法律相談一覧
-
債権の失効について。
ベストアンサー前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚前に妊娠した場合の子供の扱いについて
ベストアンサー結婚前に妊娠し、出産するとなりますと、 入籍や、認知や、順番を間違うと、 2人の本当の子供とならないなど、 注意点が有りますか? 無認知で、出産して、単純に彼(子供の父親)と、結婚しても彼と私の子供とは戸籍上ならないんでしたでしょうか? 先に、必ず認知して貰っておくべきですか? お教え下さる先生、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(不当解雇・未払い賃金)について
ベストアンサー労働審判は中立の立場で両方の話しを聞いてくれるとの事でしたが、 相手方の弁護士はキャリアが長く、若い審判官は弁護士の顔色をうかがいながら、すでに話しが出来てる状態で事が進み、私の意見を聞く事は無く一回目が終わりました。二回目の期日は決まってますが、こちらの意見を聞くことは無い事から、出席しても意味が無いように思います。 それで、二回目を欠席する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権について
ベストアンサー別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首相が立憲主義を否定したという見出しの記事がありますが、これはどういうことを意味しているのでしょう?
首相が立憲主義を否定したという見出しの記事がありますが、これはどういうことを意味しているのでしょう? そのようなことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
医師の守秘義務について。
現在、体調不良により休職中です。最初に申請していた期間が間もなく終了するため、このまま休職を続けるには再度、診断書を提出することになるのですが、この休職期間中に転院したため、前回とは違う医師からの診断書を提出することになります。こういった場合、勤務先から前医(最初に診断書を出してくれた医師)に問い合わせがいった場合、医師はそれまでの経過等を答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪等になるでしょうか?
ベストアンサー先日、某ショッピングモールの駐車場で知り合いと宝探しと称したゲームをしてしまいました。(営業時間内) 駐車場の1階-6階位各階のカラーコーン等を持ち上げたり、その下とかに隠された物が置かれてるのではと見てみたりしていました。 傍から見たら挙動不審や不審者と思った人が警察に通報したかもしれません。この場合警察は監視カメラ等の確認までして、後日人物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の住居について
よろしくお願いします。 現在私は父親の残した住居に住んでおりますが、母親に嫌味を言われ喧嘩したところ お金をやるから出てけ、そしてこのまま絶縁だ。言われました。 母親の機嫌を損ねたからと、少額のお金で出ていけと言われても納得できません。 私はもうここに10年以上住んでおり生活のペースも出来上がっていて、赤ちゃんがいるため 一時保育所からも近い距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。彼らに謝罪要求と入院費用、その他の費用を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー先程の質問と一部内容を差し替えます。回答いただいた先生方ありがとうございました。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(事実上結婚生活は破綻)ある女性と合意の上で交際していました。彼女の身辺が整理されれば結婚の約束もしていました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したところ、彼女から別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居しているお姑さんについて
同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑った相手から職場に電話すると恐喝されてます
主人の携帯をみて浮気相手を証拠もなく疑い、嫉妬に狂い電話やメールで罵声してしまいました。もうしませんと言って謝ったのですが納得がいかずまたメールに連絡してしまいました。話を聞きたくて、相手の方が憤慨され職場に電話するとか、社長の名前や職場の住所連絡先を書いて、話すといっています。私の感情的な相手を苦しめる発言をしたから自業自得なのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の叔父から娘にしつこいことをしたから、ストーカー規制法違反で警察に通報するぞ!と脅されました
ベストアンサー私の叔父についての相談です。 今から17年ほど前、叔父の娘が相撲大会に出たときに、おじや叔母から許可をもらって動画撮影をしました。 しかしあとになって「あなたがうちの娘を追い回してしつこく撮影したから娘がおびえている!もう娘にかまわないでくれ!」という電話が来たのです。 私はそんなことはしていないと何度も叔父や叔母にメールで弁解したのですが、「娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での停学と留年処分の撤回要求について
長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の兄弟を介護した場合寄与分みとめられるかについて
ベストアンサー5人兄弟の主人(4番目)の長兄(障害者、配偶者子ども無し)の介護のため仕事をやめて介護してきた者です。その兄がなくなり、すぐ下の姉達は相続放棄する、面倒をみたあなたがもらえばいいと言ってくれてます。しかし、長兄の後に死亡した末の妹の子が、その父親からの入れ知恵なのか、私にも相続権があるのでは、と言ってきました。私や私の主人は、介護した分を考慮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトに一方的な貸借を公開されることについて
ベストアンサースナックの元お客さまに、贈与だと思っていた金銭について借用書を書く書かないで揉めています。 ほとんど毎日嫌がらせをすることを目的とされているような気がしています。 私は個人店を経営しているのですが以前、協力的だったその人はその私のお店の(エステ店です)ホームページを作って下さいました。 そしていまもその管理をしています。 今回はそのホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストライキとストやぶりについて。その日に会社が被った損害を賠償させることはできますか?
ベストアンサー運送業でストライキがあった場合トラックの車庫の出入口に組合員が立ちふさがることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収について
現在、ホストクラブへの未収が約60万あります。 元々、精神疾患者の私は執拗な営業に耐えきれず、仕事を早退するように言われる事も多々あり、弱い自分にも非があると自覚はありながらも担当者のいうままになっていつの間にか約80万の未収を作りました。 その間、ボトルの値段の説明なくおろされたり(店側の値段の差額二千円)、高額ボトルを強制されたりしました。 未収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で始まる有益は?
ベストアンサー子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“同意書の必要性”と“緊急時における手術同意書”
“同意書の必要性”と“緊急時における手術同意書” ○医療分野の同意書におけるご質問 同意書には医療機関の医療過誤などの責任を免れさせる効力はない、と伺ったことがあります。では、医療機関は何のために同意書と取る必要があるのでしょうか。また医療における同意書について、定められてある法律や遵守すべき規定はあるのでしょうか。 ○緊急時における手術同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因が不倫の場合
ベストアンサー父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に婚約破棄をされた
私(21)は都内の専門学校に通う学生です。恋人はそこの学校の元先生(43)で、私が19の時に付き合いだしました。 もちろん、結婚を前提の付き合いで私は卒業後彼と結婚の約束をしていました。付き合いだして1年間はとても、いい関係で毎日幸せでした。 ですが、2年目から彼の態度が日に日に冷たくなりました。 そして、去年の12月頃彼に結婚の意思はないとハッキリと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行で詐欺にあったみたいなのですが私のケースの場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年の秋に既婚女性を標的に盗撮を依頼し出張費を振り込み、女性をホテルに連れ込めないか?などを積極的にメールや電話で相談し、詳細を業者から教唆された後に、女性をAVに出演させれば合意でホテルで撮影したりHが出来るとして、相手の女性に交渉して了承を得たのでAV業者を紹介して貰い催促され振り込んだものの直前でAV業者が私では男優が不可という事で揉め、怒って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠での退職理由と会社同僚からのいじめ
ベストアンサーはじめまして。 今現在12週の経産婦です。週3〜4でとある医療法人の医療事務をしております。 先月出血があり、産婦人科医より2週間ほどの絶対安静が必要とのことで、職場には電話にて事情を上司に説明しました。その際、特に指定もなく、お休みをいただいた後からの、職場の同僚からの態度が急変したことが事のはじまりでした。 診断書が後ほど必要とわかり、絶対安静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用組合の出資持分権の差押申立からその後につきまして
ベストアンサー個人への貸金(判決付き正本)を持っています。 債務者が信用組合の口座を持っていますので、 出資をして会員になっているはずです。 【質問1】 出資持分権の差押申立ができますでしょうか? 【質問2】 その差押申立に必要な添付書類に、 預金口座の差押申立の時と同じ添付書類以外に、 信用組合の定款が必要なのでしょうか? 【質問3】 定款は、どうやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記変更費用の負担について
ベストアンサーある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。力を貸していただけませんか?
2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪が適用となるのか?また、脅迫にあたるか?
既婚なのですが、エッチなチャットで知り合った女性と一週間ほどメールした後(ここでは書けませんがエッチ目的ではなく理由があり)家が見たいと言うので妻不在の時間に初対面で待ち合わせて車で自宅に連れてきました。 数時間一緒に居て、絵の話になり彼女の携帯に保存されている女性の裸が描かれたイラストなど数枚見せられました。 その時、かなり寄り添った状態に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。又...返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーホステスのバイトしていた時に知り合った人に私の身辺を調べられ名前や色々な事が違う、嘘ついてたのか!馬鹿にするな!チップや同伴代がお前の為に使ったお金を全部返せと言われてます。前はその人に個人的なお付き合いを断りプレゼントを返せと言われて返しました。又…返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になりますか?警察に言えば窃盗などの犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 昨日仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード3枚(妻の過去のメールが 入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 さらに私のパソコンに入れていた証拠のメールや写真も削除されていました。 フォルダの更新日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物上保証人から債務者への保証料請求はありうるか。
物上保証、根抵当権、信用保証等について、皆様に質問したく思います。 私の経営する同族会社・不動産会社Aは地主として、法人Bに土地を30年以上貸しております。賃料は月々およそ40万円くらいです。これまでのところ、法人Bが賃料が滞ったことはありませんが、業績が良いということではなさそうです。 法人Bは運転資金を調達するために銀行Cから融資を受けていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父が養子を取ると言っています
70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせの対処法を教えてください。
実家の隣人の行為で両親がとても怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から両親が住む家を監視しており、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」という内容を大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)
現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。
離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不測の事態の定義とは?
先日、転属(転勤)の辞令がありましたが、それ以前に金融機関に申し込んで融資許可が出ていた事案に対し、金融機関は「転勤は不測の事態が発生したと言えるし、契約条件と異なる為、融資は出来ない」と言われました。 契約書には確かに「この他、不測の事態が発生した場合~」と記載されていますが、転属(転勤・配置転換等)は「不測の事態が発生した」と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?
弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類の逮捕の実名報道被害への対策方法
ベストアンサー過日、親類が逮捕され実名にて報道されてしまいました。 新聞社のWebサイト、まとめサイトや2chなど、 本人の名前で検索するだけですぐに逮捕報道のソースがヒットします。 その後不起訴となりましたが、その事実はインターネットには流れていないようです。 問題はこの親類の名前が国内に一人ではないかというぐらい本人の特定が容易にできてしまう名前なので、 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産について。やはり借りたものは自由財産にはならないでしょうか?
先日破産申請をし管財人がつきました。今日、管財人と面談してきました。通帳から62万円引き出したものは借りたものでした。借りたものが自由財産になるのか裁判所に申告してみますとのことでした。通帳は破産申請しなかったものです。62万円は生活費も入ったものです。管財人に泣きついて今月の生活費15万を引き47万円を管財人が預かってます。家賃の更新費も払わなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者について
ベストアンサー相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラ面接官からの暴言、脅し
先日、友人とキャバクラの面接に行きました。 ネットで求人を見つけ電話応募し、体験入店をさせていただく予定で、当日指示された場所まで行きました。 指示された場所からは、係りの方がお店まで案内してくれるという事だったのでそのつもりで応募した時にかけた電話番号に電話しましたがなかなか電話にでなかったので、自分たちで求人に載っていた住所を調べて行ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での噂
ベストアンサー職場環境にも人間関係にも恵まれ 毎日楽しく出勤していました ですが、 一人の女性社員が変な噂を流したのです バツ1の男性社員と私(既婚、子有り)が付き合っているという噂を流しました。 独身同士であれば事実かどうかに関わらず 放っておけば良いことですが… その噂によって 旦那も子供もいるのに不倫する恥ずかしい女 と影で笑われ、変な目で見られ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検?検察?検察?
先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで本番をして示談金を要求されています。
ベストアンサービジネスホテルにデリヘル嬢と一緒に入りました。女の子に本番を頼んだらokとの事で、本番をしました。ゴムは女の子に着けてもらいました。時間は、少し余りましたが女の子が退出後にお店から携帯電話に電話がかかってききました。 内容は、本番を強要してムリやりされた。女の子も泣いている。宿泊先の部屋も分かっている。警察を呼ぶぞ!強姦だ!今から、何人か行くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金法
ベストアンサー正社員で月24日、1日8時間労働で月給12万の場合、最低賃金法にかかってくると思うのですが、事情があり長年甘受してきました。 が、今回足りない分を請求する動きをするつもりです。 お聞きしたいことは、一時期病気で半年程療養をとったりしていたのですが、その間も月12万はもらっていましたが、それも最低賃金法にかかりますか? 一つポイントとしては、療養と...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから