213,387件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待による改姓について。複雑性PTSDの診断書は改姓に有効ですか?

ベストアンサー

複雑性PTSDの診断書を理由に改姓はできますか? 父親からの幼少期から続く虐待により、名字・名前共に戸籍のものでは、社会生活において精神的苦痛を伴い、支障をきたしています。 家庭裁判所にて改姓・改名の両申立書は貰いましたが、改名に比べ、改姓は難しいと承知しています。 名前は既に5年ほど通称を使用していますが、名字は通称使用が可能とは知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。検事とのやり取りについて

ベストアンサー

検察庁にいき、事件のことを 検事から調書取られたとき 親など、会社には事件のこと知られていますか? と、聞かれました で、知られています。会社の一部の人は知っていて 上司からは、罰金刑や懲役になれば 場合によれば辞めてもらわなければならないかもって言われました。と、検事に伝えました。 検事はそのまま、そのことを調書に書いてましたが、これは社...

弁護士回答
    2
  • 遠縁の親戚に詐欺のようなことをされました

ベストアンサー

遠い親戚にオレオレ詐欺のようなことをされました。 私はその人にお金を80万借りました。 約束の返済日に返済できず、5日ほど待ってもらいました。 その人は、私が返済をする前日に私の実家へ行き、私の父親に向かって貸した金を返してもらえなくて困っているから子供の代わりに返せと強い口調で言ったそうです。 父親は支払ってしまいました。その時に領収書が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 性行為動画が動画サイトに無断アップされていた。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知り合った男性から、 『知人が素人の女の子のポルノ動画を観るのが好きで、撮影させて欲しい』 という話で、これに了承してしまい性行為の撮影をしました。 動画サイトにアップされていると知人からの連絡があり、今回知りました。これ以上広まってしまう前に早急に対処したいです。 1.動画の完全な削除(動画サイトからも相手の手元のデータも)、今後アップさせない...

弁護士回答
    1
  • 勝手に母が私の生命保険に加入していました

ベストアンサー

勝手に母が私の生命保険に加入していました。しかし、受取人は母です。勝手な加入はできないと最近知りました。勝手な加入をすすめる保険会社にも腹が立ちますが。 また、生命保険は一般に遺留 分請求できないと知りました。 仮に、請求できない利点を活かして、シングルマザーの私が兄に迷惑を書けた場合の補償として、兄がこの生命保険の受取人となった場合、代償金請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約について

先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...

弁護士回答
    3
  • 自治会費私的感情での使用は、横領罪に問えますか?

ベストアンサー

依然犬の鳴き声で隣と裁判となり現在も示談金支払いが無い為、示談成立していないお隣がこの度、自治会の 地域組長に順番でなったのですが、地域での大会があり当家には一切の連絡が無く後日他の方より話を聞き 地域の行事を知ったのですが、大会後に打ち上げと言う形で組費で飲食を仲の良い方達としたそうです。 その際全く大会に関係のない家族、孫まで組費で飲食をし...

弁護士回答
    1
  • 清算条項に明記した上で離婚了承。その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

この場合は慰謝料請求できますか? 離婚了承の際に、清算条項に「調停時に明らかになっていない男女問題は除く」と明記した上で離婚する。 でも実は調停中に不貞を知っていたけど、離婚条件がかなりよかった為、離婚条件と天秤にかけ、離婚条件を優先。不貞を知っていることを隠し離婚した。 そして、調停離婚後、主人、女、共に不貞の慰謝料を請求する。 これは...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で揉めています。

ベストアンサー

相続問題で揉めています。 相続人は、友達と友達の義理姉です。主人が亡くなり、主人の父親も3年前に亡くなっています。 自宅の建物は、主人の名義ですが、土地は父親名義のままです。 1 義父は、『全ての財産は主人に譲る』と遺言状を残しています。義理姉は、義父が亡くなったときに、義父がかけていた傷害保険100万円を受け取っています。 2 義理姉は相続分と...

弁護士回答
    2
  • 地主を知らなかったと言い張る側溝作業業者の責任は問えないのか。

ベストアンサー

今まで、回答を戴いていました。その続きです。 田舎の家裏の畑より、雨が降ると鉄砲水が降りかかるので、母が地主に許可を貰い側溝作業を業者に依頼して作業は4ケ月程前に完成したが、地主から、畑の真ん中にU形コンクリートブロックの敷設をしているので畑の耕作(現在地主は近くに住んでなく休耕中)の邪魔なので撤去要求を出されました。母も地主も、作業業者は畑の地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が加害者になりますか?

突然すみません。 ぜひ、助けてください。 状況説明します。 よく行くクラブの客(常連さん、1年くらい顔は知ってるが連絡先は知らない)と口論になり、 酔っていたせいか、つい知ってる人がいる<反社会的勢力団体>の名前を虚勢でいいました。 相手が見るからに悪そうな感じだったので、勝ちたくそのような言動を取ったんだと思います。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効成立後の奥様からの連絡について

4年ほど前に不倫をしてしまいました。 相手とは二回関係があった後、奥様にバレてやめました。(ばれたのは3年半前) その時に、私の氏名がわかっており、Facebookで探し奥様からメッセージが送られてきていましたが、知らない相手からのメッセージに気が付かず、その事に気がついたのは先月でした。 そのメッセージから起算すると三年半前に私を認識していたようですが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判や調停の過程で犯罪行為を弁護士が知ったらどうなるのか

ベストアンサー

弁護士さんは調停や裁判の過程で犯罪を知った場合それを公にする義務があるのでしょうか。 今夫婦で離婚の話し合いでもめているのですが、夫は薬物疑惑と領収書詐欺をしていた可能性が高いです。 領収書詐欺に関しては、今婚姻時の財産の流れを相手方が明確にしろと言ってきているので私はしっかり説明できますが、その過程で夫が家計費を会社の経費と偽り不倫に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居伝える置き手紙について

ベストアンサー

お世話になっております 旦那の不貞で弁護士さんに相談をし 別居を勧められました なので今週中に出る予定です 旦那は私が不貞を知ってることも別居を考えてることも全く知りません 置き手紙を残して仕事でいない時間に出て行こうと 思っています 私としては離婚前提です 置き手紙に書くことなのですが 不倫を知っていること そのために深くキズついたので家...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件で加害者の住所を自分で詮索してはいけないのでしょうか?

強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 不起訴になり示談もなくなり成す術なく終わってしまいそうで悔しいです。 民事に行きたいのですが、 相手の住所もわかりません。 知っている情報は、 加害者のフルネーム、年齢、大学 市町名、加害者の小学校区内で名字が同じ自...

弁護士回答
    1
  • 予防接種に関する医師の発言を行政指導してもらえるか?

ベストアンサー

予防接種に関する医師の発言について 生後4ヶ月の予防接種に行きました。 生後2ヶ月から始まるビブと肺炎は、以前接種見合せがありその後再開されたがワクチンが改良された訳ではないと、厚生労働省のホームページで知り、疑問があり同意書にサイン出来ずなのですが、、 医師から打たせていない理由を聞かれ、 上記の理由を話したのですが、話の途中(厚生労働省のHBで...

弁護士回答
    1
  • 化学薬品工場での劇物取扱中に体に異変が生じた場合、どの様に対処すればよいのか。

ベストアンサー

亜硝酸ソーダの危険性について。 自分は化学薬品工場の下請け作業者として、高濃度亜硝酸ソーダを桶内の温水に流し込んで希釈溶解作業を行っています。 劇物である事は知っていますが、元請けからは直接 口に入らない限り特に危険は無いとの事でしたので、保護メガネとゴム手袋のみ着色して作業していましたが、最近 手のひらや爪の先に黄色い着色が見受けられる様になり...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

母が亡くなり、これから母の相続放棄手続きする者です。(3カ月以内の手続き) 今回、母が亡くなる直前に本人から負債があるこをはじめて聞かされました。 その負債というのは父の名前で個人から借りたもので、3年前に父が他界した後は母が返済していたとのことでした。(用途は過去に夫婦で自営業をしていましたのでその運転資金だと思います。) 父は3年前に他界して...

弁護士回答
    1
  • W不倫で退職から復帰

ベストアンサー

以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...

弁護士回答
    7
  • 連絡先が不明の売掛金回収方法について

ベストアンサー

会社の売掛金回収の件で相談です。 相手(中国の会社)に何度か支払督促をしていて、約100万円のうち40万円は小出しに支払っていただきましたが残りの金額は未払いです。 金額は少額ですが、うちの会社にとってはとても必要なお金です。 上記の金額以外にも、同じ会社からまだ回収できていないお金もあります。 相手は、社長が個人的な伝手で仕事を請け負った事もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 貯金額 記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 被害届の受理についての問い合わせ

特定の人物の嫌がらせをしていると噂をばら撒かれて困ってます。 相手の人物とは面識がありませんし、相手の情報そのものを知りません。 風評被害で職場ではパワハラをうけました。 以前、私の誹謗中傷をしている人物の話を聞いたのですが、 相手に心あたりがなく知り合いにはいないことを話して誤解を解こうとしましたが、 逆に悪口を言っている、デタラメだとばら...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更は勝手にできるのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居をはじめてすぐの頃に妻は家の名義を勝手に贈与という形で妻名義にしてしまいました。 それを私は全く知りませんでしたし、贈与するとも許可するとも話し合っていません。 まだまだ残っている住宅ローンを払っているのは私です。 名義変更のための手続きなど知らない間に行われていました。 離婚の話もまだ深く進めていないその前にさっさと...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛により名の変更は可能でしょうか?

名の変更申し立てについてです。 私は幼少期から中学卒業まで児童養護施設で育ちました。 入所中も好奇の目や、色々な事を言われたりもしました 社会人になり、色々な人との接点が増えましたが、自分の過去については一切話したことがありません。 しかし、施設で育った事が知られてしまいます。それは。名前です。 思い出したくもない過去で、スーパーに買い物に行っ...

弁護士回答
    3
  • 以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?

ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...

弁護士回答
    5
  • 姻族関係終了について

ベストアンサー

夫が逝去後、相手方親族との折り合いが悪いため、 姻族関係終了届けを提出し、この機会に、 現在は夫の実家の住所である本籍地を変更したいと思っております。 1.手続きの順序については、 ・夫の実家の所在地管轄の役場へ姻族関係終了届けを提出。     受理された後に、 ・同一市町村外の、自分の実家の所在地管轄の役場へ、  自分の実家の住所へ転籍...

弁護士回答
    1
  • 浮気、途中まで既婚者だと知らなかったがその後も付き合った場合の慰謝料などの考え方

ベストアンサー

浮気の慰謝料などについて。 男性は妻の女性がいます(夫婦です)。 男性は女Aと浮気をしました。女性Bは独身です(バツイチ) 当初、女性Aは男性が独身だと思いこんでいました。男性が(結婚しているともしていないとも)言わなかったからです。 約3年の浮気の後に、女性Aは男性が既婚者であることに気がつき、男性も認めて謝罪しました。 しかし、女性Aはそれを承...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から架空請求?と思われる葉書が来ました。

弁護士事務所から架空請求?と思えるようなはがきが届きました。 ソフトバンク・ペイメント・サービスのサービス利用料が未払いなので6月16日を指定最終期限として振り込めという内容のはがき。 明細には「ソフトバンクまとめて支払いご利用料」と書いてあるが詳細は不明で見に覚えもない。 弁護士事務所へ問い合わせたところ、詳細はわからない、知らない、ソフトバ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。個人情報流出について。

私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...

弁護士回答
    2
  • 個人売買にて知らされていなかった大きな板金塗装跡 。今後どのように進めたら良いのか困っています。

個人売買で車を購入。 陸送され車が手元に届いた時に知らせれていなかった板金塗装跡がありました。 修復歴なしで、ある程度の小傷や凹みはあるとのことでしたが、左側の側面の前から後ろまで大きな板金塗装。 ドアは波打っており、一見して分かる粗悪な板金塗装跡です。 売主は後になって、ドアの波打ち程度は知っていたが気にしていなかったとメールで言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 内部告発と名誉毀損について

①「内部通報者」であると名指しして嘘の事実をいろいろな部署にFAXでばらまくことは、名誉毀損に当たるのでしょうか? ②名誉毀損に当たる場合、どれくらいの金額であれば認められる可能性があるでしょうか。 先日、某雑誌に掲載された記事の中で、私が勤務している会社に関する事柄が記載された部分に下線が引かれ、余白部分に「内部通報者がいます。○○か」(○○には私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求と浮気の証拠

夫の正確な年収を知りません。 昔きいたのが1440万で 結婚生活では40万もらってました。 先月は21万でそれプラス固定資産税などで9万もらいました。 前妻と今暮らしていると思うのですが(一回確認し、写真をとりました)前妻に購入した家のローンが13.7万だったとおもいます。 夫は前妻と暮らさずお父さんと暮らしているといいはっていますが前妻と復縁するた...

弁護士回答
    3
  • 追い出した居候の荷物について。

兄が実家で、彼女と同棲していました。 もう、既に別れているのですが、その後も居座り続けたので、警察の協力の元、彼女を精神科に強制入院させました。 が、現在彼女の荷物が残ってしまっています。 彼女には実家があり、実家に荷物を送るてはずになっていた(彼女父も了承していた)のに、最近になって、彼女父から、本人が誰も知らない重要書類が置いてあるから、自...

弁護士回答
    1
  • 過去の二股異性交友に対する会社の判断について

同僚が過去の二股異性交友をリークされ異動させられそうです。 同僚は既婚者ではありません。 半年ほど前に元アルバイトの子2人と、同時期に付き合っていたようです。(二股です) 現在在籍しているのは同僚のみ。 当人達の中では既に解決していることで、現在は二股などはしていません。 ただそれを知っていた第三者(一人のアルバイトの子から相談されていた...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士と対応している当事者

ベストアンサー

現在、裁判の終盤なのですが、疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 不貞の相手方の女性に対しての訴訟ですが、夫と女性はもう連絡も取れていないと女性側の弁護士さんが言っています。 ですが、最近の相手方の主張の中で、私と夫しか知らないことを相手方の弁護士さんがついてくる場面がありました。 (相手方の女性に知られると夫に都合の悪いことを何...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の契約の解除について

先日、インターネット企業が提供しているレンタルサーバーのサービスの無料期間のキャンペーン時にサービス利用の為に登録をしましたが、使い勝手が良くない為、無料期間内で使用を停止していました。 無料期間以降は自動的に契約が生じて、料金が発生する内容となっておりましたが、その事前案内のメールが未達にて事前に知りうる事が出来ずに、契約をするつもりはないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額を変更するための訴訟について

不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...

弁護士回答
    3
  • パワハラじゃない。労働基準局に書類を提出してもいいですか?

先輩社員に仕事を教えて頂く際に『これ知ってますか?』と聞かれ『はい』と答えた所『本当に知っているんですか?』と言われ黙っていたら『知らないのに「はい」って言わないで』と何度か怒られました。 他の人がやった事に対して『これやったのあなた?ダメなんだけど』と私がやってもいない事で怒られました。 マニュアルが無い会社で自分でメモを取っていたら『それ重...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人パート2

こんにちは。よろしくお願い致します。 以前、亡くなった父が知人の連帯保証人だったと相談をさせて頂きました。 借金の状況を知りたくて父の知人に連絡をしましたが、引っ越したらしく行方がわからなくなっております。 母が債権回収会社に『自分が相続人で、状況を知りたい』と事情を話した所、毎月父の知人からは返済がある事、返済残額を教えて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真。どうすれば信じてもらえるのでしょうか?

不倫の疑いをかけられてます。職場の上司からここ最近頻繁に電話が来るようになってました。言い寄られてるとかではないと思いますが、明らか回数が多いので既婚者だと知ってたこともあり、あまり電話に出ないようにしていました。 先月帰宅しようとしたら知らない男とその上司の妻に囲まれて質問攻めにあいました。どうやら上司の発信履歴を取り寄せたようで会社まで私に...

弁護士回答
    3
  • 相続管理人が弁護士さん

私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、又は威迫困惑にあたるかどうか。

1つ前の質問に関連することです。 以下の行為は、脅迫・又は威迫困惑にあたるでしょうか? 知人の友人が、知人の職場におしかけ、借金の取り立てにきました。 その時、借金の存在や強制執行の手続きをしようとしているなどの内容を書いた紙を 本人にではなく、上司に渡しました。 その内容には、2日以内に返答をしなければ、強制執行の手続きを進めるとあ...

弁護士回答
    1
  • 相続借金の時効について

以前も質問させていただきましたが、追加での質問です。亡くなった父のクレジットカードのキャッシングによる借金について突然カード会社の代理弁護士事務所からハガキがきました。全く知らない借金だったので相続放棄か時効の援用をしようと思い近くの弁護士事務所に相談をしたところ、私自身、借金の内容も知らないので取引履歴を送ってもらった方がいいと助言していただ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額

ベストアンサー

先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2
  • バイト先で物が紛失し、犯人扱いされました。

先日、先輩が仕事で使う道具(私物)が紛失し、先輩と管理者に私が犯人扱いされています。 その私物を持って来ていることを私しか知らないはずだと、先輩は言っているのですが 私自身聞いた覚えがありません。 その私物ですが、個人管理はしておらず、色や形は違いますが同じ用途で使用する道具(医院で購入したもの)と同じところに置いてあったそうです。 私物の道...

弁護士回答
    1
  • 逃げた彼の友達たちにメールを出す場合

妊娠7ヶ月で結婚を約束し同棲していた彼が逃げて連絡が取れません。 彼は実家を追われているため、住む場所がなく、友達の家や漫画喫茶にいると彼のお父様に連絡をしています。 彼の家族はメールをするのみで探すことはしてくださいません。 出産予定の病院にも彼を父親として届け出ております。 入院出産に際して必要な同意書や誓約書などに父親のサインと捺印をする箇...

弁護士回答
    4
  • 保育園に対して

先日、保育園とのトラブルで相手の連絡先を知りたく質問致しました。現状、相手の連絡先を知るのは難しいと再認識致しました。回答ありがとうございました。 再度、この件につき質問させて頂きます。 保育園児に石を投げられ目に大きなアザができました。眼球には問題ないようですが、今異常がなくとも後々の問題が非常に不安です。 ・問題を起こす子供だと園はわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから