法律相談一覧
-
時効成立の、カウント開始はいつ!?
お伺い致します、よろしくお願い致します。 最近ですが、隣が当方の土地に、2割程度侵入してることが判明しました。 でも30年以上経つので、もう時効は成立かと思いますが、でも内容いかんによっては、変えられるのではないかと思い、お聞きする次第です。 詳細を知る当方の父は、17年前に亡くなっていまして、隣家が侵入して居ると話しには聞いてたのですが、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実
離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売る際に古物商の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売りたいのですが、古物商は必要かどうか知りたいです。 【質問1】 古物商は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の申請の代理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請についての質問させていただきます。 【質問1】 近くの弁護士でなくても申請の代理は依頼できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不正な賃貸物件の登記による罰則はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てで建物登記が居宅になっているのに複数の店舗に賃貸している物件があります。 【質問1】 行政に知られれると罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて住所や電話番号を教える必要はある?
【相談の背景】 相手の奥さんに不倫をしていたことを知られています。 【質問1】 住所や電話番号を教えて欲しいと言われていますが断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
「住所でポン」は合法であるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から住所を知りたいです。悪用は絶対にしません。 【質問1】 住所でポンというサイトがありますが、これは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断で勝敗がきまる
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官について 調べていると裁判官次第で、 勝敗はきまるというの知りました。 【質問1】 裁判官次第で、判決は変わるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロードについての質問
ベストアンサー違法ダウンロードをして家宅捜索、あるいは捜査協力等され警察に「違法でアップロードされたものだと知らなかった」など説明すれば罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・名誉棄損について。ハンドルネームに対する侮辱罪・名誉棄損は成立しますか?
SNS上でハンドルネームに対する名誉棄損・侮辱罪は成立するのでしょうか? ※芸能人のように不特定多数に知られていない場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法による警告
ベストアンサーストーカー規制法により警告を浴びました。相手方とアルバイト先が一緒なのですがアルバイト先で警告について知られてしまい、解雇ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSで不倫の発覚について
ベストアンサーSNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
-
既婚者に裸の写真を送った場合は不貞行為になりますか
ベストアンサー既婚と知っていて裸の写真を送ってしまった場合は不貞行為ということになるのでしょうか。 また、慰謝料は請求されてしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での指紋採取などについて
ベストアンサー窃盗してしまい、取り調べ中なのですが、 指紋などとると言われましたが、指紋の他何がありますか? 気を付けた方がよいことあれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手に年収を調べられるか
ベストアンサー離婚調停中です。 相手は弁護士を雇っています。 相手に年収を知られたくないのですが、バレるものですか?また、こちらから相手の年収を調べる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した場合の個人情報
ベストアンサー他人の飼い犬によりけがをしました。 被害届を出そうと思っていますが、相手にどこまで個人情報を知られてしまうのでしょうか。 嫌がらせなどされないか怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
民事裁判の証人について。
ベストアンサー民事裁判で被告が立てようとしている証人に対して、事件のことを知らないなどの理由で、原告はその証人を立てることを認めない、または裁判所に対して異議を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
任意整理をした事実が他人にばれる
ベストアンサー任意整理をして外部に情報が漏れる事はありますか?家族に書類を見られるとかではなく、ブラックリストに載ってるのが、他人に知られる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚後の片親の所在(亡くなっている可能性あり)
私が出生してすぐに離婚した父の所在を知りたいのですが可能なのでしょうか? ちなみに母によりますと確証はございませんが、すでに離婚した父は亡くなっているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで調べられますか?
知り合いが、風俗してたことが 知られてしまい婚姻するときに色々すると 言われてしまいました。 弁護士が風俗で働いてるかなどを 調べることは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に不倫していることがバレた場合、最初から慰謝料裁判を起こされることはありますか? また、それを会社や親族に知られることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットで不法行為をされた場合、相手にこちらの個人情報はわかってしまうのでしょうか?
ネットで知らない人から不法行為をされ、IPを開示し裁判になった時、相手にこちらの住所氏名はわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁済代行を頼んだ法律事務所の家宅捜索の事実を債権者は把握している?
弁済代行をしていた法律事務所が家宅捜索を受けた場合、この事実を債権者は把握しているものなのでしょうか?報道等で知るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから