213,241件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪

故意では無いんですけど 足をおもいっきり踏まれ 骨折はなかったのですが いまだに痛みで歩行困難 です。一時間ぐらい歩くと内出血が出来ます。 現在整形外科で治療中ですが塗り薬だけで済ませてますが先生いわくワーファリンと言う薬を飲んでいる為出血するのでしょうとの事でした。 加害者は初めは謝りましたが今は迷惑メールか着信拒否にしています。 心臓手術と...

弁護士回答
    1
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?

中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...

弁護士回答
    4
  • 母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか

ベストアンサー

兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と別れたいです(過去質問+)

ベストアンサー

【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...

弁護士回答
    2
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています

母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • 乳児院に預けているこどもの養育費について

【相談の背景】 相手の金銭トラブルで認知してもらった子供が成人してからも金銭トラブル等に巻き込まれる可能性がとても高い為乳児院に預けている 【質問1】 乳児院に預けている子供の養育費請求できるか

弁護士回答
    2
  • 協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい

【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫あるいは妻の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。 たとえば家族で公園にピクニックに行って、母親が食べ物を買いに行っている間、父親に子どもを見ていてと言ったが、父親はスマホゲームに夢中で子どもを見ていなかった。 その結果、子どもが転んで頭を打って死亡していた場合、父親はなにかの罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • サブリース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...

弁護士回答
    2
  • 返済計画合意後の全額返済要求は合法か?

【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、  残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが  自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、  ”残りは子供の数で等分する”  に組み入れることが出来...

弁護士回答
    5
  • 12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか

【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 隣地の境界越境問題に関する写真の効力と測量の必要性と内容証明ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地のブロックが、境界を2~3cm長さ10m程度越境していたため、確認の為立会いしましたが、境界標の写真が有るにもか代わらず、認めて頂けない。でもこれ以上、今はもめたくないためと所有権移転時の問題や時効取得となる問題を心配し、後々の争い対策で双方認識のため「境界は解決していません」と内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 埋め...

弁護士回答
    3
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • インスタグラムの開示請求

【相談の背景】 友人と喧嘩しました。 その後、プライベートな部分で 個人間のInstagramのDMで誹謗中傷をされ、 指摘をしたところ、送信履歴を消しており、事実を認めない場合、DMの内容を開示請求は可能でしょうか? META側にDM内容の消去前の履歴を全て開示請求することは可能でしょうか?  また、可能な場合、請求を弁護士さんから依頼してどのくらいの時間で開示...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴状、警察、検察

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 内容証明部屋番号わからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書を相手に送りたいです。 依頼でトラブルがあり、あいてがdmで書いていた住所で内容証明書を送ろうとしましたが、部屋番号だけわかりません。 【質問1】 相手の名前とマンション名まではわかりますが、部屋番号だけがわかりません。 送ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、その内容について、教えていただきたいです。 【質問1】 不貞裁判で、不貞を認めているが、慰謝料額に納得いかない場合だと、尋問は行われるのでしょうか? 【質問2】 その際、尋問される内容は、不貞を認めていても、不貞に関する質問がされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • 引越のキャンセルに伴う費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...

弁護士回答
    2
  • 契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...

弁護士回答
    1
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...

弁護士回答
    9
  • 被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について

【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に、地積測量図は必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...

弁護士回答
    3
  • 暴行の相被疑事件の被害届取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の相被疑事件で両者が被害届を取り下げた場合どうなるか教えてください 【質問1】 この場合、書類送検や前歴がつくことは防げますか? 片方はすでに書類送検されておりもう片方は任意の事情聴取で日程調整中で片方の人は書類送検を免れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 親告罪を、他人が告発できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害の保険認定が拒否された場合の対処法と弁護士への相談可否について

【相談の背景】 8月末にマンション階下に給湯管からと思われる漏水が発生。階下の修繕は管理会社の保険が使える。私の部屋は自費で修理と言われた。メーカー不明の古いユニットバスの為、修理にはリフォーム交換が必要と判断。資材調達等時間がかかり3ヶ月後に修繕が終了しました。 その間階下の方と管理会社からは生活に支障がない程度の被害としか聞いていなかったので...

弁護士回答
    1
  • お給料日がない人の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...

弁護士回答
    3
  • 被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?

【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...

弁護士回答
    3
  • 証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...

弁護士回答
    5
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 電車痴漢 警察に常習相談後の再犯

【相談の背景】 先日電車痴漢の常習(押し付け痴漢)ということで警察に勇気を出して自首に行ったのですが、特に関連の被害届が出ておらず、自首にはならず、常習痴漢の内容のみ話して終わりました。相談として受け付けるとのことでした。ところが、すぐに完全にやめることができず、痴漢を数回してしまいました。特に咎められたり逃走したりはしてません。今は試行錯誤の末...

弁護士回答
    1
  • Xの鍵垢での児童ポルノ投稿について

【相談の背景】 鍵垢フォロー、フォロワー0のXのアカウントで、インターネットから拾ってきた児童ポルノや盗撮物であろう動画を投稿してしまい、永久凍結されてしまいました。購入したり、ダウンロードしたりはしていませんし、誰かに提供したこともないです。暇つぶしにAVの収集でもしようかなと思い、そういったものを探していました。また、投稿したものなどは投稿して...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の問題。

【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...

弁護士回答
    3
  • 債務の相続 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情侵害の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情侵害で提訴を考えています。 本人提訴しようと思います。 証拠はあります。 相手は50代後半医師です。 公然性がないので名誉毀損や侮辱では無理と思い、名誉感情侵害にしました。 ちなみに、医師からの不適切発言は、 「あんた精神異常者だよ!」です。 精神科医ではなく、整形外科医です。 【質問1】 医師という社会的責任の...

弁護士回答
    2
  • 経営者変更による雇用形態ならびに退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから