17,121件見つかりました

法律相談一覧

• 業務で個人の携帯利用を強要

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務に個人の携帯を利用してます、一部ですが料金補助は有ります。会社との連絡や取引き先への連絡は抵抗はありませんが、個人のお客様への連絡には使用したくありません。理由は業務で代金回収もあり滞納者とはモメる事もあるから個人の番号を知られるのがイヤです、ただ会社からは料金補助してるから個人のお客様にも連絡するよう強要されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 上の子28歳下の子19歳

ベストアンサー

十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の金塊を引き出すためにビジネスパートナーが必要ですか?

ベストアンサー

Facebookで知りあったイギリス在住のスペイン女性から相談を受けています。 遺産相続した金塊を管理会社から引き取りたいが、それにはビジネスパートナーが必要だというのです。 以下はその依頼の文の一部です。管理会社への預かり費は自分で工面すると言っています。 これは何らかの詐欺でしょうか? my father deposited the golds in a security company here in ...

弁護士回答
    1
  • 50年以上共同使用の私道の所有権問題

私の家の前に、幅約2m、長さ20mの私道があります。奥にA氏の家があり、二軒が主に県道に出るための歩道や車の出入りの生活道路として、私の知っているだけで50年以上、父や祖父時代のするともっと長い間、共同で使用してきました。先般A氏から電話でこの私道の所有権を明確しておきたいとの連絡があり、法務局の地図からA氏の所有とのことです。亡き父からは、半分ずつ...

弁護士回答
    1
  • テナント契約における保証金償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント契約での保証金償却について質問があります。 普通借家契約の契約書に、契約期間中に解約する場合は以下の違約金を支払う、とあります。 開始日から1年未満は保証金の50% 1年以上3年未満は保証金の30% 3年以上5年未満は保証金の10% 5年以上借りていれば違約金はかからなかったのですが、このたび解約することになり、上記違約金とその消費税分...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効後に残された手段はありませんか

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求について。6年も前になるので時効は切れているのは分かっているのですが、社内不倫でかつ私も同じ職場で働いており未だに不倫女を目にする状況で苦しいです。当時はLINE越しで簡単に謝罪され、私の視界に入らないようにすると言われたので会社を辞めてくれるのかと思っていましたが、今ものうのうと働いており、私とすれ違って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も離婚前の姓

ベストアンサー

私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺?!150万の回収方法

15年前同棲してた方に貸した150万。彼は同僚で同棲中に他の方と籍を入れ隠したまま同棲を続けてました。発覚して借用書を書かせましたが彼の実家も保証人にはなってくれず内容証明を送るもその後行方知れず。20歳の私は術を知らず泣き寝入り。それから13年友達づたいに彼と会いやり直したいとプロポーズ。分割でも返してほしいと話すと今度は自分の番だとDVに悩む私に1年半...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で作成した遺言についてと、親族の暴挙の阻止について

ベストアンサー

私の父方の祖父(90過ぎ、認知症は無し)が公証役場で私の母親に遺産を譲るという内容の遺言を書きましたが、その内容を叔父(祖父の息子)に知られてしまいました。 叔父はこれまでにも、祖父に金の無心をしたり、言葉巧みに祖父を言いくるめて金品を半ば強引に奪っていき、これまでに500万円以上も取られてしまっています。 それらの事情があって、決意を決めた祖父が冒頭...

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたっての公正文書について

前提として、近々結婚をと約束した相手(彼氏)がバツイチで、子供二人は元妻が育てています。上の子はその子の気分で会ったり会わなかったりしていて、下の子は一切会わせてもらえないそうです。その二人の子の養育費や相続についての正式な書面等のやりとりを一切していない状態なので、私は彼氏に私と結婚するにあたってきちっとしたけじめをつけてほしいとの旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...

弁護士回答
    1
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい

【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用請求や離婚などについて

【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...

弁護士回答
    2
  • スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?

【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...

弁護士回答
    1
  • 業務報酬契約について

【相談の背景】 2年前に知合の社長にヘッドハントされました。 自分はとある分野の営業においてトップレベルの実績があった為、その分野において社長率いる人材を使って営業を教えて事業を立ち上げてくれないか?という理由でした。 自分は自らを安売りする気は無かった為、事業を発足する前に業務報酬の設定を社長に提案しました。 最終的に決まったのは以下の内...

弁護士回答
    1
  • 区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における受取人指定が複数存在する場合の死亡保険金の持ち戻しの対象ついて

【相談の背景】 昨年11月に祖父(私にとっては父親同然)が死去し、法定相続人は叔父・叔母・(父が早逝した為)代襲相続人である私の3名です。私の両親は幼少期に離婚済)叔父が遺産分割協議に応じず、葬儀後全ての祭祀の連絡もなく、他を寄せ付けず、逝去した祖父への暴言等を繰り返し、散骨して墓じまいするなど、言動も二転三転し不安定な状況でした。本家の実家も叔父が相...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないことで追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策

【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 夫が、離婚したいと言って聞かない

夫と結婚して2年になります。 1際の子供がいます。 マッチングアプリで出会いましたが 結婚後もアプリをやめてくれません。 怪しいなと思い携帯を見ると いつもマッチングアプリがあります。 不倫の証拠はありませんが ホテル行ったの覚えてる?などの トーク履歴は見ました。 また、携帯を見られるのをすごく嫌がり その事で毎回喧嘩になるのですが 仲直りに...

弁護士回答
    2
  • 園長の問題行動に解決方法

企業主導型保育園の施設長をしています。園長からは園長研修と報告を戴いていました。しかし、ある日他の園の施設長からのお話しで施設長宛の運営マネジメント、職員雇用等の研修だったということがわかりました。役所から封書で届いていたということも初めて知りました。以前から、職員などから園長について不信に思う行動が多々見られたため、休園日に園を確認致しました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?

ベストアンサー

少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...

弁護士回答
    2
  • マンション上階の騒音。証拠を揃えた後の行動。

ここ数ヶ月ほど分譲マンション上階の騒音(主に足音などの強烈な衝撃音)に悩まされております。 管理会社に電話したところ、騒音元が確定できない、業務範囲外のため張り紙、チラシ以上のことはできないと返答。騒音を確認しようとすらしていないのですが。 現状を打破するために以下のことを行なっています。 ・客観的かつ効力の高い証拠が欲しかったので騒音調査を...

弁護士回答
    1
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の義務について

ベストアンサー

現在、院内唯一の非常勤としてクリニックの受付をしております。 6/1時点で、勤務しているクリニックが"8月末で閉院が決定した"と通知がありました。 しかしその通知があった10日後、再通知があり"やっぱり7月末で閉院する"と前倒しになった連絡がありました。 6/1の時点で私以外の全常勤のスタッフは、この閉院に伴い解雇通告をされていることから、解雇理由証明書の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

京都のデパートで派遣で働いてます。 24日、派遣会社の営業が来て、言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 恐らく、私をものすごく嫌ってる他のブランドショップの4人がバイヤーに言って、バイヤーが派遣元の人事(東京)に言って、人事が派遣会社の営業に言ったと思います。 派遣会社の営業も、派遣先の人事も、誰がバイヤーに言ったか教...

弁護士回答
    1
  • 教師による行き過ぎた指導

先日、中学校で集会があった際の退場時に、クラスメイトAが善意で教室の鍵を持ち、担任の先生が「まだ進まなくていい」と言い、戻った時にAが鍵を落としてしまいました。その直後に、「A、何しとんじゃぁ!鍵なげつけて!しかもなんでお前が持っとんねや!委員長が持つ物やろがい!」とAの胸ぐらを掴み全校生徒の前で怒鳴りつけた後、一旦は教室に戻れました。しかし、先生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と家裁に疑念がわいた場合の対処は?

ベストアンサー

成年後見人になるための手続きを、弁護士のもとで進めていました。 先日、家裁で面接があるからと、出向きました。 一通りの説明の後、弁護士は退出し、私はビデオを見せられました。 その後、家裁の担当者と、少し話し、提出された書類に押捺しました。 翌日、弁護士から、父の後見人になることは拒否されたとの連絡が入りました。 弁護士は理由が分からないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...

弁護士回答
    2
  • 再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について

面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...

弁護士回答
    2
  • 販売目的のゲームとウイルス対策ソフト会社との問題について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ゲーム製作ツールを使用し、ゲームを製作・販売しておりますが、現在問題を抱えております。 【簡易内容】 販売目的のゲームを製作したが、一社のウイルス対策ソフトのみ、 このゲームを起動しない。 (他社のウイルス対策ソフトでは起動可能・勿論ゲームにウイルスは入っていない) この事で調査依頼をして貰っているが、明確な...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす

既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...

弁護士回答
    1
  • 正社員の求人で、試用期間が契約社員になることは普通ですか?

ベストアンサー

転職エージェントを利用し、正社員を募集している求人に応募しました。中途採用です。 一次面接、二次面接を通過し、最終面接で「最初の3か月は契約社員になる。それでも良ければオファーしたいと考えている」とご説明いただきました。詳しく伺うと「3か月は契約社員として勤務態度や適性を判断して、4か月目から正社員として採用するか、契約社員としてまた3か月ほど継...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • DV彼氏からのお金を振り込めという脅迫、モラハラ、、仕事を辞めずに解決することは可能でしょうか、?

ベストアンサー

今お付き合いしている人がいるのですが、その人が私の裸の写真を職場に送ると脅してきます。写真を送られて欲しくなかったら、10万振り込めと言われ、振り込んだこともあります。彼からは今まで、男友達から連絡が来た際、彼に断りを入れずに、返信をしたことがばれ、ビンタされたり、土下座をしろといわれ、頭を踏みつけられたこともありました。携帯のアドレス帳は、男友...

弁護士回答
    1
  • 制作費未払い。制作物の最終的なクライアントに対して以下の内容を伝えることはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にさせていただいております。 当方WEB制作を個人で請けているフリーランサーです。 去年より、とある制作会社(以下、A社)から発注を受けたWEB制作物が、制作費未払いで困っています。 【経緯】支払督促 → 裁判 → 分割払いに決定 → 1円も払わず音信不通 → 強制執行の権利発生 最初の頃はまだ連絡もどうにか付いていましたが、裁判で決...

弁護士回答
    1
  • メールで、〇〇の約束。と書いて、その約束が遂行できなかった時は、裁判で不利になりますか。

ベストアンサー

前回ここのサイトで相談した内容で、家主に退去を言われて、メールで4年後の退去と約束でと書いたら、約束なら4年以上住むのは難しいと先生方にに回答をもらいました。 それで、弁護士によって見解が変わる事があると聞いた事がありましたので、他のサイトでも質門しましたら、4年後の事なんて分からないし、今から4年後に引越すと家主に言っても、その間に何が起こる...

弁護士回答
    1
  • 母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。

今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の責務について

ベストアンサー

先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...

弁護士回答
    2
  • 親からの解放措置として家出を決意。これは虐待に該当するのでしょうか?

わたしは、一人っ子です。両親ともにいますが、小さい頃から喧嘩が絶えなく、父はすぐ大声で怒鳴りだし、皿を割り、家の壁、ドア、机含め四ヶ所以上穴があります。母は、常に夜にはアルコールを5杯は摂取した状況でいつもお酒が入った時にはわたしにもクダを巻かれ、追い込んできます。無視しても追い込んでくるといった感じでした。母は過干渉がひどく、わたしのプライベー...

弁護士回答
    1
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

母が外来看護師として二十数年務めた勤務先の病院を退職することになりました。 2年前に60歳を迎えその後準職員となりましたが、人手不足ということで今まで通り一人で外来の仕事をこなし、そのほかにも今までにはなかった病棟での食事介助や、準職員になる際にはやらなくてよいと言われていた当番医の際の勤務など、今まで以上の仕事量をこなしてきましたが、1か月程前に...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと言いがかりをつけられました

カテゴリー違いで質問してしまったので、再度投稿いたします。 昨日の朝、玄関の扉を開け天気と気温の確認のため外を見ていたのですが、いきなり上の住人がやってきて「ストーカーのような事はやめてください、通報してあります」といきなり言いがかりをつけられました。 何回か上階の住人が外出する際にドアを開けていたことがあり、上階のエレベーターホールが私の玄...

弁護士回答
    1
  • 経営者が、双方合意のもとで徴収した罰金の返還を求められた際、返還義務の有無について

ベストアンサー

1人で会社を経営している者です。 最近は仕事が増えてきたので頻繁にフリーランスにも外注しながら回しております。 そのフリーのうちの一人が、能力は優れているのですが納期遅れが目立ち、 再三注意したのにも拘らず改善されなかったので、罰金を科すことにしました。 過去のものは遡らず、その案件分のみの罰金を請求しました。 その時は反省したのか、そのフリー...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費算出の考え方について

以下の状況での養育費算出方法について質問です。現在、調停申し立て予定であり、養育費算定表や計算式等は確認済みですが養子縁組されている場合の算出方法が明確でないため、算出につきお力添え頂ければ幸甚です。 前提: 前妻との間に子が1人。9歳。親権は前妻。 現在支払い中の養育費は3万円/月。未払い無し。当時の年収を基に算出し合意。 独自で作成し合意済み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから