法律相談一覧
-
違法ダウンロードについて。また自分が逮捕される可能性はどれぐらいあるんですか?
ベストアンサー先程ニュースで知ったのですが、にこさうんどの運営者が逮捕されたようです。 自分は一年半前に、にこさうんどでニコニコ動画にある動画を一つだけダウンロードしてしまいました。 その時点で違法ダウンロードが刑事罰に当たるとは知らなかったとは思いますが、それを証明できるものは何もありません。 その後すぐにそのMP3は消したのですが、今回の運営者の逮捕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間の不正アクセスについて。恋人間でのこの行為は、彼女を不正アクセスで訴えることはできますか?
彼女が浮気がないか、隠れて私のlineにログインし、トークなどを見ていたことが分かりました。lineの登録は、彼女にやってもらったので、パスワードなども知っていたと思います。ですが、私に内緒で知らないうちに日々チェックされてたと思うと幻滅しました。前々から彼女とは、女性と連絡をとらないことを約束していましたが、私は浮気はありませんが、嘘をついて女性と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所のギャランティに関して。
クライアントから事務所へ入って来たギャランティは、各芸能事務所各々の、契約している割合で 所属タレントへ支払われていますよね。 6/4だったり5/5だったり様々だと思います。 ですが、そもそもクライアントから本当はいくら事務所へ振り込まれているのか、配分以前に、ギャランティの元金を知る権利は所属タレントにはないのでしょうか? 私は芸能事務所に所属して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員について
調停の際、調停員に名前を教えてほしいと言った所、教えることは出来ないと断られました。 自分に関わった調停員の名前を調べることはできますか? 調停が成立すれば、調停員の名前は記載される事を知り、氏名を隠された事でとても不信感がありました。 不調になった調停の調停員の氏名が知りたいです。 もし、現役弁護士が関わったことのある調停に関連した依頼者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の保証人について
ベストアンサー元彼の就職の際、保証人になりました。 (就職当時は落ち着いたら結婚しようと思って居たので) 就職後に別れてしまい、連絡先は知っているのですが、今はこちらから連絡をしても全て無視されて連絡が取れない状態です。 住所変更の際に私を保証人から外したのかどうなのかも確認出来ません。 彼の会社に連絡をして、どの様になっているか確認しても罪にはなりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与を知らない孫への贈与を取り消した場合の贈与税について。
祖父が契約者=満期受取人の簡易保険について。被保険者は孫です。 その満期金が祖父の口座へ振り込まれました。 その後満期金は15歳の孫の口座へ振り込まれました。 孫はその事実は知りません。 親の私が祖父に聞かされ知っているだけです。 しかしすぐ使う予定もなく祖父の口座へ再度戻したいと思いますが、 それは「贈与はされていない」ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人をほのめかすネットでの発言について
とあるSNSで名指しで殺人をほのめかすような発言をされました。「いつか○○さんを殺しそう」「そろそろ○○さんを殺しそう」「○○さんの住所を知っている」などの発言です。相手は数年前から私の事をストーカーしていると自称しています。警察に相談することも考えましたが逆恨みなどの可能性を考えると怖くて今はまだ何もしていません。相手と直接話し合う事も考えましたが、周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の肉体関係について
ベストアンサー主人の不倫、異性との肉対関係を理由に離婚調停中です。 主人の相手は既婚だと知って関係を持っています。主人も認めております。 この件をきっかけに離婚を決意しました。たった一度でも、既婚と知りながら肉対関係を結んだ相手にも慰謝料を求めたいと思っています。精神的苦痛を受けたということで慰謝料を請求することは可能だと思うのですが、こんなたった1度の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイで日本語と英語が両方話せる刑法の弁護士を探しています。
ハワイの刑法の弁護士で、日本語と英語が話せる方を探しています。ハワイの「イエローページ・ジャパン」に載っている弁護士ではない方を探しています。 1.もし弁護士を知っていらっしゃる方がいましたら、教えて下さいますでしょうか。 2.それから、ハワイ州以外の弁護士がハワイ州で弁護をすることはできるのでしょうか? 3.もっと言えば、日本の弁護士がハワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。
ベストアンサー私は以前、違法ダウンロード刑罰化のことをまったく知らず、無料で見られるって良いなと、違法という意識もなくサイトから動画クリップをダウンロードしていました。数は不明です。 今は違法ということを知り、恐くなりまったくやっていません。 そのことを私は「違法ダウンロードってなんですか?やったことがあります」と以前ネット上で質問してしまい、その質問も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合で退職しましたが
ちょっとした不正行為をしていました。刑事的には問題になりませんが、民事的には問題になる不正行為です。社内に被害者になる人物がいますが、事実は知りません。 公になると懲戒解雇になるかもしれないと思い、先手を打って自己都合退職をしました。(悪い事だとは承知しています)半年前の事です。現在、雇用保険をもらいながら学校に通っています。 最近、その被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には
ベストアンサー個人で防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には何処へ申請しに行くのか、何という名称の申請書類になるのかを知っている博識な方がいましたら教えて頂けると幸いです。自分に出来る事は限られているのは重々承知です。ですが、無実を証明するためにどうしても必要なのです。まだ裁判になっていないため裁判所にて文章送付嘱託の申し立てによる情報提供請求はできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて私からお金を借りた元彼から お金を取り戻す手段
現在海外在住中の日本人の元彼から、日本からお金を取り戻す手段はあるのでしょうか?元彼は海外永住のため日本に一時帰国することはほとんどありません。実家は不明、叔父さんの勤め先だけを知っている状態ですが、叔父さんは私の存在さえ知らないので連絡をするのは難しいと思われます。お金を貸したのは私も海外に居た去年から今年初めす。返すと言っていましたが、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納している遺産を相続した事について
ベストアンサー調停で遺産分割が終わった後に、相続した不動産の固定資産税が滞納されている事を知りました。相続人の一人である長男が納付書を受取っていて、調停中も何も言わなかったので、知らずに相続しました。滞納したままでは差し押さえになります。長男は払う気がなく税務課に相続した人に言えと言っているそうです。相続人は5人で、滞納していた固定資産税がある不動産は長男は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイの入国審査について
私は昨年の6月に盗撮で捕まりました。初犯ではありません。同年の1月にも同様に捕まっております。共に罰金刑で支払いも終わっておりますが、会社はクビになり、今は新天地でゼロからやり直しています。 今回、新しい会社で海外出張がありタイに行きます。私が犯した罪はタイの入国審査で引っ掛ってしまうのでしょうか?そうなると、会社にも知られてしまうと思うので周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務
ベストアンサー別居中ですが、妻とは音信不通状態です。 妻名義の支払いの督促状が届きます、別居先の住所は知りたくないので知りません。 督促状が届いた金融会社には妻の職場に送ってくれと言って聞き入れてくれた所は、私の家に督促状が来ない様にしてもらいました。 ただ何軒かは本人から連絡がないと住所の変更は出来ないので、そのまま本人不在でポストに投函してくれといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸保証人解除。これって?
借主の保証人が突然保証人辞退するといってきた。賃借人がどうなろうと知らないと、保証人は日本語学校の校長です。賃借人はベトナム留学生です。度々滞納するので解除したいと一方的に言って来て、今後は知らないと電話を切った。これって?ありでしょうか?個人家主なので対処は?どうするべきですか?契約は2年契約です。まだ半年も住まれてません。別の保証会社加入か?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第38条の故意の規定の他の法律への影響
刑法第38条の規定は刑法以外の罰則の定められた他の法律(特別刑法)にも、全て刑法の場合と同じように適用されるのでしょうか? 刑法 (故意) 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2 重い罪に当たるべき行為をしたのに、行為の時にその重い罪に当たることとなる事実を知らなかった者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の身元調査。やはり探偵に頼むしかないのでしょうか?
探偵による不貞の証拠と自宅まではわかりましたが 相手方が名乗っている名前と自宅の名前が異なります 自分自身でも何回か相手方自宅に行き本人が出てくるのを待ちましたがなかなか会えませんただお子さんと相手方の顔がそっくりでしたので間違いないと確信しています。しかし相手のフルネームをつかんでいないので話し合いの時にこちらの情報として不十分なところがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ですがアダルトサイトに登録してしまいました。
興味本位でアダルトサイトを開いて、18歳以上ですか?というところをはい。とおして、年齢選択で18歳を選んだら、いきなり、多額の請求とともに登録完了となってしまいました。 そのとき、あせって誤認操作の場合はご連絡ください。とのことで、お問い合わせ窓口というところにメールを送りましたが、帰ってきませんでした。 そしたら今日メールが突然きて、 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋での病気
父が飲み屋で嘔吐し、ろれつが回らなくなる症状が出ました。 飲み屋のオーナーの女性は浮気相手で父が脳梗塞、糖尿病を患っていることを知っていましたが、弟に電話したのみで店から帰しました。 それから家族が舌の麻痺に気づき脳梗塞状態になっているのに気づくまでに1日かかり入院となり医者に何もかもが遅かったと言われました。店または女性を相手に訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーインターネットで画像等を悪用しこの様なスレッドが立てられました。 SNSから実生活を知る友人にも知られ、ネットストーカーの行為が悪化し、ストーカーに繋がる恐れがあり、Skype等で情報が拡散され、重大な被害を受けています。 刑事法の名誉毀損罪になるのか、または民事法の名誉毀損の場合、訴えるのにいくら程度必要か、勝訴出来る可能性や損害賠償はおいくら程度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの申し込み
2年前に不動産会社Aを利用してBアパートに申込しました。私は、申込=審査というシステムを知らなかったため、数日後に審査が通りました。契約に必要な費用を〇月×日までにお支払い下さいといわれて、契約を取り消ししました。つまり、まだ契約が成立していないと思います。 そして、この度、当時と同じ物件の同じ部屋番号が1ヶ月後に退去されることを知りました。過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
何度も質問させていただいて大変申し訳ないのですが 変わらず不安が消えません。 今だに違法にアップロードされたものかどうかわからないのですがおそらく同人の音声かと思われるものを違法のものとは知らずに2つダウンロードしてしまいました。それからずっとどうしたらいいのかわかりません。 自分がどうなってしまうのか不安ですし そのようなことをしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫夫から申し立てられた、調停離婚が成立し、 和解金(慰謝料含む)をもらう事になりました 婚期、約8年(別居10ヵ月) 不倫は元夫の自白で知りました 肉体関係について、一昨年の3月頃、一度だけと言われ、信じてしまったのですが、その後も関係が続いている事を別居後に知りました 調停でも、離婚に不倫は関係ないような事を言っていたそうです 別居後の不倫証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺
付き合っていた彼に「籍は入っていないが嫁だと思って頭を下げる」と言われ200万を貸しました。 その後、彼に妻子があることを知りました。 借用書の住所が偽造されていたことから、疑いを持ち調査を行ってもらっている現状です。中間報告では、自宅には帰っていないと言っていますが、帰っていること・他に女がいることなど出てきております。 そんなことを何も知らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードをしてしまいました
ベストアンサー今回ある方のアレンジ曲を一曲、違法ダウンロードしていしまいました。 そこはyoutubeなどの動画サイトではなく、あるアップローダーでした。 ダウンロードしていた時は違法ダウンロードなど知っておらず最近になって知りました。 物凄く好きな方の曲だったので今ものすごい罪悪感と自己嫌悪、そして逮捕されるのではという不安の感情に満ちています。 これによって自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題
私には交際して2年になる彼がいます。しかしその彼には6年交際してる彼女がいます。始めはその事実を知らずに交際が始まりましたが、ある時、彼女から連絡があり交際の事実を知りました。彼には何度も別れの話をしましたが、別れたくない!と言われ、私も好きなので、結局別れられずにいます。 しかし、最近その彼女が婚約者として私を訴える!と言っています。婚約者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の秘密を守る義務違反と話のでっち上げに関して
公務員が「職務上知ることのできた秘密を漏らし」た際は懲役刑の可能もあるそれなりに重い罰則が科されるようですが、この公務員が漏らした職務上知りえた秘密らしきものが友人等との話を盛り上げる為に作ったでっち上げ(或いは過度の誇張)だった場合は何らかの罪に問われるのでしょうか? 例として、警察官が友人等と話している際に話を盛り上げようと「今日、スピード違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けの証人の記入。また 私は文書偽造の罪に問われますか?
ベストアンサー先日主人から離婚して欲しいと言われました。リストラにあい、子供と私を養えないのでと言われました。そして、二人でそれぞれに記入し、押印しました。証人は私は実母に電話で頼み代筆と代押印しました。また、もう一人の欄は、主人が主人の父で良いと言われ、 代筆して出してしまいました。後から、主人の父に挨拶にいったら、私たちが離婚したことすら知らぬ様子でした。本当には証人を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装国際結婚の告発の仕方について
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事訴訟中ですが、訴訟の中で相手側夫婦の住民票が別々であることがわかりました。 夫は日本人で妻は韓国籍で特別永住権を持っています。 去年だったと記憶していますが、6か月以上別居状態であれば妻の特別永住権がはく奪され本国に帰されるといったような法律ができたと知りました。 国際結婚をしてから同居期間より別居期間が長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー現在、妻の不貞行為を主因とする離婚裁判中です。ここにきて、取り下げと解決金による和解の可能性が出てきたので、弁護士と相談のうえ、協議書を作成し、送付したところ、「不貞行為がなかった事を認める」旨の文言を追記するよう連絡があったそうです。ここで知りたいのは、その文言を悪用されて妻に限らず他の人から、逆に提訴されたり、離婚事由についてあらぬ言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの脅迫
ベストアンサー友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と離婚届に署名捺印後なのに
協議書の内容にけちをつけ、以前自分が出した不受理届を取り下げないと夫が言い張っています。私は仕事をやりくりしながらようやく有給をもらっている身で、時間が限られているのを知りながらこんな嫌がらせに対処する方法をご教示いただけないでしょうか。 ちなみに離婚調停の不調後に一転して夫が離婚に応じる姿勢を見せ、協議離婚となりました。どの時点で不受理届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?
高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
何度もすみません。去年の冬、不倫相手の弁護士から自宅に電話がありご主人が仕事でミスをして連絡をとりたいからと携帯番号を聞かれてまさか不倫相手の弁護士とは知らず答えてしまいました。不倫相手から昼夜も問わず電話が有り携帯の番号を3度ほど変えたのにかかってくるのでおかしいと思っていたところ、夫が彼女の弁護士に私が教えたから彼女に伝わったとありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を市が開示してくれません
役所が保有している個人の情報を本人に対して開示してくれません。 しかも、すべて開示しないといってきます。 最初は「今一生懸命大量の情報をまとめている。」と作業しているのを確認しましたが、途中加害者が「自分の個人情報を知られたくない」と自分が無関係な他人の個人情報を取得しておきながら、事実を隠ぺいするために弁護士が間にはいって結局内容を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者に告げずに期日を開くこと
当事者である当方に、何の連絡もなく、相手方と裁判所のみで行なう期日は、違法な審理ではないのでしょうか? その後、そのような期日が存在したことを、当方は知りませんでした。 調書の写しが、届くのを待っている状況ですが、原判決理由に記載されている内容は、当事者間の準備書面等における主張とあまりにもかけ離れた背景が、記載されました。 民事訴訟にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に離婚届け提出
信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェイスブック
また相談に乗ってもらいたく、メールしました。2日前に全然知らないサイト(フェイスブック)というサイトから○○さんから送信されましたとメールが来ました。私はフェイスブックというサイトには登録もしていないのに、私のアドレスを知った誰かがメールを…私はまた、前に嫌がらせをしてる人が私の写メやアドレスをフェイスブックか他で晒してるのでは…と凄く怖くなって夜も眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード
ベストアンサー10月から違法ダウンロードに罰則が与えられると聞きました。 違法というのは、違法にアップロードされたものをダウンロードしてはいけない、という意味でしょうか。 だとすると、アップロードが違法かどうか見る方はわからない気がするのです。 知らずにダウンロードした場合、知らなかったで済まされるのでしょうか。 あと、レンタルCDや中古CDをカーナビで再生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する資産があるのか調べたい
先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発しないとダメですか?
ベストアンサー同僚が不適切な事務処理をしているのを2年前に偶然知りました。その時、同僚に注意しましたが相手にされませんでした。その後2年間、私は育児休暇を取得し今年職場に復帰しました。その同僚は別の部署に異動になり現在は一緒に仕事はしていません。 この度、本社コンプライアンス部署より来週までに現在及び過去に亘り不祥事に関わったことがある場合、不祥事を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の接触について
質問お願いします。主人が前の職場の方と不倫しています。 私は不倫相手とお話したいのですが連絡先も住所も知りません。 主人は不倫がばれた事も知りません。 ここで質問です。 上記にも記しましたが相手の女性は職場しかしりません。職場へ話をしにいってもよいのでしょうか? またもしも裁判になった場合 不貞行為の事実を何回程証明できればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係をもった女性が婚約してた
数回肉体関係を持った女友達が、「浮気が原因で別れることになった。実は婚約(口約束のみ)していたので、婚約相手に謝罪してほしい。一緒になんらかの責任を取ってほしい。」と言ってきました。謝罪文のひな形も送ってきました。 女性側に交際相手がいるらしいというのはわかっていましたが、それが誰なのか、婚約しているということも知りませんでした。 どうやら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の見解2
やはり、会社側は、パワハラで悩んでいたとは知らなかったと労働委員会に回答したそうですが、私が会社側には対してパワハラにより退職を余儀なくされたと慰謝料を会社側に請求した際、会社側はパワハラに関与した社員を全員集めて注意したそうです。そのうちの1人が私に対してお前のせいで怒られたとわざわざメールをしてきたのですが…これって可笑しくないですかね?知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宛てに私の不名誉な事実をばらす嫌がらせメールを送られた場合、警察は動いてくれますか?
不倫したことによる妊娠・流産・等々を知る第三者から私の旦那や不倫相手の奥様にバラすと嫌がらせメールが送られてきます。相手はサブアドレスからで次々とアドレスを変えて送ってきます。こちらもアドレスを変えるなどしましたが嫌がらせメールはきます。メール内容などは保存していますが相手を特定するのは難しいでしょうか?自宅も知ってるいるようなことも言ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕されたとき
無免許でくるまに乗っていました 過去に 何回か車に乗ってたことは知ってます。 逮捕されたとき 無免許現行犯ではないけど 妻の車に乗ってたので 多分また恐喝 恐喝未遂で逮捕いがいで 無免許についても罪になるかも?と言われています。 わたしは 過去に無免許で刑務所に入ったことをしってたので 口をすっぱくして乗らないように 言ってたのですが 私も以前に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の通報
気になる事があったので相談させてください。 男と男の交際についてです。 30歳の男性が、18歳以下の男性を家に連れ込んで淫行している事例がいくつもあるのですが、この場合、その話を聞いた友人が通報すると30歳の男性は逮捕されるのでしょうか? 状況としては、その友人以外にも沢山の人がその事例を知っており、グループ内では有名になっているような状況であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから