法律相談一覧
-
-
コンプライアンス違反。
ベストアンサー無知な話ですみません。 社内コンプライアンスに違反した場合、会社によって様々だと思いますが、どのような懲罰が考えられますか? パワハラがあった場合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車違反ではない所で車に張り紙をされました。
ベストアンサー駐車違反ではない所で原付きに警察の名を語って張り紙をされました。器物破損か何かの罪になりませんか。 貼った犯人は知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
したらば掲示板削除要請
ベストアンサーしたらば掲示板に夫のことを書き込まれているのを見つけました。夫は恐らく気づいていません。夫が知らないうちに、弁護士の先生に私が依頼して削除してもらうことは可能なことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士の検索について
ベストアンサー早速ですが、 個人名と離婚裁判であること、 判決の大まかな日付、の情報だけで、 担当弁護士を知ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリゲームについて
ベストアンサー以前アプリゲームのチートの依頼などで書類送検された方がいますが、自分のように知らずに購入した場合は書類送検などはされないのでしょうか? アプリはすぐに消しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姻戚関係の解消について
ベストアンサー主人の両親と、距離をおきたいと思います。姻戚関係を解消できるのは、知っていますが主人の両親から子供たちの関係も解消できるのですか? なお、主人とは死別しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサーアダルトサイトにに知らないうちに入会した事になり、辞めたいならお金を払え、請求しますと言われました。電話で連絡してしまい不安になってます。無視していて良いんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面における推測的事項の記載について
準備書面にて「被告は◯◯だと自分に利益が出ることを知って,意図して契約を…する可能性もある」。 のように推測を記述することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
職務専念義務違反について
ベストアンサー職場でよく離席している同僚がいます(職場で噂になってます)。その上司もその人が何をしているか知らない状況です。これは職務専念義務違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは、脅迫になりますか?
ベストアンサー以前ネット掲示板にてお金のやりとりありで性行為を行い、それを知った知り合いが次にそのネット掲示板を利用したら通報すると言っているのですが、これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEIDからの不倫相手特定は可能でしょうか。
ベストアンサーLINE ID、氏名(フルネーム)、最寄駅、学校名のみしか知らない不倫相手の住所や電話番号など本人特定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での発言について
ベストアンサー離婚予定です。 相手に暴力があり、引っ越し先を知られたくありません。 調停で、引っ越し予定で、今後住所を教えるつもりはないと言ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法102条に例外はあるのかについて
ベストアンサー民法102条の規定についてですが、代理人となる者が制限行為能力者であるということを知らず、代理権を与えた場合でも変わりはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェのプライバシー
ベストアンサーネットカフェの店員が何らかの方法で客が見ているページ(アダルトなど)を知り、それを第三者に漏らした場合はプライバシーの侵害でしょうか?罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫の不貞の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠について 今別居中です。 前妻の自宅に犬に会うために出入りしていることは知っています。 前妻の自宅の合鍵を持っていることは不貞の証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
容疑者の実名が知る権利に含まれるとお考えの弁護士の方に質問です。
なぜ知る権利に含まれるのですか?理由を教えてほしいです。 また、容疑者の実名は公共の関心ごとですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分決定
ベストアンサー万引きとかして否認してても(「知らない」とかいって)、警察が勝手に「微罪にしておきました」とか検察に送検されて「起訴猶予」にしておきました、と処分決定される事あるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
完全無料の愛人募集掲示板を利用して誰かと会うことは犯罪になりますか?
2日前に来週ある女性と会う約束をしましたが、ネット上であまり評判の良くない掲示板だと知って怖いのですが、あっても犯罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の紛失
ベストアンサー遺産分割協議を紛失してしまい、どういう内容だったか分からないのですが、どうすればその内容を確認することができるのでしょうか? また、第三者(銀行など)にその内容を知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年との絡みについて。犯罪にならないのですか?
法律上では、未成年との絡みが禁止されて いますが、未成年と仲が良くて 知ってる通しだからと絡むのは、いいのですか? 犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺留分。それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?
ベストアンサー遺産の遺留分の時効は1年と聞きますが、これは、遺産が発生してから1年ですか? それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に借金を隠されていた場合、結婚詐欺は成立しますか?
結婚前から貯金がないことは、聞いていましたが、結婚後に借金が1400万円あることを知りました。これは、結婚詐欺になりますか?この借金は、夫婦で背負うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給が明らかになったら
ベストアンサー役所が児童扶養手当の不正受給を知ったら、その後はどうなるのでしょうか。 ぞの分は返さないといけないのでしょうか? また、生活を改めれば、これからも受給できるのでしょうか? 詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ネット掲示板で「(お前の自宅に)街宣かけてやる」と書き込むのは脅迫になりますか?
ほぼタイトルの通りなのですが、書かれた側・書いた側がお互いに匿名の場合、もしくはお互いに素性を知っている場合とで違ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出頭命令について
少し弁護士の方にお伺いしたいのですが、仮に裁判所からの出頭命令を住所変更などにより出ていることすら 知らずに無視してしまった場合、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
両親から今でも時々言葉の暴力を受けています
ベストアンサー両親とはいい加減絶縁したいと思っています。法律上養子で無い限り絶縁出来ないことは、知っていますが、交流等々をなくすことも出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから