法律相談一覧
-
訴訟を起こすか否か迷っています。
ベストアンサー知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉の借金の肩代わりが必要でしょうか?
【発生事案】 今朝、姉(乙)が私が知らない知人(甲)からお金(2万)を借りた人から電話がありました。 (乙)が(甲)からお金を借りることを懇願し、返せない場合、私か母に請求書していいからと勝手に連絡先を教え借りたようです 金額:20,000円 連帯保証にもなっていませんし、借りているのも全く知りません。まして、今住んでいる場所すら知らないです。 (甲)から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?
ベストアンサー私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と騙されて付き合っていたが、相手の家族にばらすのは違法か
既婚者なのに、独身と偽って私に付き合ってほしいと言って、騙されて付き合っていました。 期間は一年半くらいでした。 一年くらいは遠距離で、疑ったこともありましたが、結局独身だと信じていました。 最後に会った時から少しして妊娠が発覚し、すぐさま共通の知人から彼が既婚者だという事をたまたま聞きました。 その後流産したため、深く傷つき、誰にもこの事は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時提出書類の保証人が代行業者だった場合
お世話になります。 人事を担当しており、入社者から身元保証書の提出を義務付けています。 就業規則上では、 「身元保証書(身元保証人は会社が適当と認めたもので無ければならない)と定めています。 身元保証人は2名、印鑑証明の提出もお願いしています。 今回、入社者から提出いただいた保証人が「知人」となっており、 代行業者の住所氏名印鑑証明でした。(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠婚約破棄の慰謝料はいくらでしょうか
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め知人にも報告、入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 翌月から相手の家に入る予定でした。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴するべきか?国選弁護人が選任されるまでの期間
ベストアンサーお世話になります。 知人が以前、大麻、コカイン所持と使用で逮捕されました。量は微量で、自宅で女性に使用させた事実もあります。 それまでに窃盗で二度逮捕事実もありますが、二年ほど経ち、今回大麻、コカインで逮捕されました。 保釈後、再審で求刑2年が、一年6ヶ月の実刑判決が下り、本人は保釈請求と控訴(量刑が重い)すると現在拘置所にいます。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られた被害者がお金に困り、融資サイトに騙された場合、加害者に責任を取らせることは可能か?
ベストアンサー友人が知人にお金を騙しとられて、お金に困っていたところ偶然見つけた「キャッシュカードを送れば融資する。」とうたったサイトに騙され、キャッシュカードを送ってしまい、融資されず、口座がおそらく詐欺又は闇金利用に使われ凍結されてしまったようです。 すぐに警察署に事情を説明しに行ったところ、もう二度とやらないようにと注意されて、それ以外何も言われず帰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは未払になるのでしょうか?
ベストアンサー派遣で働いているのですが、お給料について質問させてください。 働いているところは時給制で、実際に働く企業に行く1時間半前に派遣企業の事務所に集合させれ、そこから皆で企業まで公共交通機関を使って行っています。移動時間は30分ほどです。 派遣先企業に到着してからも準備らしい準備は有りません。更衣室のロッカーに手荷物を入れる程度です。 しかし、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を拒否され、訴訟と言われてます
私は某アイドルグループの写真をネットオークションで5000円で売りました。 これは私が友人から買い取った200枚ほどのセットの中の1枚で当方が受け取るまでに2週間ほど時間がかかるかかったため先売りとして出品しました。 しかし知人が譲れないとなってしまったので落札者に返金をすることにしました。先売りだったため万が一の場合(商品が受け取れなかった場合)は返金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金手の続きについて
ベストアンサー始めまして。 現在、返済の終った3社へ過払い金の請求をしようと思い、司法書士へ依頼しました。 しかし、1社は、戻ってきても2万円位でそこから手数料を引くことになるのでしなくても良いかもと言われたので、それに、同意しました。 他の2社については、訴訟を起こす委任状を書くまでになりました。 その時点で、始めて事故扱いになってしまうことを知人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について
ベストアンサー5年前に協議離婚しました。 その時は離婚したいと言う気持ちが先走り、元夫名義の家に無料で住ませてもらう代わりに養育費はいらないと言うことにしました。現在、親権は元夫にあり、私には養育監護権があります。子供二人(高2と高3)は私と暮らしています。 自営業をしていますが、赤字が続き、貯金も無くなってきました。 知人に相談すると、親権を持っているのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書について。
知人との口論トラブルがあり、先日、弁護士から通知書が届きました。 内容は、こちら側が言った言葉に対し、 「相手側が深い精神的苦痛を与えられた」 「この内容は慰謝料請求に値する」 「しかしながら、精神的苦痛を与えた事を認識し反省するのであればこれ以上問題にはしない」 「今後、通知人に対し誹謗中傷を行うのであれば法的措置を取る」 などが書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の慰謝料について
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
昨年末独立に伴い有給休暇が残っている状態で某企業を退職しました。その際有給休暇は、買い取ることが出来ないと言われ、そういうものかと思いそのまま退職してしまったのですが、知人も同企業を退職し、その方から有給休暇は買い取ってもらうことが出来ると今になって知りました。 ただ、離職票などに自筆で退職日並びに退職理由、署名を記入し、10か月も過ぎた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間賃借の民事刑事両面で質問です
複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いへの対応について
労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の債権回収について
数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の流れはどうなりますか。
先日知人に貸した約110万の簡易裁判所の貸金請求訴訟で 支払い命令判決が出ました。後被告の訴訟費用 負担と仮に執行する事が出来るとありました。 質問させて頂きたいのですが、仮に被告が不服を申し立て て控訴する事は簡栽でも可能なのでしょうか。 訴訟費用というのは幾ら位でしょうか。 被告が支払に応じなければ、給与の差し押さえ執行を 考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士での携帯電話の貸し借りトラブル
先日、小息子の友達の母親から携帯電話での使用料3万円を請求され、支払いました。先々月、友達が携帯に入っているFOMAカード(DoCoMo)を学校に持参し息子に使っていいよと貸したようです。パケット定額に入っているからといわれ、息子は自宅にあった父親の古い携帯電話にカードを挿入しゲームサイトにつなげ遊んでいたようで、私が発見して本人に返却させ、いつから借りたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営権の譲渡を口約束で。事後、そういうことが可能でしょうか?
店舗での営業に行き詰まり、事業撤退にあたり、現状復帰の工事を回避したかったので、知人に経営を譲渡しましたが その際譲渡金や条件などすべて口約束で済ませてしまい契約書を作らずに済ませてしまいました。店舗の内装や経営ノウハウ、顧客情報などを含め、いくらか譲渡金をもらう約束をしていたのですが結局は貰えず、逆に「新装開店にかかった費用を請求する」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
現在は私は妻子と別居中で離婚調停中の方と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、奥様の代理人の弁護士から慰謝料を500万請求する内容証明が届きました。 婚姻関係中に交際していないことを証明できるであろう携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知人も複数います。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってしまいました
知人に、車のタイヤとホイールをあげるからと言われ、いくらか?金額を聞き、その金額を、相手の口座に振込みをしましたが、その後、品物は届かず、振込みをした金額(20万円)を取られました。相手の方とは、振込みした後、全く連絡取れなくなり、何度か、返金の旨を告げましたが…携帯番号もメールアドレスも変えられて、連絡とれません。警察に相談しましたが、取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係についてです
知人女性からの相談です。 以下相談内容です。 知人女性は鬱を患っており、男性に相談に乗ってもらっていたそうです。 そして、気晴らしにご飯でもと誘われ、親身に相談に乗ってもらっていた経緯もあり誘いを受け、食事に行ったそうです。 相手男性は既婚者なので、近い所だとバレてしまうからと遠方で食事する事となりました。 食事が終わった後に問題が起きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名前悪用。名誉毀損に当たりますか?
私の実名と住所を使って、男性を騙したり利用した女性が2人います。男と会う時は私の自宅前で待ち合わせをし、私の名前を語ったようで、見ず知らずの男性数人が私のフルネームを口にして私を探しに飲み屋を訪ねてきたり、実際私が不審者に後を付けられたりしました。 私は飲み屋でお酒を飲んだ事はなく、他にも全く身に覚えの事実が一人歩きしています。 その女性二人は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"宅下げ"は、弁護士の「業務」ですか?好意ですか?
ベストアンサー知人が逮捕され、拘置所に入りました。接見禁止にはなっていないので、友人も会いに行く事ができます。担当弁護士以外の人で、平日に面会に行ける知り合いが少ないので、弁護士さんに「宅下げ」を頼んでいるのですが、最近、なかなか来てもらえないそうです。ふと思ったのですが、「宅下げ」は、弁護士さんの「仕事」なのでしょうか。それとも、好意でしてくださっているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 トラブルと費用
現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済してもらえるか?
【相談の背景】 知人の女子に70万かして 1万2000返済はあったか それ以後返済がない 借用証書は書いて貰っています。 その女性に嫌がらせを少ししてしたいましたが 返済するつもりもなく借りた覚えもないと開き直っている感じです 連絡先と住所は今のは分からないです 【質問1】 返済して貰う事は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈却下について
知人が配送法違反?の罪で実刑1年4ヵ月の判決が出ました。 判決前迄は保釈で出てたので、控訴保釈も通ると思ってたのですが、却下でした。 残処理も全て終わったので、もう保釈する理由がないからなのでしょうか? もう少しだけ外に出たいとの事なのですが、何か方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の加害者になってしまいました。
一年前に、知人のクレジットカードを無断で使用してしまいました(4万円程)。その後謝り代金ももちろんお支払いして色々頼まれたことをしたので被害届は出さないと言われたのですが、最近になって減給したなど言われ被害届を出すとまた言われていて、出されたくないなら身体の関係を要求されています。こう言った場合大事にはしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に懲戒請求を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立されました。 申立人側には、代理人がついているんですが、申立を理由に養育費の支払いを一方的に停止されています。 調停委員から、払うように勧告をしてもらったものの、「調停後清算します」との回答で、支払いをしてもらえていません。 また、申立に際し、現住所の閲覧制限措置(DV)をしているのに、現住所をしっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の浮気 慰謝料請求
【相談の背景】 13年お付き合いしていた男性に肉体関係のある女性が複数いる事がわかり別れました。 半同棲が4年、同棲期間が5年で、お互いの親にもいずれ結婚することは伝えてあり、周りの知人達にも結婚前提である事を伝えてそのようにお互い紹介をしていました。 私の親戚の集まりにも婚約者として参加しております。 浮気相手の1人(3年程関係あり)からは、婚約して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な費用請求や非難への対応方法について
ベストアンサー【概要】 舞台公演の参加を謝礼を支払う前提で友人に頼まれ、引き受けました。本番の2ヶ月強前の依頼です。 予行演習まで想定外の変更が複数続き、本番まで先行きに不安を感じ降板を希望、代役を探すよう話しました。本番まで1ヶ月弱、初回予行演習1週間前です。 先方は一度降板に合意しました。しかし数時間後、降板で発生する事柄への協力や金銭要求がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与金の返済請求の行い方
ベストアンサーお世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕前に作成した覚醒剤に関する調書の請求について
ベストアンサー覚醒剤中毒の夫から逃げるように県外へ避難してきました。 現在離婚訴訟中です。 ほんの少しの荷物だけしか持ってこなかったので、先日地元に置いてきた私の車から覚醒剤が見つかったから車は押収されたと旦那が知人に言いふらしていると聞き確認すると確かに車は押収されたが理由は言えないと警察から言われました。 その後、警察が家に事情を聞きに来た時に車の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚または別居により、金銭的な請求を受けますか?
ベストアンサー離婚について 結婚3か月で離婚したいと思っています。 夫から妻側に金銭的な要求をされる可能性はありますか? 夫(年収1000万・サラリーマン)41歳 妻(質問者・専業主婦・失業手当を受給中)41歳 夫の連れ子8歳・4歳(私と養子縁組をしている) 離婚は妻側からの希望です。 離婚したい理由は、夫の暴言です。 料理に毒を盛っているんじゃないか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄された場合の慰謝料請求について。
昨年、結婚を前提に6年間同棲していた彼に振られて別居しました。慰謝料の請求について教えてください。 口約束のみでしたが、互いの両親には結婚の意志と共に挨拶をし、私達はそれぞれの親戚付き合いもしていました。 身内や友人知人からは事実婚のような状態で見られていました。 しかし喧嘩が絶えなかったことや、彼の転職・鬱病・性的不能状態などにより、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか
ベストアンサー遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役、連帯保証人をはずれたい。また、出資金は返ってくるのか?
ベストアンサー昨年9月に知人が出資し設立した株式会社に誘われ自らも出資(50万)し、取締役として連帯保証人にもなっています。事情により取締役も辞め、連帯保証人からもはずれ、会社も辞めたいのですが、保証人から外れる事が出来ますか?また、出資金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠は書類のみ?
私は知人にお金を数万貸しました。数ヵ月がたち返してくれと言ったら借りていないと言ってきました。書類にサインしてもらわないと返してもらえないと聞いた事があります。私はサインはしてもらっていませんが会話内容を録音して置きました。これを証拠に取り返せるとは思うんですが盗聴になってしまいますか?それと借りといないと嘘を言ってきた彼を法的に処分を下すことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?
ベストアンサー何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の情報が少なくても破産可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?
知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。 何か該当しそうなものがありましたらお教えください。 また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
【相手が交渉の場に出てきた場合、斡旋で解決する可能性がある事案なのかどうかを教えてください。】
派遣会社から受けている対応を相談したところ、労働基準法22条に抵触していると聞きました。 即時解雇され、会社に請求した解雇理由証明書や解雇通知書が期日までに送られてきません。 文書がなくても解雇の効力は発生していると聞きました。又、労働者の責に帰すべき 事由はありません。 通告した解雇を休業手当に差し替え、休業手当60%の支払いをするとの事。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引の仲介飛ばしについて
仲介不動産業者へ資料請求したことのある物件について、売主の不動産会社と直接購入の契約を結んでも問題ないのでしょうか? 土地の購入を検討しており、約10社の不動産会社に資料請求を行いました。 その中の1社は現在検討中の現地にのぼりを立てており、この不動産会社に資料請求を行いました。 その際、建築条件付き土地だったのを建築条件を外すことができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で預けたものの保管料についてのトラブル
ベストアンサー長期の海外出張が決まり、バイクを知人に預けました。 預ける際に口約束で、細かい契約の取り決め等を余り交わさず、保管料としてお金を渡しました。 その際、月々なのか、この金額で暫く預かってくれるのか訪ねたところ、後で考えようと言われております。 その後、出張中に相手から連絡が途絶えしまい、帰国後漸くして連絡がついたのですが、月々の保管料を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?
知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?
ベストアンサーパソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の車に同乗時、ドアを障害物に当ててしまい傷をつけてしまった際の弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、副業のバイト(パーティコンパニオン)時間内に同僚車に乗り、次の仕事先へ移動していました。駐車場に着き、車から降りる際にドアを障害物にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。暗くてよく見えず気付かなかった、開いて直ぐに障害物があり人が降りれる隙間がなかったので故意ではありません。最初はバイトのオーナーの知り合いの正規ディー...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人からの請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから