35,121件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローン

知り合いが車を買う際ローンを組まされました、支払いが終わる前に組まされたため複数のローンが溜まっている状態です、今乗っている車は支払わなければならないのは分かるのですが、手元になく乗ってもいない車の支払いはどうなるのか、依然乗っていた支払いが終わっていない車のローンはどうなるのか、どこまでディーラーに請求又は解約ができるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 領収書について

先日 知り合いにお金を貸しました。 もともと お金に綺麗な人ではなかったのですが、 会社の車を破損させた 得意先のガラスを割ってしまった。 アルバイトの身のため実費で弁償しなくてはならない 泣きつかれたため 会社から領収書もらうことを条件に貸しました。 翌日社名の入った領収書を渡されました。 後日わかったのですが、 実際 貸したお金は私用に...

弁護士回答
    1
  • プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?

ベストアンサー

個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...

弁護士回答
    3
  • 貸主による賃貸物件破壊について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主が、私が借りている敷地内に長期間無断駐車し、敷地内の設備を破壊しました。 修繕要求に応じない貸主に対して、損害賠償請求の訴訟を起こしたところ、貸主の行為は非常に悪質であり、私の法益を侵害しているとして慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 ただ、貸主は、これを不服として控訴し、今も無断駐車を続...

弁護士回答
    1
  • 第三者への請求接近 行為

第三者への取り立てについて 何度もお世話になります わたしは借金があり 個人間ですが その相手が、第三者に請求するといっています 親、旦那、友人などです いくら払うと言ってもじゃあすぐ全額かえせといわれ かえせないなら第三者に請求しにいくといわれてます 絶対バレたくないので恐怖にいまおびえる毎日です 第三者への接近、請求、家にいくなど...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...

弁護士回答
    4
  • 共犯になる可能性はありますか

【相談の背景】 先程、駅の改札を通ろうとしたところ、知り合いが後ろついていくわと言い出し自分が改札を抜けたすぐ後を着いてきて無賃乗車していました。 【質問1】 この場合自分は共犯になりますか。 そして、後日逮捕などされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、もしくは侮辱罪に該当するでしょうか この前、ある人と2人っきりになった時に共通の知り合いと以前ご飯食べに行ったという話になりました。 そこて、その共通の知り合いから「エッチしたことある?処女なん?」と聞かれたという話をしました。 また、それ以外にまた別の人にも同じことを言いました。(処女かどうかを聞かれたと伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者施設の騒音(奇声)

ベストアンサー

知的障害者施設の騒音(奇声)で悩んでいます。 日中だけですが、大声が続きます。なんども施設にうるさいとクレームはいれていますが、改善はありません。市役所にも相談しましたが指導はできないと言われました。施設の職員がこちらの自宅に来て話をしましたが精神障害があるので仕方ない。と改善する姿勢がみえません。何年も我慢し続け限界なのですが法律で改善するこ...

弁護士回答
    1
  • サイバー補導歴について。警察の方にあっていないが特定されています

私は中学生のときにサイバー補導を受けてしまいました。警察から家に電話がかかり、二回家にも来ました。しかし、私自身はその二回とも、修学旅行と塾で家にいませんでした。そのため、警察の方とはお会いしていません。 そこで、先生に二つ質問があります。 1、この場合、補導歴はどのようになるのでしょうか。 2、また、私は今警察官を目指しています。補導歴が残って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に付随し、連帯保証人を変更する方法

どうかお助けください。 体への暴力はありませんが、言葉の暴力や物を壊すなどの暴力が日常で、仕事も続かず転職回数は二桁、借金なのど金銭トラブルも常で、遂に今年の3月に離婚に向け家を出ました。 問題は私の連れ子(成人している)のことで、四年半前に私達夫婦が一軒家を借りる際の連帯保証人になっています。 その子の名義で主人がカードを作り、未払いにしたまま...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないセクハラ被害を訴えて勝てるのか?病院の費用は負担してもらえるか?

皆様、どうぞお助けください…。 新卒として入社した2年半程前からになりますが、男性職員3人からセクハラを受けています。 私生活にも支障が出ており訴えたいのですが、証拠がありません。 セクハラにあった日は日記としても残せないほど傷ついていました。 そういった場合、訴えて勝つことはできるのでしょうか? 【セクハラの内容の一部】 ・顔を鷲掴みにされ、...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、詐欺?はなくなる?

大学生の息子が 彼氏が、ストーカーで助けてといいよられ 今日は安全だからと避妊せずに上にのられ 一回で 息子が彼女を妊娠させてしまい、彼女の両親に明日中絶する金全額を用意して持ってこないと大学に言うぞ、家に乗り込むぞと電話で脅され 翌日お金を用意して、彼女の実家に行ったところ 中絶した責任として 今後精神的にうつ病になった時の慰謝料、将来中絶し...

弁護士回答
    1
  • DVになると離婚確定になるのか?

ベストアンサー

1週間前離婚話で夫婦喧嘩で自分の気持ちがコントロール出来なくなり物に当たって妻と子供達を怖がらせてしまい、妻に警察を呼ばれました。私が興奮状態だったこともあり、警察に言われてその日は別々になりました。それから妻とは連絡取れません。そこで質問です、このまま待った方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 国賠に弁護士が嫌がるため、弁護士を探す方法

ベストアンサー

初めまして。 国の隠蔽体質と指摘されている刑務所内で起こった医療過誤です。 出所してから即病院で診断書もとり、病名もつき証拠はあるんですが、弁護士事務所が嫌がり、弁護士が見つかりません。今も後遺症で苦しんでいます。 どうすればいいですか? 泣き寝入り等なるとゆう法治国家なのに恐ろしいことになるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前話し合いは無理?

離婚調停前に妻と話し合いの場をもうけるのは無理でしょうか? 私自身が全て悪いので謝りたいと伝えました

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーの異性との浮気による慰謝料請求について

私はレズビアンで、彼女はバイセクシャルで16年ほぼ同棲しています。 そのうち一年しか別に暮らしておらず、もはや家族同然のような感じで私は過ごしてきました。 ところが今年に入ってから、不自然な行動が増え、ついメールを見てしまったところ浮気が発覚しました。問い詰めると認め、彼女はいったん謝りましたが相手と別れる気もありませんし、家を出ても行きません。...

弁護士回答
    1
  • 常習犯。弁護士さんに頼むには何処に行ったら良いんですか?

弁護士さんに頼むには何処に行ったら良いんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居

妻子を置いて、離婚のための別居をしたいと思っています。 実家に離婚を知られると、離婚できなくなるため、実家に知らせたくありません。 なので、住民票の住所変更に抵抗があります。 住所変更をしないと、別居した証明にならないでしょうか。 別居の証明は、どのようなものが必要になりますか。

弁護士回答
    1
  • 彼女を何らかの罪に問えるでしょうか。また、お金をいくらかでも取り返すことができるでしょうか。

お恥ずかしい話ですが、キャバ嬢に本気で惚れてしまいました。 そこで、付き合って欲しい旨を伝えると、二つ返事でOKをもらいました。 ただ、店外で会うことはなく、私がお店に通うかたちで会うだけでした。 そんな状態が暫く続き、去年の12月、彼女のお店で売上レースがありました。 彼女はどうしても1位になりたいとのことで、私に「裕福な姉夫婦がお金を出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 調停する相手の住所がわからない。

調停する相手の引越しする前の住所は知ってるのですが、調停申請してる間に引越しをしていて住所がわかりません。 相手の住所の管轄してるとこで調停しなくちゃいけないみたいで どうしたら住所調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 請負先を調べたい

養育費がもらえなくて差し押さえをしたいと思うのですが、 自営業の為、請負先が変わっている(請負先が複数ある)場合があります。この場合、請負先を調べたいと思うのですが、 どのような方法がありますか?。

弁護士回答
    1
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • 義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?

【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...

弁護士回答
    2
  • 息子に関する注意喚起の手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の息子は今までにタバコの不始末で火事を出したり、教習所で車を横転させたりなどしており、仮にわざとではないとしても周りに迷惑をかけ続けてきたので、なるべく外に出したくないのですが、本人は自分がものすごく有能だと思っているので、しばしば就職活動を行います。 田舎なのでコミュニティが狭く、近在の私の教え子が経営する会社などを...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給に関して質問です。 以前、一緒に住んでいる先輩が持続化給付金の詐欺容疑で逮捕されました。その先輩からは紹介を受けて自分も不正受給してしまっています。先輩の容疑でガサ入れが家に来た時刑事さんから持続化給付金を受給しているかどうか聞かれ、慌てていた為受給していないと答えてしまいました。 その後、自分が受給してい...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の住所の特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費増額調停を申し立てたいと考えています。 しかし、相手の住所を特定することができません。相手の住所を訪ねたのですが、すでに引き払っていて、住民票の異動届もせずに行方をくらましているようです。 そこで、 ①自分で相手の住所を特定する方法があるかどうか。 ②ある・ない、として、どのような方法があるか。 教えていただけないで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生をどのように探したらいいか教えてください

ベストアンサー

弁護士先生は色々なことを取り扱っていると思いますが得意分野があるのでしょうか。 不倫慰謝料請求をしたいのですが、どんな先生を選んだらいいのかわかりません。 どのように探したらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 泥酔しタクシー代を払ったか心配です

先日、夜に仕事の関係者と飲み会があり、二軒目のお店で寝てしまいました。ご一緒の方からタクシーを拾ってもらい乗せられたようで、気がついてたら自宅で寝てました。 時間を増すごとにタクシー代を払ってないのではないかと不安が増しているのですが、カードで支払っているような朧気な記憶があります。但しレシートは残っていません。 この状況からして以下の推察をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の尾行等は訴えられますか?

ベストアンサー

離婚届を置いて家を出て行った夫が既婚女性と毎晩会っています。おかしいと思い探偵に素行調査を依頼した所、不貞行為の証拠が弱いまま調査終了。 その後自分で何とか証拠を押さえようと思い、相手の女性の自宅近辺で待機し、会っている日付や時刻を明確に記録しておくための位置情報や、相手の女性の写真を撮影しました。 これ以上の証拠を掴むのは難しいと思い、夫の家...

弁護士回答
    4
  • 入籍していなくても、慰謝料とるのは可能ですか?

私は最初、息子と2人暮らしの母子家庭でしたが…二年前から生活を支えてくれる彼ができて、現在も一緒に暮らしています。毎月生活費は入れてくれて助かっています。なみがある仕事なので安定した金額ではないのですが…出張や遠出がある仕事のせいか、最近、女性の気配を感じるし、実際行き着けのママさんともプライベートで付き合いがあるようです。彼を信じようと努力してい...

弁護士回答
    4
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害事件

ベストアンサー

障害事件の加害者に会うことを拒否してます 会社も辞めていきました。加害者は精神的にショックを受け病院に通ってると聞きました そんな場合加害者より訴えられたりしますか? 会社を辞めるように別の人に電話してもらい ブログにも書いたりしました。

弁護士回答
    2
  • 方法があれば教えてください。

ベストアンサー

昨年、半年くらい体の関係のみで交際をしていた人がいました。 私自身はちゃんと交際したかったのですが、以前嫌な思いをしたからと正式に交際はしてもらえず、中途半端な交際が続いてました。 それが精神的ストレスとなり過食、嘔吐を繰り返し、買い物依存にもなり、通院をしております。今現在自己破産の手続きもしております。 最終的には私1人が悪者にされ関係が終わ...

弁護士回答
    4
  • 借金についてですが。この場合、違法金利でしょうか?

ベストアンサー

昨年、知り合いから個人で109.5%でお金を借りました。 この場合、違法金利でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親からの脅迫と報復の恐怖 - 有効な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお父さんは酒癖が悪く 離婚されていているのですが 酔って罵詈雑言を携帯等で家族に浴びせ無視すると殺しに行くと脅迫されていたそうです。 最近、離婚した父親が父親の友人に対して暴行を働いて刑務所にはいっているとのことでした。 示談金の請求が相手方の弁護士から来ていて 払わなかった場合の父親からの報復が怖いので支払おうとしている...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金は債務整理の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ギャンブルで8社から計200万ほど借金しています。 これとは別に、以前親に80万円を立て替えてもらっており、さらに生活費として20万円ほど借りてます。 このたび、返済が苦しく、今月以降滞納しそうであり、個人再生か自己破産を考えているのですが親から借りた分の約100万円も債務整理の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫文。。。

ニュースで、脅迫文の手紙を送りつける事件、犯人の指紋等や、匿名の場合、警察は、どうやって犯人割り出してるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの身元引受人

ベストアンサー

先日2ヶ月前にした万引きの件で警察の方が家に来て、2日後に警察に来て欲しいと言われました。その時に自分で罪を認めたので、起訴猶予処分にするから怖がらないでおいでと言われて、とりあえずは安心しています。その際に、親族が近くにいるかどうか聞かれましたが、私は地元を離れて1人暮らしをしているので、近くに親族がいません。バイトも今はしてないのですが、そう言...

弁護士回答
    2
  • 前の会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

現在転職中で、他社を受けており、 複数の他社から、前の会社から良くない話を聞いたと、面接の際、言われたり、 登録している、転職支援サイトの担当者から、そのような話を聞き、 実際、決まりかけていた話が流れたり、断られたりすることがあります。 また、その問題の前職は副業のアルバイトですが、 現在でも前職在職中も含めて、別のところで仕事もしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 人格障害の交際相手から、別れらるなら自殺すると言われた際の対処法

交際相手が境界性人格障害の 可能性があります。本人も多少自覚あるみたいです。 別れを切り出してから異常で病院を進めましたが交際続けるなら病院いく、終わりなら死にます。とメールが来ます。 昨日の夜も今日死にます。とメールがきましたが、結局今日も朝から嫌がらせメールしてきます。 友人に警察か弁護士に相談しようかと相談したところ名前が表沙汰になるから...

弁護士回答
    1
  • 中絶 離婚

妊娠が判明しましたが彼女のあまりの精神異常的な行動に耐えられなくなり子供は諦めようと言った事がありました。しかし結婚したいと言われ結婚し子供を産んでもらう事に決めました。籍を入れてから妻は別れたいおろしたいの毎日でなだめるのが精一杯。自分はノイローゼ気味になってしまいました。妻は交際中からですが会社に嫌がらせをしたり私に対しての扱いが酷い状態に...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

加害者から「玄関の前に服を置いといた」と言った虚偽のメール(実際に何もなかった)に騙され自分が自宅のドアを開けたところ加害者がドアをおもいっきり開き勝手に上がられたのですが、自分でドアを開けているので、住居侵入罪になりませんか? 自分はあくまでも加害者がその場にいないと思い荷物をとるために開けました。 決して加害者を家にいれるためではないです。...

弁護士回答
    2
  • 海外銀行口座解約について

こんばんは。 2006年にアメリカのWashingtonMutualという銀行に口座を開設しました。その年に日本に帰国しました。(この時点ではアメリカに戻る予定でした)しかしアメリカに戻らない事になり、銀行口座を解約しようと思い、その銀行のホームページよりインターネットで解約しようと思ったのですが、IDなどを忘れてしまっていた為にマイアカウントにログインできず、故に解...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害届取り下げについて詳しくお願いいたします[i:6]

時計がなくなり財布から1万円がなくなり被害届をだしていたところ友達がみずから私に名乗りでてきました。友達が売ったという質屋に2人で時計が残っていないか聞きにいった所すでに売れているという事でした。友達は新品の時計とお金を返してくれました。私は満足なので被害届をどおにかして取り下げたいのですがよい方法はありませんか[i:159]わたしの勘違いという事にしよ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を使われる

飲食店を出すために知り合いの親からお金を借りました!しかし、僕の手元にはお金はきてません! 知り合いが自分の遊びのために使ってました! お店はオープンできました、支払いはして貰えたのですが、借りたのは僕なのにそのお金でギャンブルするわ、支払いは遅れるわでどうも腑に落ちないというか!実際遊んでたお金だけでも知り合いに返済してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 審判について。事実でしょうか?

婚姻費用を決める調停で不成立が続いた場合は審判にして貰えますか? 審判の場合は算定表よりも少ない金額になるとネットにありました。 事実でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を何者かに無断で下されていた

【相談の背景】 キャッシュカードを何者かからコンビニATMで無断で引き落とされていました 犯人が家族という可能性もあるため被害届を出していません 【質問1】 この場合犯人を特定することはできるのでしょうか? 被害届を出した方がよろしいでしょうか? どこのコンビニのATMで下されているかは特定済みです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから