213,171件見つかりました

法律相談一覧

• 作品の購入に関するトラブル

【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    13
  • お金を返す必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...

弁護士回答
    5
  • 動画撮影者の恫喝行為に対する法的対応についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月終わりに、息子が通学途中に、自転車逆走を動画で撮影されました。(動画撮影者に過去2回注意を受けていました) その動画内容では、撮影者が「お前の自転車通学を取り消してやる」「大人を舐めるな」と強い勢いで捲し立てるもので、息子は暴言等は言っておりません。 私たちは、警察に連絡して逆走の謝罪と反則金の支払いを申し出ました。 警...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕後の警察署への犯人連行は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 シンガポールやベトナムの刑事訴訟法では、私人逮捕した場合に自ら警察署等へ犯人を連行することが認められています。 それに対して、日本法では私人に犯人の連行権は無いと主張する人が存在します。 【質問1】 日本においては、私人が自ら逮捕した現行犯人を警察署等へ強制連行することは違法なのでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、強制...

弁護士回答
    1
  • 未締結の契約書の文言の法的効果について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目に水害があり、その費用を家主に立て替えを依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現在価値で2000万円前後)を支払いました。家主は請求しても必ず支払うと繰り返してきましたが未払とされています。 2010年に家主が地主から借主の45年間の長期居住を利用したのだと思いますが、35...

弁護士回答
    2
  • スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • 同意しいていない合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。

弁護士回答
    6
  • 労働契約違反について

【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...

弁護士回答
    2
  • 私道通行掘削承諾書の継承について

【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者Aが隣接する私道(その所有者Aは区道に隣接しており、建物横の私道「幅1m×10m程度」の土地を持っていません)の私道通行掘削承諾書を持ってきたため承諾しました。 ----- 私道通行掘削承諾書 ----- A殿 私は、下記所在地に所有する私道を貴殿に対し後記の内容を無償にて承諾いたします。 記 1.本物件に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の調停について。

【相談の背景】 家出した子供から両親に対して養育費の請求。子供は19歳で夜間の定時制ですが高校生です。昼間はアルバイトで収入を得ています。 【質問1】 家出した子供からの養育費は認められるのですか? 【質問2】 認められる場合、両親に対して請求されたら算定表の二人分払うようになるのでしょうか? 【質問3】 また、本人のアルバイトの収入は考慮さ...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社の営業所とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 定価譲渡したチケットが高額転売されました

【相談の背景】 定価譲渡サイトでチケットを譲渡しましたが、そのチケットが相手に届いた直後に別サイトで10倍以上の値段で高額転売されてしまっています。当該サイトに掲示削除を依頼しても対応不可とのことでした。 【質問1】 譲渡者と直接議論するのが困難な場合、どのようにすれば掲示を取り下げさせることができるでしょうか。 【質問2】 警察に届けたり弁護...

弁護士回答
    4
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • 息子の借金取り立て訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...

弁護士回答
    3
  • 大麻逮捕の再犯で執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受けで通常逮捕され、拘留中に所持で再逮捕され、現在は起訴待ちの状態です。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...

弁護士回答
    4
  • 捜査報告が1週間後になる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関にゴミを投げ入れられたり車を傷つけられたり度重なる嫌がらせをうけ、警察に被害届をだしました。結婚前の彼氏だと私は思い警察にも話しましたが決定的な証拠はありません。その旨も全て伝え、指紋検査や聞き込みなど捜査をしてもらえることになりました。先日警察より電話があり、捜査報告をしたいからきて欲しいと日時の連絡がありました。きて欲し...

弁護士回答
    3
  • 調停中(警察への相談について)

【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 嘘主張への反論

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...

弁護士回答
    8
  • LINEストーカー付きまとい

【相談の背景】 3ヶ月前から強烈なLINEストーカーに悩まされていて、やめて欲しいと伝えても止まらず、殺されないか不安で日常生活が送れていません。 LINEブロックしているのですが、グループを10個作られて24時間、名前を教えろ、家を教えろ、家に行く、観察しています、いつ会えるの?などの行動を監視しているようなメッセージや面会交際要求、 と思えば突然激昂し罵...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 暴行現場を撮影し警察に通報したが自分の行為は違法だったのかという疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗内にて男性が女性を暴行している現場に居合わせました。 おそらくDVだと思います。 正義心より、私は「後ほど警察に通報するための証拠を押さえる目的」で密かに動画で撮影していました。(男性も女性も私には見知らぬの人です) 撮影が男性に気づかれてしまい揉め事になり、当方も暴行を受けました。 警察を呼んでもらったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 副業での法人設立・就業規則の法的な効力について(就業規則では許可なく役員になるのは禁止)

【相談の背景】 会社員として給与所得を得ながら、副業でブログ(webメディア)の運営を行っています。6ヶ月前から開始しましたが思ったより今年の2月頃から売上が発生し、少なくとも年度で4〜600万円の売上が立ちそうで、節税のために法人化を検討しています。 副業は入社前に許可を得ており問題ないですが、就業規則には下記のような記載があります。※上長の執行役員...

弁護士回答
    3
  • 小規模事業所内のコミュニケーション不和による解雇の正当性

【相談の背景】 経験者として、とある小規模(職員10人程度)の職場に雇用されました。 経験者であるので、今までの業務の知識経験等に倣って(もちろん職場のルールもありますが)働いていたのですが、上司からは合理的な理由にかける指示が幾度も出されました。中には法令に抵触するような指示もありました。 「何でそのようなやり方を?理由を教えて下さい。」「昔は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 第三者売却前に姉に連絡する必要があるのか?

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が売却したい為不動産コンサルタントに依頼をしました 最初共有部分を買い取ってくれだったのですが断られたので第三者売却をしようとしている場合 第三者売却...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚の理由は謝罪によって無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲や口論の末の暴言等により、妻から別居され離婚を請求されている。 双方にそれなりの暴言などがあった。 以前より、主に私が、妻の思いやりのない態度に対して、関係改善を求めていたが、聞き入れられず喧嘩になるパターン。 別居する際には酷いことを言ってしまったが、 その後に、相手方より、好きでなくなった、それが全て、全く恨みは無い、申...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる休職の違法性と処罰について

【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について

弁護士回答
    3
  • 歯科での説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮による迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 昨日盗撮を第三者に指摘され、被害者の方はその場で消してもらえればいいと言っていましたが私の携帯にその日の他の撮影した動画があることも第三者に指摘され、警察書に連行され迷惑防止条例違反容疑の調書や上申書等の作成や写真撮影を行いました。 携帯にあったデータはその日のもののみですが、過去にも盗撮をしたことがありそのデータは消去した旨...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に慰謝料請求と返済請求はいくらできるか?

【相談の背景】 内縁関係12年以上の夫が別れたいと8月から毎日ネットカフェで寝泊まりして(シャワーに1日1度戻ってきていましたが)部屋を探してきたと言ってきました。私と夫はお店をやっています。姉夫婦の経営を手伝って約10年経ち1年半前に2号店を私達がやる事になり頑張っていたのに…大きい喧嘩もした事あっても家を出て行ったのは始めてでした。 夫は出会った時...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...

弁護士回答
    2
  • 別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?

【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...

弁護士回答
    3
  • 既婚者 子供 これから

【相談の背景】 既婚者の男性との間に3歳の男の子と1歳の男の子がいます(非嫡出子) 毎日私のマンションに来てはくれますが、喧嘩も絶えず、色々としんどくなり、私から別れ話をすると相手は「この三年でおまえに貢いだ額(養育費以外480万)が大きい。その分これからの養育費を減額する」と言い出しました。 貢いだと言っても、その都度相手が出してくるので受け取りました...

弁護士回答
    6
  • 雇用保険特定受給資格者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。

弁護士回答
    2
  • 有給日数の把握と強制消化(使用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回相談させて頂くのは有給休暇の日数把握と使用についてです。 現在勤務している会社では従業員が誰一人として自分の有給休暇の残日数や使用日数を把握できている人が居ません。 正確には給料明細にも記載されておらず、会社から提示されてない為、把握ができません。 親族経営の為、社員一同、経営者側に聞きにくい事もあり、残...

弁護士回答
    2
  • 非債弁済、不法行為、不当利得の成立の有無

【相談の背景】 スポーツジムの利用料を福利厚生として会社が負担してくれていました。私はその会社を辞めました。ところが、その会社は、私が会社を辞めてから、過去3年分のそのスポーツジムの利用料を払い続けていました。おそらく、会社が支払いを止めることを忘れていたものと思われます。そして、今になって、私はその会社から過去3年分の利用料の返還を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 休業手当支払いの義務は生じますか?

【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚で養育費は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...

弁護士回答
    4
  • 本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる離婚の交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 原因はモラハラです。 半年くらいに渡って、離婚希望を伝えましたが、うまくいきませんでした。 録音など証拠はあるのですが、「モラハラの証拠があるし最後は裁判に行く」とまで本気だ高い交渉はうまく言できないので言っておらず、性格の不一致で離婚したいというニュアンスになってしまっています。 ここから、弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 母・弟の身勝手さを許さない。再建した家を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に分割協議書等でご相談させて頂きました、〔相談者 1167528〕です。その後、分割協議書の件では変える事が出来ないと回答いた頂き、相手(母・弟)もそれが分かったようです。その後は、その腹癒せの様な嫌がらせが続き、母との共通の知り合いから『暫く離れては』のアドバイスで長男の家に一時避難をしました。季節柄どうしても必要な私物を取りに...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表外の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 職場内W不倫 慰謝料について

【相談の背景】 私(38) 夫(38) 結婚11年 子供なし 相手夫(40) 妻(34?) 結婚6年 6歳4歳の子供有 私が職場の上司と不倫関係にありました。 個人的に連絡を取る様になったのは7月はじめからで初めは不倫などではなく、たわいもない会話だけでしたが、途中からだんだんと仲良くなり会いたいとなり、9月に2回会って2回不貞行為を行いました。 9月末に相手妻が気付き、双...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇消化中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月退社します。有休消化のため、今月中旬で退職となりますが、有休消化中は会社からの仕事についての問い合わせに答えないといけないのでしょうか。 退職するにあたり『有休消化して退職とか最悪の辞め方』『自分の見る目がなかった』など、さんざん言われました。 休日にも関わらず連絡してくることもあり、退職後、何かあれば連絡するとも言われまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから