17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言状の遺産相続について。

父の遺言状の遺産分けで、母・娘2人で分割になりました。が、跡をとっている姉が、母を半分脅し、母の取り分を私の知らないうちに姉の物にしようとしています。  姉は跡取り娘で、性格がきつく母は姉の前では、本当に小さくなって言いたいことも言えません。先日父が亡くなり、遺言状が、出てきて、遺産のほとんどを姉へというものでした。田舎ですので、田を少しばかりで...

弁護士回答
    1
  • 外構ブロック工事の瑕疵担保責任について

外構付の自宅を新築で購入して15年目となります。 自宅裏には、フェンス付の三段積外構ブロック塀(高さ1,200mm)あり、数年前からブロック塀がやや傾いておりました。 この度、市が管理する水路の整備工事にあたって、自宅裏のブロック塀に沿ってU字溝の斫り作業を行った際、ブロック塀の下に基礎や鉄筋が全く無く、地面にブロックを置いた形(いわゆる手抜き工事)...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

裁判になりそうです。 私にはオーバーローンがあり預貯金がありません。 相手には預貯金と車があります。 離婚調停では、年金分割と婚姻費用と養育費と慰謝料を請求されました。 私に財産がない事を知って財産分割のみ希望しませんでした。 もらえるものはもらう考えの相手で手強いです。 私が得られる物はオーバーローンを抱える事だけでしょうか? 仮に財産分与を希...

弁護士回答
    1
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?

主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

夫(長男) 弟が一人、夫の両親は健在です。 24年程前に夫の実家が家を建てました(土地家屋名義:夫の父と母)。 弟は結婚と同時に この実家に同居していました。20年程前に夫の両親は夫の母方の両親を看る為に 夫の祖父母宅へ引っ越しました。 5年前に夫の両親は この祖父母宅に家を新築しました(土地家屋名義:夫の母と弟で1/2ずつ)。 夫の母は、私達夫婦に対し、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...

弁護士回答
    4
  • 取締役の退任方法と財形貯蓄の返金方法

ベストアンサー

家族経営の会社の娘と結婚し、婿養子となり 取締役を命じられて勤めてきましたが、 暴言や手を上げる妻と限界を感じ、離婚をしたいので、取締役を退任したいと社長に伝えたら恩を仇で返しやがって!娘を守るために、 嫌がらせの為、退任なんか許可しないから! 財形貯蓄もどうせ離婚費用にするんだろう? これは娘(妻)の共有財産にもなるんだから、 渡さない!と、 ...

弁護士回答
    1
  • 義兄の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の兄と同居の状況にあります。 我が家が元々実家だったため義兄が離婚後に戻ってきました。 私も高齢になっているため、義兄もかなり高齢です。 息子さんに義兄を引き取ってほしいのですが、息子さんの連絡も知らない為、お願いができない状況にあります。 義兄には出ていってほしいと話して、承諾は得ていますが、出ていく感じは...

弁護士回答
    3
  • 債務者破産について、集団訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚外子の認知と養育費財産分野について

ベストアンサー

現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手が子供を産みました

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...

弁護士回答
    5
  • 妊娠してた場合のやり逃げ

ネットで知り合った男にやり逃げされました。 (名前、電話番号、住んでる地域、仕事内容しか知りません) 二回目に会った次の日から着信拒否されました。 もし妊娠してたらどうなるんでしょうか? 慰謝料は取れるんでしょうか? 所在がわからないので探偵を雇うことから初めなきゃいけないですよね(;_;) いくら合意があっても、理由はどうであれやり逃げには変...

弁護士回答
    6
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 前妻との子への相続の阻止

【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...

弁護士回答
    1
  • eメールの法律上からの取り扱いについて

ベストアンサー

最近 大手企業との取引等を eメール等で行うことが多く B TO C の関係で メールの最後に 期限までに 回答を行わないと 一方的に無効の記述がある メールを、頻繁に見かけるように なったのですが 金銭が絡むようなメールで 一方的に期限を設けその期限を 過ぎたら とても不利な状態に なるメールがあるのですが 消費者保護の観点から何か 対抗手段はないので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における転貸借に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有している区分所有のテナントを新たに(法人)に店舗として賃借する予定です。相手法人とは賃貸借契約を締結する予定ですが、相手法人より、利用目的そのままに別の(個人)に転貸借したい申し出がありました。転貸借先の個人は、当方も長年知っており、信頼できる方などので、転貸借に応じたい考えですが、賃貸借契約書にどのような内容を記載す...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票について 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱

【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...

弁護士回答
    3
  • 給料の減額についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者へかかる費用について

ベストアンサー

先日母が亡くなり、公正証書遺言が残されていて、ある弁護士を遺言執行人に指定していました。 その弁護士は私に遺言執行を依頼するかどうかの書類を送ってきました。 私に相続するという内容の土地は価値のない土地1筆のみで、執行するには648000円、登記手数料、証書代で12万円ほどを請求してきました。 土地の名義書き換えだけなら自分でできると断ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿を勝手に公開された、慰謝料をとることは可能?

よろしくお願いします。 SNSの投稿の、無断使用についてです。1年前に退職した会社の催事で、私のSNSの投稿が勝手にスライドにされ、社員の前で流された上、全社共有のメールで閲覧できるようにされているようです。 プライバシーの侵害だと思うのですが、法的に問うたり、慰謝料を請求するなどは可能でしょうか。 経緯と背景を書きます。 私と夫は同じ会社で出会い...

弁護士回答
    2
  • 有休を消化したいが時間がない場合

またお世話になります。よろしくお願い致します。 現在、9月末までの半年契約でパートとして就労しております。 前回までの質問をご覧いただけるとお分かりになると思いますが、今年の3月までは正社員として勤務しており、整理解雇となるところ、交渉の末、有期雇用のパートとして再雇用していただいた格好です。 正直、現状では10月以降の契約更新は難しいものと覚...

弁護士回答
    1
  • 墓の相続について。常識的な相続人は誰になるのでしょうか。

昨年の秋に義父が亡くなりました。墓はさらにその数年前、義母が亡くなった際に購入した分譲墓地です。購入した際の墓の名義はもちろん義父でしたが、その義父が亡くなった現在の名義人は、長男である主人が相続しました。 このままでいくと、主人や妻の私が亡くなった後の墓の相続権は当然私達の子供だと思っていたのですが、主人は「俺が死んだら次の相続人は(主人...

弁護士回答
    3
  • 本名も住所もわからず1度会った人に訴えてやると言われました

ベストアンサー

サイトで知り合った本名も住所も正確に知らない人と出会い1度だけ体の関係をもってしまいました。知り合ってからlineのやりとりだけで話をしていたのですが、仕事のストレスもあり八つ当たり的な発言もしてしまうこともありました。数日後そんな関係をやめたくなりお断りしたところ、今までのそういったバカにした発言を許せないから訴えると言われました。バカにしてるつも...

弁護士回答
    3
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料。金額的、責任的には差が出ますか?

弁護士の先生方どうかお力添えをお願いしたく質問いたします。 只今、民事裁判にて主人の不倫相手に訴訟を起こしています。 相手は宿泊や旅行を認めました。しかし不貞行為はしていない、夫婦仲が悪いと聞いていたので仲良くする様に友達としてアドバイスをしていました。 旦那は夫婦仲が悪いと言っていました と主張してきました。 しかし、二人の関係はFac...

弁護士回答
    7
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • 隣地の枝越境について、ハウスメーカーとの土地購入トラブル

●経緯 新築を建てるために、家屋の設計建築を依頼しているハウスメーカーから、土地もセットで購入しました。 購入した土地は、道を挟んだ反対側に森と一体化した公園があり、森の木の枝が道路を超えて自分の土地まで越境している。 ハウスメーカー担当営業は「市の所有する土地なので、市役所に依頼すれば伐採してもらえる」と説明。 それなら安心と、土地を購入し、...

弁護士回答
    2
  • すごい判例で私とまったく真逆

ベストアンサー

「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められるものであって、訴訟や審理手続きの資料収集手段でないのであり、抗告人がその趣旨を正解しているのかはなは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏名に関しての相談

【相談の背景】 この度、子供なし、お互いに話し合って別の道をということで離婚することを決めました。 私が働いていることと、社会的に?あまり氏名を変えたくない、というのもあり手続きが大変ということもありますが。離婚後に氏名を結婚時のままにしようかととても悩んでおります。 今後、再婚するかどうかは、別にして結婚時の氏名で新しい戸籍を登録した場合に実...

弁護士回答
    3
  • 長男の嫁の相続について教えて下さい

ベストアンサー

嫁の立場の相続について教えて下さい。 法改正で、被相続人に関わったとして嫁の立場でも相続人にお金を請求できると知りました。 将来相続人になるのは次男と長女(相談者)です。長男は元々おりません。今施設にいる親ですが、家にいた時の生活補助や要介護申請、介護は私(長女)が担ってきました。 次男の嫁は空き家になった家の管理をたまにしているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の情報を出版する雑誌に無許可で掲載してよいか

自身が高評価する飲食店について、下記内容を記した雑誌を出版したいと考えています。 ・店名 ・場所 ・飲食店の外観写真 ・提供された料理写真 ・提供された料理のおおよその値段 ただし、上記の項目はすべて飲食店口コミサイトなどで既に掲載され、公に知られた情報であるとします。 そこで質問が3点ございます。 1.お店の許可を得ずに上記内容の雑誌を出版...

弁護士回答
    1
  • 書籍、漫画、絵本の著作権について質問

ベストアンサー

①書籍閲覧の業務用著作権はどうなっているのでしょうか。 働いている診療所には、漫画や雑誌、患者さんやご家族向けの絵本やワークブックが置いてありますが、著作権は大丈夫でしょうか? ラジオやテレビは大丈夫でも、インターネットラジオや音楽は著作権に引っかかると知りました。 ②院内雑誌コーナーの書籍について、診療所ホームページなどで紹介することは著...

弁護士回答
    1
  • 交通ルールと警察の権限について

ベストアンサー

カテゴリーが交通ルールになるのか、はっきりと分からないのですが、以下についての法律根拠をお教え頂きたく、宜しくお願い致します。 (その1)マラソン大会や、神輿の巡行などで道路(公道)が一時的に通行止めになることがあります。道路(公道)を一時通行止めにする権利は、どのような法律によって誰に許可されているのでしょうか。また、警察官が「ここは通らないで!」...

弁護士回答
    1
  • 遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?

ベストアンサー

昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...

弁護士回答
    4
  • SNS 加害者 発信者情報開示請求 示談 和解 したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで新しいアカウントを作り 他人の画像共有アプリの鍵付きのアカウントの写真を晒してしまいました。 アカウント名(@のもの)もしっかり写っているものを載せました。 投稿して4時間後くらいにケータイにSNSから通知が来ました。 しっかり覚えてないのですがその投稿が削除されたというような内容でした。 (法的請求がありましたと書いていたような、...

弁護士回答
    3
  • 産休目前の異動について。

産休に入るまで、約1ヶ月半での異動命令。これはマタハラにあたりますか? 妊娠7ヶ月の妊娠です。看護師をしています。現在、病棟勤務で夜勤も今月いっぱいまですると決めて働いてきました。来月からは夜勤免除をお願いしたところ、外来へと異動となりました。身体的な面では外来が楽ともとれますが、また新たに業務を覚えなおさないといけません。スタッフも知らない方々...

弁護士回答
    1
  • 過去の罪を黙って結婚すれば

【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の相手からの急な退去命令

ベストアンサー

彼女に騙されました。 同棲1年半の彼女が居ます。 家の名義は彼女でしたが毎月家賃は折半でした。 元は別々の家でしたが彼女からの一緒に居たいし同棲しようの一言で私が家を解約し住み始めました。 ですが今月『手持ちがないから来月分の家賃を振り込んでおいて、今度払うから』と言われて私の口座から来月分の家賃を払いました。 そしたら次の日に 『家出てって...

弁護士回答
    2
  • 質屋から

私の父親の話なのですが ここで相談させてください。 父親は知人からある人を紹介され その人からネックレスを質屋に 売って来てほしいと頼まれたそうで やってくれたら1万5000円を報酬と してあげるといわれたので 疑いながらも売りにいったそうです。 その質屋でネックレスを売り40万もらい その紹介の人にお金を渡しました。 後日質屋から連絡があり 偽物だ...

弁護士回答
    1
  • 無断で使用された集合写真は肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ大会参加時に集合写真を撮ると言われて写真に映った。その後、他のチームのインスタの投稿にその集合写真が使われていることを知った。顔とチーム名がバッチリわかる状態。 【質問1】 大会主催者やsnsに投稿したチームから特に集合写真の使用して良いかの話はなく、無断で写真を使われた。これは肖像権の侵害になりませんか? 【質問2】 ス...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約のすり替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...

弁護士回答
    2
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚と金銭の要求について

ベストアンサー

数年前に25年ほど連れ添った両親が離婚しました。(父は私の実父、母は父の再婚相手) 母の希望による離婚で、父が怪我により仕事ができなくなって収入が無くなったことが主な原因です。 慰謝料等は無く、代わりに父名義だった自宅を共有名義にしたようです。 離婚して以来、父の再婚相手だった人が定期的に父に対して金銭を要求してきています。 内容としては、 ①結...

弁護士回答
    2
  • 制度と労働法について

【相談の背景】 私立校の非常勤講師を勤めている者です。固定時間給と通勤費以外の支給はありません。専任教員の怠慢により、関係のない組の生徒の授業の説明や受験指導をすることになったり、前年度まともに授業をしていなかったことが判明したため、流れ上、自分の授業で急に補わなくてはいけなくなったりで、昨年度は明け方2時くらいまで仕事をするはめになり、睡眠障害...

弁護士回答
    1
  • 明らかに不当な転勤を覆したい

【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...

弁護士回答
    1
  • これって普通ですか?

【相談の背景】 私は介護事務として働いて2ヶ月目です。 職場には私以外に事務員はいません。 会社の規定で事務員は1人で十分。とされています。 ですが、私は辞めるとも言っていないのに欠員補充で本部から求人募集をされています。 求人募集がされている事を職場の人に辞めるの?と聞かれて初めて知りました。 職場の人も本部から話があった訳ではなく、たまたま求...

弁護士回答
    1
  • 無権代理行為における責任(建築にかかる行政手続きの委任)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士に対して、相手方に委任していた行政手続きを保留するように伝達しました。その連絡に返事があったので、内容は確実に伝わっています。ところが、当方の意思に反して、知らないうちに行政手続きが相手方によって行われました。相手方は無権代理行為をしたということになると理解しています。 ここでの行政手続きとは、工事監理の内容を建...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから