14,762件見つかりました

法律相談一覧

• カード不正利用被害。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

知人がクレジットカードの不正利用被害に合いました。 某カード会社系の全てのカードで合計3枚のカードが限度額いっぱい利用されており、カードが利用出来ないのでカード会社に確認を入れた時に初めて気づきました。 海外でネット経由で不正されており、犯人の特定は難しいとのカード会社の回答で、カード会社に登録された暗証番号で被害にあった場合は補償されないので支...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の相手から訂正を求められたら応じなければなりませんか?

ベストアンサー

返済期限が過ぎても貸し付けたお金の返済が行われなかったので、債権差押命令を申し立て、現在相手の収入(報酬請求権)に対して強制執行中です。 しかしこの頃になって相手が、「公正証書に添付している貸付金明細の中に、重複した部分があるから訂正しろ」という旨のメモを知人経由で渡して来ました。 お互い納得の上で強制執行つきの公正証書を作成しました。相手が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の質問です。

私は会社経営(株式会社です)をしていますが従業員1名の零細企業です。 先月、知人の会社が倒産しまして連帯保証人である私に銀行から請求がきました。 自社の借入もあり返済が行き詰まるのは時間の問題と考え個人再生を検討しています。 自社の借入はすべて私が個人保証をしています。 調べましたら個人再生の要件で「履行期間における収入の安定や見込み」とありま...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング代

退去時のハウスクリーニング代の件で教えてください。 契約書に「退去時におけるハウスクリーニング代は借主が費用を負担する」との記載がありますが、契約書には具体的なクリーニング単価・金額の記載はありませんでした。実際に退去した際、ほぼ相場通り と思われる程度のクリーニング代請求がありましたが、一方その方面に詳しい知人からは「契約書に具体的な金額(単...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社との訴訟

こんにちは。 去年知人の名義貸しにより41万円の債務を背負ってしまい、クレジットカード会社に私が使ったカードではないと何度も説明しましたが名義人が私のため請求書が何回もきてついに訴訟予告通知書が届きました。 もし、訴訟を起こされて私が負けたら41万円と弁護士費用を払うことになりますが現在主婦で回収できるお金がない場合、私は41万円を払わなくても済...

弁護士回答
    2
  • 不倫主婦に対して。裁判には弁護士さんだけにお任せすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 嫉妬妄想でDV モラハラ パワハラ夫が実は自分が主婦と不倫していたため なにもない私を疑って暴力をふるっていました。 夫は たとえホテルに入っているのを撮られても何もしていないと言い張ると豪語している人で、見た目よい人に見えます。 複数の知人の証言等では 夫は認めないので主婦の方にも損害請求しようと思いますが、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に内縁の妻がいて

婚約者が会社を潰して失踪しました。住民票が私のマンションにありましたので、婚約者の年金、健康保険、所得税を失踪から5年払いました。5年の間、1年に2回ぐらい現れ貧乏だから知人の所に居候しているけれどと話していました。平成18年から5年です。しかし婚約者は平成20年から女と暮らしていました。私がそれを知りましたのは今年の5月です。住民票は平成23年の秋に婚約...

弁護士回答
    3
  • 裁判の内容

ベストアンサー

知人のことです。 妻(不倫の発覚により離婚した)の不倫相手の男性に慰謝料請求の裁判を起こし、2回目の裁判が終わりました。今回は相手の反論だったそうです。雇っている弁護士が裁判の内容についての情報を提供してきません。こっちから聞かないと連絡もしてきません。電話をしても「大丈夫だからねー心配しないでー」という感じで電話もすぐ切りたいような応対でなかな...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借。この場合、私はdさんの主張に応じる必要がありますか?

私は父の死亡後は、その財産を相続したんでしが、相続財産のうちに土地も含まれてました。しかしこの土地の一部分には父が知人である友人Cさんから無償で、借り受けていた土地があり、このことについて私は全く事情を知りませんでした。相続開始後、かなりの時間が経過したのち、Dさんから問題の土地の返還の請求がありました。その理由は、該当土地はもともとDさんの父が所...

弁護士回答
    1
  • 労災給付中退職 自賠責対応事故だった

構内において同僚の4tに積込中荷台から転落事故で怪我、 労災認定通院休業中で休業補償を受けています。事故後2ヶ月ぎりぎりの人数やっている会社で皆に迷惑を掛けるので退職しました。知人に話したところ、自動車事故なら自賠責扱いになるはずだけど。運転手じゃなければOKといわれ損保会社に事故内容を説明確認したら自賠責対応。今から監督署に申請して自賠責に切り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助してくれたお金

知人の男性が生活に困っている私に好意で援助をしてくれていました。期間は5年ほどです。この1年は特に苦しく男性名義でカードを作ってくれてそこから私に100万少々援助してくれてました。お給料からも数万円援助してくれてました。 最近そのカードの支払いを私にしてくれと言ってきました。支払いの額は毎月5万円くらいなのですが最低の生活費も足りない状態なのに支払いは...

弁護士回答
    1
  • 子供がスポーツ少年団体に入っているのですが

先日、子供のスポーツ少年団での、コーチから子供が言われた事なのですが…震災の為、知人の家の立て替えの為引越しを手伝う予定がありスポ少の試合の手伝いを出来なく断った所、後からコーチに「お前んとこが引越しするから来れないんだろ」と子供が言われました。嫌味を言っただけかもしれませんが他人が聞いたらいろいろな誤解を受ける言葉で変な噂を流された場合を考える...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。また、時効等はあるのでしょうか?

6年ほど前になりますが、不倫をしていて、相手方の奥さんへ100万円の慰謝料を支払いました。離婚はしていません。共通の知人を通して、求償してほしい旨を3年ほど前と、現在していますが、3年ほど前には必ず連絡するので、待っていてほしいといわれ、今回はまったく返信のない状況です。言い訳にはなりますが、相手方の非が多かったこと、6年も待たされていることを考慮した...

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言に対して損害賠償

知人女性から「あなたの幸せがムカつく」などと言われ、その後、あたなは「女子のようだ」「女子だ」などと長期間にわたり言われ続けました。 かなり辛くなってきたため、そのような発言はやめてくれと伝えましたが、その後も継続しました。 そして体調を崩してしまい、現在精神科に通院中です。 先日、我慢の限界に達したため、裁判所に出向き訴状をもらってきました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人間の負担割合について

ベストアンサー

3人の連帯保証人(父、私、父の知人の均等負担)のうち父が死亡し(父の相続人は母、私、妹の3名)単純相続した場合、連帯保証も相続されると思いますが、その連帯保証割合は各保証人平等の割合(この場合1/4づづの均等)で保証債務を負担するものなのでしょうか?それとも母は、父負担1/3の法定相続分。私は元々の1/3に父負担1/3の法定相続分を加算。妹は父...

弁護士回答
    3
  • 店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を受けた知人の判決内容を知る方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事事件で起訴され裁判を受けていると知りました。公判日時はわかっていたのですが出向くことができませんでした。事件番号はわかっています。 【質問1】 判決の内容を知りたいのですが、どのような方法で知る事ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者 相続放棄や自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士と連絡が取れない

【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...

弁護士回答
    4
  • 12年前の金銭ついて。取り戻せますか。

ベストアンサー

知人の奥さんの事です。結婚して38年になりますが12年前頃、旦那が奥さんに内緒で土地を売ってそのお金を浪費したそうです。金額にして2千万円位です。今はお金は残っていません。奥さんはそのお金の何%かもらって離婚したいそうです。お金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料等について。

会社関係で出会った方と半年ほど不倫をしていました。 そのことが相手の奥様にバレて、奥様の友人という方が、私が休みの時に、突然会いに来ました。 興信所か何かを使って全て調べたようで、彼との写真などが、その友人の方の携帯に入っていました。 『不倫をしていたことを認めますね?』と、聞かれ、 証拠も沢山あったのと、正直怖かったので、認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます

バツ1彼との結婚を元嫁に邪魔されています。 私は彼と結婚したいのですが彼は子どもに会わせてもらえなくなるからと悩みはじめました。 もし結婚できなかったら、彼と元嫁から慰謝料はとれますか? 彼との結婚は双方の親、知人には報告済みです。 元嫁と最近、肉体関係を持っているようでもあります。

弁護士回答
    1
  • 性的被害、誹謗中傷について

【相談の背景】 タイトル:性的被害、誹謗中傷について ご相談内容:元カレに会った時に車の中で嫌がっても体を触られました。 ホテルに行こうと言われたので彼氏以外の人とはそういうことはしないと言いました。 そのあとも体を触られました。 事情を話した知人に元彼は体は触っていない、あいつの勝手な妄想であいつは虚言癖があると言ったそうです。 元彼の事実と...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に嘘を書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にあるライターさんが○△は恋愛にならないなぜなら相性があわないからと書籍に書いてありました だけど自分は知人がどうにかすれば○△はうまくいくと書きました 調べましたがライターさんはそんなこと書いてませんでした この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合嘘を書いてしまったのでライターに刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車両代金の支払いのトラブル

知人の話の続きです。 2日に車両代金を払わなければ、契約を解除すると言われたそうです。 中古車なので、現物は確認してるとのこと。 納車時支払を主張したところ、威圧的態度で「支払い日」を伸ばしたのはそっちだろと。 このまま契約解除された場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の損害賠償請求裁判に対し、会社側が違う事実で打ち消し、減額などを狙えるか?

ベストアンサー

知人が、会社に損害賠償請求を考えています。 労災は精神疾患で、認定されています。 平成28年早々に発症していますので、すでに3年以上です。 請求内容は休業補償4割や慰謝料です。 それに対し会社側は、3年前の発症時に会社を辞めてからすぐに、 「勤怠記憶を誤魔化し、不正な残業代をせしめていた」、 「横領をしていた事実が発覚したの」 などと言って、多...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い、調停での虚偽の発言ののち、離婚裁判になった場合

ベストアンサー

別居1ヶ月で、離婚調停中に夫の不貞の証拠を取りました。 その後、調停にて婚姻費用決定し 離婚調停は、慰謝料で折り合いがつかず不調で取り下げをしました。 (離婚は双方合意) (不貞を認めていない) すると夫は直ぐに婚姻費用を支払わなくなりました。 子供も幼く、私も働いていないため、 婚姻費用を払ってもらえないのは苦しいです。 今後、裁判にする予定...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫の証拠について

旦那が不倫をしてるという知人からの密告がありました。半年くらい前から関係があるらしく、以前から離婚の話はでていました。不倫の証拠としては、やはりメールのやりとり写真などの決定的な証拠がないとだめなのですか?不倫相手の子供も、おろしていたようです。病院はわかっております。このような場合どんな行動をとるのがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の意思を伝えられた後の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の意思を伝えられた後、妻が不貞行為をしている証拠を手に入れました。 この証拠について効果を伺いたいです。 【質問1】 妻から離婚の意思を伝えられた後の行為という理由から、法的な不貞行為の証拠にならないと知人から伺いました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで悪口を書かれた場合、どの程度で慰謝料がもらえるのか

ベストアンサー

会社の後輩にツイッターで悪口を言われました。 わたしが休みの日のツイートで 今日はあいつがいないから仕事が楽しい。 まじでクズ人間。 などと書かれ名前は出ていないものの 共通の知人からあなたのことじゃない? と そのツイッターのスクリーンショットが 送られてきました。 この場合、訴えれば慰謝料は出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

騒音トラブルについて教えて下さい。知り合いが斜め下の住人から騒音トラブルを追求されています。知り合いは40代女性でシングルマザー。同居人は長男中学2年生との2人暮らし。斜め下の住人は50歳ぐらいの男性一人暮らし。もともとは真上の住人に騒音クレームをつけてたらしいですが、家の中を見せて下さいとの言われ、家の中を見せると納得したらしく、次のターゲットが...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 被害にあっています

ベストアンサー

知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 借金の金利、遅延損害金について

【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫 恐喝 ストーカー 嫌がらせ

【相談の背景】 知人と揉めています。知人は、今までの立替金、以前、トラブルを起こした際の示談金の返還を求められています。 相手は、示談金や立替金は脅された!警察に被害届出したと言われました。 示談交渉を双方で行っていましたが折り合いがつきませんでした。当方、第三者の介入を進言した所、約束が違う!2人で解決すると約束したでしょ。弁護士とかから郵便来...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…

ベストアンサー

私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...

弁護士回答
    1
  • 畑を返してもらえない

20年前に父から相続した畑があります。半分は母が家庭菜園で使用し、後の半分は母の知人に無償で20年間貸しています。 私も6年前から家庭菜園をはじめましたので、貸している人に、そろそろ畑を返してほしいと6年前から毎年言っていますが返してくれません。どのような処置をすれば返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について

下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金について。知人が払う権利あるのでしょうか?此方が払わないといけないのでしょうか?

カテゴリが無い為、消費者関係に致しました。すみません。 携帯料金について伺いたい事が何点か…有ります。 携帯契約する際に、契約者、使用者と言う物がありますが、契約者本人が使用する場合は何の問題は有りませんが! 第三者に貸した場合(何かしらの事情で携帯契約が出来ない友達)使用者と見なしますが 使用者側が携帯契約を契約者に断りを入れたのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 海外留学中の現地在住日本人からの性被害について。日本帰国後に相手を訴えることはできますか。

海外留学中に、現地在住の日本人の知人から性的暴行の被害を受けました。 しかし、私の帰国の期日が近づいており数ヶ月後には日本に帰ることになります。 なお、相手は日本にも住居を所持しています。 質問: この場合、日本に帰国後相手を訴えることはできますか?(刑事、民事問わず)

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件

職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と債務者の連帯保証人の情報開示について

ベストアンサー

私が債権者です 損害賠償請求として、借用書を書いてもらいました。 連帯保証人には債務者の知人になってもらいました。 両名共に印鑑証明の提出はおろか、債務者においては支払い能力は無く、別件で執行猶予期間中です。 ここで問題なのが、連帯保証人が住民票の住所や生年月日、身分証明書、印鑑証明等一切の提示を拒否し、支払いが滞ってます。 債務者に支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の経費を勝手に払った人から請求がきました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

長年付き合いの無かった実の姉が亡くなりました その死亡時にかかった種々の経費については、姉が事前に友人にある程度の金額を渡してあり、処理を任せていました。 しかしながら、別の男性の知人が「私が生前の故人から『よろしく頼む』と言われているから」と言い、病院の医療費入院費、葬儀代を自分で払ってしまいました。 姉の友人達が「本人から預かっているお金が...

弁護士回答
    2
  • これは払うべき?また、個人と個人の間の借用書は有効ですか?

友達に知人を紹介しました そこで男女の関係がありました ××万払うからHをすると言う約束でしたが…結局お金を回収できず、知人はとんずらしました。 紹介したこともあり、申し訳ないという気持ちで…肩代わりすると言ってしまいました。 借りてないのに、なかば強引に借用書も書かされました。 まず、いちの質問としてこの借用書は責任が問われますか? 返...

弁護士回答
    2
  • 告発することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が副業禁止の会社で副業をしており、また副業で稼いだ報酬を意図的に申告しておりません。 会社や税務署に告発したいと思います。 【質問1】 会社や税務署に告発することは違法ですか? むやみに広めたり、第三者に分かるように伝えたりはしません。 事実のみをたんたんと伝えるに留めます。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のトラブル

ベストアンサー

旦那の話ですが、 知人(元は、お客さんで一度家にお邪魔した事がある程度)に、旦那が使わなくなった法人用の携帯電話を三台かしているとのことでした。 その知人は、ある日刑務所に入り、変わりに奥さん(内縁かもしれない)が携帯電話を使い遅れつつも支払ってくれていました。 しかし、先月半ばに明日振り込みますとメールが来てから一切連絡がありませんし、電話にも出...

弁護士回答
    3
  • 破産される側として。

【相談の背景】 知人に400万円を貸したが、破産するとのこと。 月々3000円程度の返済に対して、少し金額を増やして欲しいと連絡したら、あなたの分も破産します。 今後は司法書士とやり取りをして下さい。と言われ、一度司法書士と電話で話をし、受任通知を送るから住所を教えてと言われ、こちらも知人の住所が知りたいのに、教えてもらえず、私もこちらの住所を教えるの...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • 代理で慰謝料請求を恐喝されたました。訴えるのは正当ですか?

ベストアンサー

簡単にまとめた質問は下部にありますが 詳細も書かせていただきます。 自分 Aさん:仕事の依頼人 Bさん:仕事を受けた学生フリーランサー Cさん:女性、Bさんが尊敬する人 この4人が関係する事案で相談です。 Aさんがデザインの仕事ができる人を探していました。 自分はBさんを紹介しました。 コワーキングスペースのような知人友人もいる場で Aさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから