17,114件見つかりました

法律相談一覧

• 企業に対しての強制執行が可能な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに勤め、デリバリーヘルスXの店舗運営や送迎・受付業務に従事しておりました。 仮に、株式会社Aとその代表取締役に対して未払い残業代請求をし、労働審判を勝ち取るも支払われず。強制執行を行うとします。 Xの売り上げは営業後、Aの事務所にある金庫に入金し経理が任意のタイミングで銀行へ入金している。 デリバリーヘルスXは株式会社Bの...

弁護士回答
    1
  • 原因がお互い様なのに訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 上司と性格が合いません。 些細な考えのズレから上司から威圧的な態度を取られるようになり、お互いギスギスしている状態です。 自分が悪いからと我慢していたのですが、精神的苦痛から体調面に影響が出るようになり、退職をすることにしました。 その際、上司の上司に辞める理由を簡単に伝えたのですが、相手もわたしとの関わりに悩んで病みかけて...

弁護士回答
    3
  • 一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?

相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の立会について

ベストアンサー

面会交流の件です。 こちらが親権を持っています。 相手方から会うときにこちらが同席することは認められないと言われました。 こちらとしては婚姻時子ども達への暴言暴力があったのと、 前から面会交流時にこちらの悪口やプライベートなことを聞いていたみたいです。 子ども伝いに聞きました。 そのため 同席したいのですが認められないのですか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行妨害罪で刑事告訴させていただきます

ベストアンサー

強制執行(差押え)の際、第三債務者に対し、「正当な理由なく差押債権者への弁済を拒否したり、虚偽の陳述をした時は、強制執行妨害罪で刑事告訴させていただきます」と告げることは何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 某信用金庫の責任について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 自営業の為、父の年金が入金される通帳を10年間叔母(父の妹)が預かっていました。 その10年間引き出したお金は、某信用金庫が父本人、家族に連絡無く叔母の通帳に入金していたようです。 このような場合、某信用金庫には責任がないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 相手の資産を仮差押する事

ベストアンサー

裁判中、判決前に、相手の資産を仮差押する事は、よくあるのでしょうか? 有利不利も分からない状況において、 仮にするとすれば、手続き、費用、期間などは、簡単にできるものでしょうか? 総合的にみて、現実的でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

1.息子が7カ月の頃から2カ月別居している夫が親権をとれる可能性はありますか? 2.離婚の意思がお互いに決まっていますが調停をへて離婚したい状態です。この離婚するまでの期間、夫に息子を会わせないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法第24条と婚姻の取消について

ベストアンサー

憲法第24条が、もし自民党改憲草案第24条に改正されたとしたら、どういったことが考えられるのか気になります。 憲法改正の本やネットで調べるかぎり、もし改正された場合には明治時代のような家制度、婚姻制度が戻ってくると言われています。 もしそうだとすれば、親の反対を押し切って結婚した私は将来的に婚姻取消になってしまのか、不安で頭いっぱいです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄後の土地の扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、母と、子である私が遺産相続を行いました。 その際、父の預貯金や土地(土地改良区の田んぼ)について、全て母に相続するよう協議書を作成し相続手続きを取りました。 そのため、私は遺産を相続していません。(相続放棄はしていません。) 現在、この土地(田んぼ)には別の農家の方に貸付していますが、この土地の扱い(賦課金、脱...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。何か有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

夫には、前妻との間に子供がおります。また、再婚後に私との間にも子供がおります。現在、マイホーム購入を検討しているのですが、購入した場合、先々、夫が死亡したら、マイホームも遺産相続の対象になると思うのですが、再婚後にふたりで新たに築く財産ですので、前妻との間にいる子供には、住宅に関する遺産相続はさせたくありません。何か有効な手立てはありますか?ち...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者と善人はどちらが罪をとらないとだめですか?

犯罪者と善人はどちらがより一層の配慮をしないとだめですか?  犯罪者の刑法を何年も放置させて犯罪者だらけの集団犯罪にさせたのはだれの責任ですか?

弁護士回答
    1
  • 母の土地を兄が法人に譲渡したが、生前贈与や遺留分侵害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、父の死後、兄が最近亡くなった母親の世話と財産の管理を行っていました。そこで相続に関する相談になります。 【父から相続した母の財産】 アパート、アパートの収益✕8年間、 土地✕2ヶ所など 兄は法人を設立し2回にわたり母所有の土地を法人へ譲渡している。そのうち直近(1回)は母が認知症を患っていた状況です。 ※1回目の...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 双方合意の上での婚約解消後、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

双方合意の上で婚約解消したにもかかわらず、相手方代理人から一方的婚約破棄との主張のもと300万以上の慰謝料請求の通知書が届き、当方も代理人を立てての対応を余儀なくされています。 双方合意である事は証拠もあり立証できるため、当方の代理人弁護士は争っても大丈夫と言っています。訴訟を提起された時に備え証拠も揃えて代理人に提出済みです。 請求には応じない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と遺留分について

三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...

弁護士回答
    5
  • 通知や指針の著作権法上の扱いについて

官公庁がだす通知や指針は、著作物として認められますか? それとも、法律の条文や判例等と同様に長々と引用しても問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病気による欠勤しているスタッフについて

【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と分割と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...

弁護士回答
    5
  • 出向による競業避止について

【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄 単純承認について。

ベストアンサー

今現在、私共には意識不明で、入院している父親がおり、その為に父親の財産で、入院費用を払っております。 元々は同居しておりましたが、実家が地盤沈下で危険な為に私共は引っ越しをする予定であります。 そのため、実家が空き家となるので、父親が亡くなった後は相続放棄を考えております。 それに伴い幾つかの不安な点があるので、 単純承認について、ご教授くださ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の財産相続について

8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...

弁護士回答
    4
  • 証拠隠滅して否認の時。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?

民事裁判で相手が証拠を隠滅し、さらに何でも否認という時は、私の場合証拠提出できず陳述書を提出するしかありませんでした。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?本人だけで代理人をお願いしなかったので分からない状況で、仕方なく被告として初めて裁判に行きました。有りのまま事実を書面に書き、相手の原告の嫌がらせ裁判なのですが、この様な場合は原告の方が悪質と...

弁護士回答
    2
  • 夫の父親からの遺産の使い込み

三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません

弁護士回答
    2
  • オークションサービスにおける出品者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者と共有名義の家土地の家賃について

ベストアンサー

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 この場合、持家の私の持ち分(50%)を元妻に無料で貸している気がするのですが、元妻に家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 患者自身の保有個人情報保護法33条及び厚労省指針に基づくカルテの開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 患者自身が保有個人情報に基づき医療機関にカルテ開示請求する場合は、診療録以外に紹介状、紹介元からの返事の内容も開示請求の範囲に含むのでしょうか。 【質問1】 個人病院の医者からは、紹介状の返事の内容は患者自身の保有個人情報に基づく開示請求の対象とはならないと豹変されました。

弁護士回答
    1
  • 非公式QRコードの使用は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームにおいて別売りの玩具があり、その玩具にはQRコードがついていて QRコードを読み取ることでゲーム内アイテムが入手できるのですが、 そのQRコードが非公式に公開されています。 【質問1】 その非公式に公開されているQRコードをゲームで読み取った場合何らかの罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通例に反する事を理由に希望退職日を受け入れてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ、通例では毎月◯日付退職のため、それ以外の日付での退職は認められないと人事担当者に言われました。就業規則には記載がありません(また、ルールとして明文化されていないことを人事に確認しました)。会社の要望に従うと、後ろ倒しの場合は転職先の入社日に間に合いませんし、前倒しにした場合は有給休暇をほとんど消化できません。そ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?

隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...

弁護士回答
    5
  • 緊急で困っています。

先月中古住宅を購入し、リフォーム後、入居しました。 不動産屋から購入しているので、 土地建物共にうちに所有権があります。 この家には駐車場はないため、50歩ほど歩いた所に、 銀行の駐車場があるので、宅急便、他、業者など、用事のある人は そこに駐車させてもらうことが多いようです。 引っ越し当日、その駐車場の土地を銀行に貸している、 大家にあたる...

弁護士回答
    1
  • 毎回同じような質問ばっかでスミマセン

ベストアンサー

アタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 宅配ピザの誤配達で遺失物横領が成立するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、宅配ピザのオーダーを行った際、配達員のミスにより間違って同じアパートの別の部屋の前に置き配されていました。 その際、自分で回収してしまい、サイドメニューを完食してしまいました。 【質問1】 これについて、遺失物横領などの罪が成立するか(マンションの共有廊下という点を捉えるか置き配のあったドア前をとるか)お伺いさせていただきた...

弁護士回答
    1
  • 落下物が車に当たっていないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前ですが、歩いていた時バイパスの歩道橋からかばんにつけていたキーホルダーを高所から道路に落下させてしまったかもしれません。 走っていた車に金属部分が当たったりしたかもしれません。すぐに気がついて戻ってみましたが、特に停車してガラスが割れている車などはなかったです。 【質問1】 もし車が傷ついたり、それによって怪我をされ...

弁護士回答
    1
  • 友達の推し活金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇取得不可で慰謝料請求可能か

【相談の背景】 私の入籍に伴い会社へ特別休暇が取れるかどうかを事前に確認したところ、特別休暇の取得が可能との返事をもらいました。しかしその後、突然私がまだ試用期間中であるため同休暇は取得不可と伝えられました。労働条件通知書を確認すると、試用期間がある旨は一切記されておらず、今回の一件が生じるまで試用期間があることすら会社側から聞かされていません...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか? 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円ほどの預金がありましたが祖母が亡くなる10年くらい前まで20万円や30万円貰ってまして一時は祖母の預金はほとんど無くなってましたが祖母が亡くなった時には 【質問2】 350万円くらい預金がありました。 私が貰ってた...

弁護士回答
    2
  • 店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の解消について

【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから