法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出されているかもしれない場合の免許更新
4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が妻の不倫相手に署名させた誓約書について
夫が私の不倫相手に書かせた誓約書(会ったり接触をしない等)についてですが、 私の居ないところでのやり取りでしたので実物の用紙を見せて欲しいと言っても見せてくれません。 当事者の私にでも見せられないのでしょうか? 見せる義務はないのでしょうか? 片方との話だけですと間違った事が書いてあるかもしれませんが、それで夫が作った誓約書は有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺、量刑、判決
詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。
離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停の婚姻関係破綻時期について
ベストアンサー離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での話し方はどう話せばよろしいのでしょうか?
離婚調停で、離婚したい原因聞かれると思うのですが、結婚当初からの原因を話せばいいのでしょうか? ホントに限界がきての離婚原因を話せばよろしいのでしょうか? 短文で言ってからの主な原因3つくらいあるんですが、それを言えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
前払い式コインパーキング、損害金支払い後、3年経って再利用したが、損害金再支払いになりますか?
ベストアンサー三年前、前払い式コインパーキングで残業のため1日を超えて停めたことが数回続き、その度に出庫時に連絡して支払ってはきたのですが、続いたため、不正利用ということで損害金5万円を払いました。 三年経って、駅から近いため再び利用をしました。きちんと支払いをして時間内に出庫しようとしますと、不正利用の張り紙がされておりました。 これはまた損害金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
のぞき未遂は後日逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー先日のぞき未遂をしてしまいました。民家のお風呂場らしきところに明かりが灯っているのをみて、ふとのぞきたい衝動に駆られてしまい、敷地内に侵入して覗こうとしてしまいました(実際には何もみていません)。ただ、気配を感じたのか(おそらく)誰か出てきて、人影が見えた私はその場から逃げ出しました。恥ずかしい話ですが同じのぞきで前科があるものですから、もしそのご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の示談の金額の提示
こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、再生計画案提出後の流れについて。
ベストアンサー個人再生手続の流れですが再生計画案提出が6月末でした。まだ認可・不認可の連絡がありません。 こんなに時間がかかるものでしょうか?認可確定してから連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の疑いで、口座が凍結。自己破産できますか?
結婚を考えている彼が8年前、口座がオレオレ詐欺に悪用されてしまい、銀行系の口座が凍結されてしまったそうです。警察に事情聴取されましたが、逮捕はされませんでした。 そして、今、自己破産申請中です。提出書類にCIC・JICCの信用情報の書類がありましたが、さらにKSC(全銀協)も、提出を求められました。さらに銀行の通帳履歴提出・・ もし、弁護士さんが口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払い義務について
知人に仕事探してる人を紹介してくれと頼まれて紹介したところ 友人はその仕事をやると言ったものの数日後に連絡がつかなくなりました。 その直後知人からどう責任取るんだ。賠償金を払えと脅されていて怖いです。 僕はその知人となにも書面などの契約はしておりませんしなにかあったら賠償金なんて聞いていません。 対処法を教えて頂きたいです。 1この時賠償金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所嘱託による筆跡鑑定について
ベストアンサー自筆証書遺言の筆跡の真偽を巡って地裁に本人訴訟を起こしています。 私が全額支払って裁判所嘱託による筆跡鑑定を行い、先日筆跡鑑定書が 届きました。中身をチェックしたところ、筆跡が改ざんされている箇所 を見つけました。改ざん以外にも意図的としか思えない不備がいくつも ありました。そのことを期日に陳述し、鑑定料の返金と別鑑定人による 再鑑定を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交事件、親の介入で示談が進まない。
夫が強制性交で逮捕されました。現在夫は勾留中のため、弁護士から事件の概要は聞いています。同意の上での行為だったと本人もまさかの逮捕となっています。ただ、行為あったことは本人も認めている状況です。被害者は成人していますが、検事等のやりとりは全て親が対応していると検事から聞きました。勾留期限も迫っていますが示談の話が全く進まず困っています。2週間近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒の対象になりうるか。塾講師の連絡先の交換
ベストアンサー塾講師をしています。 生徒と連絡先交換をしようとしてしまいました。 今のところ、何の問題も起きていません。 また、会話の内容も「教えて欲しい」という教唆する内容は言わず、 「SNSをやっているんでよねー。」 「SNSのアカウントをネットで探してみてもいい?」 というような仄めかす内容だけを話しました。 このような仄めかすだけの内容でも懲戒免職の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が決まってからの借り入れ
ベストアンサー今日債務整理をするように決まり手続きに入るのですが…債務整理に出す所から枠がひろがったという連絡がありどうしても生活が苦しく借り入れしようかと迷ってるんですが…債務整理するのに借り入れした場合詐欺になったり弁護士事務所との契約がダメになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
招聘先企業に対する損害賠償請求について
ベストアンサー今から3年程前、ある会社に取締役として招聘されました。契約期間は3年。 招聘された会社へ移る前にその会社に対して過去3年の決算書等、経営状態に関する資料を役員から提示を受けました。その資料内容からは、会社そのものの問題点(事業収支も含め)はなく、収支も右肩上がりの状態であったことから招聘を受託しました。3年間の私の報酬は取締役会の承認を経て文書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えの返済、危険はないか、弁護士費用
交際相手に立て替えているお金を返して欲しいです。 80万ほどの額なのですが返済する気がないようです。 弁護士にでも依頼しろよ。 こっちもそれなりに対応する。 と言われました。 怖い人との繋がりや、未成年の時に恐喝監禁で逮捕?されたこともあるようで、この返済を弁護士さんに依頼することで彼の神経を逆なでして身に危険が及ばないか心配です。 付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と死亡保険金
ベストアンサー生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で困っています
ベストアンサー現在、知り合いからお金を借りている状況です。 その知り合いから、返さないなら職場と交際している女性から取り立てて、それにかかった費用も全て請求し借金地獄にテメェを落としてやると言われています。 借金地獄に落としてやる。交際相手に請求する。 これは脅迫に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について納得がいきません。
友人だった男性に一言謝って欲しくてLINEと手紙を送ったら、土曜の深夜0時過ぎに警察から突然「今から自宅の〇〇まで事情聞きに行くから!」と電話がありました。 時間も時間だし家族も居るので、困りますって行っても「今から行く」の一点張り。 では、外に出てますとの事で自宅近くでワゴン車内で3人の警官に事情を聞かれました。 ですが、こちらが経緯をきちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるセクハラパワハラについて
この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪
ベストアンサー家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアメイクアーティストの美容師法に関して
ベストアンサー独学でヘアメイクアーティストをしたいと思っております。 主にメイクやヘアアレンジをお客様に施します。 先日、国家資格を持っていないのなら美容師法に抵触しているのではないかとご意見を頂きました。 それから美容師法や資格について調べました。 3件のヘアメイクスクールに、問い合わせた所、美容師の国家資格を持っていなくても働けるという回答でした。多くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のゼロ和解について
ベストアンサーお願いします。 旦那が元職場のパートと昨年8月から12月までの約5ヶ月間にわたりダブル不倫していました。 今年1月頭に相手から主人に「旦那に見つかった。もう会えない」とラインが来たそうで、お互いに連絡先などを消し、その後会うこともなく、主人は不倫関係はもう終わったと思っていたそうです。 しかし、1月終わり頃に相手の旦那様の弁護士から携帯に電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセサリー 器物損壊 損害賠償
先日お店でお酒を飲んでいる際知人とたまたま会い一緒に飲んでいましたが 私が記憶が無くなるほど酔った状態になり、その後知人が私を車の中で寝かせようと駐車場まで連れて行った際に私が知人と揉めてしまい知人の身に着けていたネックレスを破損させてしまいました。 後日知人から連絡がありその時の状況を聞かされました(記憶が無かった為) 内容は・・・私が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証の6割が納得いかない場合。
ベストアンサー1月、2月と仕事が無いということで社長から給料の6割で休んで欲しいと言われ休んだのですが振り込まれた給料が労働基準法の6割で手取りの3割にもみたない金額でした、以前も1ヶ月休まされたときには手取りの6割の振り込みがあったのでそのつもりで休んだので会社に訴えたのですが取り合って貰えません。気に入らなければ出るとこに出ろと言われるしまつです。 その場合差額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで低評価を押しまくる行為をしたのですが、通報されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーとあるサイトのコメント欄で荒らし行為をしている人が居たので、注意をしていたのですが、まったくやめようとせず、それどころか次第に荒らし行為がエスカレートした為、イラついてその荒らしコメント一つ一つにに低評価を押しまくってしまいました。計20くらい、、、 そしたら、荒らしコメントよりも低評価を押しまくった自分が悪者扱いにされてしまい。「通報します」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ
ベストアンサー障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に子供を連れ去られました。帰してほしいです。
ベストアンサー3月初めに幼稚園からの通報で4歳と2歳の娘が児童相談所に連れて行かれてしまいました。 2017年の11月に自分から一度相談して、預かってもらったことがあり、これで児童相談所のお世話になるのは2度目です。 一度目はいつも上の子ばかりキツく叱ってしまいなんとか辞めたいと思い相談しに行き、そのまま二ヶ月連れ去られました。 今回は連れて行かれる3日前に3度同じ失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の支払い督促、裁判所からの紙を書いてしまっても時効援用可能か?
ベストアンサー15年前の債権回収会社からの借入金について。 裁判所からの督促状で 同封の紙に記入し 2週間以内に切手を同封して返送しないと 差し押さえますとあり、 同封紙には確か、 3 私の言い分 □ 法廷での話し合いによる解決を希望します。 □ 月々の分割払いを希望します。 (平成 ○年 ○月から 毎月○日○円ずつ) □ その他の理由 ↑ この紙に驚き毎月五千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不倫 、浮気相手は自己破産。
ベストアンサー2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否しても執拗な電話やメールは法的にいかがですか
ベストアンサーお世話になります。 元彼女やその家族(おそらく父親)が、私の電話などに、直接の電話やメールなどを断っても、1日に複数回、複数実にわたって朝の6時や深夜12会いにまで送信してきます。電話には出ていませんが、着歴は残っています。 現在は、彼女から言われ別れていますが、二股交際をされていたことから子の認知を拒否しており、精神的な病のため第三者を挟んで話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が勝手に症状固定
ベストアンサー症状固定後についてです。 話が長くなりますが 宜しくお願いします。 昨年、信号待ち停車中に後方から追突されました。こちら過失0の被害者で 頚椎捻挫腰椎捻挫で未だに頭痛や首の痛みがあります。 弁護士入ってます。 5ヶ月ほど通院したところで弁護士から「保険会社�から治療費の打ちきりをしたいと言われました。医師からの医療照会で症状固定と書いていたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の楽曲の著作権について
ベストアンサー2015年10月くらいの話になります。 自分はある事務所でCDを7枚リリースしておりました。 ほとんどが自分が作った楽曲、及び演奏したもです。 事務所は、なんと、自分に無断であちこちでそのCDの商用利用について月額使用料を契約し始めました。 内容証明で自分が演奏した各CDの箇所、自分が演奏した各CDの楽曲について無断使用するな、など、再販を認めないなど書いて送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押えの件です。教えてください
ベストアンサー現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察審査会 審査申立書の添付資料について
ベストアンサー検察審査会 審査申立書についてお伺いします。 わたしが被害届を出したある事件が検察にて不起訴(通知書により)となりました。 検察審査会へ審査申立を行いたいのですが、審査申立書の書き方について教えてください。 申立書に「被疑事実の要旨」や「不起訴処分を不当とする理由」を記載するにあたり、証拠となる書類等は別紙として添付する必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事完了時に提出されるべきプロット図面が紛失しています
マンションの大規模修繕についての相談です。工事完了時に提出されるはずの「躯体工事のプロット図面」が、建物の西面部分についてのみ、抜けていることが判明しました。その後の調査で、コンサルティング会社はこのこと(図面の紛失)に気が付いていたが、理事会には報告されないまま決済が行われ、契約も終了していた状態でした。また、修繕の途中で追加の工事が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚している彼が浮気をして、流産したのですが、相手と彼から慰謝料はとれますか?
現在2年半お付き合いしている彼がいます。 彼は事実婚をしてると彼の両親にも、友達にもはなしてます。 私の子供2人居ますが、父親になったと言ってます。 完全な同居ではないですが、半同棲みたいな感じです。 私の家に週の半分は来ていて、生活費は全額私です。 その中で彼がほかの女性と浮気をしてます。 LINEでみてしまいました。 体の関係がかるかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での誤想防衛について教えてください。
ベストアンサー相手は私と他の被害者に名誉毀損行為をしていました。私と同じような被害者を出すことも阻止したかったです。私は名誉毀損で刑事告訴されました。 相手に虚偽告訴罪が成立すると考えています。本来は正当防衛です。しかし相手は取り調べで自分たちが名誉毀損行為をしていたことなどを否認してくると予想しています。その場合、自ずと誤想防衛という形になり、いずれにせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂の重さ。前歴が関係あるのか。
ベストアンサー今、20代フリーターの男です。数日前、ネットで知り合った女性に対して、電話で「身体の写真を送らないと顔写真をネットに上げる」と脅迫してしまいました。結果は未遂でおわり、電話時間も5~10分ほどで、あまり話さずに切られた感じです。 その後の連絡で、弁護士を立てて警察に行く。と伝えられました。僕はその電話の直後に後悔し何度も謝罪しましたが、警察に行くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題で被害者の話を詳しく聞いてもらいたい時の方法
刑事問題告訴状受理後、不起訴処分になりましたが、民事調停での双方債権債務無しの件と、親告罪の告訴期間に対し、被害者ですが、検察庁検事に不服があります。捜査不十分などもある為、不起訴処分の撤回と再捜査を厳重にし、被害者の話をきちんと詳しく聞いてほしいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の任意整理について
ベストアンサー昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...
- 弁護士回答
- 7
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから