17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 未公開株の買い取りについて

未公開株の買い取りについて教えてください。 祖父が創立した中小企業の未公開株を保有しています。 現在、会社は甥が継いでおり、いわゆる家族経営の会社です。 株主総会は20年以上開かれておらず、配当金も会社の利益に関係なく、経営者の都合で過去20年に2度ほど出ただけです。 昨年は、一等地にあった本社を売却し、近所の住宅を購入して移転したということで...

弁護士回答
    4
  • 海外出向からの帰任に伴う支度金交渉について

【相談の背景】 海外への在籍出向から日本本社への帰任に伴い不利益が生じるため、相談をさせていただきます。 私は現在、海外駐在をしています。 2024年に出向を命じられ、出向期間3年という合意書にサインをし1年が経過しようとしています。 このタイミングで事業規模縮小のため本社への帰任の内示を受け取りました。 2024年の出向命令時に期間3年の指示があったため...

弁護士回答
    1
  • 他人地を通っている私設給水管の移設について

5年前に主人が中古一戸建て物件を購入。 数年前、近隣のお宅が更地にし、不動産に土地を売り、つい先日そこの売り地を買った人から、うちの水道管が買った土地の中を通っており、新しく家を建築するために水道管を移設してほしいと申し出がありました。 そこで、初めて水道管が他人地を通っている事を知り、契約書を確認したところ、上記のように書いてありました。 その...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と民事訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権を有していたのですが、時効の中断措置を一切とらないまま、2015年2月に時効期間を満了してしまい、2015年3月に加害者から消滅時効を援用する内容証明郵便が届いてしまいました。 この時点で確定的に請求権は消滅していると思うのですが、最近加害者が住民票を移さないで住所を移したことを知りました。今は相手の住所がわからない状態です...

弁護士回答
    2
  • 勝訴したが回収できそうにないので懲らしめたい

ベストアンサー

当方は法人代表で、相手も法人で、売掛金未払いの裁判に勝訴しました。相手は出廷しませんでした。 しかしながら、相手にメッセンジャー等で連絡を入れても一向に支払う意思がありません。弁護士さんに口座調査や知りうる売掛先に調査を出して貰いましたが、返事も来ず。当方が依頼した弁護士さんも、訴訟の金額が少ない(50万)せいか、あまり対応が良くありません(催促しな...

弁護士回答
    1
  • 保険契約者の無断変更は許されるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 遺伝する障害を隠されて結婚 子どもに障害発覚 もめています

ベストアンサー

この度、私の息子が色覚異常であると診断されました。 色覚異常は伴性劣性遺伝する障害であると知りました。 私は色覚異常ではありません。 妻は実家の家系に色覚異常者がいることは全く知らないと言っています。 義両親は我が家から自転車で10分ぐらいのところに住んでいます。 私は結婚前に妻やその実家から、そのような遺伝するような障害を持った人が家系にいる...

弁護士回答
    7
  • 彼氏に見つかりました。

【相談の背景】 妻、子供がいます。 関係を持った女性の彼氏に見つかりました。 今現在何かお金等の要求はされていませんが謝罪に行くのでその際の対応についてアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 謝罪に行った際に下記の話題になった場合どの様に対応したら良いでしょうか。 ①慰謝料の請求 ②家族、職場にバラす、SNSで晒す この様なことが言われるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 人事異動(左遷)の正当性について

私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラか?異動によるストレスと健康への影響

【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領30万 返金済 示談金500万請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、息子が入社半年程の職場の売上30万円を横領してしまいました。 すぐに発覚し返金。その他にお相手から請求のあった実損部分70万円弱に関しても支払済みです。 この後 お相手から示談の相談という事で話があり、まず被害届と訴訟を考えていますと。 示談というのはお金で解決すること、示談金は500万円ですとの事でした(経歴詐称が...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    1
  • 債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...

弁護士回答
    2
  • 拾得物返還時のお礼及び報労金の請求について

【相談の背景】 私は、市役所の公共広場で男性のバッグを拾い、警察に届けました。 警察と共にバッグの中を確認した所、現金1000円と本人の免許証、社員証、スマホ、パソコン、水筒等の沢山の荷物が入っていました。 警察に届けた際、お礼の電話や報労金を受ける権利を選択し、拾得物件預り書を受領しました。 5日後に、警察署に電話し、「拾った物はどうなったか。」...

弁護士回答
    1
  • 実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです

【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の噂による名誉棄損、その他の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(X)は楽器奏者で、現在、ある施設で数名の方とともに、演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めています。数カ月前に知り合いを介して、Bから妻に演奏指導の依頼があり、妻は了承しました。しかし、これを聞きつけたAが「Bは精神疾患の病歴があり、過去に騒ぎを引き起こして周囲に多大な迷惑をかけたこともあるので、関...

弁護士回答
    1
  • 学校部活動顧問問題パワハラについて

【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?

【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...

弁護士回答
    1
  • 隣家のソーラーパネルからの落雪、ソーラーパネルの撤去を求められますか

ベストアンサー

2020年12月中旬に隣家の2階の屋根のソーラーパネル(一昨年設置)から落雪し 境界線のブロック塀を飛び越えて当方の敷地内の棚と植木が破損しました。 その時点で危険性を注意をしていたのですが対策を取らなかったため 2021年1月に35年ぶりと言われる大雪で再度落雪し おおよそブロック塀と我が家の外壁の隙間を埋め尽くすほどに落ち 積み上がった雪は150cmほどにな...

弁護士回答
    1
  • 相続のことと遺言書の書き方とタイミング

ベストアンサー

遺言書の書くタイミングを教えてください。 夫はバツイチで前妻親権の子供が1人います。 夫は給料が現金支給で口座も全然使ってません。 夫が貯金できるタイプではないので私が夫の変わり生活費を月10万程貰い私の給料と合わせて残ったお金を私名義の貯金口座に入れてます。(月々の支払いも私名義の給料が振り込まれる口座から) 夫の義両親ともに健在で、義父...

弁護士回答
    2
  • 土地建物が別名義でのトラブル 口約束の使用貸借契約は成立しますか?

40数年前、私の祖母(次女)が大叔父(長男)より口約束で土地を使って良いと言われ一戸建ての自宅を建てました。その時点では名義が土地:大叔父 建物:母(祖母の長女)です。その後祖母は大叔父に、「お互いの寿命が来る前に、土地の名義を娘に変えて統一しておきたい」と何度も通って伝えましたが「まぁそのうち。」とかわし続けそのまま亡くなりました。話をしなかったのは、ど...

弁護士回答
    1
  • 協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか

離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った犯罪被害の告発は私文書偽造に当たりますか

比較的大企業の出先機関の中堅会社員です。 私は一年半ほど前、こちらには全く非がないにも拘わらず、会社内で同じ会社の上司から病院に行く必要があるような犯罪行為(この時は大騒動になり、社内のみならず、社外の目撃者も多数います)を受けました。この件では、すぐそばで見ていた幹部からことを大事にしないように、被害届けを出さないように促され、私は一旦は幹...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に強要罪だと言われ…

ベストアンサー

今晩は。質問です。 現在、私は不貞の有責配偶者であり、8月に妻と別居したものの、これまでまともな話し合いにならず、痺れを切らせ、こちらから離婚調停を申し立てており、先月1回目を終えたところです。 (妻側には弁護士がついており、1回目は来ませんでした) 補足 妻からは口頭で離婚したい旨何度も言われておりました。当初はこちらは離婚については拒否してい...

弁護士回答
    4
  • 腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について

ベストアンサー

後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??

飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?

懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...

弁護士回答
    1
  • 元夫とのペットのトラブル

ベストアンサー

『離婚時元夫とのペットに関する司法公正証書文章内容について』質問します。 こんにちは。6年前の離婚時にお互いが飼育していた犬を私が引き取り現在住んでいる市に私が飼い主として登録してあります。ペットに関する証書内容は『元夫が一切の犬の餌代、年次健康診断代、狂犬病注射代、亡くなった時の火葬代、没後の法要代などを支払う』が含まれております。また付け加...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親族より強い警告を受けています。

私には現在、現在19歳で今年20歳になる交際相手がいます。私自身は成人しています。交際相手とは職場で知り合い、お互いに連絡先を交換し交際を始めました。交際相手自身が親権者との関係がうまくいっていないということを打ち明け、内密に交際を続けることとなりました。 ある時、交際相手と親族の親子喧嘩をきっかけとし交際相手の親権者に関係が知れることになりまし...

弁護士回答
    4
  • 親に生活再建の為のローンを組ませたい

親による虐待が原因で鬱および解離性同一性障害(以外DIDと記す)になった者です。 DIDの具体的な内容に関しまして私の場合強い殺人衝動に悩まされ続けており、定期的な薬の処方がないとやがて解離を起こしてしまうという状態です。解離を起こしている間の記憶も失うことになるので、知らない間に人を傷つける可能性もあります。 両親といるとそれだけで症状が悪化するよ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい

ベストアンサー

調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!歯科医で受けたエステで重大な皮膚障害で困っています。

ベストアンサー

5か月前に歯科医から「唾液が出る」と勧められて近赤外線を用いたエステ(この段階では歯科治療の延長と考え、歯科医からも施術者からもエステとの説明はなかった)の施術を受けました。その直後から施術部分を初めとして全身の皮膚に紅疹・腫れ・蚯蚓腫れになって皮膚が次から次へと剝がれる・頭髪の半分以上が頭皮の炎症のために抜け落ちる等の様々な症状が出ており、未...

弁護士回答
    1
  • 男女関係(不倫)自暴自棄になった彼女に、嘘をつき関係を続けさせた男を訴えれるか。

現在交際中の女性がおり、今年の2月頃(交際直前)まで、妻子のある同じ職場の男性と不倫関係にあった事を打ち明けられました。期間は約1年、肉体関係あり。 その時は彼女に幻滅し、別れる事を提案。しかし私には嘘をつかずまっすぐ向き合いたく全て話したと言い、そして彼女の当時の夫(私と交際を始めるタイミングで離婚)と長い別居生活が続き、自暴自棄になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫婦問題、別居について

ベストアンサー

嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の脅迫、脅し、強制労働

私はある暴力団員(元)が経営をする派遣会社に1ヵ月前に知らずに入社しました求人の募集内容には支度金、日払いが出来ますと言うことでそれに誘われて入社をしたのですが派遣先の企業の契約(試用期間)が2ヶ月でした、普通試用期間2か月の間に仕事内容が条件が合わないとかで自己的に辞めるなら1か月前に派遣会社に報告をしないといけないと入社の時に言われましたそれ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して五年になります。子供が2人いて、中学三年と小学四年になります。上の男の子は元夫ところの実家で元夫とくらしています。下の女の子は私の実家で私とくらしています。養育費を毎月二万五千円から三万振り込まれていて、頻繁に下の子と元夫は会っていました。私が12月に入籍して、元夫には言わないとようにと子供に話していました。4月に赤ちゃんが産まれて、子...

弁護士回答
    4
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について

ベストアンサー

⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい

現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いスタートはいつかと、調停申立後に審判申立あるとどうなるか

別居中です。夫は同居していた家(分譲、夫持家。売ると言っていた)から確実に引越しましたが、調停を申し立てたくて住所を聞いても引越し先を全く教えてくれません。「婚姻費用は財産分与額を確定しないと払わない」と言っていました。 数ヶ月前から『正式な文書にて婚姻費用を請求し』協議してきましたが、払ってくれません。夫の弁護士も住民票記載されている、もう住...

弁護士回答
    1
  • 職場で先輩の対応は嫌がらせか?

ベストアンサー

職場で先輩から嫌がらせを受けている。私は障碍者2級の手帳を持っていて、障碍者雇用で就職した。1年3ヶ月経ったが最初からずっとつらくあたられていると感じている。文句を言われない日が数えるほどしかない。私が受けていることは嫌がらせなどに相当するのか、相当するとしたら会社にはどういう責任があるのか、また先輩は私の権利の何を侵しているのか(法に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について

ベストアンサー

10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 洗面化粧台水漏れに対するメーカーの対応について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 とある家主様からの、マンションの洗面化粧台の交換をしたいとのご要望に対して、 弊社が付き合っている某有名メーカーさんをご紹介致しました。 その際の担当者が非常に頼りない感じで若干心配ではありましたが、非常に大手さん ですのでまあ大丈夫だろうと思い、計5部屋分を交換頂きました。 しかし1部屋...

弁護士回答
    1
  • 高校の退学処分言い渡しに理不尽さと不服を感じています。どうにかならないでしょうか?

公立高校二年の男子の母です。軽度発達障害があり、幼少より療育を受け現在もメンタルの通院、服薬、カウンセラーに掛かっています。担任にも説明してあります。受業に出られない時は了解を得て保健室に行っていました。二年になってから同級生からの陰口や態度から不安定になりリストカット(リスカ)が始まりました。担任、学校のカウンセラーと話を進めながら学校側の処...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主、給料の未払いで泣き寝入りしかないのか?

給料の未払いについてです。 よろしくお願いします。 私の主人は個人事業主で設備系の仕事をしています。 今年の三月まで同じように個人事業主の先輩(以下A氏)に当たる方のところで、従業員一人をつれてお世話になっており、四月からは別の現場で働いています。 お給料は20日締めで、月初の振込です。 1/21~2/20の労働分が四月に、 2/21~3/20の労働分が五月に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから