213,389件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求について

ベストアンサー

財産開示請求で相手の勤務先まで知ることはできますか?相手が黙秘したり財産目録に記載しなかった場合は相手に過料が請求されますか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反。

ベストアンサー

無知な話ですみません。 社内コンプライアンスに違反した場合、会社によって様々だと思いますが、どのような懲罰が考えられますか? パワハラがあった場合を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 違法サイトのアニメ試聴

ネットで利用していた動画サイトが違法だと知りました。いつも利用してるサイトでアニメを見ています。 このサイトでアニメを見ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反ではない所で車に張り紙をされました。

ベストアンサー

駐車違反ではない所で原付きに警察の名を語って張り紙をされました。器物破損か何かの罪になりませんか。 貼った犯人は知っています。

弁護士回答
    1
  • したらば掲示板削除要請

ベストアンサー

したらば掲示板に夫のことを書き込まれているのを見つけました。夫は恐らく気づいていません。夫が知らないうちに、弁護士の先生に私が依頼して削除してもらうことは可能なことですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を奥さんに伝える。

男友達が不倫しているのを知りました。10数年前からです。証拠の写真が沢山あります。奥様に知らせたら、私は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • ラインお金借りる詐欺

ラインで知り合いになった人からお金を二万借りました。相手が知ってるのは口座番号をラインだけです。返さなくても詐欺にはなりませんか?それとも詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の検索について

ベストアンサー

早速ですが、 個人名と離婚裁判であること、 判決の大まかな日付、の情報だけで、 担当弁護士を知ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アプリゲームについて

ベストアンサー

以前アプリゲームのチートの依頼などで書類送検された方がいますが、自分のように知らずに購入した場合は書類送検などはされないのでしょうか? アプリはすぐに消しました。

弁護士回答
    2
  • 会社が犯罪者をそのまま雇用

会社が盗撮犯を警察に連れて行かないでそのまま雇用している。それって罪じゃないんですか? 犯罪を知っていて何もしないのって犯人隠避にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姻戚関係の解消について

ベストアンサー

主人の両親と、距離をおきたいと思います。姻戚関係を解消できるのは、知っていますが主人の両親から子供たちの関係も解消できるのですか? なお、主人とは死別しています。

弁護士回答
    6
  • 就職時に戸籍提出は違法?

就職時、又は面接時に「戸籍の提出」を求める会社があるそうです。 何でも離婚歴などがあるかを知る為だそうですが。 これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • Line IDID悪用されたら、、

もしLineのIDを出会い掲示板やID付きで犯罪を宣言されたら私はどうなりますか?? 逮捕されるんでしょうか、、 具体的に流れが知りたいです。、

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

アダルトサイトにに知らないうちに入会した事になり、辞めたいならお金を払え、請求しますと言われました。電話で連絡してしまい不安になってます。無視していて良いんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面における推測的事項の記載について

準備書面にて「被告は◯◯だと自分に利益が出ることを知って,意図して契約を…する可能性もある」。 のように推測を記述することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 郵便局の守秘義務範囲

ベストアンサー

郵便局の守秘義務はどこまで及びますか? 氏名や住所はダメなのはわかっていますが、全国的に知られている町村、県なども対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の不正を報告する義務

上司の服務規律違反など、会社に損害を発生させる行為を知りえた場合、会社に報告するにはどのような業務に基づくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

示談書の住所記載について、 相手方に知られたくない場合は記載しなくとも成り立つのでしょうか? 示談書を基に公正証書を作成したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きの入室拒否について

ベストアンサー

弁論準備に被告会社側の社員が勝手に入ってきます。 事情をよく知る人間ですが、うっとうしいので入室拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 職務専念義務違反について

ベストアンサー

職場でよく離席している同僚がいます(職場で噂になってます)。その上司もその人が何をしているか知らない状況です。これは職務専念義務違反でしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステサロントラブルの通知

ベストアンサー

社長に内容証明を出したら、社長秘書が受け取り、その秘書が捨ててしまったので、社長が内容証明の中身を知らなかったなどと抗弁できますか?

弁護士回答
    1
  • これは、脅迫になりますか?

ベストアンサー

以前ネット掲示板にてお金のやりとりありで性行為を行い、それを知った知り合いが次にそのネット掲示板を利用したら通報すると言っているのですが、これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEIDからの不倫相手特定は可能でしょうか。

ベストアンサー

LINE ID、氏名(フルネーム)、最寄駅、学校名のみしか知らない不倫相手の住所や電話番号など本人特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

離婚予定です。 相手に暴力があり、引っ越し先を知られたくありません。 調停で、引っ越し予定で、今後住所を教えるつもりはないと言ってもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 民法102条に例外はあるのかについて

ベストアンサー

民法102条の規定についてですが、代理人となる者が制限行為能力者であるということを知らず、代理権を与えた場合でも変わりはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェのプライバシー

ベストアンサー

ネットカフェの店員が何らかの方法で客が見ているページ(アダルトなど)を知り、それを第三者に漏らした場合はプライバシーの侵害でしょうか?罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判日時情報の取得について

ベストアンサー

以前知人が犯罪被害に遭いました。 裁判を傍聴したいのですが、第一回公判の日時をインターネット等で知ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の不貞の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠について 今別居中です。 前妻の自宅に犬に会うために出入りしていることは知っています。 前妻の自宅の合鍵を持っていることは不貞の証拠にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を提起する際

ベストアンサー

離婚裁判を提起する際に必要な書類を全て教えていただけませんか? 何も知らなくて申し訳ありません ご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 容疑者の実名が知る権利に含まれるとお考えの弁護士の方に質問です。

なぜ知る権利に含まれるのですか?理由を教えてほしいです。 また、容疑者の実名は公共の関心ごとですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 処分決定

ベストアンサー

万引きとかして否認してても(「知らない」とかいって)、警察が勝手に「微罪にしておきました」とか検察に送検されて「起訴猶予」にしておきました、と処分決定される事あるんですか?

弁護士回答
    4
  • 公務員が仕事で知ったメールアドレスや電話番号等に個人的に連絡を取る行為について

公務員が仕事で知ったメールアドレスや電話番号等に個人的に連絡を取る行為は、守秘義務違反等になりますか?

弁護士回答
    2
  • 完全無料の愛人募集掲示板を利用して誰かと会うことは犯罪になりますか?

2日前に来週ある女性と会う約束をしましたが、ネット上であまり評判の良くない掲示板だと知って怖いのですが、あっても犯罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の紛失

ベストアンサー

遺産分割協議を紛失してしまい、どういう内容だったか分からないのですが、どうすればその内容を確認することができるのでしょうか? また、第三者(銀行など)にその内容を知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と成年について。

法律上で未成年と成年が 遊ぶのと恋愛するのは、禁止されていますが、 知ってる通しで仲のいい通しでも 遊んだり恋愛したりは、いけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との絡みについて。犯罪にならないのですか?

法律上では、未成年との絡みが禁止されて いますが、未成年と仲が良くて 知ってる通しだからと絡むのは、いいのですか? 犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の遺留分。それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?

ベストアンサー

遺産の遺留分の時効は1年と聞きますが、これは、遺産が発生してから1年ですか? それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に借金を隠されていた場合、結婚詐欺は成立しますか?

結婚前から貯金がないことは、聞いていましたが、結婚後に借金が1400万円あることを知りました。これは、結婚詐欺になりますか?この借金は、夫婦で背負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給が明らかになったら

ベストアンサー

役所が児童扶養手当の不正受給を知ったら、その後はどうなるのでしょうか。  ぞの分は返さないといけないのでしょうか?  また、生活を改めれば、これからも受給できるのでしょうか?  詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転関係

西暦2000年の時代に、車を乗って来ている人と知った上で、お酒を売ったり、進めたりした場合、罰則は存在したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの故意について

コンビニで買った雑誌やダウンロード購入したアダルトファイルに児童ポルノに接触するものがあるとは知らずに所持していた場合故意の所持とは言えませんよね?

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします

詐欺会社に生年月日・名前・在住県が知られたらどうなるんですか? 出来たら複数の方々の弁護士さんの回答も聞きたいです!お願いします!

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で「(お前の自宅に)街宣かけてやる」と書き込むのは脅迫になりますか?

ほぼタイトルの通りなのですが、書かれた側・書いた側がお互いに匿名の場合、もしくはお互いに素性を知っている場合とで違ってくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭命令について

少し弁護士の方にお伺いしたいのですが、仮に裁判所からの出頭命令を住所変更などにより出ていることすら 知らずに無視してしまった場合、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人について

ベストアンサー

保証人になる人が、無職で国民健康保険の場合、差し押さえをすることになった場合を考えて知っておいた方がよい事柄はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 結婚していた事実も知らなかったのでとても驚いているのですが、この場合慰謝料は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの相手の奨学金について

ベストアンサー

結婚後、相手の奨学金があること知りました。支払い済みです。離婚調停を申し立てましたので支払った分返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 卒業生のその後。もしないなら法律第何条にありますか?

専門学校卒業生の担任は専門学校卒業生の現在を知る権利がありますか? もしないなら法律第何条にありますか?

弁護士回答
    1
  • 両親から今でも時々言葉の暴力を受けています

ベストアンサー

両親とはいい加減絶縁したいと思っています。法律上養子で無い限り絶縁出来ないことは、知っていますが、交流等々をなくすことも出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物瑕疵担保責任について

売主が瑕疵を知っていて(雨漏りを予想できていた)雨漏りが起こった場合に、補修請求の他に慰謝料などの請求はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから