14,762件見つかりました

法律相談一覧

• 以前カンパしてもらったお金の返済を執拗に求められて精神的に追い詰められています

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にコンテストに応募する為の作品作りのために知人数人に制作費をカンパ(贈与)してもらい、制作も手伝ってもらいました。 その後その知人のうち1人と、ささいなことでケンカになり、今になって当時カンパしてもらったお金を返せと迫られています。 カンパでもらったお金は返す必要がないと思ったので、その旨伝えたところ、それはカンパじゃなく...

弁護士回答
    4
  • 他人の口座に移された財産の分与について

【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫が共有財産があった夫名義の口座から現金を引き出し、まだ推測段階ですが夫の知人の口座に隠しているようです。離婚時に妻の取り分がほとんどない、もしくは夫の財産がなく支払えないことを主張することが予想されます。 【質問1】 他人の口座に財産を隠しているような場合、それを明らかにして本来の分与分を受け取ることは可能な...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についてメールで記載すべきこと

ベストアンサー

知人に条件付きで借金の肩代わりをすることになり、急ぎだったので、カードを渡しました。もちろん勝手に引き出すことは許可していません。 そして知人は借金の支払いをし終わっても全く約束を守らず、あろうことか無断で合計40万も勝手に引き出していました。約束を全く守らない上に、恩を仇で返すような裏切り行為がなされていたことを指摘して合計360万を毎月5万ずつ返...

弁護士回答
    2
  • 父親の口座から勝手に引き落としてしまった場合

ベストアンサー

相談致します。 私の知人の話なのですが、父親の通帳からATMでお金引き落とししてしまい、それを父親が銀行に調べてもらう為相談したそうです。銀行側はカメラで調べると共に警察に調査以来したそうです。 しかし、引き落としのは息子とわかったので警察や銀行に調査中止を申し出るそうです。 こういった場合罪になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 拘留の詳しい期間について

【相談の背景】 知人が公務執行妨害で逮捕されました。 12月8日に地検に行き、10日の拘留決定。 【質問1】 本来であれば、拘留延長されなければ17日に出てこれるのですか? 手続きの関係上、翌日になったりするのでしょうか? 釈放の時間は何時頃が多いとかありますか? 【質問2】 勾留延長されるとしたら、17日に延長決定するのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談しましたが

先日知人との金銭トラブルで相談させて頂き昨日法テラスに行ってきました。 結果は、支払いはしなくてはいけない。私名義で私が払っている車も、相手が譲り受けたから返さないし、支払いもしないと主張したら、どうにもならないと言われてしまいました。 納得はできませんが、専門家の方に言われたので仕方ないと思い諦めます

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください

【相談の背景】 車を売りましたが、知人は長い間、金銭を払ってくれませんでした。 時効が困りましたので訴訟しました。 時効について聞きたいです。 時効になると困るので訴訟しました。だか、敗訴しました。 その場合時効は裁判中は時効停止するのか、確定判決したあと時効がリセットされすすむのか? 不安になりました。 時効について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・教えて下さい。

回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡が取れない相手からの借金回収の可能性は?

【相談の背景】 約一年前に知人に80万貸しています。 メッセージおよび口約束で倍にして返してもらう約束をしましたが、履歴が消えてしまったため、実際のやりとりが残っていません。 借用書もなく、あるのは振込履歴のみです。 連絡先がわからず連絡が一切とれない状態ですが、回収できますでしょうか。 【質問1】 連絡が取れない相手からお金を返してもらえるで...

弁護士回答
    3
  • 現金を利用した性行為について。援助交際でお金を払ってくれない

知人女性についての相談内容↓ 成人男性が成人女性に100万円あげるから性行為したいと誘い、結局払わずじまいで性行為した場合、どのような罪になりますか? 18歳未満なら淫行させる罪になると思いますが、成人だと無罪なのですか? また、100万円という立場を利用して性行為に及ぶのは罪に感じるのですが。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺による返還請求を行いたい

【相談の背景】 4000万円程詐欺にあいました。 2021年11月、知人A氏より架空のつなぎ資金の借り入れ要望がありました。 その際、取引に関わる口座履歴や契約書などのコピーを提出して貰いました。 21年12月よりA氏の会社B社に取引毎に複数回に分け4000万を入金。 22年2月に入金があるはずでしたが取引先より割賦にさせられたと5月入金になる旨報告を受ける 22年5月、...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料は請求できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に家裁での調停離婚が成立したのですが、その際は養育費と財産分与だけが決定し離婚に至ったのですが、慰謝料請求は別途すると元妻から言い残され、GW前に相手方弁護士から慰謝料請求の準備が整っていると連絡がありました。 離婚の経緯として、親と同居している中でお互いの性格の不一致ではありますが自分の親父と母親とおばあちゃんの面倒を見たく...

弁護士回答
    3
  • 損害請求からの懲戒解雇について

ベストアンサー

①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていないのに慰謝料を請求されました

初めまして。 自分がこの様な立場になるとは思いもよらず困っております。 拙い文章ではありますが、ご教示いただけますと幸いです。 以前、とても親切にしてくださる知人の男性がいらっしゃいました。 旅行好きの方で、土地勘のある方に案内してもらった方が楽しめるとの理由から、3ヶ月に一度程お給料(日給2万円程)をいただきガイドをしていました。 また、誕生日...

弁護士回答
    3
  • この件で慰謝料請求できますか?

内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...

弁護士回答
    3
  • アダルト請求の支払いメールについて

ベストアンサー

11月5日の0時頃 間違ってアダルトサイトに登録をしてしまいました。 直ぐに退会依頼のメールを送ってしまったのですが、 退会手続きを完了するためにサポート窓口へ電話をしてくださいとのメールが来ました。 下記がメールの文面となります。 ※お問い合わせの際には必ずお客様IDを控えてお問い合わせ下さい※ お客様ID【35166117】 お問い合わせありが...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 学生から強引に借金する熟年社会人

私は学生です。精神疾患患者です。両親との不仲で一人暮らしをしています。知人の自営業者である熟年社会人に計25万円を貸しています。 その知人は私とはちょうど1年前に知り合いましたが、それほど親密な交流はありません。 しかし、その人に突然10万円出資してほしいと依頼がありました。私は了解していないのに、約束どおりに持って来いと強引に私から10万円借りました...

弁護士回答
    2
  • 「知人の夫が蒸発して債務放棄、妻は影響を受ける可能性があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い夫婦の旦那が蒸発。 旦那名義の様々な支払い(住宅ローン、家族カード、その他)を 放棄している状態です。 生存はしているらしいのですが、 関わりたくないとのことで、連絡は取っていないとの事。 【質問1】 奥様は連帯保証人等にはなっていないのですが、 旦那の債務の影響を受けたりしますでしょうか? 【質問2】 年金で生活をされ...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所不明でも債権回収可能でしょうか? 

ベストアンサー

こんにちは、 知人に250万円を貸しているのですが、先延ばしにするばかりで、返済してくれません。 相手に関することは、「名前」「携帯電話番号」「昔の住所」しか、解りません。 また、相手が、お金を持っているか否かも解りません。 このような状況で、弁護士さんに相談して、効果はあるでしょうか? 「支払督促」済です。相手に貸したのは、H22年です。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?

2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になるのか?

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。休職の理由は会社(10人未満)の社長及び事務員の2名にしか伝えてません。会社側は従業員には理由を(自分からはもちろん)言っていないそうです。 それなのに職場とは関係ない知人に知られてました。 うちの従業員が言ったそうです。 鬱病である事を言いふらすのは名誉毀損になりますか? 名誉毀損にあたるなら、その事を聞いた人数は関係ありま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気について。離婚後の慰謝料の有無。

母が知らぬ間に父と別居状態でした。 父の別居理由は母に対して気持ちが無いからだそうです。 父は自営業をしているのですがそこの事務所で旦那からDVを受けているという知人の女性を保護しているらしいです。 浮気はしてないと言っていますが、娘の私からしたら母のことは考えずに別の人と四六時中一緒にいるということが気持ちが悪いです。 質問なんですが、 このよ...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺、通販詐欺について

知人に商品を頼みお金を振込みましたが言い合いになりもう関わらないとなり商品の代金を返金してもらうならと言ったところ代金返金はしないと言われました。 そしてSNSに2次入金すら来てないのにただ喧嘩して関わりきったらブランケット貰えないの?オタク界隈ってwww 返金か送ってくださいって言ってるのに対応悪いと無理らしいよ!びっくりなんだが と載せたら訴えると...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに動画を無断転載してお金を稼ぐことの違法性

ベストアンサー

知人がある動画アプリに動画を投稿して月に数万円ほどお金を稼いでいるといっていました。 ほとんどは動画共有サイトからのテレビ番組やスポーツの動画を無断転載で、1再生当たり0.03円くらい報酬が入るそうです。 これって明らかに違法なのでとても心配しています。忠告しても聞く耳を持ちません。今後この友人が無断転載したテレビ番組から訴えられて高額の賠償金を支払...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで未収(無銭飲食)を飛ばれました

【相談の背景】 知人のホストが1800万未収したお客さんに飛ばれました。 借用書は記入しています。身分証とは名字が違うとのこと。(恐らく逃げる時のため?) 彼は無理矢理お酒を卸させたり煽ったりしていません。 自らが卸したことないのを卸したい!最高2400万使ったから記録を超えたい!と言って卸しています。 店内の防犯カメラに証拠は残っており、お酒を飲...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか?

前回質問させて頂いた者です。 A…私 B…妻 C…不倫相手 D…ABCの共通の知人 AとCの不貞行為に対してBは慰謝料請求を通知。 Cは、慰謝料支払いの義務はなく、Aを逆にセクハラで提訴するという通知をしました。 AとBは話しをし、今後の生活の為に提訴を取り下げる方向で解決したいと思ってます。 Dに間に入ってもらい、お互いにどういう認識かを確...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の人間に対しては滞納家賃を請求しないのでしょうか?

素朴な疑問なのですが、私の知り合いに統合失調症で過去にURでの家賃を3ケ月以上滞納し強制退去の前に退去した人がいます。滞納家賃の支払いと強制退去を求める訴えもURから一度起こされたそうですが、裁判中に(裁判は措置入院中に行われたので出廷しなかったそうです)退去したのもあってかURは訴えを取り下げたそうです。そのあと滞納した家賃を請求されることもなく5...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金と時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、知人から12万程を借りました。 借用書は書いていません。 時効の10年を過ぎた時か、過ぎる前なのかハッキリ覚えてないのですが、先方に、「病気になり返済ができません」と電話したところ、分かりました、と返答がありました。 【質問1】 もし時効を迎える前に、私から、返せませんという発言、相手からの、わかりました、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠開示について

妻の不貞行為(風俗店勤務・風俗サイトでの顔・乳房の画像公開・卑猥な文面の公開・夫婦共通の知人に陰部画像をメールで送信・など)があり、離婚します。自分の報復感情も強く、この事実は妻の両親にも知ってもらうべきだと考えています。 これらの証拠画像を妻の両親にメールで送信することは違法行為に当たりますか? 不特定に対しての送信は違法だと認識していますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 口約束での支払いの可能性と方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年より少し前に勤めていた会社を退職せざる得なくなりました。 その際に、退職理由となる知人が 自分のせいなので金1,000万円を支払うと 電話で伝えてきました。 (私の婚約者もスピーカーにしていたので聞いています) また、その前より 私にお世話になっているから お金を支払うと(1,000万~1,200万)再三にわたり言ってきていました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 近傍同種の建物の借賃の比較 ですぐに値上げは可能か?

ベストアンサー

フィクションです。 知人に、近隣同種の建物より、かなり安い賃料で家を貸しました。 仮に、相場を10万とすると、2万で貸しました。 しかし一年後に喧嘩をしたので腹いせに、 傍同種の建物の借賃の比較というのが有ると知り、 これを根拠に賃貸の値上げを申し立てようと思います。 一度にいくらまでなら、値上げが認められそうですか? また、二度三度と、相手が...

弁護士回答
    2
  • 外国企業でネットショップを運営していた資金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、久しぶりに知人に会いました。 「困った、困った」と泣いていました。 資産運用のために外国企業のところでネットショップを経営していた そうです。 契約を解除し、資金を全額返金する手続きしたそうです。 日本国内にまでは届いたそうですが、金融庁の規制により知人の口座 に振り込まれませんでした。 「保証金3割を納付し、24時間たっ...

弁護士回答
    1
  • 借り主の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 家屋の差押に伴い、不要家財(不用品)の処分について。

ベストアンサー

義父が知人の保証人になっておりこの度持家の差押が決まりました。現在私は嫁と子供2人と義父の家に同居しておりますが、今回義父夫婦とは別居し借家を借りる予定です。引越し費用もばかにならないため最小限の家財を持ち出したいと思っておりますが、その際に不要な家財や家電、衣類等はそのまま置いていってもよいのでしょうか?義父夫婦は別の借家を借りる予定です。よろ...

弁護士回答
    2
  • 利子の支払い義務。利子も返済するべきでしょうか?

ベストアンサー

一昨年知人より178万円口約束でお金を借りました。 分割でしたが去年9月に全額返済しています。 それが先月利子も払うように言われ、50万円要求されています。 50万円という金額は、長い期間借りていればそれだけ利子もかかってくるからということだそうです。 借りた際、利子ははいらないと言っていましたが証拠がありません。 利子も返済するべきでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?

ベストアンサー

先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、離婚訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を繰り返していた相手

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがシングルマザーの女性と不倫関係にあり週に1万円ほど食費として渡していました。 何度も一緒になりたい、離婚して欲しいと言われていて元妻には申し訳ないと思いながらも離婚をする事を決心し元妻も合意しました。 しかし離婚が決定すると相手女性が一緒にはならないと言い始め揉めて言い争いになり警察沙汰にまでなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 女性起因の口論から激昂した男性からの暴力について

【相談の背景】  女性(以下A)が知人男性(以下B)宅へ相談事をするために伺った所、Bが、あまり話を聞く態度に思えなかった事に対してAが酷く立腹し、その場にあった飲み物(お酒)を床に投げつけてこぼし、こたつを蹴りました。  その状況を見たBも激昂し、Aの首元を掴み押し倒した形となりました。その影響で、Aの首元と左足首に全治2週間の打撲が見られることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 最初は既婚者と知らなかった後に不倫。そして妊娠。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

一昨年の4月からお付き合いした彼がいます。 その彼と1回別れたもののまた一緒にいるようになり去年の7月まではケンカも色々ありましたがそれなりに上手くいっていました。 それが去年8月に彼の奥さんと言う方から連絡が来てその時泊まっていた彼に聞いたらあっさりと結婚してるよ。共通の知人もいるし知ってると思ったけどと言われました。 私はそんな事知ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠?&夫の隠している借入金を知るには?

先日、夫の不倫が発覚。相手女性に、今後一切夫との接触をしないことと、慰謝料請求を書面で取り交わし、署名捺印をもらい(公証役場で日付確定印をもらっています)、慰謝料も払い込まれました。しかし、その慰謝料は夫が借入し、女性の代わりに支払った可能性が限りなく高いです。不倫関係にある時、女性のアパートの保証人となり、引っ越し費用、保証金や家賃も夫が支払...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診

初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから