213,389件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、自分でするなら内容証明を、作成して相手に送ると思うのですが 1 内容証明を送っても、お金がないとなった場合どうなりますか? 2 弁護士さんに慰謝料請求を依頼した場合、相手がお金がないと言っても調べる事はできるのでしょうか? 3 現金がなくても、給料を差し押さえたりできるのでしょうか? 4 極端な話家を売却...

弁護士回答
    4
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の不倫 慰謝料請求可能なのか?

ベストアンサー

私は現在23歳です。 私の母は、私が中学生の頃からずっと同じ男性と不倫をしています。 中学生の頃はとても動揺してどうしたらいいか分からずに、親同士が離婚してしまうんじゃないかと怖かった覚えがあります。 私も大人になり手がかからなくたったからか、最近は毎週のように不倫相手と遊び行ったり旅行行ったりしています。 今現在、コロナウイルスが流行ってい...

弁護士回答
    3
  • 妻の過去の不貞行為を盾にされ養育費を受け取れない?

ベストアンサー

友人夫婦なのですが、夫も妻も30代、子供男12歳男5歳女3ヶ月早産児にて難聴の可能性。10年程前に妻の不貞行為あり、親同士で話し合いし和解済金銭のやり取りは不明。妻はもとより家事が苦手で家が片付いていなかった。現在産後鬱のためかさらにゴミ屋敷状態に。そんな状態を見た夫から離婚を切り出されたそうです。 家は夫のものとして、ローンも今後夫が払うようです。養...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額と離婚調停について教えてください

ベストアンサー

夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...

弁護士回答
    6
  • 弁護士委任した別居親からの子供への連絡について

ベストアンサー

今年から夫の浮気が原因で別居しています。 小学生の子供が2人おり、私と暮らしています。 夫は弁護士委任し、弁護士から離婚調停を申し立てると通知を受け取っています。 今の夫の弁護士は2人目で、3月にも別の弁護士から離婚調停申立する旨の通知を受けましたが、解任されて流れ、今回の弁護士からは6月下旬に通知を受け取りましたが、1ヶ月以上経つのに調停申立が...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?

ベストアンサー

遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。   1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で   きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の同乗者です。

飲酒運転の同乗者です。 友人4人でお酒を飲みに行き、自分は泥酔状態で先に車に戻り寝ていたようです。車に戻った記憶は自分はありません。その後他3人が車に戻り、そのうち2人は直ぐにタクシーで帰ったそうです。その後、残った友人が運転をしました。またその時も自分は寝ていたので記憶がありません。友人が飲酒運転中にタクシーと軽い接触事故を起こし通報が入っていた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 著作権法第60条について

ベストアンサー

著作権法第60条におきましては、 著作権者が死亡して、著作権法が定める著作権の保護期間が満了をした、 パブリックドメインになった著作物について、 その著作権者が仮に生きていた時に著作者人格権の侵害となってしまいそうな行為を 禁止しているように思えます。 しかし、その条文におきましては、その行為が著作権者の意を害しないと認められるなら問題ない、 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金 連帯保証人

ベストアンサー

個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...

弁護士回答
    1
  • ダンナの不倫相手から慰謝料とるには

ダンナさんが不倫していました 相手の不倫相手の女性をうったえるには どんな情報がいりますか? ダンナさんは不倫を認めています だいたい相場は慰謝料で どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無理やり代わった運転 ~無免許運転幇助 ~

私の旦那は60日免停中です。 5月1日に家の前20mぐらいから車庫入れ時まで旦那と運転を代わってしまいました。 自分は運転席から助席にうつりました。 その時はダメと言いましたが、旦那の日頃の言動等で恐く、従うしかありませんでした。 そこを警察が見てて捕まりました。 旦那は取り消しになると思います。 昨日から事情聴取で警察署に行き、話をしました。 旦那の...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑についてのお尋ね

ベストアンサー

各先生方で罰金の支払いの回答が違うので お尋ね致します。 罰金は 絶対に一括支払い できないなら労役だ!という先生と 検察庁に 相談して分納をお願いをしてみてください 法律でも分納を認める可能性がある と回答が違います。 なぜ弁護士の回答が バラバラなのか不思議でなりません。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

親族の相談です。 不倫相手の配偶者に関係がばれてしまい 弁護士から連絡がきています。 彼からは(不倫相手)夫婦関係が破綻していると聞いていたようです。 ですが今回のことがあり、もう会えないと連絡がありショックを受けてます。 今後、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けたとして、夫婦関係の破綻は慰謝料支払いを拒否する理由には当たりますか? 夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と同居調停どちらがいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰ってしまい早1か月が経ちました。弁護士を立てた上で離婚調停を起こすと話をされたのですが、一向に動きがありません。 子供にも1か月以上会えていないので面会調停を申し立てようと当方弁護士に相談をしたのですが、一緒に円満調停も申し立ててはどうだろうかとアドバイスを受け合わせて申し立てようと考えているのですが、円満調停で離婚回...

弁護士回答
    4
  • 不倫の自白と3人に慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚し5年たちましたが、お互い仕事が忙しいけど、休みはでかけたりし、仲良くしています。ある日ラブホテルから妻が若い男を車に乗せでてきたのを偶然にもみてしまい、その夜問い詰めました。あっさり浮気を認めたのですが、他にも浮気相手いるのではないかと思い、許してやるから正直に白状しろいうと、2人別の男が出てきました。結局3人と浮気しており、1人は私の上...

弁護士回答
    4
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の分割払い・半額担保について

ベストアンサー

離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した親の遺産相続について

ベストアンサー

遺産の相続についてご相談です。 父が事業に失敗して自己破産をしています。 自己破産後は年金で暮らしていたのですが、 その父が先月亡くなりました。 年金を少しずつ貯めていたようで、少しではありますが、 遺産としてまとまった金額が残りました。 その遺産を相続する場合、自己破産前に父が負っていた 債務も相続することになるのでしょうか。 父は書面...

弁護士回答
    4
  • 職場盗他についてのとるべき対応は?

ベストアンサー

社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 債務不履行なのかどうか

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕後の家族の動きについて

1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 連れ子再婚で苗字を変えた息子の姓を、旧姓に戻せるか?

ベストアンサー

16歳の息子を連れ子として再婚します。 わたしは夫の姓(D)になろうと思っています。 連れ子である息子は養子縁組はせず、戸籍上の苗字だけ夫の姓にしたいと思います。 その場合、息子が将来的にもとの苗字(わたしの旧姓B)に戻ることは可能でしょうか? どのような条件、手続きがあれば、息子は将来もとの姓に戻れますか? 【補足情報】 わたしは...

弁護士回答
    4
  • 8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について

8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...

弁護士回答
    4
  • 進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて

ベストアンサー

提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は私になりますか?

私(妻側)は、恥ずかしながら2度の浮気経験があります。相手側の奥様が夫へ報告しバレました。(トークアプリの好きだよなどのやりとりメッセージがバレました。) 慰謝料などは、奥様、夫どちらからも請求されていません。関係はもちろん終わっていて、相手側のご夫婦は再構築されたようです。 今まで、ワンオペ育児、旦那さんの浪費癖や浮気疑惑(当時は、旦那さんに捨てら...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを放棄しろと言われました

はじめてご相談申し上げます。 よろしくお願い致します。 数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は随分前に他界しております。 祖母の子供は3人で、私の父である長男と他に長女と次男がいました。子ども3人とも他界しております。 一年ほど前に次男の子供であり、私にとっていとこであるAから、祖母名義のお金があるが、Aが祖母の名義を借りて預金していたお金なので...

弁護士回答
    2
  • 父親の「うっかり免許失効」を他の家族だけが認識していた場合、家族も罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

運転が怪しくなってきた父親(70代)に運転免許を返納してもらうきっかけとしてもらおうと、運転免許失効後半年後に失効の事実を伝えるつもりでおります。 しかし先生方にご質問したい以下2点の懸念事項がございます。 1)免許をうっかり失効した父親の運転する車が交通違反や交通事故を起こした場合、同乗の家族も罪に問われるでしょうか? 2)免許をうっかり失効し...

弁護士回答
    2
  • 責任感がなくても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 子を連れ去った方が勝ちとありますが、やはり、男はまけるのでしょうか? 結婚挨拶のとき、相手の母は免許更新しなかったのと言ってましたが、相手は、私と知り合う前に無免許運転の助席に同乗し免許証取り上げられと言ってきました。親子の話のズレ感が半端なく信用せいもありません。この事に対して相手は私は悪くないと言ってますが…親権とは関係な...

弁護士回答
    9
  • 元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

いきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...

弁護士回答
    7
  • 休憩時間の禁煙強制について

職場での禁煙強制について、ご相談します。会社には6人居てそのうち2人が喫煙者です。 会社には、換気扇がありそこが喫煙スペースとなっております。 勤務時間中でも吸いたい時に吸いに行く感じで、特に禁煙は強制されてないのですが、 今日、朝礼で11:40~12:40までを禁煙とします!と上司に言われました。 因みに、休憩時間は12時から1時間です。この場合、休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。

2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。

車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...

弁護士回答
    3
  • 相続期限は3ケ月間で延期はできますか。

ベストアンサー

裁判の途中で当事者(原告または被告)が死亡した場合、これを相続する適格者はだれでしょうか。親族はこの対象と思いますが、取扱い保険会社、依頼弁護士もこの相続対象になりますか。また、相続手続きが3ケ月に間に合わない場合、延期手続きもできるのでしょうか。よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物品返還請求に所有権はどの様に影響はありますか。

ベストアンサー

私の私物を無償でA宅に預かってもらっていた時、その期間中、無関係のBが持ち去った場合、物品返還請求はBが占有している為、Bに可能ですか。かりに、Aとの委託関係終了している場合には、私の所有権やBに請求の影響はありますか。ご教示下さい。

弁護士回答
    6
  • 任意整理中に新たな借金

現在債務整理中です。 (1):それなのにスマホ買え変えた時に携帯使用料と機種変代の支払いをするのに携帯電話会社系列のクレジットカード作成が必要と言われ作りました。 自分が悪いのですがクレジットカードで他の生活用品も使ってしまい計28万円になってしまい払えません。 分割払いに変更もできないと言われました。 法的措置される前に何か方法ないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問時の反対尋問時の反訳書での質問につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告(代理人なし)です。 近々本人尋問が行われます。 反対尋問について私が行いますが、その際に質問をしようと考えています。 私が以前に証書で提出した録音データの反訳書の内容について質問する場合、 1.例、原告の実際の発言 原告も乙第◯号証で「私もそりゃね、さっきも言ったように、至らん点もそりゃあったけんよ」と...

弁護士回答
    4
  • 会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?

ベストアンサー

今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから