213,241件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続分侵害の可能性について

【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...

弁護士回答
    3
  • 学校とのいじめ裁判について

【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...

弁護士回答
    2
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女子へのセクハラ

【相談の背景】 インスタグラやtiktokのdmで18歳未満も含む女子高生などにお金を払って下着の色を聞くなどの行為 【質問1】 それらは法律に触れたりしますか?

弁護士回答
    13
  • 報告書以降の環境変化が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳娘が連れ去られ、監護者指定・子の引き渡しの審判・保全の申立中です。家裁調査官のそれなりに長い報告書で、調査官の意見としては、申立を認容し、保全も認容するのが相当、と書かれていました。私への批判・懸念は無しです。相手については、相手方の精神不安定、子の精神不安定、監護補助者不在、せまい住居、連れ去りによる子への配慮のなさ、片親と...

弁護士回答
    2
  • お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 ① 自己破産をする場合、債権者一覧に債権者の情報や借入金額等を記載するかと思います。 その際に個人間で借りていた場合で、相手の連絡先や住所が分からない場合 個人間の借金のため、信用情報機関に載ってい無い場合は住所不明として債権者リストに載せるのでしょうか? ② また、その場合自己破産後に何かの...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の影響で店舗運営に関する相談をしたいのですが、出勤は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 不倫をしている男性と飲食店を運営しています。彼がオーナー(お店を用意してくれた)で、私が店長という立場です。彼は実務にはほぼ関わっておらず、私とアルバイト店員がメインで店舗を運営しています。 今回、彼の奥さんから慰謝料請求の内容証明が自宅に届きました。 離婚をするそうです。 不倫はいけないことだと分かってはいましたが、私にとって...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 某運送会社に仕事で必要な精密機器を紛失されました。 約款で30万までの補償の話ばかりで 防犯カメラ、ドラレコ、伝票も 確認しましたが荷物は無いと。 精密機器は新品で購入すると 50万を超える物となります。 その機械がなくGW中営業が出来ず 断ったお客様もいます。 【質問1】 私が先生達に確認したいのは ・損害賠償請求できるのか ・...

弁護士回答
    4
  • web会議、原告・被告の出席状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続問題で、民事裁判中です、私は被告で弁護士を付けています。 第1回のweb会議があります。 弁護士の先生は、web会議は出席しなくても良いとはおっしゃっています。 被告として、web会議には興味があります。ただ、何もせず10分程で終わるなら行く必要も無いのかなとも思います。 【質問1】 先生方にお尋ねします。 原告、被告本人は出席される場...

弁護士回答
    4
  • 初回提出 相手方主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...

弁護士回答
    2
  • 電車内の暴行トラブル

【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...

弁護士回答
    4
  • 盗撮疑惑がある場合について

【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...

弁護士回答
    4
  • 当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 通信傍受法について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 通信傍受法で対象犯罪の被疑者が犯罪と関係ない者との通話を傍受された場合、犯罪に無関係の者からすれば通信の秘密を害されただけになりませんか? また弁護士との通話は傍受しないみたいですが傍受する時点では相手が弁護士かどうかなんて分からないのでは無いですか? 【質問1】 そう考えると通信傍受法は、もはや犯罪に関係ない者にも影響を与えかね...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新の通知が遅れることに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の形態で雇用されている勤務医です。 毎年3月中に次年度の雇用契約の更新の話を事務長とするのですが、今年はまだありません。 わたしが入職したのは10月なので、 10月までに話があればよいのですか? 次年度は4月から始まるので 3月中に4月からの雇用継続や給与等待遇の変化についての説明が事務方からないのは なにか法律にふれたりしない...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を一方的に言い渡されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴があり子供もいますが、付き合っている女性と婚約しました。離婚の理由は元妻の不貞が原因で、私に非はありませんでした。 子供の親権は元妻が持っており、私は離婚歴のことや子供がいることを婚約者に黙っていました。理由は、相手から離婚歴のことなどは特に聞かれなかったためです。 最近、離婚歴や子供がいることが婚約者にバレてしまい、...

弁護士回答
    4
  • 民事での慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...

弁護士回答
    4
  • 住んでいるマンションの名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が作成する訴状には誇張、事実無根、悪口的な内容が含まれるのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうものなのですか? 【質問1】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうもの...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺の時効のカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気をしない結界をはってもらうために、霊能者に、かれのうちの、私用文書(何かは覚えてない)を渡してしまいました。(霊能者はコピーで良いと言っていたのに、)これで、財産が霊能者の手に渡ったとみなされ、結婚詐欺が成立してしまうそうです。 【質問1】 時効のカウントは私が霊能者に、私用文書...

弁護士回答
    3
  • 商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...

弁護士回答
    3
  • 納品ミスによるビスの腐食問題に対する対応はどうすべきでしょうか?

【相談の背景】  弊社はトタン等の金属屋根材の製品を販売しております。今回相談させて頂きたいのは約9年前に販売した商品の件になります。  当時金属屋根材とステンレス製のビスを販売したお客様より屋根材を固定しているビスの頭が腐食して一部折れて外れている旨の連絡がありました。現場を確認しに行ったところ、ビスが腐食しており一部折れていました。  折れて...

弁護士回答
    2
  • SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。

弁護士回答
    5
  • 相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?

【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 不動産の引渡し日の前後にて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が譲受人で親族間の不動産無償譲渡契約書があります 物件は、借地権付き建物になります 契約締結日は5年前に締結してますが、引渡し日は来年になります 【質問1】 親族の譲渡人が、契約書に記載してある引渡し日の前に他者に不動産売却や贈与したりした場合は、私の契約はどうなるのでしょうか?譲渡人に損害賠償請求ですか?買った方ですか?そし...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所調査官への対応について

【相談の背景】 昨年高校生の息子が、不同意わいせつ、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノで家庭裁判所へ送致されました。 調査通知書が届き、内容を確認していると、色々と記入項目があり、相手との示談や謝罪がありました。 事件は学校内での事で、学校の先生が間に入っていた為、度々謝罪をしたい旨を先生に話しましたが、退学にはならなかったものの、相手と距離...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3
  • 2年半前に一度許された件を理由に離婚を強要され、生活費も渡されません。

【相談の背景】 夫から離婚を迫られていますが、拒否したいです。 夫は2年半前の私の不貞行為を理由にしていますが、発覚当時、夫自ら「離婚しない」と言いました。その後、昨年末(12月半ば)までは夫婦として同居生活を継続してきました。 しかし年明けに夫から離婚を告げられました。それ以降、夫は以下のような行動をとっています。 • 夫には相応の収入があるのに、...

弁護士回答
    5
  • 夫の子供への接し方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...

弁護士回答
    4
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の事情聴取で証拠なく自白した場合について教えてください 重犯罪ではないケースです 【質問1】 自白のみでも警察は逮捕出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 示談書作成のために住所開示を求められている場合の対応について

【相談の背景】 既婚男性と交際関係にありましたが、現在は関係を解消しています。相手配偶者から、示談書(念書)の作成を求められており、そのために私の住所を教えるよう要求されています。相手配偶者は弁護士が関与している可能性を示唆していますが、正式な委任状や弁護士名は確認できていません。私は精神的負担を感じており、現時点で住所を開示すべきか判断に迷っ...

弁護士回答
    5
  • 元夫と交わしている誓約書について

【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における「納入物に関するノウハウ」の範囲について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(乙)がクライアント(甲)から業務を受託するにあたり、成果物について以下の契約書を提示されました。 (知的財産権等) 本委託業務における成果物その他の甲に納入された納入物(情報その他の無体物を含む。以下「本件納入物」という。)に関する著作権(著作権法第21条から第28条における各権利。以下同じ。)、工業所有権(特許権、実用新案権、...

弁護士回答
    3
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。

【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...

弁護士回答
    2
  • 店には行かないと言っていたのに同伴で店に連れていかれたことに法的問題は無いのか

【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。するとその時にヘルプに付いたホストに「今度ご飯に行こう」ち言われたので、「その後店に来るんでしょう?」と聞いたら「いやいや来ないよ。俺ホストじゃないもん」と言って大学の学生証を見せてきました。「俺はこのバイト週一で出て他のバイトをしてるし、時給だって他のバイトと変わ...

弁護士回答
    5
  • 有休休暇の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 有休の買い取りについての質問です。聞く相手によって言う事が少し違うようなので、見解をお聞きしたいと思います。【基本的に】違法のようですが、違法にならないケースとして、①法定外日数が付与されている場合②消化しきれず多くの日数が余ってしまっていて消滅してしまう場合の消滅分③退職時に使いきれない分のいずれかに当てはまる場合、買取は不可能で...

弁護士回答
    4
  • 裁判前の書面や書類の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い残業の精算が数か月進まず、会社の対応が不透明なままです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で未払い残業に関する調査が行われ、会社から指示された正式な申告フォーマットに沿って、勤務時間外の作業について自己申告を行いました。 退勤処理後(いわゆるタイムカードを切った後)に業務が続く状況が常態化しており、深夜帯や休日の作業が発生していたため、その分を申告しています。 これらの残業は、本来は申請が必要とされるものです...

弁護士回答
    3
  • 過去の投稿確認をしなくても法的に問題ない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから