35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の元交際相手が知人宅のドアに落書き、火のついた煙草と紙をドアポストから投げ入れました。

ベストアンサー

昨日、知人男性(盲目の障害者)が元交際相手の女性に「ドアを開けろ」と居座られ(集合住宅)、ドアの落書き、ドアポストから火のついた煙草や紙を投げ入れた為、警察を呼びました。 玄関の床と、敷いてあったマットが焦げ、それについては女性本人も認めたそうですが、逮捕するまでの事件ではないとの事で「2度と近付かない」という旨の誓約書を書かせて女性を自宅に返した...

弁護士回答
    1
  • 返済義務があるかないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は妊娠中ですが、交際相手(元彼)に中絶を強要されて、交際相手が知人(私も知っている人)から30円万借りて、 その知人ずてに私に30万を渡してきました。ですが、私は中絶はせず、産む方向です。その30万円は私が返さないといけないでしょうか?元交際相手が払うべきでしょうか? 【質問1】 困っています。本当に

弁護士回答
    4
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...

弁護士回答
    4
  • 銀行ローンの水増し請求について

【相談の背景】 知人が自動車ディーラーに勤めています。 100万円の車を成約いただいたお客様より、銀行ローンを150万円組みたいので別で見積もりを作成して欲しいと依頼され作成したそうです。 その時は罪の意識はありませんでしたが、その後インターネットで調べると詐欺罪に当たると知り、私に相談してきました。 今度知人はどのように行動すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするとこにより詐欺での立件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から投資話(FXの自動売買)を持ちかけられて投資しました。最悪、元本は返すから無くなることはないと言われました。 絶対勝てると言っていたにもかかわらず、勝てませんでした。自動売買は確かに使用できましたし、詐欺での立証は簡単ではないことを承知していました。それでも何とかと思いましたが、知人が自己破産をしました。自己破産をすることに...

弁護士回答
    2
  • 「プライム上場企業で副業禁止の中、仕入先情報を利用した副業の法的問題と処罰について」

【相談の背景】 昨年から知人と個人事業主(副業)としてAmazonで物販をしています。 知人はプライム上場のメーカーに管理職として勤めていて、副業が禁止されている会社です。 【質問1】 副業が禁止されているにも関わらず、その会社の仕入先情報や資産を活用して商品を仕入れて副業を実行しています。この場合、どのような法に抵触するのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • イヤホンの勝手な使用による損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 1200円程度で購入したイヤホンで何回か使用はしています。そのイヤホンが知人に私の許可もなく勝手に使用されました。 さすがに汚いので、買取をお願いしましたが、拒否されました。 消毒されたとしても、気持ち的に使用したくないのです。知人に対してもその様な対応をされ大変苦痛を感じています 【質問1】 1.この場合損害賠償請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金の支払いに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の修理に関して 一昨日の夕方、知人の車に乗る機会がありました。その際、ドアを開けた時にドアと縁石が接触し少しの傷ができてしまい修理することになりました。 修理代金請求されましたが、これはすぐに支払わないと行けないものでしょうか? 【質問1】 いまお金がなく、給料日でないと支払えないため困ってます。 【質問2】 また、自...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?

【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の財産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちらのバイクは没収されますか? 没収されるようでしたら、私が20万で買取して破産開始後に無償譲渡することは問題ありますか? 【質問1】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 昨年、窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月頃、知人の財布から消費者金融のカードを盗み、コンビニのATMで50万ほど引き出しました。 その件で、先日警察から連絡があり詳しく聴取をしたいと言われました。 昨年のうちに、被害者の知人は被害届を出してると思います。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕、起訴になるのでしのうか? 聴取で検察に送られ、裁判所...

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿した内容が「自分への悪口だ」と勘違いされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 全体公開のSNSアカウントで、「Aという特徴や、Bという特徴がある男はケチだ。ろくでもない」という内容の投稿をしました。 決して特定の個人について言及したわけではありませんが、AやBの特徴を持つ知人男性が私の投稿を見ていることに後から気づきました。 【質問1】 知人男性が「自分の悪口を書かれた」と勘違いし、訴えられる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドライン適用時の会社からの借入金(経営者貸付金)の扱いについて

【相談の背景】 知人が会社の破産に際し、経営者保証ガイドライン(保証債務の免除)を依頼しようと考えています。 しかし、父親から相続した会社からの借入金(負債)があり、経営者保証ガイドラインを適用すると、破産時と異なり、当該借入金が残ってしまいます。 【質問1】 そのような形にしてしまうと、管財人がサービサーに売却し、知人はサービサーに返済を続け...

弁護士回答
    1
  • 日付を間違えて提出してしまった陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の原告です。知人に真実の陳述書を書いてもらい署名捺印し裁判所に提出しました。提出期限をすぎた後にその陳述書の内容の日付が間違いだと、気づきました。このまま裁判当日を迎えるとその日付は訴状でも記載した日付と異なってしまいます。 【質問1】 どのようにしたらよいでしょうか?また再び知人に陳述書を書いて署名捺印をもらわないといけな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の準備書面の参考書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判移行となりました。準備書面に参考書類として知人の面会交流調停の審判書(別事件)を添付したいです。 【質問1】 知人の審判書を載せた場合、名前や住所など個人情報は黒塗りにします。事件番号は記載しようと思いますが、事件番号から個人情報が裁判官や相手方に知られてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の具体例について

【相談の背景】 自己破産申請予定です。高額の知人借入の為免責不許可が不安です。 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。 以前ある弁護士さんに面談の際は知人のクレ―ムが予想されるも最終的には免責になるだろうとの事でした。 【質問1】 免責不許可の具体例を可能な範囲でお教えください。

弁護士回答
    1
  • 処分禁止仮処分と強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から不動産(土地建物)の売買を行いました。 コチラの登記が完了したのちその相手から 処分禁止仮処分の登記がされました。 コチラには一切の連絡がありませんでした。 裁判所からも通知が来ませんでました。 売買が終わり(代金は支払い済み) このような事をされた理由がわかりません。 この登記を外す為にはどうしたら良いですか? また...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証拠について確認したい事があります。

【相談の背景】 相手方が抗告時に提出したLINE画像が他人の物を自分の物と言って提出したり、物証となった携帯も他人の物であると、相手方の知人から聞きました。ただ、相手方が話を面白半分に話していたのを知人が聞き、私に教えてくれたので、本当かどうかも分かりません 【質問1】 仮にこうであった場合、罪に問えたり証拠が虚偽であると証明出来る手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法性のない行為による被害で、慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 罵倒されたり嫌がらせをされたわけではありませんが、知人との交流の中で、相手の言動にたびたび精神的苦痛を感じていました。付き合いがあったのは2年ほどで、それなりに良好な関係でもありましたが、私が耐えられなくなったためその知人とは交流を絶ちました。その後ストレスから精神疾患を患ったり円形脱毛症になるなどしたため、内容証明を送りましたが...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が知り合いの経営者Aについての愚痴を飲食店で言ったことがAの耳に入ったらしく、名誉棄損で訴えると言われたそうです。 会社の売上に影響する、風評被害だと主張しています。 しかし、知人はlineや対面でAから暴言を吐かれたことも多々あり、その愚痴のせいで売上が下がったという証拠もありません。 【質問1】 この場合、名誉棄損で訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴うタクシー使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が横断歩道で交通事故にあいました。 (相手側、車  知人、歩行者) 頭部を縫い、むち打ち状態で、現状歩行は車椅子か杖を使っています) このケースの場合、治療に関わる病院以外の移動には、 タクシー代は請求できますか? 相手側の保険会社からは、 払えないと回答があった様子です。 【質問1】 交通事故に伴うタクシー移動について

弁護士回答
    1
  • 所有者が貸主でない賃貸契約書について

【相談の背景】 施設に入居した高齢の叔母には子どももいなく、姪が所有者が高齢の叔母である空き家の管理を好意でしています。高齢の叔母と姪の間には、後見人などの契約はしていません。 【質問1】 姪の知人が2か月間だけ借りたいということで、賃貸契約を結びたいのですが、管理人と知人の間で賃貸契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問2】 可能でない場合...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 紹介 詐欺

【相談の背景】 コロナの持続化給付金の不正受給についてです。知人は今勾留中です。 指南役から指示を受け申請する人を紹介しました。しかし、その人はすでに自主をしています。 知人本人も給付金を受け取っています。 その100万は返すつもりです。 【質問1】 詐欺罪で起訴されるのは確実だと思いますが執行猶予が付く可能性があるのはどういった場合ですか。

弁護士回答
    1
  • 知人に騙されて、倉庫会社に賃料を振り込んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が契約している貸倉庫の契約料と延滞金を肩代わりして振り込みました。 その時、知人との間に借用書をかわしましたが返済期日を過ぎても返済されず、催促しても、今はお金が無いので払えないと言われました。 そこでこれは騙されて振り込んだのだと気づいたのですが、貸倉庫会社に対して返還請求が出来るでしょうか。 【質問1】 貸倉庫会社に対し...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索 逮捕 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺容疑で家宅捜索され、おそらく任意同行で警察に連れて行かれました。 容疑をかけられている事件が起こったのは知人の住んでいる場所ではありません。 かなり離れた地域ですが、その他府県の警察が来ました。 【質問1】 この場合、どこに連れていかれる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 この場合まだ任意での事情聴取で、逮捕が確...

弁護士回答
    1
  • ねこの譲渡後の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、猫を知人の紹介で、私と知人とで元飼い主宅に出向き面談し無償で譲ってもらいました。しかし、何の挨拶もないや、感謝が感じられないとの理由で、猫の返還を求められています。こちらとしても、猫に必要なゲージ、キャリーケース、餌、トイレなど購入し、かわいがっております。 それでも返還義務はあるのでしょうか? 【質問1】 譲渡契約書...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害を受けた場合の後日現行犯逮捕

【相談の背景】 以前、知人Aからある犯罪を受けました。私は被害者です。それ以来、この知人とは連絡が取れなかったんですが、ふとしたことから連絡がつきまして今度会うことになりました。その際に、警察にこの犯罪について通報し、現行犯逮捕してもらいたいのですが、可能でしょうか?現在の話ではなく、過去の件に関して現行犯逮捕が可能か知りたいです。現行犯逮捕じゃ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告発と時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の傷害事件を過去に起こしたと警察に通報したと知人に言われました。 本当に警察の世話になるような事実はありません。 何故、そうなったかも分かりません。 結局、警察から私に接触なく仮に事実だとしても時効の期間は過ぎました。 冤罪が怖かったです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、知人が警察に行ったのが嘘か警察に行ってたと...

弁護士回答
    2
  • 仲直り、和解したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性と飲みの席で口論から喧嘩のようになってしまいました。 その後、私がLINEにて罵詈雑言を浴びせてしまい、LINEブロックと着信拒否をされています。 時間が経ち、私は後悔して相手に謝罪をしたいと思いましたが、ストーカー扱いされてしまっては困るので、弁護士さんに依頼して謝罪をしてもらおうと考えたのですが 弁護士さんはどのように解決し...

弁護士回答
    6
  • 公正証書など借金で生きていけない

【相談の背景】 横領について 横領金額などは、正式に割り出した金額ではなく、企業が決めた金額でしたが、 知人は罪を認めると過剰な10倍くらいでした。 その後公正証書にて、 横領の金額脅されてサインなどしてしまい、毎月支払いをしている知人がいますが、 体調を崩して働けない状態になりました。 その他、金融会社などにも借金があるようで、生きていることも...

弁護士回答
    2
  • ビラーブライバシー侵害ですか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年9月に受理されていますが、警察の進捗は遅く行方不明です。 最近犯人の知人から接触が有り、都内某駅のマンションにいることがわかりました。そこまでしかわかりません。知人は示談を持ちかけてきます。かなり定かな情報です。 【質問1】 某駅で顔写真入りで、ただ尋ね人としてビラを撒くのは、ブライバシー侵害になり...

弁護士回答
    2
  • 過去の逮捕歴を他人が喋ることは不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近所のスーパーに行った際、知人が私の過去の逮捕歴を大声で喋り店員さんに知られてしまいました。 その結果、白い目でみられることが増え、利用できなくなりました。 ※(事件は嫌疑不十分で不起訴になりました。) この知人の行為は不法行為にならないのでしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか?? 【質問1】 過去の逮捕歴をス...

弁護士回答
    1
  • 転職数日前に内定取消されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • バイト先の所得税や給与支払報告について

ベストアンサー

知人のバイト先で人が足りないのか「うちはどれだけ働いても扶養から外れないから大丈夫」と言われたり学生なのですが所得が130万を超えていないのに取られた所得税が返って来なかったらするのですがこれは大丈夫なのでしょうか? 知人が親に相談した所扶養から外れてもいいから法律違反だったりするのはやめてほしいと言われているようです。 また年末調整の用紙はア...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法や弁護士法には抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。行政機関である児相に対し、知り合いの弁護士から現状どうなっているか聞いてもらったからと言っていた知人がいます。子供の実父と実母は成人しており、本人達は寝耳に水だったようです。知り合いの弁護士とは、祖母の姉の夫の知人が弁護士だったようです。また、児相もこれまでの経緯を全て話しているようなのですが、個人情報保護法に抵触しないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでのダウンロードは、自首したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年7~10月にかけて、知人がファイル共有ソフトを使い、有料アダルトゲームを二つほどダウンロードしてしまいました。  すでにダウンロードしたものとファイル共有ソフトは削除しているそうなのですが、知人は内定取り消しを恐れて自首しようか悩んでいます。  この場合警察や権利者の方の自首したほうが良いのでしょうか?またファイル共有ソフトを使ったことで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のエアコンの修理について

賃貸のエアコンの故障について。 知人の話しです。 今賃貸のマンションで使用しているエアコンが故障しています。 何か過失があるものではなく使っている上での自然故障です。 そこで管理会社に電話をした所 「家賃を滞納し続けているので1ヶ月分前倒しではらったら対応します」との事でした。 もうすぐ夏なので凄く困っているのですが たしかに毎月家賃を遅れ...

弁護士回答
    1
  • 振込トラブルについて困ってます

ベストアンサー

知人としている副業で私の取り分が50万以上あります。取り分を振込みしたと言われたのですが実際には振込されてなかったので理由を聞いたら多額の振込を色んな人にしてるから怪しいと思われ銀行に止められたと良い中々私に振込んでくれません。 まず疑問に思ったのが振込みした方が何故怪しいと思われ勝手にとめられるか謎です。 多分知人の話は嘘だと思うのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • これって、もしかして詐欺?

ベストアンサー

家賃補助で、約2年間で月5万円、計120万円を知人女性に貸して、逃げられました これまでは、民事上の問題ですが、知人女性の給与の中に、住宅手当てが含まれていたら、家賃オーバー分は、詐欺に当たるのでしょうか? 1、家賃5万円を貸していましたが、住宅手当てをもらって、家賃代オーバーした分は、詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?

ベストアンサー

政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのトラブル

友達Aが緊急でお金が入り、すぐ返す見込みで友達の知人Bに、任意の元でクレジットカードを借りました。 キャッシング70万 ショッピング150万 ですが、噛み合わなく返済が伸びてしまい、知人がカード会社から連絡がきて信用情報に傷がいくなどで弁護士に相談にいかれました。 友達は、30万くらいは既に返してます。 この場合友達はつかまってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報をばらまくのは違法?

不倫、不貞行為が相手の妻にばれ 証拠にとその時に私の免許証の写真を撮られたのですが この子の事知らん?っと自分の知人に私の免許証の写真をばらまき、その知人も住所などが載っているにも関わらず写真を他の人に送るなどしています その他にもその免許証の写真を飲み屋さんで見せて まわっているようです こういった行為は法律上ありなんでしょうか? 名誉...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、無免許、事故

知人が先日無免許運転、飲酒運転で逮捕され、 48時間拘束後保釈されました。 知人は以前にも公文書偽造で執行猶予がついており、 二年ほど前にその執行猶予が明けたばかりです。 今後の流れとして、どのような刑罰が予測されますか? やはり実刑となる可能性が高いのでしょうか。 20日ほど拘束されるのかと思っていましたが、 保釈されたということはどういうこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の無保険について

ベストアンサー

知人の車を借りて事故を起こしてしまいました。事故の過失割合は私がほぼ悪いと思います。知人の任意保険は運転者家族限定になっており私は、任意保険入っておりません。物損事故になりそうですが、私自身、実費で何十万も払える余裕はありません。この場合は払えと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 私に貯金はございません。 借りる相手もいません。

弁護士回答
    3
  • 他人のペットを預かった非業者=素人が逃してしまった場合の問題

ベストアンサー

知らない人の知人を経由したペット(犬)の預かりについて。 もし預かる予定の複数のペットが誤って玄関を開けたことが原因で勢いよく飛び出し、逃げてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょうか。ペットは物として考えられるので、器物損壊?でしょうか。 しかし預かることへの対価、金銭授受はなく契約書もありません。知らない人のペットを知人経由で預かる...

弁護士回答
    1
  • 放火罪は示談金を支払っても刑は軽くならないのですか?

知人が放火罪で逮捕され拘留中なのですが、 放火罪は5年以上なので、執行猶予がつくのは無理でしょうか? 知人は彼氏と賃貸に同棲してた所、彼氏に別れ話を切り出され、放火をしてしまったと聞きました。 彼氏とは話し合いをし、仲直りをしました。 彼氏の方が大家さんに示談金で500万支払った様ですが、この様な場合でも5年以上になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧問契約のない弁護士を顧問と偽り相手に話す

ベストアンサー

知人の会社傾経営者Aがあるトラブルにおいて、相手方に「弊社顧問弁護士のB先生に相談をしたところですね・・・」と単なる知人の弁護士のB先生の名前を堂々と出していました。 Aに確認したところ、相手をビビらせるために名前を使っただけで顧問契約はしていないが、いざとなったら顧問契約をすれば問題ないだろうとの見解でした。 弁護士の先生のお名前を勝手に出...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自損事故の賠償について。全額負担を請求されています。

ベストアンサー

知人が勤務中に社用車を運転していて自損事故を起しました。 どれくらいの事故かはわかりません。すみません(本人に怪我はなかった様子です) その後、これが原因で職場はクビになりました。 後日、こちらの車は廃車にして新古車を購入したので、その代金を全て支払うよう請求があり 借金してでも払え!と脅されているようです。 ちなみに、事故車は保険に入っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから