17,121件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました

一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...

弁護士回答
    1
  • 労働環境、パワーハラスメント

【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...

弁護士回答
    1
  • 実家の遺産相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任と別居についてお伺いしたいです。 1年半くらい主人が単身赴任をしております。 単身赴任開始時も喧嘩が絶えず、冷却期間ではないですが、距離を置くことが必要であると双方が認識し、単身赴任を開始しております。 また、主人側も単身赴任したら、そのまま離婚になるでしょ?などと言いながらの単身赴任がスタートしています。 単身赴任中...

弁護士回答
    8
  • 国際離婚 誓約書について。

主人とは国際結婚で、ハワイに住むアメリカ人です。一人息子がいます。主人の不倫から私達を日本に住まわせ、2~3ヶ月おきに日本に来る生活をしてます。不倫相手との間に1歳になる息子がいます。不倫相手と結婚したいので私と離婚したいので離婚する前にお互いが納得するために誓約書を書こうと。日本では誓約書は法的効力が低いと知りました。ましてや、私たちのような国際...

弁護士回答
    2
  • 遺言無し相続金開示拒否で相続放棄してハンコ代

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母がなくなり相続が発生しました。叔母と代襲相続の私たち12人です。相続目録を開示しない代わりにハンコ代50万で放棄しろと言われました。叔母の頼んでる行政書士は知ってるので、放棄はしないので話し合いをしたいと伝えてもらいました。行政書士さんから、少し時間頂きますが叔母申告ベースの相続目録なら開示すると言われましたのでお願いし...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 友人に借用書なしで37万円貸しました。 一年経ちましたが返ってきたのは10万円だけです。(貸した翌々月のみ) それからは毎月連絡するごとに来月の給料日まで待って。必ず返します。と連絡きて、待っていました。ですが、今回連絡がとれなくなりました。返信がなく、電話も出ない状態です。 私が知っていることは名前と友人の妻の会社のみです。 このま...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのトラブルについて

ベストアンサー

カラオケ店でのトラブルについて。 先日女友達と2人カラオケに行きました。 私自身酔っていたこともあり、 私は自分のコートをかけ横になり寝ていました。 そしてふと気づいた時に知らない男3人が部屋に入り邪魔をしてきました。出て行ってほしいとお願いしましたがなかなか出て行かず、電話で店員さんを呼んで出て行かせました。ホッとしたのもつかの間、私のかけてい...

弁護士回答
    2
  • 元愛人にストーカーされています。

愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか  誹謗中傷はなく特定だけの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の生前贈与取り消しについて

父親が小さな零細企業で事業を営んでおり、その経営状況は芳しいとは言えません 今日明日に倒産する訳ではありませんが、自転車操業的な状態です 資産は自宅のみ 何かあった時のために父親名義から娘の私名義にしようかと考えています 資産価値は生前贈与で非課税となる2500万?には届かないくらいだと思います 諸費用が100万ちょっとかかるのは調べました そこで今...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

7月16日に、8月20日付けの退職届をだしました。 上司からは受理できないと言われましたが、退職届なので受理もなにも関係ないと言うのは知っています、就業規定の退職希望日の30日以上前に意識表示もクリアしています。 ですが、上司は自分の再就職先に電話して、再就職日を遅らせてもらってでも自分の退職日を伸ばしてもらうとまで言ってます。 この再就職先に連...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

私は既婚の男性と不倫していました。 最近では別れ話もお互いから出ていました。 ですがなかなか別れられませんでした。 そんなとき私が他の男性と関係があることを車に携帯を置いていた時勝手に車を開けられ、探されて見られてしまいました。 それで他の男性と関係があることに気づかれてしまいました。 そのことに切れられ携帯を三台壊され、妻に自分が不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票

どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫に子供ができた場合

別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...

弁護士回答
    4
  • 譲渡契約書を交わした犬の里親について

ベストアンサー

お世話になります。 カテを変えての再相談です。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらいました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家...

弁護士回答
    2
  • 相手の金銭要求の正当性について【離婚検討・配偶者トラブル】

モラハラから離婚、裁判を考えている者ですが まずは相手の要求の正当性が知りたく、相談させていただきます。 そもそも私が"妻側の娘"という立場で当事者では無いので 読みにくいところもあるかと思いますがよろしくお願いします。 1.妻の免許代の返却 夫が「父からの結婚祝い金で出したものなので返せ」と主張。 (もちろん今回の結婚(再婚)時に頂いた祝い金で...

弁護士回答
    2
  • 実姉と連絡を取らせてもらえない

ベストアンサー

祖母からの相談を代筆します。 祖母と祖母の実姉はそれぞれの家庭を持って、もともと遠く離れて暮らしております。 少し前に祖母の実姉が認知症を患い、介護施設に入所しました。 その際、祖母の実姉の息子さんが成年後見人となりました。 祖母は、遠く離れて暮らす姉の状況を知り、一目会いたいと会いにいったのですが、その際に祖母の実姉に同伴していた息子さん...

弁護士回答
    3
  • 社長と経理の使い込み

ベストアンサー

私の働く会社は、役員は社長のみ、社員6名、パート5名の小さな会社です。 最近、今年度上期の業績が不振の為、社員を2名解雇するかも知れないと社長が言い出しました。 昨年・一昨年は、かなり業績が良く、繰越金もあるはずですが、ほんの半年の業績が悪いからと社員を解雇するとの話に納得が行きません。 なぜなら、私を含む他の社員が知らないと思っている様ですが、社...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

去年5月に父が他界して去年の8月に父の知人の息子の方から 知人が亡くなり遺品を整理してたら、父に貸した借用書が出てきたので、返済してくださいと手紙が届きました 借金は25年前のもので、金額は200万円で返済期限はありませんでした。 母もこの借金については何も知らないみたいで これを知り合いの行政書士に相談したところ時効は過ぎてるので返済は必要がないと言...

弁護士回答
    2
  • 相手が親権を持つ子供との面会についてです。

男性です。 離婚して数年、毎月相場並みの養育費+それに倍する生活費を送っていました。 ところが相手方が徐々に理由をつけて会う時間を短くしたり、会わせないようになってきました。 それを指摘すると一切の連絡も拒否してきたので調停を申し立てようと思うのですが、申立書を送ったのち、当日までに準備すべき資料などはどのような物が考えられますか? 相手から...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する問題: 義母の遺産を受け取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり遺産相続はできるかどうかを知りたいです。 私のパートナーの義母が本日亡くなりました。義父はパートナーに遺産は相続させたくないと言っています。 また、パートナーの姉は遺産相続を放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、パートナーは遺産を受け取れますか。 【質問2】 遺産相続の話はいつごろ行われるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんに不倫がバレてしまいました。その時は慰謝料の請求などはなくお互いに連絡を削除しました。もしまた今後何かあった場合は慰謝料を請求しますと言われました。それから何日かたち私も軽卒でしたがLINEで番号を検索してしまいました。私は相手からはもういっさい連絡はないだろうと思っていましたが、連絡が入ったので彼本人かと思っていましたが奥さん...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?これは脅迫なのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 主人は不倫をしていました。 一度別れたと嘘を言いその後も付き合っていたので、 私は興信所に依頼し、後をつけてもらい住所を特定してもらいました。 彼女に直接会いに行き謝罪をして頂きました。 その際内容証明を送ることも伝えましたが、 それが主人の耳に入り逆切れです。 「彼女は病んでて自殺するかもしれへない」 と言われま...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリの誹謗中傷について

【相談の背景】 画像共有アプリのダイレクトメッセージの機能でフォローワーが10万人を超える方とやりとりをしていました。 最初は仲良く話してて世間話とかしていました。で、一般人なのにフォローワーが多いことを不思議に思いフォローワーの数の話を切り出しました。フォローワーを買えることをを伝えたら相手は知らなかったようなので、買えることに驚いてる感じはあ...

弁護士回答
    2
  • 病院医療費支払い状況の情報取り扱いについて。

母親の病院への医療費支払い状況の確認、個人情報に該当するのかについて知りたいです。 3年前に倒れて入院していた母が今年なくなり、間を置いて母の姉2人から連絡がありました。 前情報として、 3年間ずっと医療費の支払いは私が行い、入院初めは母の姉が一緒に説明を聞いたり、私が仕事でむかえない時は書類のサインをしていましたが、その後2年間ほどは病院と直接...

弁護士回答
    1
  • 父親と弟達との関係

ベストアンサー

少し長くなりますがよろしくお願いします。そもそもは、父親の事故によって同乗していた母親が亡くなりました。それから急に兄弟との関係がおかしくなりました。特に三男との関係なんですが母親の葬儀の後入院中の父親に亡くなった事を伝えるかどうかと言う事を話してる最中に三男は急に怒り始め私を罵倒し始めました。詳しくは知らなかったのですが、どうやら弟は独身で両...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です

ベストアンサー

私は不倫相手です。 同じ会社に勤める男性と愛人関係を1年半以上続けています。 彼には、3歳以下の子供が2人います。 家庭を持っていると事を知った上での不倫です。 関係から1年をすぎたころ嫁にバレ、 その後も数回バレています。 私自身とも2ヶ月前に電話で話し、に嫁には関係を切った事になっています。 でも、実際は連絡を取り続けています。 今後、彼は離婚...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での販売責任の範囲について

個人売買での販売責任はどこまでありますか? 昨年12月にオークションサイトでアメリカから個人輸入した季節商品(通電すれば電飾される)を約4万円販売しました。 その後、あいにく不具合が発生し、購入者からの要請により修理代を、全額負担(約2万円)しました。 その後1年経過した現在、購入者より「再度利用しようとしたところまたも不具合が発生した、つい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫(不倫相手側)母の話です。①

ベストアンサー

職場が同じ妻子持ち男に「夫婦生活は終わっている。離婚もする。」と言われ、母は駄目だと分かりながらも、相手を信じ、不倫相手になってしまいました。この場合、相手の嫁から母に慰謝料請求されるのは分かりますが、母は純粋な気持ちで相手を好きになり、離婚すると言う相手の言葉を信じる。相手は母に、婚姻届を書いて渡している。相手は母に、嫁と書いた離婚届を渡して...

弁護士回答
    3
  • 医療保険を勝手に解約された

【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...

弁護士回答
    6
  • 横領の賠償金について

ベストアンサー

会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...

弁護士回答
    3
  • 調停について

内縁関係にある彼は、私を住んでいる実家から追い出したいと考えていますが、私が引越し費用、入居費用など一斎を出すのでなければ、出て行かないと云うのに対し、お金を出したくないので調停に申し立て?をして審議してもらうと言っています。 そこで、調停に掛る時間、またその内容はどのような感じなのでしょう? やはりお互いに知られたくないような部分まで聞か...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示裁判のときの認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が認められ、訴状が届き答弁書を作成しています。 そこで請求の原因を認否反論をしていくと思うのですが、プロバイダの弁護士が代理で行なった発信者情報開示の裁判では、そのような認否反論を書くような用紙はもらいませんでした。 プロバイダの開示裁判がどのようにされるわからないのですが、わたしが知らない場所で勝手に相手...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠された状態での性行為による妊娠について、慰謝料の請求や養育費の支払い免除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。 同意のもと避妊具をつけた上で性行為を行いましたが、行為後外れていることに気づきました。 その日の帰りに初めて離婚調停中(事実上婚姻関係は破綻しているが、まだ離婚は成立していない)状態だと知りました。 現段階では子供を産む予定ではなかったので避妊具をつけての行為、失敗が分かった後すぐにアフターピルの服用をおこない...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での休む為のルールについての疑問

アルバイト先での事についてです。 スーパーでアルバイトして4ヶ月になる高校生です。 週4日、1日4時間のお仕事頂いてます。 この出勤日以外に、これまでお店からのイレギュラーな出勤要請もあり、それに全て応え、遅刻欠勤もなく働いてます。 今回、初めて出勤日になっている日をお休みしたい旨を1ヶ月以上前に申し出たら、休む時は、代わりに出勤してくれる人を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う退職について。自己都合退職になるのか解雇になるのか?

この3月で人事異動の内示があり、働く場所に変更はなく、自分の所属する支所内で支所内の人事異動があり、私が担当する仕事を一緒するパートナーがパワハラ的なことをするXさんに変わりました。所属する課内の人事は所属長が、決めるのですが、所属長には前からXさんのことは話していて僕がXさんにストレスを感じていることは知っていました。所属長に、今回のことを聞いた...

弁護士回答
    1
  • 免責決定通知書が届くまでの期間

ベストアンサー

免責決定通知書が届くまでの期間はどのくらいでしょうか? 今月の9日に弁護士先生と、免責審尋(個別)をして来ました。 免責審尋は5分程度で終わりました。 弁護士先生からは、約2週間くらいで免責決定通知書が事務所に届くと思うので、届いたら連絡しますと言われました。 緊張していたのもあり、先生から2週間と言われた気がするのですが、2ヶ月の聞き間違いかと不安...

弁護士回答
    2
  • 共済金分配の不当利得について

数年前に事故で腹違いの兄妹がなくなり、父が共済金受け取りの代表者(前妻は、父を代表者として委任)として、共済金を受け取りました。 その数年後に、父が亡くなり、亡くなったことを知った途端に、前妻が、受け取るべき共済金の半分を受けとっていないと、相続人である私に書き留めで請求してきました。 父の領収書等を調べましたが、渡した証拠もなければ、渡してな...

弁護士回答
    3
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 別居時に取得した給与は財産分与の対象となりますか?

現在、離婚を前提に別居しています。 婚姻費用については、別居開始時に妻から要求があった金額を支払っています。 その上で、妻から、現存の家財(主に電化製品)の引き渡しを要求されました。 妻は、「要求している家財は、(妻の)両親が購入資金を出したから、私が貰う権利がある」と言っています。 これらの家財は、婚姻後に取得しているので、妻の固有財産では...

弁護士回答
    2
  • 始めて相談します>_<

ベストアンサー

1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...

弁護士回答
    7
  • パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。

ベストアンサー

主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから