17,124件見つかりました

法律相談一覧

• ストックフォトの撮影について

【相談の背景】 私は女優・モデルを目指している大学生です。現在は事務所の所属オーディションを受けつつフリーモデルをしております。 フリーで活動するにあたり、今年2月・5月に二度ストックフォトモデルのお仕事をしました。 この件で二点、質問がございます。 ①ストックフォトの撮影履歴があると競合等の関係で今後CMや広告に出るチャンスが減ると今になって知り...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 重婚的内縁について教えて頂きたいです。 重婚的内縁関係の女性がいる男性と関係を持ち、慰謝料請求の裁判を起されました。 彼には別居をしている妻がいること、別の女性と同居してその間に子供が生まれていることを最初は隠されお付き合いをしましたが、その後知ってからも別れられずお付き合いをしておりました。 彼は子供の責任は取るけど重婚...

弁護士回答
    2
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 認知されていない19歳の娘の今までの養育費を相手に一括で請求することはできますか?

わたしは19年前に1人で子供を産み育ててきました。なんとか育ててきたのですが、今娘が専門学校に行き費用などの支払いがとても困難になり除籍になってしまうかもしれないところまできてしまいました。足りない分だけでも相手に請求することはできないものでしょうか。ちなみに、今まで連絡をとっていないので相手はわたしや子供がどうゆう生活をしているのかは知りません。...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について

ベストアンサー

フリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...

弁護士回答
    2
  • ごみ置場の移動について

ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの  確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...

弁護士回答
    1
  • 所有権移行について問題。それは無効になるのでしょうか?

元彼と持家を購入時、頭金500万出しました。 登記簿(所有権利書)に連名で記載しました。 結局、別れることになり、私が出した頭金を返金してもらい和解しました。 が、数ヵ月後、下記内容のメールが届いたんです。 【送信されてきたメール】 家の所有権移転のことについて 所有権移転には、 贈与…お金の行き来がなく所有権を移転 売買…お金を行き来して所有権を...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?

私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の新算定表での養育費の増額について

令和元年12月23日から養育費の新算定表が公表されるとニュースで知りました。 私は昨年離婚しましたが、養育費について、折り合いがつかず、当時提言中の新算定表があったものの、運用されてなかったため、結局私が折れるような形で、旧算定表で算定される額を養育費としてもらっています。私の希望額は新算定表で算出される額と同じ額でした。相手は今の額以上出す気はな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。

昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...

弁護士回答
    3
  • 相続 預金について

相続(預金の件)になります。 亡くなった父の凍結していた預金についてです。3つの銀行に預金があり私の他にも相続人が3人います。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせるらしい話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。私が知ったのは相続人の1人からFAXで下ろせるから自分で銀行に行ってという内容でした。最寄りの銀行が一つあったので最初の手続き...

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合の相続について

ベストアンサー

離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...

弁護士回答
    1
  • 親のお金

ベストアンサー

元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停申請が受理された場合の、離婚していた間の異性関係

三年前に私が勝手に離婚届を出しました。 届けを出したことは主人には黙っていて、離婚は成立。 その後普通に生活を続けていましたが、離婚成立から約一年後に、離婚届を出して離婚は成立していることを打ち明けました。 主人は勿論驚き納得はしない、と言いましたが、私は戻るつもりはない、となり、そのまま平行線でした。 私は離婚成立してから今までの三年間、好...

弁護士回答
    2
  • 養育費、養育費返還、面接交渉権について。

元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...

弁護士回答
    2
  • 警備員の行為は暴行罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 観光で神社に訪問し、本殿まで続く道中、門などの建造物を色々と撮影しておりました。その後、本殿に到着し、スマホを本殿に向け撮影したところ、警備員に腕をぐっと掴まれ、「撮影禁止!」と言われ怒られました。とっさのことで驚き、「すいません。禁止とは知らなかった。では消しましょうか。」と伝えたところ、「知らなかった?なら今回はいいですけど...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の示談をせまられている

ベストアンサー

会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料と損害賠償について。

ベストアンサー

婚約者が、いる方と 12月から5月の末まで浮気してました。 浮気が始まったとき 婚約の挨拶を3日後にしに行く。 最後に思い出を下さい。 といわれ、初めはお話しだけと、 決めていたのですが、 気がついたら朝まで、 そして、次の日また夜に誘われ、 それから挨拶をしに行く日の朝まで 一緒に過ごしていました。 その最後の日、もう連絡を取らない。 会わない...

弁護士回答
    2
  • 暴力・モラハラとは?

ベストアンサー

・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 離婚の仕方と財産分与について。

【相談の背景】 長年、夫のDVやモラハラ等、様々な事柄を我慢し続けてきまして、子供達も自立したところで離婚を考えています。 そこで、今住んでいる家の土地は私の実家の親名義でしたが、親が亡くなり私の名義に昨年なりました。 この場合、離婚するとどのような扱いになるのでしょうか? 建物は夫名義です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 作家没後70年以内の絵画を模写してアクセサリーにして売っても良いか?

【相談の背景】 手作りフリマで有名画家の絵画を模写したブローチが売られています。 日本の著名な画家の模写なんですが、没後70年がすぎていないので、その絵を使ってアクセサリーにしているのは法律的に認められるのか知りたいです。(パブリックドメインの問題) アクセサリーは刺繍や糸などの繊維を使って描いたもので、絵の具や紙は使っていません。なので質感は実...

弁護士回答
    2
  • 孫が一時保護されました

ベストアンサー

元々、虚言癖のある娘が2年前にホストにハマって、育児を私に任せその男に捨てられてリストカット薬大量摂取、発狂等を繰り返したり地元を追われて地方に逃げたりと、めちゃくちゃな生活をするので私、祖母が孫の養育を全てしてます。児童手当母子手当等全て私管轄になってます。1年前に知り合った男と夜逃げの様な事をして私達の近くに来ました。娘に住んでいる所知られた...

弁護士回答
    3
  • 義理の父に内緒で母の財産贈与を受けた。無効か有効か?

ベストアンサー

母79才、相手73才 母は再婚で相手は婿に入った。26.7年前ごろ その相手が扶養義務を怠り母の面倒を押し付けてきた。 母は年金を貰っておらず貯金もないない状態で仕送りもなく私に頼っている。 母が世話になっているのでと母名義の土地家を娘の私に生前贈与してくれた。 (義理の父に内緒で)。 母は認知症で要介護2である。母名義の土地家には当然義理の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初めて、書き込みをさせて頂きますが、ご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1) 損害賠償請求の訴訟を個人でしているので、損害賠償の範囲についての質問です。 範囲についてまとめると、 ・通常損害・特別損害は、契約当事者(商人か否か)により、契約の目的・内容等により、振り分けられる。 ・定型的に賠償対象となるとは...

弁護士回答
    5
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還について

敷金を返還が退去後4ヶ月も連絡なく、管理会社ではないが仲介してくれた不動産屋さんに連絡をしたところ大家さんから連絡があり、金額を言われました高いように感じたので(2Kペット可物件、2年居住するも故意過失による破損等は特になし、敷金からの入居者負担額180000円)返還してもらう際に実際かかった費用の内訳明細を出してほしいと話したが業者が出すなと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 部下から社内である事ない事を言われて困っています。

【相談の背景】 職場内において部下であるパートスタッフが半年前に私の上司に4時間でも足りないくらいに私の批判をしたとの事で上司から激しく叱責されました。 結局は内容までは知らされないままにうやむやにされました。 それから半年経ち、その部下はクライアントの人達に対して私が原因で多くの人が辞めていきその部下自身は辞めたくないが辞めるかも知れないと...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • 自分本来の仕事と異なる仕事を命じられた場合それに従わなければなりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主に人が足りないという理由で、自分の仕事(スキル)以外の仕事を命じられることがあるかと思います。 どこまで対応しなければならないのか、どんな場合ならば対応しなくていいのかを知りたいと思います。 IT業界のエンジニア職の分野について聞かせてください。 IT業界のエンジニア職の職種には、主に開発職、サービス職、運用職があります。開発職...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...

弁護士回答
    2
  • 養育費、事実婚解消、男女問題

【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】懲戒処分と育休について

【相談の背景】 1週間ほど前に会社でミスをしてしまい、会社から本件に関する処分として●週間の停職処分が下りました。 -本件は、初めてのミス -慌ててしまって、報告に虚偽をしてしまった。その後訂正済み。 -本件のミスの直後、代表自ら全社員周知をされたため、全社員が知っている状態 -降格も検討しているとのこと -ミス内容  -自身の過失により、PCを紛失し...

弁護士回答
    1
  • 議員秘書の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 議員の私設秘書の労働契約についてです。 友人が議員の私設秘書です。 労働契約書(任命書)を渡されているようです。 そこには休日(土日祝)や賃金等書いてあります。 議員秘書は土日祝に休みが取れるはずがありませんが代替えの休日もなく実際には週1日あるかないかの休みで非常に疲れ果て危険な状態です。 本人は休みたいが休めない状況ということ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいです。怖くて別れられません。

ベストアンサー

不倫相手と別れたいです。 2年ほど、奥さんの居る方(会社の上司)と交際しています。 彼に家族がいるのは知っていました。 ただ、離婚をすることは決まっている。家庭は崩壊している。など言われ、罪悪感を感じず気持ちの通りに交際してしまいました。 彼は離婚するといいながら、やはり別れません。 私自身も彼とは別れたいです。 別れ話をすると、妻にお前の...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動について

現在、社内のPCやネットワーク、各種OA機器の管理をする、社内SEのようなポジションで仕事をしております。 入社時に「IT方面の知識に明るい人」「ステークホルダーと円滑なコミュニケーションが取れる人」という評価を会社側から貰い、その評価に恥じぬような仕事をしてきたつもりでおります。 ところが、次回の人事異動で未経験の部署に異動させられるよう...

弁護士回答
    1
  • ハガキの内容について

『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...

弁護士回答
    1
  • 著作物の内容を録音してネットにアップロードすることについて

ベストアンサー

漫画・アニメ・ゲームのセリフや絵本・小説の文章を 声に出して読み、録音したものをネットにアップロードや生放送で配信することは法律に違反しますか? 以前口述権について教えて頂き、非営利・金銭が発生しなければその台詞や文章をお借りすることが出来るという解釈をしたのですが、別の方からそれは「内容そのものの複製を配信してしまう事になり非営利なら問題無...

弁護士回答
    4
  • 公立中学校教員 部活動顧問お断り

【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...

弁護士回答
    1
  • パパ活の相手からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活関係であった方が亡くなりました。 その方への借金が約100万円ほどあります。 亡くなった際に遺族の方からそのお金の返還を求められており、今後個人的にご連絡がくると伺っております。 お借したお金は身体の関係にて精算、一部金額は現金での返済を約束しています。 現金での返済の約束は約12万円ほど、うち25000円は返済済み(振込みの明細...

弁護士回答
    3
  • 雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??

ベストアンサー

歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手に会わないための念書

ベストアンサー

友人のことで相談です。 友人夫婦は以前より離婚をしようと話をしていた中、友人旦那が不倫をし、それが発覚したため離婚をすることになり現在話し合い中です。 旦那、友人、旦那母で話し合いをし不倫相手とは別れると約束したのですが、話し合いの翌日に不倫相手とデートしていることが発覚。 旦那の両親が激怒し、不倫相手と別れるよう説得。不倫相手は既婚者だったと...

弁護士回答
    2
  • 大家が自己破産しました

同じ賃貸マンション内に住む大家が自己破産しました。 借主には全く知らせずいつの間にかマンションから引っ越し、自己破産手続き中であることを人づてに聞き知りました。 先日、管財人から敷金返金に必要な書類が届き必要事項を記入して裁判所に届けたのですが、不備のため返却され大家の弁護士から書類が必要と連絡がありました。 実は、世帯主である父が大家が引...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。特別受益分は取り返せないのでしょうか?

未婚の叔母が亡くなり、相続人は弟A 代襲相続で姉の子供B C D同じく代襲相続で妹の子供Eがいます。そのうちのBが叔母の死後、遺言書があると言い出しました。公正証書の遺言書でBがすべてを貰う。と言うものです。Bが叔母を連れて公正役場で作成したもので、死ぬまで他のものは知りませんでした。少なからず認知症があったのですが、それをかくして遺言書を作った可能性があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから