35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中 不倫相手と密会 慰謝料

何度もお世話になっております。先日、不倫相手と主人とそれぞれ調停の一回目を行いました。その後も何とか子供たちのために、離婚は避けられないかと歩み寄りを見せていますが、旦那は無言のまま。すると、知人が働くコンビニへ、主人と不倫相手が一緒にきたそうです。不倫相手は、私にもう会ってない連絡していないとメールで何度も言っていましたし、主人も同じです。不...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

知人A (年齢40代)の話です。知人には10代の時によく喧嘩していたBが居たみたいで最近バッタリ会ってBに殴られたみたいです。Aは今、喧嘩して警察沙汰になるのを恐れ手出しせず後日、被害届を出したみたいです。こういった場合、警察は現在の被害だけで判断してくれるのですか?それとも過去の事とはいえBの動機次第で警察対応は変わるんでしょうか?ちなみに知人AはBとは20...

弁護士回答
    1
  • AV出演の契約内容が実態と違う場合に配信を止めさせたい

ベストアンサー

知人がAVに出演しており、その際に交わした契約内容が実態と違うためご相談させていただきます。 知人が2~3年前にAVに出演しており、その際に契約書の類は交わしたとの話なのですが、契約書には記載されていなかった 海外サイトからの無修正配信という流通の仕方で現在でも配信されているとのことでした。 友人として早めに専門的な見解をお伺いに弁護士へ相談させよう...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の契約者以外の者への督促と支払い義務。

事情があり、以前2ヶ月程知人のアパートにお世話になり、居候させてもらっていたのですが、先日、電力会社、水道会社双方から連絡があり、以前世話になった知人が、アパートを解約したが、ついては電気、水道料金の未納があるので、未納金を代わりに私が支払うように言われました。そのアパートもですが、電気も水道も契約しているのは私ではありませんので、納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資についてを教えて下さい

ベストアンサー

この度、出資をしてくれる人がいたので、飲食店を法人で立ち上げる事になりました。知人と2人で飲食店をやる予定です。出資をしてくれる人はビジネスには関わらず、ただ出資するだけです。一緒に飲食店を立ち上げる知人が、合同会社でやろうと提案してきました。私と知人は出資は0です。出資してくれる人がいるから飲食店が出来る状態です。出資してくれる人は合同会社の社...

弁護士回答
    3
  • 延滞した役員報酬は支払ってもらえるのか

ベストアンサー

2015年6月に知人と会社を始めました。(知人が事業アイデアを持ってきて、それに対して技術者として参加するという決断を致しました。資金は知人が集め、私はプロダクトを作るという役割もここで確認済みです。) その約4ヶ月、元々の事業アイデアでは利益が出ない可能性が高いことがわかり事業を変更をすることに致しました。その変更後の事業が、私が技術者として貢献で...

弁護士回答
    4
  • 別居後の同棲は不貞になりますか?

ベストアンサー

妻が5ヶ月前に子供とともに家を出て、知人の家で男と同棲しています。 知人の家は、玄関が別の2世帯住宅で知人とは別の玄関から出入りしています。 中で行き来できるのかは分かっておりません。 その家に、男がほぼ毎日、夜入って朝出てくるようです。 探偵の証拠としては、その家に夜間入っていく様子の一回しか撮れておりません。 その他の証拠としては、 ・その...

弁護士回答
    2
  • 酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには

ベストアンサー

昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...

弁護士回答
    2
  • 暴力、暴行?で訴えることは可能でしょうか?

先日こんな話になりました。 車で離合するときに2台の車幅がかなり狭くなったそうです。 相手の運転手がそれが気に入らないらしくて車から降りてきて、 知人側の車の運転席の前に立ち、罵詈雑言をあびせて 「降りてこい!てめぇなんかやってやるからさっさと降りてこい!」 幾度もこのような暴言を吐き続けたらしい。 知人が黙っていて怖くなったので窓を閉めようかと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産について 返す能力のない状態での貸し借り

ベストアンサー

口頭での約束でございますが、まず最初に知人AとそのAの友人Bがいます。 最初は友人がどうしても借りたいということで知人Aを仲介し20万貸しました。 それから1週間後電話で友人Bは実は存在していなく、うそだったといわれ 知人A自体が債務者でした。 さらに自己破産するので払う義務がないといわれてしまいました。 法的に(免責)直接取引はできないので、人の口座から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押え処分と駐車違反金について。この処罰は妥当なのでしょうか?

去年の夏に携帯より着信があり急に駐車違反金を支払えと言われました。当然身に覚えのない話でしたが電話を切ってもしつこくかけてきて挙げ句の果てに声を荒げて攻め立てられました。かなり怖かったですがあまりにもしつこいので内容を聞くと知人に貸していた私名義の車で駐車違反していることがわかりましたがその車は5年前に事故をしその際知人に連絡をしても繋がらず廃車...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 住所。1やはり、住所は教えるべきなのでしょうか?

以前、知人が盗撮をして、現行犯逮捕されました。 その日は調書と写真をとって、自宅に帰れたそうです。 しかし、その翌日に担当の刑事さんから、「被害者側が知人(加害者)の住所を教えてほしいと言ってきたんだけど、どうする?」という内容の電話がありました。 その時は断りましたが、一週間後にまた同じような質問を刑事さんの方から電話がありました。 ここか...

弁護士回答
    2
  • 保証人に債権回収がきた場合

ベストアンサー

我が家に毎月、債権回収会社からハガキと電話がきている事を知りました。詳しく聞いてみると、父が15年~20年前に知人の保証人になり、知人が払えなく?払わなくなり、父に連絡がきたとの事。 借りた先がJAで、連絡がきてたので、払おうと思った矢先に、債権先が代わったとは連絡がこず、直接債権会社から連絡がくるようになったみたいです。連絡がなく、いきなり債務...

弁護士回答
    2
  • 退職後の費用返済について

私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に在職中に取得した資格の費用を返済して下さいとの手紙が着きました。 確かに「会社負担で資格取得出来ます、がその後2年以内の退職は費用全額返済する」との契約だったと思います。 この場合時効とかは無いのでしょうか? それまで一度も請求されていませんでした。 知人にも同じように請求されてます。 私はそもそも「2年...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?知り合いに会社設立の為と言われ数百万渡しました。

昨年、起業しようと知人から誘われ銀行、ネットバンク、消費者金融から借り入れをし約500万渡しました。そのほかにも、登記代や設立の諸費、取引先の会社と契約するのに必要と言われ、上記以外にも約100万ほど渡しています。 知人は地元の同級生です。彼は元暴力団でお金を借りられない為、私が借りています。毎月ローン分のお金は渡すといっていましたがここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • お金を返したいです。

ベストアンサー

先日知人にお金を借りました。 入院中の医療費が払えず借りました。 お金の相談を親にできず知人に借りたのですが 借りてからというものアプローチが多くなり こちらも借りてしまってる手前 無視もできず連絡を取り合っていました。 しかし、段々人間として嫌いになってきてしまい お金を返して終わりにしようと思い 正直に親に話し援助をしてもらうことになったの...

弁護士回答
    2
  • 質問です

知人が民事訴訟を起こすので第三者の私に証人として書証にサインしてほしいと頼まれました。私に迷惑が一切かからない(証人尋問などの呼び出しがないか、被告人に誰が証人になってるのかが分かったりしないのか)かを確認し知人が「裁判所に出廷するような事はない、被告人にも誰が証人なのか分からない」と私に迷惑をかけない事を約束にサインしました。 ところが数日過...

弁護士回答
    6
  • 被害届について

ベストアンサー

警察に被害届を出しても必ずしも警察が動いてくれる訳ではないとの事ですが逆に加害者とされた側からしたら反論の余地すらなくなりますが実際、どういった扱いになるんでしょうか? 例えば私の知人Aの体験談ですがBから金銭トラブルで警察に訴えられましたがBの精神的なモノからくる被害妄想でした。 この場合、警察が動いた事で知人も弁解できBの立場の方が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 被害届について

警察に被害届を出しても必ずしも警察が動いてくれる訳ではないとの事ですが逆に加害者とされた側からしたら反論の余地すらなくなりますが実際、どういった扱いになるんでしょうか? 例えば私の知人Aの体験談ですがBから金銭トラブルで警察に訴えられましたがBの精神的なモノからくる被害妄想でした。 この場合、警察が動いた事で知人も弁解できBの立場の方が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • あいまいなインターネット費用を賃料から差し引いても、立ち退かされないでしょうか?

ベストアンサー

知人から光熱費込みで、家を借りました。 口約束でしたが、インターネット代も込みでした。 半年ほどは問題なく使っていましたし、回線のパスワードなども渡されていました。 しかし、知人と他の件でもめた途端、インターネットが使えなくなりました。 インターネット業者に問い合わせた所、名義人本人でないと回答できないとの事でした。 しかし知人に聞いても、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損害賠償請求について(こちらが加害者側です)

ご閲覧いただきありがとうございます。 私ではなく知人の交通事故の話です。 今年1月の頭に知人が交通事故をおこし、こちらが自動車で相手が飛び出しの歩行者の方でした。 事故後のことは保険屋さんに任せており、知人は相手側にお見舞いに行ったり(全治3ヶ月との診断でしたが最近まで通院していたそうです)、免停2ヶ月(一ヶ月は講習で免除)、罰金30万も支払...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げか当て逃げか?

ベストアンサー

先日、知人が車を運転中、路上駐車の車を避け、白線のセンターラインをはみ出し、対向車線を走行中の車のミラーとミラーが衝突してしまいました。 知人は衝突には気が付いていましたが、親が急病で倒れ、生命に関わる状態だったため、ミラー接触で怪我はないだろうと勝手に思い込んで、そのまま止まらずに病院へ行ったしまったそうです。 後日警察から連絡がきまして、...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。

ベストアンサー

病気のために休学中の知人がおります。 休学中の知人からメールが届きました。 地方の知人です。 休学について学校の書類には「怪我や病気、その他、やむを得ず1か月以上学ぶ事が不可能な場合は、学校長の許可を得て1年以内休学する事が可能である。しかし、特別な理由がある場合は、引き続き許可する。通算して2年を越える事は不可能とする。」 と記載されてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫 別居 調停

昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用?について

知人に変わりこちらに登録させて頂いたのでご質問させて頂きます。。 知人がクレジットカードにて短期間に高額な時計を2回程購入したのですが一回目は自分名義のファミリーカードで支払いをし、 二回目は親の名義のカードで支払いをしたのですが、親御さんも知っておりましたがカード会社の方から連絡が有り、どうも転売か現金化の疑いを受けてるそうです。。 親の名義...

弁護士回答
    3
  • 暴力による恐喝について

ベストアンサー

知人がインターネットサイトで知り合った人に暴力をふるわれ消費者金融で借金強要、お金を奪われる被害に遭いました。 ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・この件は警察に相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決) ・他の事件で...

弁護士回答
    1
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 知人がデリバリーヘルスに勤めていますもうやめたいと言うのですが

ベストアンサー

知人がデリバリーヘルスに勤めています その知人はもうやめたいというのですが 雇用契約を結ぶときに契約書(三ヶ月は勤務するよう 強要?)を書かされてサインをしたとのことです ですがその契約書の写しももらってません これも違法ですよね? その知人は元から精神的病い持ちでしたが デリヘルに通いはじめてますます具合がわるくなり 体調を崩すようになり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...

弁護士回答
    4
  • 再度相談させて下さい。

昨日、質問させていただきましたが再度相談させて下さい。 先日、知人の財布からお金を盗ってしまいました。(現金13万円) 知人は警察へ被害届けを出しています。謝罪に行き、お金もお返ししてあります。 昨夜、知人と改めてお話合いの場を持つことができ、今の状況などをお伺いし、私の意思として自ら警察に行き、自首したいとお伝えしたところ、 「警察のほう...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する身元保証書について・・・

ベストアンサー

会社側から高額な金銭を扱う仕事なので(自動車販売会社)身元保証書とその人の印鑑登録も添付して提出するように言われました。 しかし、私は両親が他界していて、兄弟もいないので身寄りがなかったので、前職場で知り合った知人にお願いしたのですが、印鑑登録はしていないと言われたので、会社に聞いたら印鑑登録してもらってくださいと言われたので、その旨伝えたら知...

弁護士回答
    1
  • 調停条項について教えて下さい。

ベストアンサー

知人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 旦那のW不倫で、相手方と調停を行い、慰謝料を受け取ったそうです。 相手方は、知人夫婦が披露宴を挙げた社員と言う事もあり、勤務先にもひとこと言いたいそうなのですが、調停条項に『双方口外しない』とあったらしく、どうして良いか分からなく困っています。 その会社には、相談者の知人が管理職で勤務している...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが

企業に融資という名目で知人にお金を170万ほど貸しました。 不安だったので、証明証みたいなものを要求したら手書きで、しかも企業名も書いておらず個人名(知人の署名と印鑑)で責任をもって返済する旨の記述が書いてありました。 内容には、知人の書名と印鑑、融資した金額、必ず返済しますのとだけ書いてあります。 返済する期間、企業名、は書いていません。 融資をし...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

私の知人から相談されたものです。 知人がまだ高校生であった2008年の秋頃、無修正の性器画像を、ある掲示板に3〜5枚投稿してしまったそうです。 いずれの画像も投稿後すぐに削除処理をして、現在は画像の公開ページは開けない状態にあります。 しかしその掲示板で、あるワードを入れて検索すると、検索結果を表示する画面に、知人が投稿してしまった無修正画像が...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したい…

知人に2005年から2008年にかけて複数回にわたり計452万円のお金を渡しました。 とても知人を信用していたこともあり、借用書を作っておりません。 (後に“必ず返済します”という内容のメールがあり保存してあります。) 2009年5月から2011年10月までは毎月一万円ではありますが返済(計29万円)があったのですが、2011年11月より返済がなくなり、こちらからの連絡にも応じ...

弁護士回答
    2
  • 役所の対応について

所得証明書について、役所に電話で問い合わせたところ、 「住所・お名前・生年月日を教えて下さい」と言われたので、 その通りに伝え、「少々お待ち下さい」と待たされ、さっきとは別な 人物が電話に出て、 また「住所・お名前・生年月日をお願いします」と言われたので答えたら、 いい加減待たされた挙句「電話ではお答えできません」と却下。 「それならなぜ最初...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と出廷について。考えが甘いでしょうか?

2年以上前に知人と大喧嘩し、 それを思い出した時についかっとなって 知人の個人情報をネットに書き込みました。 つい最近になり、発信者情報開示請求が届きました。 開示拒否を選択しましたが、プロバイダー側から 開示請求に応じたことを知らされました。 もし民事で名誉毀損や侮辱罪で訴えられた場合 出廷しないと、大きく不利益になることがあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 分割払い中の携帯電話代金

知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の解除について教えてください。

ベストアンサー

私の弟が知人から300万円を借りました。弟所有の不動産に知人が権利者として根抵当権を極度額300万円にして設定しました。謄本の権利者その他の事項欄には極度額300万円のみの記載で利息、その他遅延金については記載がありません。その後、弟と知人は些細なことで仲が悪くなり弟が300万円を支払うから根抵当権を解除して欲しい旨伝えたところ音も沙汰もありません。この場...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求について

債権回収のために今回、知人に対し訴訟を起こす事にしました。 勿論、債権回収が主な目的なのですが、 その知人にお金を貸しているがために起こった、私の損害については請求する事はできるのでしょうか? 実際あった例として、ある参加費を支払ったイベントがありました。 そのイベント当日までに、その知人に金を返してくれと約束した後、金銭を貸し付けました。...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルなのですが…

ややこしい話なのですが回答頂けたら幸いです。 単刀直入に言いますと、掲示板にて私と知人が誹謗中傷に参加したとして「誹謗中傷の対象となった本人」が私に「誰が書いたか調べるのにかかった費用を払ってもらうからな! 知人も呼び出せ! 今からそっちへ行く!」という内容の電話がかかってきました。 私は怖くなり電話番号を変え知人と一緒に自宅から離れて、一度は事...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反(無許可)

知人(店長)が風俗店の摘発(客に対しての性的サービス)で現行犯逮捕され現在、警察署にて拘留中です。 店の名義は知人です。 ※無許可営業でした… 私も関係者(従業員)でその時に逮捕されましたが調書を作成したのち帰されました。 また後日、警察から呼び出しがあります。 知人は、営業禁止区域で営業していた罪で現在、逮捕→拘留中です。 現在は店の女の子や客(数名)か...

弁護士回答
    1
  • 傷害の後遺症による慰謝料請求

2年10ヶ月ほど前に、知人の紹介で知り合った人物に顔面を蹴られ鼻骨を折られました。喧嘩っ早い人物で酒が入っていて、相手の勘違いで先に手を出されて喧嘩になりました。知人の説得の末(半ば強要され)、知人の経営する店に迷惑をかけては悪いと思い警察に届けなかったのですが、相手は全く反省していない上、治療費全て自腹で納得がいっていません。そのうえ研修医が治療に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約について

ベストアンサー

知人同士で不動産売買の契約をしたのですが、取り消しをしたいです。手付けはないです。 登記を移していないので取り消しできますか?

弁護士回答
    1
  • 睡眠導入剤の多量所持、摂取

私の知人が睡眠導入剤を多量所持して、飲んでいるのですが、法律に触れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡の軽自動車を売却してしまいました

ベストアンサー

知人から軽自動車の売却を依頼され売却しましたが 名義人が亡くなっていたようです。 私にペナルティはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の無償譲渡について

知人に、ペンションを無料で譲渡する予定です。 どんな税金がかかるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保釈申請の身元引受人について

ベストアンサー

保釈申請に関してですが、身元引受人には知人より親族の方が、認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律的な見解をお聞きしたいです。

ベストアンサー

知人の不倫行為をやめさせたく、不倫相手に話し合いを申し入れることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから