法律相談一覧
-
仕事を辞めるのに必要な期間について
仕事を辞めるには辞める何日前にその旨を伝える必要があるのでしょうか? 有給休暇が十分に残っている場合は、辞めることを伝えた日から連続して退職日まで取得することも出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
定年時の退職金が退職金の不服申し立てについて
ベストアンサー今年60歳で定年退職をしましたが、退職金の金額に納得ができません。 会社に請求すれば不足分を貰えるでしょうか? ①会社の退職金規則では退職金は「基本給×勤続年数による係数」となっています。 ②毎年4月1日付の給与辞令で年俸÷12を基本給として毎月の給与を貰っていましたが、 会社側の退職時の基本給は「年俸÷12×0.75×0.6」として計算されていました。 ③50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額。期間は関係ありますか?
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?
あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いについて
主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出・扶養家族
不倫の末の出産で私は不倫相手の女です。 認知をしてもらえたので養育費の請求段階です。 2人で養育費の額を決め双方が納得したのに(まだ公正証書は作成段階です)、養育費の請求態度が気に入らなかったらしく「嫁を扶養家族として人数に含めた養育費を算出した額に減額したい」と言われました。 相手には18才と19才のお子さんがいます。 奥さんが扶養内でアルバイトをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
同じ世帯に父、母は生活保護を受けてますが、知人は母子家庭ですが、生活保護をうけてません。最近になって生活課から「おなじところに住んでいて受けているひとと、受けないひとではいけないので、あなたもが受けるように」と言われたそうです。知人は生活保護を受けないでこのまま自分で仕事したいとのこと、また生活保護を受けることで車も処分されるとか、心配してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉」と「名誉感情」の違いについて
下記の判例には 「名誉を毀損され,プライバシー及び名誉感情を侵害された」 という一文がありますが、この「名誉」と「名誉感情」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が妊娠
旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
挙式1ヶ月前で夫に離婚を切りだされました
ベストアンサー挙式を一ヶ月前を控え、夫から別居、離婚したいと言われました。 数日後、全く連絡がとれなくなり、予約していたハネムーンも前日の夕方メールで「いけない」と言われ、そのあと夜中に「以降は弁護士から連絡します」とメールが来て終わりました。 様子がおかしいと思い、彼の両親に電話しても「話すことはない」と電話を切られてしまいました。 前から仕事が激務だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での民事訴訟で、録音された尋問記録の調書化
民訴規則68条2項に基づき、簡易裁判所書記官へ録音された尋問記録の調書化を申し出たところ拒否されました。判決まで時間もあまりないのですが対策はありませんか? 損害賠償事件の被告です。証人、当事者尋問は終り、和解も不成立で、あとは簡裁での判決を待つだけです。判決次第では控訴も考えています。 物的証拠がない中で、原告側の証人は訴状を大幅に変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法原因給付を疑われる複雑な案件の弁護士探しとお金の返還の手段
ベストアンサー去年の秋に復讐代行と連絡をして最初は女性の盗撮の依頼を少額振り込んで相談しはじめ女性をホテルに連れ込むなどという不法行為なども相談したのですが結局、アダルトビデオの撮影なら相手と合意でHが可能と言われ、業者が女性に電話したら女性が200万なら契約すると言われ振込み、業者の紹介したカメラマンと女性が契約したが撮影に100万掛かると言われ振込み、撮影をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場内浮気
妻が職場で浮気しています。興信所に依頼し、不貞の証拠も得て、今現在興信所からの報告書待ちです。 夫の権限で、妻の仕事をやめさせることは可能でしょうか。その際は、私はどのような行動をとることが合法でしょうか。 慰謝料はしっかりもらおうと思っているので、相手を辞職まで追い込むつもりはありませんが、会社へはなんらかの形で事実は伝えようとおもってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談について。その間、?
夫が仕事関係(親会社)の女性に対しセクハラ行為をしてしまいました。イベントでお酒を飲んだ夫を自宅迄送ってくださる15分弱の車中で相手の方の太股を触るなどしたそうです。酔っていた夫は、相手がそう言うのなら多分やったのだろうと、息消沈していました。2ヶ月前の出来事です。 上司は親身に事態解決に取り組んでいただきました。その間、??と思う内容の証言が相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のトラブル
母と祖母、母の弟と、弟と名義の家に3人で暮らしていたのですが、金銭的なことや弟のアルコール依存、現在うつ病と診断されて、暴力をふるったりするので母と祖母は家を出ることにしました。出て行かないと許さんと言われ、荷物もほとんど持たないままホテルで暮らしています。荷物を出したいのですがメール電話も支離滅裂で何日に荷物を取りに行くと話しても理解していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入。できますでしょうか?
先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の変更。利子は払うものなんでしょうか?
はじめまして!相談よろしくお願いします! 知人から期限なし、利息なしの口約束で200万円を借りました。 しかし数ヶ月後いきなり、今月から毎月53000円の48回払いで返してと言われました。 利子もついて約束と違うって言うとそちらの事情で貸したのだからこちらも事業始めて資金がない、利子は自分が銀行から200万借りて払ってるから返すべきだろう。っと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪について質問です。
お互い18歳以上の関係で ある女が僕に合意のもと、エロ写メを送りました。 そのあと、僕がその女に1対1で悪口メールを送って これをバラしたら、仕返しできる(エロ写メばらまける)とメールしました。 これは脅迫罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が居ない夫婦、遺留分はどうなりますか?
近々、遺言書を作ろうと考えてますが 私たちには子供が居ません 私が亡くなった場合、妻が全部を相続出来るようにしたいと考えてます。 私の親は亡くなり、兄弟が5人います。 兄弟は遺留分が相続出来ると聞いたのですが、それを出来ないようにする遺言書は作れるのでしょうか? 二人同時に亡くなってしまうことも考えお互いに作ろうと考えてますが、その場合の相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。また教えて頂けないでしょうか?
また教えて頂けないでしょうか? 別居をして婚姻費用を請求をしようと思っているのですが…婚姻費用も養育費もお互いの年収で算定表を元に計算されると思うのですが、旦那は自営業で、かなりの金額をごまかしています。 過去四年間は確定申告をせず無職で申請していました。去年やっと確定申告をしたんですが、わずか年収は100万円程度で申請。私のパートでの年収も80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い+夫の転職先不明
ベストアンサー養育費未払いの際に、夫の転職先がわからないと強制執行の手続きができないとききました。離婚原因はDVです。 元夫の大学時代の友人や元夫の兄弟、元夫の兄弟の友人などの連絡先がわかるので、離婚原因と未払いで困っているむねを伝え転職先を教えてもらえないか相談したいのですが、法律上いけない行為でしょうか? まわりの方々を巻き込む行為になるので、やはり泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の男性からストーカー行為を受けている
家を新築して入居してからずっと隣の男性からおかしな嫌がらせを受けています。 8年くらいやられ続けています。 向こうは私には直接声をかけたりも、庭に入ってきたりもしません。 私が庭の植物の水やりのために朝出てくると待ち伏せしていて、家の小窓をガラガラっと開けてこちらを覗き、わざと大きな音でバタン!と閉めたり、こちらと向かいになっている玄関口に座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震性能不足マンションでの重要事項説明と責任について
耐震性能が設計より劣るマンションであるが、特定行政庁から建築基準法適合の判定を受けました。ところが、建築基準法の標準的な荷重より軽く、鉄筋は太いように仮定条件が変わって合格したそうで、安全率がぎりぎりだそうです。顧問弁護士は、適合性を受けたので、告知しなくても大丈夫といいます。しかし、明らかに性能が標準的な構造計算とは違うので売却時に告知しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号やメールアドレスから氏名・住所がわかる?
ある調査会社のホームページに携帯電話の番号やeメールアドレス(フリーメールでも可能なのかは不明)から氏名や住所を調査する。等ということが書かれているのですが、そのようなことは合法的な手段を用いて行うことが可能なのでしょうか?調査後のそれらの個人情報をどうするのかに関しては書かれていませんが、文脈から判断すると依頼者にそのまま教えるのだと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間終了後の頼まれ事に関して
勤務時間が終了し、帰宅する際に社交辞令的に 「何か手伝えることは無いか」 と先輩・上司に聞いた時、声をかけた先輩・上司が 「ではこれをやってほしい」 等と業務を頼んできた場合、それをこなしている時間は時間外労働とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の送達
口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
迷惑チラシの投函について
マンションのポスト周辺に「チラシ投函禁止」と掲示しているのですが、投函がなくなりません。何度か広告主へのクレームを入れているのですが、クレームを入れた当初は効果があるものの、時間が経てば、また入れられるという状況です。 このイタチゴッコを解決する法的な手段というものはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?
ベストアンサー補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論なしで証人尋問
現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造同行使罪 無免許運転
先日の夜に車の運転中にナンバー灯が切れていたため、巡回中のパトカーに止められました。その際、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許不携帯と偽り弟の名前を騙り署名と捺印を行いました。 翌朝、自分の行った行為に恐怖を覚え警察に出頭致しました。 その際、有印私文書偽造同行使罪と道路交通法を告げられ、現在は任意出頭にて調書を制作しております。 無免許運転は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番行為にて。当然?
初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺なのか分かりません。
先ほど、間違えてとあるバナーをクリックすると、このサイトに登録しますか?と書いてあり、有料とは無かったのでクリックするとお金を請求されました。これはいわゆるワンクリック詐欺なのでしょうか?慌てて電話やメールもしてしまったので、これはお金を払うしかないのでしょうか。不安で夜も眠れません。ご回答お願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?
オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リレーローンの名前を外せれますか
買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、盗撮をして捕まりました。
先日、某所で女性のスカートの中を盗撮(スマホ使用)し、私服の警備員に捕まりました。そのまま警察へ連れていかれ、初犯ということで在宅起訴?となり、現在、反省と後悔でいっぱいの中生活をしております。今後のことがいまいちわからず不安です。というより不安要素が多々あります。まずは、過去に盗撮したデータが10件以上残っていること。次に、サイトからダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にお金を貸したのですが・・・
初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション修理
中古マンションを10年前に購入しました。購入した部屋のベランダにタイルが貼られており他もそうなのかと思ったら違うようで前の住人が貼ったようです。 今回、マンションの大規模修繕になりベランダも防水加工するとの事でタイルを剥がすのにお金がかかり我家に請求がきました。 しかし我家がタイルを貼った訳ではないですし、ベランダは公共部分なのですし管理会社が前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分
父が亡くなりました。 父と母は再婚者同士です。 (父には前妻の子供が2人、母は私と弟の2人の子連れ。) 父の遺言書に前妻の子供に全ての財産を残すと記されていました。 母は、この先の生活維持の為、遺留分請求を考えています。 遺産5000万円とした場合、遺留分計算、割合を教えて頂けたら思います。 父には借金など一切なし。 生前の入院費や、葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の差押さえ命令について
離婚の際に約束された養育費と慰謝料が全く支払われないため、 給与の差押さえをしました。 債務者に対して差押さえ命令が送達された日から1週間すれば 取り立て可能とありますが、債務者に不送達の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実用新案技術評価書。弁理士以外の者が作成すると無効でしょうか?
ベストアンサー実用新案技術評価書は弁理士しか作成できないものなんでしょうか? 弁理士以外の者が作成すると無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
ベストアンサー私は、市営住宅に2年ほど暮らしています。一身上の都合による急な引越しだったため、市営住宅に入れないかと思い、2年前に引っ越してきました。ところが、隣の嫌がらせしか思え無いほどの度が過ぎたイタズラが、2年の間ずっと続いております。例えば、子供の夜中の徘徊後の、窓ガラスを叩く行為、カベを叩く行為、ひどいときには、朝方から翌日の2,3時まで続く、暴れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試着室。その場合はどうなるのでしょうか?
これは先日、アウトレットに行った時にあったんですが、小さいお子様を旦那さんが抱っこして奥様は服選び・・・ 私も妻の服を一緒に選んでると、「キャー」と女性の声が。 先程の抱っこされてたお子さんが、他人の女性が入っていた試着室のカーテンをあけてしまい、お子さんを探しに来た旦那さんもカーテンが空いてしまってたので着替え中をみたと思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから