法律相談一覧
-
遺産分割協議
ベストアンサー去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の1人を遺産の受取人にするための遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は不倫相手と暮らして一年半以上経ちます 私がどう思っていてもこの先離婚になるんだろうと思っています 私なりの夫への行動として保険の受取人を娘に変更しましたが それ以外にももう離婚前に私に何かあった時 私のものを娘のはんこ1つで全て娘が受け取れるように遺言書を書いておきたいと思っています 【質問1】 遺言書の書き方として 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?
不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入化粧品。解約トラブル。とりあわず支払わないとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月5日にネット広告でシミ取りクリームを購入。その広告はシミを取り除く動画のみがいろんなパターンで20秒ほど流れているだけで一切の説明がないものでしたが、どう見てもそのクリームでシミが取れると言いたいのは明らかで、商品代金は初回550円。定期コースだが回数の縛りはないことを確認しクレジットカードで購入手続きをしました。その分は7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカット アルバイト 解雇
ベストアンサー3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇にされる事由になるか?
離婚は… 解雇事由になりますか? 扶養に入ってることを念を押されて、パートに就けました。 離婚すれば、扶養は外れるので… 「入社時の状況と変わった」 と、解雇になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の商品に不備がある返品して欲しい、無視したら法的措置を取るときた
ベストアンサーフリマアプリにて2年前に購入された商品に不備がある(未使用なのに使用すると穴が開く金券に穴が開いていた)返品したいとメッセージが来ました 画像を確認させて頂きましたが私には穴が開いているのかよくわからないので難しいと返信し、見て貰えた上でブロックなどをしました その後SNSでメッセージを送ってきたり、動画共有サービスで当時の出品物を確認用としてあげら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のパワハラについて
社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求権の復活
ベストアンサーちょっと相談させて下さい。 もう3年以上前の話なのですが、妻に浮気をされました。 慰謝料請求をしたいのですが、もう無理でしょうか? 一応、証拠として探偵を雇い、浮気相手との同棲写真を一週間分のデータと慰謝料を払う旨の言質を撮った録音データがあります。 もしダメであれば、どのようなモデルケースなら慰謝料請求権が復活?可能なのか。 を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠してしまいました
【相談の背景】 男です。結婚を隠して不倫してしまい相手が妊娠しました。産みたいと言っています。 何度か結婚してることを話そうとしましたが心の隙間をうめてくれる不倫相手に本当の事を言えずズルズル。最悪の結果です。 家族を傷つけてしまった事に猛烈に後悔しています。 まだ妻には話せていません。 不倫相手は認知をして養育費を払って欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海賊版のフィギュアの買取について
小口輸入したフィギュアを買取業者に買い取ってもらい、もしそれが海賊版と呼ばれるような偽物だった場合、違法性はあるのでしょうか? 商標権、意匠権などを侵害するフィギュアがたくさん出回ってますが、偽物を売ってしまった場合は違法のようですが、 買取業者がそれを買いとった場合は販売ではないとおもうのですがそれも違法になってしまうのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手への和解金請求について
今年の始めに、私の不貞行為により3月より主人と別居。 色々ありましたが、私が和解金を支払い離婚をいたしました。 その後、不貞行為の相手の方へも、和解金を求めている事がわかりました。 私は、相手の方へ既婚者だという事を偽ってお付き合いをしておりました。 別居する前に、相手の方へすべてをお話ししその後は会っていません。 元主人は、相手の方の銀行預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の相続について
約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人と私選弁護人の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪の任意の取調べを1年以上うけていましたが、「もう少しで終わる」「逮捕はしない」と説明されていたやさきに逮捕されました。 当番の弁護士の方が勾留所に来られ弁護士を私選にするか国選にするかと言われ、弁護士の方を知らなかったので国選でとお願いしました。 その後知り合いの方で元警視庁に勤めていた方から「国選の弁護士は国から貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そろそろ行動に出るので。そのまま?
しばらく忙しかったので… 少し落ち着いたので以前の続き。 回答が無かったので、再度質問です。 ②環境が変われば養育費も減額申請できるとの話で、結婚して専業主婦の妻ができれば変わりますか? ③結婚して子供できたら単純に言ったら養育費半分になるような事を調停員が言ってましたが半分にはならないですよね? 算定表の子供二人の場合の金額の半分という意味でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分遺留分について
ベストアンサー現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から受けた不当な処分について
【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後、次女が貸したお金を取り戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月に母が亡くなりました。相続の話になった際、母は長女に土地家屋を生前贈与していて、残った現金と貯金は数万程度。長女は母の持病が悪化してから亡くなるまで、8年介護してたと言いますが、次女の私は、母に100万以上のお金を貸しています。しかし、借用書は作っていませんし、書面で残しておいたわけでもありません。通帳には母にお金を送った記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師逮捕、出所後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をする場合
不倫相手に慰謝料請求をする場合に関しての相談です。 私の母が不倫をしている疑惑があったため、探偵に依頼しました。 結果、不倫をしていることがわかりました。 写真も撮れています。 探偵に依頼するにあたり、父には秘密で私自身のお金で調査をしてもらいました。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、それをするとなるとやはり父からでないと出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手へ慰謝料請求を交渉したい。脅迫、名誉毀損にならないように。
妻が、同じ職場の男性(公務員)と不倫しています。 相手との子を妊娠、中絶したことが分かる資料も見つかりました。その事について私は知らされておらず、中絶手術のための同意書は、妻ないし相手が私のサインを偽造、行使した事になります。 探偵にもお願いし、相手の特定と、継続的に不貞行為があったと推定できる十分な証拠は取ることができましたので、相手に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業委員会を通さない農地の使用貸借契約書は有効であるか?
ベストアンサー家族が農地を口約束で貸してしまったので、慌てて使用貸借契約書を作ることになった。農業委員会を通さない、農地の使用貸借契約書は有効となるのでしょうか。この契約の目的は期日までに農地を返してもらうことです。尚、その農地にはビニールハウスがあり、相手方はそちらを主にお使いになるとのことでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?
ベストアンサー以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どっちの人権を守るべきなのでしょうか?
九州で女子生徒が友人を殺して切断するという事件が起きました。 事件の解明は警察に任せるしかないのですが、私が疑問に思うのは報道に対してです。 これまでも殺人事件が起きると各メディアは被害者の名前や写真を出します。 しかし加害者は名前を伏せてもちろん写真も公表されません。 もちろん加害者も未成年ではあるということと、加害者の人権を守るという前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
主人が不倫。主人からは離婚しろと言われていますが今の私の状況では離婚後生活をしていくのが難しいので断っています。しかし私の仕事が安定したら何年後かには離婚したいと考えています。その際には慰謝料を頂きたいのですが…この不倫に関して何の書類も作成していません。本人も認めていて証拠も押さえていますが相手の女性は私にバレると逃げて行きました。主人との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会について
主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効
ベストアンサー別居中の夫の不貞相手と示談中です。平成22年6月に慰謝料請求の内容証明を不貞相手に送りました。別居中の夫から不貞相手と別れることを条件で慰謝料請求の取り下げを懇願され、一旦は取り下げた(慰謝料無請求)の示談をしようと、その雛型を相手に送りました。しかしながら、相手が弁護士をつけて交渉をしてきたこと、夫が再び不貞相手の元で住みだしたことで示談内容の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?
ベストアンサー家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停成立後の給与差し押さえについて
ベストアンサー婚費を差し押さえ手続きをすると手続きしてからどれくらいで振り込まれるのでしょうか? 調停で月24万、20日限り 年に2回の賞与時は20万増額する ときまりました。 例えば2ヶ月間もらえなかったら差し押さえ手続きが終了後2ヶ月分をまとめてもらえるのでしょうか?2分の1になってしまうので35万だったら17万ですが、1ヶ月分は離婚成立後の後払いみたいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 兄弟平等について
ベストアンサー夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人確認があるチケットの取引について
SNSでのチケットトラブルについて 先日アイドルのオンラインイベント(ビデオ通話)のチケットをSNS上で譲渡してもらいました。 その際、〇〇のイベントのチケットお譲りしますとしか書かれていなくそのまま個人情報の交換のみしました。 後日イベントの詳細が出た際、顔付き本人確認書類が必ず必要とされこちらは譲渡してもらった側なのでこのままだと参加できること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺言書の効力についてお尋ねします。 法的に有効な遺言書(全て私が相続するという旨)があれば銀行預金を下ろしたりや不動産を 他の相続人に一切相談せずとも勝手に売却したりする事はできますか? (遺留分はあとで請求される事は承知しております) また、封は有りませんが実印、直筆の署名や日付が入った遺言書があるのですが その遺言書に法的効力(銀行や登記のた...
- 弁護士回答
- 2
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから