213,389件見つかりました

法律相談一覧

• 時効成立の、カウント開始はいつ!?

お伺い致します、よろしくお願い致します。 最近ですが、隣が当方の土地に、2割程度侵入してることが判明しました。 でも30年以上経つので、もう時効は成立かと思いますが、でも内容いかんによっては、変えられるのではないかと思い、お聞きする次第です。 詳細を知る当方の父は、17年前に亡くなっていまして、隣家が侵入して居ると話しには聞いてたのですが、どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実

離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係で揉めてます

ベストアンサー

旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...

弁護士回答
    3
  • オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売る際に古物商の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売りたいのですが、古物商は必要かどうか知りたいです。 【質問1】 古物商は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人向け顧問契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向け顧問契約に興味があり質問させていただきます。 【質問1】 どのような内容が多いのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請の代理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の申請についての質問させていただきます。 【質問1】 近くの弁護士でなくても申請の代理は依頼できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してほしい

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて返して欲しいが連絡がないので困っている。 【質問1】 弁護士費用が知りたい

弁護士回答
    2
  • 不正な賃貸物件の登記による罰則はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てで建物登記が居宅になっているのに複数の店舗に賃貸している物件があります。 【質問1】 行政に知られれると罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて住所や電話番号を教える必要はある?

【相談の背景】 相手の奥さんに不倫をしていたことを知られています。 【質問1】 住所や電話番号を教えて欲しいと言われていますが断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 油のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 料理で使った油を流し台に流してしまいました。 駄目なことを知りませんでした。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ダブルワークについて

【相談の背景】 ダブルワークをした際についての質問があり、今回投稿しました。 【質問1】 本業、 副業の各会社には いわなければ知られることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権時期について

【相談の背景】 共同親権導入が決まったと報道にあります。今後はいつ頃導入されるのですか? 【質問1】 いつか時期が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 罪名についてどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーでっち上げされたので 被害届出したいのですが何罪に当たりますか? 【質問1】 何罪に該当するか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 税金差押に対する職場クビ

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の差押されて、職場に知られ離職を会社から通告されました 【質問1】 この場合クビ宣告は正当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造になるのか?

【相談の背景】 児童ポルノ製造は相手の年齢を知らなくても過失犯として処罰されますか? 【質問1】 過失犯になりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についての確認訴訟

【相談の背景】 未払い賃金を請求せずに時効の援用が有効か無効かだけを知りたい場合 【質問1】 訴額はいくらになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「住所でポン」は合法であるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から住所を知りたいです。悪用は絶対にしません。 【質問1】 住所でポンというサイトがありますが、これは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断で勝敗がきまる

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官について 調べていると裁判官次第で、 勝敗はきまるというの知りました。 【質問1】 裁判官次第で、判決は変わるんですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判の傍聴について

刑事事件の裁判の傍聴に行きたいです。 事前に日程を知る方法教えて頂きたいです。 裁判所に電話したら教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについての質問

ベストアンサー

違法ダウンロードをして家宅捜索、あるいは捜査協力等され警察に「違法でアップロードされたものだと知らなかった」など説明すれば罪に問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪・名誉棄損について。ハンドルネームに対する侮辱罪・名誉棄損は成立しますか?

SNS上でハンドルネームに対する名誉棄損・侮辱罪は成立するのでしょうか?  ※芸能人のように不特定多数に知られていない場合です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法による警告

ベストアンサー

ストーカー規制法により警告を浴びました。相手方とアルバイト先が一緒なのですがアルバイト先で警告について知られてしまい、解雇ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人となった日について

ベストアンサー

相続人となった日についてですが、父親が亡くなり、それを知っていれば、娘が相続人となった日は、父親の死亡日という認識で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 企業と顧問弁護士の関係性

ベストアンサー

企業の顧問弁護士が相手方へ不法行為を犯したとします。その事実を知ったが放置した場合、使用者責任は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫について質問です。

習い事先の女性と肉体関係を持ったとします。その相手が結婚していると知らなかった(証拠がない)場合は不倫や浮気や別の罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 私に内緒で実姉と連絡

仲の悪い実姉が旦那とよく連絡してます 私は、つい最近知りました この事が原因で別居離婚になったら訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者に裸の写真を送った場合は不貞行為になりますか

ベストアンサー

既婚と知っていて裸の写真を送ってしまった場合は不貞行為ということになるのでしょうか。 また、慰謝料は請求されてしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察での指紋採取などについて

ベストアンサー

窃盗してしまい、取り調べ中なのですが、 指紋などとると言われましたが、指紋の他何がありますか? 気を付けた方がよいことあれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手に年収を調べられるか

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士を雇っています。 相手に年収を知られたくないのですが、バレるものですか?また、こちらから相手の年収を調べる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した場合の個人情報

ベストアンサー

他人の飼い犬によりけがをしました。 被害届を出そうと思っていますが、相手にどこまで個人情報を知られてしまうのでしょうか。 嫌がらせなどされないか怖いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判上でハンドルネーム

相手に知られたくないという理由だけで、民事裁判を起こす際にハンドルネーム等は使用可能なのでしょうか?裁判を起こす側です。

弁護士回答
    1
  • 証人を申請するための氏名、住所

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で、ある会社に証人を申請するための氏名、住所を知るため、依頼しても教えようとしない場合に、よい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「死ね」という発言について

SNSで「元彼しね」と発言しました。 これは罪になるのですか? 実名などは出していません。 SNSのフォロワー内には私の元彼を知っている人はいません

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人について。

ベストアンサー

民事裁判で被告が立てようとしている証人に対して、事件のことを知らないなどの理由で、原告はその証人を立てることを認めない、または裁判所に対して異議を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処分を理由に改名できるか?

ベストアンサー

刑事処分を受け執行猶予中です。名前を知られ社会復帰ができない理由で裁判所は改名することを認めてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が知れる加害者の情報

ベストアンサー

窃盗事件で加害者が捕まった場合、被害者は加害者の情報を知る事がどこまで出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理をした事実が他人にばれる

ベストアンサー

任意整理をして外部に情報が漏れる事はありますか?家族に書類を見られるとかではなく、ブラックリストに載ってるのが、他人に知られる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺の時効の起算点

ベストアンサー

遺留分減殺請求の時効の起算点の「知ってから」とは、具体的にどのタイミングですか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

養育費の支払いは一般的には20歳迄でしょうか? 大学卒業迄でしょうか? 訴訟で決まる一般的なケースが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の片親の所在(亡くなっている可能性あり)

私が出生してすぐに離婚した父の所在を知りたいのですが可能なのでしょうか? ちなみに母によりますと確証はございませんが、すでに離婚した父は亡くなっているようです。

弁護士回答
    2
  • どこまで調べられますか?

知り合いが、風俗してたことが 知られてしまい婚姻するときに色々すると 言われてしまいました。 弁護士が風俗で働いてるかなどを 調べることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に不倫していることがバレた場合、最初から慰謝料裁判を起こされることはありますか? また、それを会社や親族に知られることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ラインで内容証明の内容を送る

ベストアンサー

内容証明郵便を受け取って貰えません。 現在、知っている住所にいない状況です ラインで内容証明の内容を送っても意味がありませんか?

弁護士回答
    1
  • ネットで不法行為をされた場合、相手にこちらの個人情報はわかってしまうのでしょうか?

ネットで知らない人から不法行為をされ、IPを開示し裁判になった時、相手にこちらの住所氏名はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について教えてください。

ベストアンサー

処罰阻却事由が存在することを知りながら刑事告訴を行なった場合、虚偽告訴罪は成立し得ますか?

弁護士回答
    1
  • PTA役員に守秘義務はありますか?

ベストアンサー

PTA役員同士の話し合いに守秘義務はありますか? 疑問に思うことや不満に思うことが多く、外部の人の意見を知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 弁済代行を頼んだ法律事務所の家宅捜索の事実を債権者は把握している?

弁済代行をしていた法律事務所が家宅捜索を受けた場合、この事実を債権者は把握しているものなのでしょうか?報道等で知るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停申し立てをするなら…

ベストアンサー

減額調停を申し立てる際に必要な書類と費用を教えて貰えたら幸いです! 相手側にも何が必要かも知りたいです!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから