法律相談一覧
-
貸したお金の回収方法
店の資金繰りが大変って事でお金を貸しました いつもお世話になってたって事もあり、借用書は、書いてもらってません でも、亡くなってしまいました 家族から返済してもらう方法を教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷い猫を保護し、譲渡したあとに本来の飼い主が見つかってトラブルになっています。
ベストアンサー先日家の近辺で約5日間、雑種の子猫がうろうろしていました。 見兼ねたため自宅で保護し引き取ってくださる方がみつかりました。 そこまでは良かったのですが、その翌日に本来の飼い主が探しているというのを偶然聞きました。 写真等で確認をしたところ間違いないようで、本来の飼い主さんの家で産まれた子猫のようです。 そして譲渡先に返してもらえないかとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件付契約を侵害された場合の時効の起点について
ベストアンサー停止条件付契約を侵害された場合、その時点で不法行為が成立し、損害賠償請求できると思いますが、いつまで請求できるか、という起点(時効の起点)はいつになりますか。 ・私自身、停止条件付契約を侵害されたことを認識しているので、侵害されたタイミング ・将来、停止条件が満たされたタイミング よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の奥さんに真実を伝える事はいけないですか?
付き合っていた彼が既婚だと判明したので、事実確認と謝罪を求めたのですがはぐらかされ関係を続けようとしてきます。 もう会うことをやめ奥さんに連絡しよう、又はそうすると彼に伝えようと考えてるのですが、これは慰謝料などを取られることになったり、犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関わる事で、いくつかアドバイスお願いします。
ベストアンサー只今、父の相続放棄の手続きをしていますが、わからない事が多く困っています。アドバイスを頂ければと思います 父が消費者金融から借金があり(約100万) 区の無料相談をした結果、相続放棄をすることになりました。金銭的に難しいので自分たちで手続きをしており、母と子供の三人で申請し回答書を返送したところです。 ⑴ 固定電話が父名義のため、不便ですが現在使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社が出す週刊誌の公共の利害とは?
ベストアンサー大手の出版社が発行している週刊誌で、その記事の内容が名誉棄損に当たる、当たらないなどの裁判が行われています。 判決は、原告の敗訴や勝訴など、ケースバイケースですが、必ず、訴えられた出版社が負けるわけでは無いのが、出版物にある 公共の利益を考えた記事と聞いたことがありますが、出版物にある公共の利益とは、どんな利益ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費支払いについて
3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について
外資系バンクで働いて十数年、今年春に突然HRに呼ばれて部署にもう予算がないので(決して君の評価が悪いではないが、)退職勧奨を受けてどうですかって、そして明日から会社に来なくていいと言われました。 翌日から自宅待機してて、毎月約2回くらいHRに呼ばれて会社に戻り、退職合意書にサインを求めた。要求を応じる意思がないためサインしなかった。すると、担当者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金について
色んな面で援助を受けながら約二年のお付きあいをしていた人と、別れようとした途端、ストーカー的なことや、お金の要求、脅しや親戚に電話をするなどされ困っています。 私はおおごとにならないように解決したいと思っています。 手切れ金を払う必要はないと思っていますが、それで一切の縁が切れるなら仕方ないとも思い始めています。 ただ、家族には知れたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について。この贈与は無効とできますか?
ベストアンサー兄弟がA、B、C いる 家庭とします 親はその内のBに家を贈与したとします。 その時親はAとCの子供 に贈与の事を一切話してなかった時 この贈与は無効とできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁の母親達の介入は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人、相続放棄、遺品、名義
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症での強制入院の彼氏への面会
ベストアンサー彼氏がお酒にかなり酔って わたしへの暴行をし、 彼に反省してほしく被害届を出しました。 それからの流れとしては 逮捕→勾留(20日間)→アルコール依存症の専門医に強制入院 となりました。 勾留されている間に面会に行き、 彼からの謝罪を受け別居するという形で お付き合いを続けることにはなりました。 (わたしの両親には内緒にしてます。) 強制入院になる際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガレージ設置の差し止めができますか
同じ敷地内に家を建て住む弟が私の住んでいる母屋のガレージの発注をしています。 母屋の南がわ壁に沿って屋根をつける予定です。 話を聞いた最初の時点より、必要ないので、いらないと言っていたのですが、 私と一緒に母屋に住む母親の許可をとったので、工事をするとのことです。 南側なのでどうしてもストップさせたいのですが、できますか? なお、父はすでに他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち主に連絡のつかなくなった荷物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 法律に関して詳しくないので、教えてください。 外国から届いた荷物を預かったのですが、持ち主に連絡がつかなくなりました。 既に半年以上、電話、電子メール、手紙で連絡を試みましたが、全く、音信不通です。 廃棄したいのですが、持ち主に連絡がつかないので、捨てていいという了解が得られません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題
ベストアンサー入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夏季休暇、、、その取り消し
ベストアンサー転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明)、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に仕返しをしたい
【相談の背景】 何度も同じ質問で申し訳ありません。 パニック障害にて、診断書には二度医師より環境の変化を禁止するとあり、上司からは勤務地を近い場所にと異動内示が二度でました。診断書をきちんと理解しているのかと医師も病気がこれでは治らない、労働基準監督署に話すと良いと言われました。 【質問1】 仕事は退職する予定でいます。医師からもそんなブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書は絶対ですか?
先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟とまではなりませんか?
ベストアンサーある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料要求の時効の開始時点
ベストアンサー金銭損害の原因が、 表面的には間接的に見えるが 本質的にはその間接責任者の行為が無かったら直接加害者による損害を受けることも無かったとの考えに至らずに 約20年経た場合のその間接責任者に対する慰謝料要求はできるか、 できるならばその時効は上記論点に気づいた現在時点から進むか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の時効
こんばんわ。2010年の4月に夫が不倫を初め、11月に私に好きな人がいるので離婚をしたいと言い出しました。子供が2人いるため、私は離婚はしないと夫に伝え普段通りに接して来ました。その後、やっぱり家族が大事だといい、不倫相手とは別れたと言ったため信用してその後生活をしました。3か月ばかり経った頃、単身赴任生活のため、夫の部屋をチェックしに行ったら女との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真 イラスト 著作権 販売停止
ある動物の写真をネットで検索し、色んなポーズなどを見てそれを参考にして、自分なりにイラストを描き、ネットで画像を販売(大手SNSのスタンプ)していたのですが、販売後改めてその動物の写真をネットで検索すると、描いた(販売済み)のイラストととかなり似てるなぁと思って怖くなり、販売を停止しました。 全く同じではなく、斜めに写っているものが正面に描いていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断ったことによる未経験職への異動はパワハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振のため、会社で40歳以上の社員への希望退職募集がありました。対象年齢であったため面談が行われたのですが、内容は退職勧奨でした。 内容は以下の通りです。 ・会社の未来にあなたは付いてくる能力がない ・会社の業績は大変悪くぜひ希望退職に応募して欲しい ・応募するまで面談を続ける ・残っても本社部門は人数を削るため営業などに異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と入籍 逮捕について
ベストアンサー先日未成年の女の子(16)と入籍いたしました。 入籍してから気づいたのですが、 女の子側の方が婚姻届の親の同意欄に女の子が勝手にサインをしてしまって入籍してしまいました。 この際相手側の親にバレて訴えられたら自分は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が今児童相談所に入って居るのですが
娘が児童相談所に一時保護されて居るのですが 児童相談所の担当者があまりにも言ってる事が違いがあり 私の母も児童相談所に手紙で疑問を書き 文面で返事を要求したのですが 役所の関係で文面で回答は出来ないと 連絡も何もない状態で家にいきなり来られて言われたそうです 文面での回答はしてはいけない決まり法律があるのでしょうか? 話しが長くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーされた友人が犯人の家族を訴訟出来ますか?
ベストアンサー長年ストーカー行為をされてた友人が犯人が確定されたのですが犯人が亡くなってしまってたので その家族に慰謝料・損害賠償請求をしたいと言ってますが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫終了から4年 慰謝料
半年間のW不倫をし、相手方夫婦が離婚して4年が経ちました。離婚の原因は、彼に私以外にも愛人がいたことや相手方奥様へのDVもあり、私は相手方奥様に20万円の慰謝料を払いました。 私の主人にバラさない、と彼は言ってくれていたのですが、最近になり彼の奥様が再婚した事もあり、オレだけ離婚して私だけが家族がいて幸せに暮らしているのはおかしい、と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償、慰謝料
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、民事訴訟を起こされているんですが、こちらが被告側です。 内容は、めちゃくちゃで、因縁をつけてきて、損害賠償請求をしてきてます。 何回か口頭弁論等行っているんですが、3回目から、こちらが受入れないので、追加で、精神的苦痛で損害賠償請求と慰謝料を請求すると書面で行ってきています。 すごく怖いです。。。 聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー不倫が原因で妻と離婚しました。 離婚後に裁判で妻を訴えて慰謝料の金額が決まりましたが、その後自己破産の手続きを進めていると聞きました。 自分なりに調べましたが、不倫で離婚した場合の慰謝料は免責される、されないと意見が分かれているようです。 どちらが正しいのでしょうか? 不倫で辛い離婚をして更に辛い裁判をして、あっさり自己破産でチャラはあんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について
妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー飲食店の掲示板に、美味しくないとか他の店の方が美味しいなどの書き込みをしてしまいました。(投稿数は180件位でその内60件は私の投稿です。) 現在は書き込んだ事を後悔そして反省をしております。 最近、そのスレにオーナーから売上が減少しているので犯人を調べるとの書き込みがあり、事の重大さに気づいた次第です。 この場合 1. 2cHやプロバイダは簡単に個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の訴訟に関する質問
ベストアンサー被相続人が財産相続を行う上で、分配不平等などの問題が出てきた場合、例えば、子が二人いたとして、分配の少ないどちらか一方が不平等を理由に調停の上で、民事訴訟を起こした場合、法律の規定上、最低限の取り分(この場合1/4)を上回る請求が認められる判決は決してないのでしょうか? どなたかご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の特別受益について
相続の分割で揉めています。 父の遺産は約80000万なのですが 長男は亡くなった父が退職時に2000万をもらい、その後も借地権付きの父の元自宅を親戚から買取り家を建てそのときにまた父から3000万を受け取っています。ただそのときに家の名義を兄の法人名義にしておりその後兄の事業が破綻して売却しています。 次男は法人設立時に父から2000万出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版DVD等の購入者側の罰則はありますか?
ベストアンサーネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) こうした商品を購入した場合、購入者側は罪に問われますか? ※その商品は児童ポルノではありません。また購入後は、あくまで個人利用のみ、転売はしないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴が相手からの嫌がらせの場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある問題で不当な言いがかりから訴訟されました。裁判の結果こちらが勝訴となり棄却されましたが、相手方が控訴をしてきました。 言い分がおかしいことは明らかで判決の際にもそのように相手方に伝えられていました。 明らかに私に対する嫌がらせの為に控訴をしたとしか思えません。 控訴でまた弁護士にお願いをすることで、金銭的・精神的にダメージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直系血族以外への相続について
【相談の背景】 概要 直系血族以外への相続について 戸籍上、実子が2人おります。 妻とは死別。親から相続した、土地家屋を知人へ相続させたいのですが、 【質問1】 遺留分を子供に渡さずに、全てを知人へ渡す為に必要な手続きについてご教授ください。 またその場合の税率についてもお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流について
【相談の背景】 子供が1歳になる前に離婚しました。その後3歳になる前に再婚したので、子は、現在の父を本当の父だと、ずっと思っており、現在、もうすぐ、高校生になります。現在の父との関係性は大変良好で、とても、慕っているのですが、今になって、一度も会いたいと言ってきた事のない元の旦那が、養育費を払い続けるなら、面会交流の調停をすると言ってきています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事での質問、不当利得返還請求等。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に詐欺や恐喝されたお金を取り返すために民事訴訟を起こす場合。 (加害者は知り合いでわかっている) 【質問1】 10年以上前だと、不当利得返還請求や損害賠償請求は時効ですか? 【質問2】 書面によらない贈与でも、詐欺や脅迫があれば撤回できると聞きましたが、それも時効はあるのでしょうか? 【質問3】 10年以上前となると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲が良くない隣人からの訴訟について
【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめに悩んでいます。
ベストアンサー価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから