法律相談一覧
-
夫の不貞行為による慰謝料請求の相手の関係と回数を考慮して、請求可能な金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦+子供1人の3人家族です。 夫が2年前頃からパパ活をしており、不貞行為をした女の子の人数が数十名いる事が分かりました。 それに伴い、使用した金額も数百万円(500万以内)です。 慰謝料請求をするのに人数が多いため、その中でも比較的情報が多く(LINEに残っている)一緒に旅行にも行っており夫のお気に入りでもある1人の子をターゲットにして慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許権、知的財産権について
【相談の背景】 海外の製品を、自社で製造して販売したいと考えています。 【質問1】 海外の製品を(日本で特許がない)、日本企業でデザインや見た目ははそのまま少し機能性をアップグレードして、中国OEMで自社商品として販売することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなったあとの相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 3年前以上前の話ですが、停職処分にあたる相当行為をしたとして、不昇給の処分を受けました。未だ懲戒処分は出ていない状況です。 【質問1】 これが権者の職権濫用が認定された場合、職権濫用罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした場合の教育資金一括贈与
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学生の子供たちに、私の祖母から教育資金の一括贈与を受けています。 相続時の遺留分請求に備えて、私は祖母と養子縁組をしました。養子の数を増やしたいので、子供たちも祖母と養子縁組する事を考えています。 【質問1】 もし子供たちが祖母と養子縁組をした場合、教育資金一括贈与をした分の財産の扱いはどのようになりますでしょうか?養子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が家に来た場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来たことにより、不倫が発覚し現在弁護士を通して相手の女性に慰謝料を請求しています。 発覚当初、相手の女性は慰謝料は払いますと言っていましたが内容証明を2通無視し、弁護士からの電話には対応したようですがその後連絡がありません。 こちらは離婚はしません。 【質問1】 家に来た段階で、警察に相談し事実の確認と接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で被告が一切言及しない事実の主張に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告で奮闘中です。被告も本人訴訟です。先日、被告からの答弁書が送られてきたのですが、私の主張した時事関係の中に、被告が、否認とも不知ともせず、一切言及してないものがあります。当該事実は、私は直接的な証拠を持っておらず、間接的に疎明した程度のものです。 【質問1】 このような場合、裁判所は私の主張を採用して事実認定を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の認知と養育費と慰謝料について
【相談の背景】 不倫の末、妊娠しました。 彼(52)が既婚者(婚姻歴26年目)で 私(29)は未婚です。 不倫歴は14年目で、途中4年ほどと2年ほど(計6年ほど)会っていない時期があります。 (たまに連絡は取っていました) また、昨年の7月まで彼の単身赴任先で1年2ヶ月ほど同棲していました。 彼には子供が3人いて、社会人と大学生2人です。 離婚の意思は無いと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効について
【相談の背景】 労災にて29年11月から32年1月まで3ヶ所の病院でリハビリを行い32年1月に症状固定となりました。会社へ慰謝料の請求は35年(令和5年)1月までが時効でしょうか? 【質問1】 慰謝料の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人による被後見人死亡時の財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 本年の六月に認知症で介護施設に入所しておりました母が亡くなりました。相続人は私と兄の子供(2名)の3人になります。介護施設入所当時より義姉(兄の配偶者)が母の成年後見人になっており財産管理等を行って貰っておりました。預金と不動産(住宅と農地)、保険等が相続財産です。 兄と父はすでに他界しております。 【質問1】 死亡してから四ヶ月たちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。5月に業務委託で採用した一人と、業務でいざこざがあり、ぎごちない状態でした。 で、後日そのスタッフが、業務委託契約書の内容が無効だと主張し、強引に辞めるに至りました。その辞める際に、こちらの気持ちを煽るように言ってきた為に、思わず「お前!」と言ってしまいました。(一回だけです) その後、そのスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の息子が裁判を起こすと言っています
ベストアンサー息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の強制退去について。
ベストアンサー絶縁した親がいます。今すぐでも売りたいですがかかわりたくないので親の寿命がきたら家を売ります。家を売る時、聞きたいことが2つあるので回答よろしくお願いします。 1私と妹名義の家に親が、自分の弟夫婦を勝手に住ませてた場合はスムーズに退去してもらうことはできますか? 2親が勝手に住ませてた場合でもほぼ付き合いもない人達に退去費用を準備しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】略式罰金刑の納付期限について
ベストアンサー略式で罰金刑50万円を言い渡されました。 今だととても払えそうにないのですがなんとか6月、7月ごろまで延ばしてもらえれば確実に払えそうです。 仮納付期限が9日です。 督促の間隔は短く1回で2週間程度と聞いているのですが、 払えないとスグに労役に送られそうですか? その場合どれほどで警察が来るのでしょう? 疑問点 ・納付期限を過ぎた場合の労役に強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫に私の裸の写真を消してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー双方代理人に委任しての離婚調停中です。 調停外でも構わないのですが、夫に私の裸の写真を消してもらうように話を進めてもらうことは可能なのでしょうか? 今のところ支障はありませんが、将来的にリベンジポルノなど何かあったら…と気になったものでして。 少し恥ずかしいお話なのでこの場でお話を伺ってから委任している先生にお話したいと思い質問させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード異動登録、請求の義務
ベストアンサー7年程前に解約した(された、契約を解消させて頂きますとの封書が届く)クレジットカードの債務が残って居たらしいのですが、自分としてはもう支払いが済んだと思っていたのですが請求も無かったので。何年間もクレジットカードが作れず非常に生活にも困りそのカード会社とは別に支払いはありましたが延滞しているわけでは無く、おかしいなと思いCICで情報開示してもらったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル契約で、クーリングオフ(8日間)を過ぎてからの受講料支払いについて
コンサル契約についてのご相談になります。 私が提供側の内容です。 お客さんの自己都合で、商品提供に不満があるためセッションの受講を辞退されることになりました。 私の方では、サービス提供に関して契約通りに実行してる状況です。 契約書にはクーリングオフが8日間であること 途中退会をされる場合も、金額の請求が発生すること 自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法の「消滅時効は5年間」の適用範囲
ベストアンサー2020年から、改正民法が施行されて、民事の債権は原則として消滅時効は5年間とネットで出ていました。 そこでお聞きしたいのですが、この「消滅時効は5年間」というのは、改正民法が施行された後に締結された契約とか、施行された後に行われた不法行為に基づく債権だけと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の無効申立に対する対応
ベストアンサー実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産、根抵当権についての対応を教えてください
ベストアンサー根抵当権元本確定請求書が届きました 所有する不動産に私を根抵当権設定者とする 根抵当権の設定を受けております 通知人は本書面により、民法398条12の第二項の規定に基づき根抵当権の担保すべき元本の確定を請求致します とあります。 私はどう対応すればよろしいのでしょうか。 すぐに対応しなければならないのであれば、対応方法もお教え下さい 配偶者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金についての支払い義務。
ベストアンサー別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払わない、給与差押えの前に確認したいがどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー公正証書をつくり、浮気相手から慰謝料をもらっています。しかし、振込が2ヶ月以上なく、弁護士に督促の内容証明を送りましたが、不在で返ってきました。給与差押え手続きをしようと思います。その前の確認すべきなのかわからないのです質問させてください。相手が会社を辞めたり、引っ越したりすると厄介だと思うのですが、私が弁護士を挟まずにやる場合、①会社に在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・
半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用
ベストアンサー妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求メールが止まりません
「21時最終期限を過ぎましたら[自宅住所]へ回収に向かいます」とのタイトルでメールがきました。内容→閲覧されないのは〇〇〇〇様の意志となります。 返答無く確定となり〇〇〇〇様にとって大きな損害が発生するものとなってしまいますがご事情はご確認されているでしょうか?再三の連絡をさせて頂いております。〇〇〇〇様専用配信となりますので必ずご確認下さい。 氏名 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿謄本内容にある所有者と実際の所有者が異なるケースがあるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの区分所有者です。 法務局が発行する証明書に正統性があると信じていましたが全部事項証明書に記載のない人物が`実は真の所有者は私だ。'と主張できるこのような事態がまかりとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前財産分与について
財産相続につてお伺いしたします。 家族構成は、祖母、母 兄 私(次男分家しています) 実家の財産は母の名義になっています。財産は田んぼ1反、家(200坪)、山があります。 財産を、今度兄名義にしようと母は、言っています。これは、財産分与となりませんか? 財産分与となれば、私も財産をもらうことを主張できるのでしょうか? また、そうであれば、財産の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 中絶費用の請求
私と彼は不倫関係になり1年弱です。 私は当時、飲み屋で働いていて、彼が職場の飲み会の二次会で私の働いてるお店に飲みに来たのが出会いです。そこで彼が私に一目惚れしたらしく連絡先を交換したいと言うので連絡先を交換しました! 私はその次の日LINEで前日のお礼をし、返信が来たのでやりとりしていました! 彼のLINEのトップ画面が子供だったので、子どもかわいいね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論に弁護士と同行
ベストアンサー口頭弁論 今まで3回済んでいます。 毎回弁護士からの報告はなく、 数日たって自分から電話して、次回の期日を聞いている次第です。 事務員さんがすべて質問には対応し、大まかに教えてくれる程度です。 最近、やっと(初回相談以来の打合せで)弁護士と会いましたが 訴状の内容をほぼ把握してなく、口頭弁論もどうだったかあまり覚えてないようで 私の質問にも、き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル
ベストアンサー隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?
ベストアンサー4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模範品売買は どのような罪になりますか?
ベストアンサー・ネットオークションで絵画を「この商品は模範品です」 とコメントを添えた上で売買するのは罪になるのでしょうか? 買い付けにいき、絵画に手を加え(作者の名前を書き足すなど)模範品ですとコメントを添えた絵画です。 罪に問われるとしたら、どのような罪でしょう? ・しかも収入はなしで生活していながら、ネットオークションで絵画の売買で¥30万は収入を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判調書をネット上に公開することの違法性について
ベストアンサールーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書への署名捺印について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作の転載について
ベストアンサー初めまして。 無知な質問で申し訳ございません。気になったので質問させて頂きました。 二次創作が無断転載され、それが何かしらの問題になった場合、転載した者、二次創作を書いた者、双方が罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが見付からず
ベストアンサー御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が最近、成年被後見人なったらしい・・真意不明
セカンドピニオン的相談です。 お金を貸した相手が成年被後見人になったらしいのですが、債権者である私に、相手方の担当弁護士(後見人)から何も言って来ないのはおかしいですよね。 債権者が他にも多数いますので、親族が無理やり禁治産者にしようとして居た事は、債務者本人からも聞いていました。私の顧問弁護士から、債権者の後見人弁護士へ連絡する様、伝達(通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション落札代金
ベストアンサーネットオークションで商品を落札しました(A社)。それと同じ商品が落札金額よりも安い価格で別のサイト(オークションではない)にて(B社)販売されてました。 この場合、差額分の支払いを拒否する事は出来ますでしょうか? A社、B社のページ両方とも同時出品の記載はありませんでした。A社はオークション形式で即決価格設定はなく、B社は即決価格での販売でした。 ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での弁護士依頼のタイミング
受傷から約半年ほどたち、現在もリハビリ通院中です。職場復帰も難しく後遺症も残るそうなので今後は会社に対して損害賠償請求をするつもりです。 療養生活はつらく、精神的に少しでも楽になりたいと考え電話相談して弁護士事務所に相談に行きました。そちらの先生から「依頼は症状固定して後遺症の等級が決まってからになる」と言われたのですが、やはり他の先生方も同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の市営住宅の使用権
父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りしている倉庫の賃貸借について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は相続するのか
子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから