法律相談一覧
-
交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑
【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪 か侮辱罪
【相談の背景】 自宅の目の前で、近所の人が私の悪口を聞える様に言っています。 2人から3人。 主に1人が私を気に食わないので、言いふらしています。 その場で、録音しながら110番通報すれば、逮捕又は厳重注意をしてくれますか? 勿論、来た警察官に録音記録を聞かせます。 もし、それがダメなら民事訴訟、つまり弁護士さんに委任するようです。 着手金だけで4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が空き巣被害に合いました
【相談の背景】 1週間前程に友人が空き巣被害にあったそうです。警察の方が現場検証に来てカメラ等は無く指紋のみ取って帰られました。荒らされた形跡は無く施錠もしていたので合鍵等を持った知り合いの犯行ではないか?とのことでした。事件近くに友人宅に遊びに行っていたので私の指紋が出てくると思うのですがこのままだと逮捕されたりしますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での無修正の受け渡しについて。
【相談の背景】 ライン等で個人間で自分の体の写真を無修正で送るのは法律違反ですか?合意の上で金銭のやりとりあります。お互い20歳以上です。 【質問1】 この場合法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブル、金品の貸与
【相談の背景】 友人と遊んだりするのにいろいろと互いにお金を出しあって購入していました。 基本的にこちらがクレジットカードで購入するので、月々の支払いも大変なのでちゃんと手伝ってくれよと、毎月いくらかでもお金を渡してくれるように話し、友人も承諾していました。 基本的には渡してくれるんですが、渡してくれない時もあって、催促をすると音信不通になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選任に関する通知及び照会につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい事がございます。 国選弁護人と私選弁護人の違いは対象案件に詳しいと思われる弁護士の方を自ら選びたいか?そうでないか?の違いであると見受けました。 特に面識のある弁護士の方もおらず国選弁護人でお願いしようと考えているようです。 資力は50万以上あるようでして、国選弁護人を選ぶ理由記載部分をどのように記載すればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査 風俗 検事との結婚
ベストアンサー現在男性の検事の方とお付き合いをしております。 お互い将来を考えるような間柄になっているので、結婚も視野に入れたお付き合いです。 そこで質問なのですが、検事の妻になる人間の身辺調査はどのような内容になるのでしょうか? 現在、風俗店にて勤務しており、その前にも何軒か別のお店で働いていたことがあります。 検事という職業の方が行う身辺調査ですと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出た奥さん(仮)を連れ戻すことは可能でしょうか?
三年間暮らしていた女性がいます。何度か結婚を言われました。結婚したいことは伝えてありますが、二度目なので慎重になってました。相手の家族にも伝えてあります。相手の子供からもパパとよばれてました。その女性が突然出て行き男と暮らして居ます。事実婚、内縁として連れ戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言や脅迫をされたらどのような罪に問われるのか(学生)
私の友人Aが彼氏との関係が悪化し、彼氏からは以前より「死ね」などの暴言や、「〇〇(例えば物事やテストの出来など)がもし出来なければお前のせいだ。」など、半年近くにわたり言われ続けていたそうです。 少し前に別れたとAからは聞きました。しかし、学生ということもあり一人で悩んでいたみたいです。 友人Aは精神的にも身体的にも疲れ切っていて元気ではない状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 引渡し方法がない
ベストアンサー審問は、ストレスの病気で別席です。 調査報告書でも、双方険悪な為、第三者機関の利用を検討し面会交流を する事が望ましいと書かれていました。 しかし第三者機関に申立人弁護士が問い合わせたら断られたそうです。 その場合、今後の展開はどうなりますか? ①別の第三者機関にを探す ②双方の親戚を使う ③上記が、安としてあるのですが、上記になった場合間接強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
差し押さえ退去について
主人の民事裁判で実家が差し押さえになりました。 主人の持ち分75% 舅の持ち分25% で、舅が1人で住んでいます。 相手は明け渡して売却を望んでいますが、 舅も高齢です。 舅が最後まで住みたいという主張はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に悪戯をされて慰謝料を請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、相談事なのですが ここ2週間で車に悪戯を2回されました。 1度目は缶スプレーで車の左側に卑猥な事を書かれました(被害額約25万) 2度目は、本日先端の尖った物でボンネット、車両左側前から後ろまで傷を入れられました(被害額約45万) 田舎なので辺りは暗く、また駐車場から20ⅿ程離れており、そういった事情で 今回防犯カメラを3ヶ所設置する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 第三者介入
元妻は離婚する前から男がいて離婚成立後すぐ男を家に入れたり子供達も連れて買い物や食事に行っています。そのことは分かっていましたが最近その行動が派手になりつつあるので子供達をあまり巻き込まないように伝えましたが、一度は了承しましたがまた同じ事をしたので再度伝えました。子供との面会交流が終え自宅前まで送って行ったところ男が遊びに来ていてわたくしもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が購入した分譲マンションから別居した親の荷物を退去させる方法について
両親は離婚、9月までは私が購入した分譲マンションにて母を同居させていました。 私の母いわゆる「毒親」というものであまりのストレスからここ数年は体調を崩し(自律神経失調症、抑うつ状態)ております。 そのことについて今年の2月から本格的に話し合い(地域支援包括センター、警察、親戚を交え)を行い、7月31日には8月31日までに退去するという確約をとりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が撮影したイベントの肖像権について
自分が撮影したイベントの肖像権について あるキャラクターが登場するイベントを撮影したDVDを譲渡しようと考えています。そこで、被写体となったキャラクター達に著作権や肖像権は発生するでしょうか?また譲渡なのでお金は一切もらわないつもりでいるのですが、このDVDの譲渡に問題はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の真相
ベストアンサー息子自身の借金もありましたが それ以上に不可解な金額の借金があった事が自殺後の遺品、親しい方の証言から見つかりました。 相続放棄の手続きをします。 ですが証言の中にもあったように 「仕事は真面目にしていたが脅されるような言動、暴力的な行動もあり給料は全て巻き上げられてたらしい… 軟禁状態で衣食住は必ずしも良くはなかった… 仕事中だけが 個人 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報履歴がでない場合のDV証明方法
ベストアンサー開示しようとしても保存期間といわれ出せず、 DVと気づいてなかったので、逐一通報履歴を出しておりませんでした。 あれほどのDVを証明できないとなると辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークでのセクハラ被害
妻が在宅ワーク(内職)を行っているのですが、その担当者(男、既婚)にセクハラを受けています。 被害として、自宅に担当者が来たときにキスをせまられたことや、夜に飲み会に1対1で誘われ酒を飲まされてホテルに行き肉体関係もこれまでに複数回あったと記録しています。(本人の日記の記録より) 本人はその影響で精神不安定になり、その担当者に恐怖心を覚え仕事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取、誘拐になりますか?
ベストアンサー私には現在17歳の軽度?の統合失調症の彼女がいます。 彼女は以前家出をしておりその際に成人の家に泊まっておりました。 私が「貴女は未成年だから捜索願などでたら相手が逮捕されるよ」と伝え家に帰らせましたが最近どこで得た知識なのか統合失調症という診断書を児童相談所にもっていけば家出をして成人の家に泊まっても避難になるから大丈夫と言い始めました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検…その後
昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。こんなこと許せるんでしょうか?
付き合っている彼女は精神病です。薬を毎日飲んでいます。そんな彼女からこのようなメールがきました。『薬の多量摂取により死亡。後日連絡します。』ビックリして彼女の携帯に電話をしましたが連絡がとれません。その1時間後くらいに彼女本人から電話があり『大丈夫だよ。』です。疑問に思い問い詰めてみると、友人と一緒にいて友人がそのメールを送ったんだ、私には覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と連帯保証人について
保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分への差し押さえ登記について
ベストアンサー相続される予定分に対しての差し押さえはできますか? 友人(50歳)に約900万円のお金を貸しましたが、返金される様子がありません。督促もしているのですが、本人からは督促するのであれば、自己破産の手続きをすると言われております。 友人本人には、親(80代)から相続予定の不動産(土地・建物の一部)があるのですが、まだ相続が発生していない中で、現時点で相続予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの売却金の権利、裁判について
【相談の背景】 マンションの売却金の権利を訴えると言われています。私の名義のマンションでしたが、親が購入時の代金とローンをいくらか払っていましたが、私が住まなくなってからは、親が住んでいました。親だけで住むようになってから、ローン、固定資産税、管理費は私の名義だから払うけど、いくらかは親に払って欲しいという口約束をしていましたが、ほとんど払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人を訴えるときは国際裁判所?
ベストアンサー①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に病院で貰った軟膏を1度だけあげたことは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が欲しがっため病院で貰った軟膏をあげました。 1度だけです。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 告訴された場合証人が嘘をつき罪にしようとした場合弁護士の先生にお願いすればなんとかなりますか? 【質問3】 薬を貰った側も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 民事裁判の記録について、裁判の事実を知らない被告の家族に閲覧してほしいのですが、、 【質問1】 被告の家族に、手紙を送るなどして間接的に閲覧を促す通知を行うことは、何か問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 会社の上司が、家の会話や家での動き、また、教えていない知り合いの名前を知っていました。 盗聴器の業者に依頼して、探していただきましたが、付いてる音はかなり鳴ったのですが、発見に至らず、また、ネットで探した業者ですが、その後すぐに閉店していました。 LINEもPCからログインできるように勝手になっていました。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金流用・横領にあたるのか?
ベストアンサー一般社団法人(課税事業)経営者です。 現在、会社には数百万円を私個人として貸し付けております。生活費もなく厳しい状況ですので数万円(計5万円くらい)を私個人の通帳に払い出そうと思っております。 ご質問ですが①これは、資金流用・横領にあたるのでしょうか? また、②払い出そうとした際に、それに当たらないためにはどのように資料等を作成すれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告って本当にちゃんと情報交流しているのか?
ベストアンサー例えば、約7年から9年に破産宣告を受け。同時免責も裁判所から決定されましたが、これから資産構築される場合、過去に破産宣告を受け、自動車も変えずに現在いますが、個人情報機関は一定の期間が過ぎれば、すべての履歴は消滅されているのか、以前におらわになったクレジット会社にはや取引ができないのか? だとするならば、破産宣告した者には立ち直りができない、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシューローンカードを無断で使っても窃盗にならない?
キャッシュローンカードを「無断で使わない」という約束をしていたのに無断で使われ、20万円借金させられたのですが、相手の弁護士は「使っていいと判断して使った」といっています。 これは窃盗にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家賃を自分の口座から支払いしています
ベストアンサー知り合いの家賃を自分の口座から引き落とししているのですが、これから破産しようと思っているんですがマイナスになると言われて税務調査など入った時も不振に思われると言われました。なにかその人間から一筆もらうと言われましたがどんな一筆をもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の金庫から通帳類がごっそり消えていました。警察に被害届を受理してもらうには?
遠方に住む夫の父が今年9月に亡くなりました。 主人(一人っ子)が実家の金庫を開けたところ 通帳や定期預金の証書がなくなっていました。 2.3年ほど前に金庫を開けさせてもらってどのような財産があるのか書きとめたリストがあるのですが、 それに載っていたものがほぼなくなっていたようです。 警察には連絡したようですが、被害届は受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業の振込被害にあいました。お金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 smsで副業の勧誘を受けました。 福利厚生の副業と言われ、何度か現金を振り込んでいます。 私の操作ミスでのせいでお金が引き出せないと言われ、現在99万円振り込んでいます。 この副業の利益分も含めて引き出したいなら追加で67万円振り込めと言われています。 【質問1】 この場合振り込んだ金額を取り戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギター リサイクルショップ 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人のギターを窃盗しリサイクルショップで売ってしまいました。 被害届を出された場合どのような処罰になるのでしょうか? 【質問1】 リサイクルショップの防犯カメラ?などで確認されたのが証拠になるのでしょうか? 【質問2】 示談になって被害届を取り下げてもらえたら捕まらない可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係者との連絡、接触禁止条項の適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 元上司との不倫関係精算、金銭トラブルのため調停手続きを行っています。 相手方代理人から調停和解案がきました。 「相手方の家族、関係者への連絡、接触を一切してはならない」 という条項があるのですが、関係者という表現が曖昧でどこまでかわかりません。 相手方とは以前同じ会社で、わたしが転職して同業他社に移っています。 狭い業界なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した事実はどのように知ることができるのでしょうか。一般論として結構ですので、教えていただけますと
【相談の背景】 3年前に前妻の暴力が原因で離婚したものです。前妻との間には子供がいます(小学校3年生と小学校1年生)。 面会交流は月1回定期的に続けております。 昨年の11月に私が他の女性と再婚しましたが、その後も子供達との面会交流を続けておりました。 今月になって旧に前妻から私が再婚したことを知ったようで子供達がショックを受けているとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知られたくない病気で病院の守秘義務が守られていない
ベストアンサー近所の個人病院で人に知られたくない病気が判明しました。 家族以外に言ってませんが、私の病気のことを知っている方がいました。 噂で仕事にも影響が出ております。 先生方に質問があります。 守秘義務が守られていない病院を訴えることができますか? それはどのような内容で訴えれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中【車購入について】
ベストアンサー自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料
ベストアンサー離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟が受理されたと連絡。身に覚えのない訴訟を起こされるのか教えて下さい。
ベストアンサー相談させてください 12年前に同じ職場にいた男性から、 実家に電話があり『◯◯さんいますか?』私の旧姓で聞かれ、 母がいませんと伝えると 『民事訴訟の手続きが受理されたのでお伝えください』と言われたそうです。 当時、一緒に荷物を運んで欲しいと頼んだときに、後日、駐車場で待ち伏せされ 『あれはどうゆうことだ』(命令するな)と高圧的に言われたことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人の浮気相手に慰謝料は請求できますか?
恋人の浮気相手に慰謝料を請求できるか質問です。 相手から慰謝料を請求するには、内縁関係じゃないと厳しいとありました。 私と彼との関係は内縁関係に当てはまるのでしょうか? また、慰謝料は請求出来るのでしょうか? [彼との関係] ▪️彼30代後半、私30代前半 ▪️付き合って1年3ヶ月 ▪️同棲期間9ヶ月 ▪️同棲を初めて7ヶ月間は結婚を視野にいれて、彼の子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー弁護士会照会について質問があります。 弁護士の方が依頼人の依頼を受けますよね?その依頼が作り話だとしても引き受けて電話番号から個人情報をしらべるのですか? 弁護士会照会の判断基準は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な写真をネットにあげられてしまいました
元交際相手に、首から下の画像を無断で載せられていました。 水着姿や、下着姿、裸体まで。 私のフリをし、なりすましてSNSを作成していました。 警察に連絡しましたが、顔が載っておらず不特定多数が私とわからなければ法には触れないと言われ、取り合ってもらえませんでした。 以前から彼は行為の最中を撮影するのが好きだったようで、嫌といっておりましたが撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。名誉毀損行為が認定される可能性は?
ベストアンサー6〜7年前、 大学生の弟があるQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 知恵袋に自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はそのIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで、1〜2年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を共通の友人に相談
彼:既婚妻子あり 社内で出会い、先日私が退社。彼はまだその会社で働いている。 そのため共通の友人、同僚、先輩が多い。 付き合って4年経過。 彼への不満がたまり 「実は付き合っていたの、でも彼ったら酷くて…」と共通の友人に相談した。(カミングアウトした) 「もしかしたら妊娠しているかも」と先輩にも相談。 ただの恋愛相談ですから、深い意図はないですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親の扶養調停で理不尽な経過になっています。
ベストアンサー老母を私の家に引き取って20年以上経ちます。すぐ隣市に夫の扶養で4時間弱の小遣い稼ぎにパートをしている姉を相手方に母の扶養の調停をしています。昔から母の扶養を全て私に押し付けています。 春先に調停の呼出状を受け取った姉は、母に毎月2万円と決めて郵送しはじめました。 1度目の調停で仕送りや求償について、双方主張する内容に差があり、調停が始まっても、...
- 弁護士回答
- 4
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから