみたいですが不在のため手紙が入ってました 次回来た時は強制的に執行されると書いてあましたがいつ頃来るとか分かるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の無免許について
わたしの友人から相談されたのですが かなり悩んでいて、 四年前くらいに 勤めていたホテルに無免許で通ってて そこでは、その時点ではばれなかったみたいですが、最近隣町のホテルに3ヶ月前に面接に行ったら同じ経営者で履歴書に前のホテル辞めた後に免許取得してその日ずけを書いてしまったらしく、その職場には採用待ちのときに断ったらしいんですが、 辞めた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納債権回収業者
4年程まえに、倉庫代わりに賃貸で借りていたアパートの家賃を4ヵ月滞納してしまい、不動産業者らしき強面の方に部屋の明け渡しを求められ、部屋を片付けをして鍵を返却し、そのとき「部屋の修繕やクリーニングもすること無く綺麗に使ってらしたのでいいですよ。と家主さんが言ってました。」不動産業者の方が言ってたので、契約の解除とまではいかず、そう言った動きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。不貞になるのでしょうか。
ベストアンサー妻が作り公開している、性的描写満載のいかがわしいホームページを発見し嫌悪感でいっぱいになり、いろいろなことを考えてやり直そうとはしましたがやはりどうしても受け入れることが出来ず、それでもこどももいるのでなんとか結婚は続けていました。そんな状況が数年続き、好きな人ができました。これを機会に離婚したいと思っています。 そこで質問なのですが、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き違いでの契約解除
ベストアンサー滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライトノベルでのキャラクター描写による名誉毀損訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 成人向けのライトノベルを執筆予定なので、名誉毀損等に違反するかどうかを伺いたいです。 登場人物の性格について、例えば「高校時代は生徒会長で、文武両道・容姿端麗な人物。大学ではミス◎◎大(架空の大学名)を受賞」など、 ある特定の人物をモデルにしたわけではなく、ある程度は誰にでも当てはまりそうな要素を混ぜた設定のキャラクターを登場させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬について
ベストアンサーすいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病の彼女との別れ方
【相談の背景】 彼女は元々精神的に弱く、現在うつ病になっています。原因は結婚の話が無くなったことが発端です。 数ヶ月前までは結婚も視野に入れており、指輪を見に行ったりしましたが、彼女が復職した際、仕事のストレスから自分に当たり散らからしたり、不眠になったりと精神的に不安定になりました。 精神的に不安定な状態が将来も続くと考えると不安になり、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。慰謝料は請求できるか。
【相談の背景】 婚約破棄。 相手とは約6年付き合っていて付き合って4年目にプロポーズし、okもらいました。 相手とは18歳年が離れていて不安も多かったので何度も歳の差はデメリットが多い事を伝えていました。 それでもというので相手の要望通り結婚のため引っ越しをし、指輪も買ってホテルもとって演出のためにリムジンを依頼しました。 相手は国試で勉強があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手から結婚前提で交際を申し込まれ、数年交際し婚約までしていましたが、中々結婚に進まず、私がいつ結婚するのかと相手に問うと、相手から「○○すれば結婚する。○○すれば籍を入れる。○○すれば一緒に住み生活する。」と言われ、私と相手は合同で○○ということを履行しまた。しかし、○○を履行し完了したとたん、相手は不当な要求をつきつけ、要求を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いと進行中の訴訟
【相談の背景】 借主が8か月以上の家賃を滞納していたため、東京簡易裁判所に訴訟を提起し、その後借主は滞納家賃を一括で支払いました。裁判所の助言により、訴訟は取り下げられました。しかし、和解から3か月後、同じ借主は再び3か月分の家賃を滞納しています。借主は金銭的な問題を抱えているようには見えません。そうでなければ、家賃を一括で支払うことはできませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【器物損壊】被害者との示談方法について
【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去りの刑事告訴について
【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られて、別居をされている夫です。現在、調停をしております。調停での話し合いは平行線が続いています。今後、妻が裁判離婚を起こす可能性があると予想していますが、私としては裁判をしたくありません。 連れ去りされて、1年間経過しますが、子供と1回しか会えていません。 連れ去りに関して、最近、刑事告訴が受理されやす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での婚約状態の定義
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で交際中に相手が妊娠しました。 直後に自己破産をしたことを伝えて、信用できなくなったようで認知届を書くように要求されています。 また婚姻関係になれたらと思い向こうに送付しました。 解答としては社会的信用が回復したら検討しますと言われました。 当時は結婚を考えていましたが、今では生涯をともにしていくのは難しいと考えており、入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、請求できるのか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を知って3年とは いつから3年なのかなというのが疑問で色々見たのですが、書いてある事がバラバラなことが多いです。 不貞行為を知った時からと書いてある所もありますし、LINEなどを知っているのであれば調べられる訳だからその時から。や、住所を知ってからなど。 結局の所、ハッキリした線引きが無いから曖昧なのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
【相談の背景】 身寄りがなく亡くなった場合、その人のお葬式費用(最低限の火葬式)や施設に入居していた利用料や撤去費用など、他人が相続財産管理人になり、支払うことは可能ですか? 亡くなった人の所持品の中に通帳や印鑑があり、預金を引出し上記の支払いだけをする。 【質問1】 他人が相続財産管理人になる事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すれば良いのにしない者がいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産すれば良いのにしない者がいます。 【質問1】 「違法ないし犯罪行為に走るくらいなら見栄はってないで破産しろ」でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない男に、トークアプリで不倫していると言いふらされています。
ベストアンサー私は男性です。私の友達から聞いたのですが、70代の男が私の名前を名指しして「不倫が原因で何回も離婚している」「あいつは会社の専務の女と不倫してクビになった」「あの男は不倫の常習犯だ」などと嘘をトークアプリの個別メッセージで言いふらしているそうです。 また、過去に私はSNS上で名誉棄損されたことがあるのですが、それについても「あれは俺の犯行なんだ」とト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の奥さんに不倫を疑われて困っています。
10年来の男友達がいるのですが、先日突然奥さんから電話がかかってきました。話の内容によると私とその友達の浮気を決めつけている内容でした。私も既婚ですが、一切身に覚えがありません。奥さんのママ友がイチャついてるのを見たとの事で一方的に捲し立てられました。私と奥さんには面識はありません。友達とは仕事上でも付き合いがあるため、一緒に出かけた事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション未成年
バイナリーオプションを19歳で始めようと思っています。ですが、日本では20歳からしかバイナリーオプションはできないとネットには書いてありますが18歳や19歳でやってるという人がいます。もし19歳でもバイナリーオプションを始めることができて取引して利益を出した場合捕まったり日本の法律に触れることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が当て逃げに遭いました。「両側大腿骨骨折」し、大怪我をしてます。助けて下さい。
6月初めのある朝、コンビニにて「愛犬が当て逃げ」に遭い、大怪我をしました。状況は、父が愛犬と散歩の時に愛犬におやつを購入の為、コンビニ立ち寄りました。この日は、激しい雨。店先入口北側の無料駐輪場の柵に愛犬をハーネスリードを掛けて、買い物を済まし店先に出ると愛犬が奇声とパニック状態の異変に気付き、抱き上げると滅多に威嚇、本咬みをしない賢い愛犬が父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の元彼 荷物返送して欲しい
昨年8月ごろから、結婚を前提として海外在住の方と交際をしていました。 その間、3回ほど逢いに行きました。 しかし、最後に3月に逢いに行った際、口論の末突き飛ばされ私は手を怪我をしました。 その時、私は警察を呼んで欲しいと言いました。 でも、わざとではないと言われたり、これを警察に言っても私には警察に友達もいるし弁護士もついています。私は語学力が低...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから