法律相談一覧
-
3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい
ベストアンサー去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用というのでしょうか?
先日、知り合いの団体から県から補助金を貰う為の申請をするからその中のホームページ制作の見積もりの作成を依頼されました。もちろん知っているところですし以前からも言って頂いていたことで制作依頼を前提との事でしたが、その後、県の担当者から県(取引のある)が紹介する業者にしないと補助金が出る出ないに響くような感じで言われたらしく「そこにするしかない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での和解金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人を逮捕した場合
ベストアンサー【相談の背景】 条件(あくまでも仮です。現実はもっと複雑な条件となるので) 原告:振り込め詐欺の被害者 被告:振り込め詐欺に使用された口座名義人 【質問1】 原告が、刑事告訴をして逮捕された被告について、 質問させてください。 この被告は、逮捕時に原告の名前を知ることになりますか? それとも知らないまま逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停)転職直後の収入証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの関係で慰謝料請求されています。弁護士に相談中ですが、このままでいいのか悩んでいます。
【相談の背景】 2023年9月頃、SNSで知り会った人と関係を持ち相手の旦那に知られてしまって慰謝料請求されてます。 【質問1】 現在、相手旦那から150万円の請求を受けてます。弁護士には依頼して対応していただいてるのですが、果たして本当にこのままでいいのか?悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡とれないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族と連絡がとれません。 単身赴任で住所を知らずにどうしたらいいかわかりません。 会社から生存確認したいと連絡あり、知りました。 このような場合、連絡を待つしかないのでしょうか。 住民票は単身赴任先ではなく、変えてません。 事故の場合は連絡すぐ来ますか。 【質問1】 警察にはすぐにでも連絡したほうがいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩に関与したか?自分に罪はあるか?
【相談の背景】 企業の情報が内部と思われる者によって情報が漏洩され、その情報を知った複数の者がLINEや Twitterを用いて流してる情報を流した。そのTwitterで流れてきた情報を知った自分は驚きのあまりTwitterに載せたところ自分のツイートが拡散されてしまった。 【質問1】 このような場合自分に罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーカードの譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニが発行しているチャージ式電子マネーカードが貸与品とは知らずに、使わなくなっていた為、知り合いなどに譲渡してしまうと 【質問1】 何か罪に問われたり、賠償請求になる恐れがあるのでしょうか? 【質問2】 規約違反の可能性を知り解約手続きをすれば問題ないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥様に謝罪の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいです。 奥様は不倫の事実を知っているか定かではありません。 私の夫は事実を知っておりお相手には慰謝料の請求はしないと言っています。 奥様から慰謝料を請求された場合、支払う意思はあります。 【質問1】 この場合奥様に謝罪の手紙を送ることは名誉毀損になりますか。それともプライバシー侵害ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?
【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のリースバック契約をしました。 今まで契約していた火災保険を継続するか解約するか悩んでいます。 家をリースバックしてるのを火災保険会社に知られたくありません。 なぜなら知り合いだからです。 継続と解約ならどちらが火災保険会社に知られずにすむのでしょうか? 【質問1】 リースバック契約したばかりですが、火災保険の更新がもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の言葉は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前からSNSでネットストーカーされるようになました。その人は2020年の頃の私を知っていて、今は昔とは違うアカウントをっていたのにそれまで知られていて正直恐怖デス。 Twitterでこの人に5年ネットストーカーされました、というのは罪になりますか? 5年ではなく実際は3年だそうです。 【質問1】 私の言葉について、罪になリま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントや大会の景品について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ大会などを開催したい。 参加費をもらい、景品を出す。 景品がアマゾンカードなどは何らかの法律に触れるか知りたい。 【質問1】 スポーツ大会開催。参加費3000円で景品が優勝者に5000円分のアマゾンカードなどは何らかの法律に違反する恐れがあるか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の良い友人からの突然の音信不通
【相談の背景】 先日友人に電話をかけると着信拒否されていました。LINEもブロックされていて、Facebookもブロックされていました。この友人とは10年以上友達関係が続いていて急にそんなことをされてショックでした。文通をしていて自宅の場所を知っているし、相手の勤め先も知っています。 【質問1】 自宅に手紙を送ろうと思うのですが手紙を送っても法的に問題にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
【相談の背景】 今、個人再生を検討中ですが、仮に再生手続きを開始した場合、各債権者は、私が何社からどれくらいの債務があるのか、各債権者の金額などなど詳細を知られることになるのでしょうか。 【質問1】 というのも、一部、債権者の中にそこまで債務の全部を知られたくないと考えているためです。回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運用代行の返金
【相談の背景】 SNSの運用代行サービスに月額課金で登録したのですが、アカウントのログインエラーが生じてサービスの利用が全くできない状態のまま、約2年間月額課金が続いた状態でした。課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです 【質問1】 課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して結婚した場合において
【相談の背景】 バツイチの相手と結婚しました。結婚して6年経った現在、相手の連れ子から実はバツニだと知らされました。最初から知っていればもっと警戒していたのですが知らないまま結婚してしまい現在モラハラで悩んでおります。 【質問1】 子供に口止めしてバツイチをバツニと偽って結婚に持ち込むのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払う場合と払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした場合、慰謝料を請求される事があると思いますが、相手が結婚していることを隠していたりして知らなかった場合には払わなかったという方がいる一方で、払わされたとう方がいます。 結婚を知り得たであろうと言われても、普通にお付き合いをしている時に相手の身辺調査や携帯を確認などしませんよね。 【質問1】 なぜ払わなければならない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで海外の化粧品を買ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで海外製の化粧品を購入したのですが(出品者はハワイで購入したと言っています)、海外て購入した化粧品を日本で販売するのは薬機法違反だと後から知りました。 【質問1】 もう使ってしまったので返品出来ないのですが、違法な商品だと知らずに買ってしまった私が罰せられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったため慰謝料請求をされました。場所は東京です。 【質問1】 プロポーズを受けた等婚約中と知っていましたが、婚約中とは知らなかったと主張しようと思います。 その際に証拠等は必要なのでしょうか? 必要であればどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されてしまった友人に私選弁護人を雇えますか?
【相談の背景】 昨日、親しい友人が逮捕されてしまいました。静岡県内であることは間違いないのですが、どこの署かが分かりません。 【質問1】 私が私選弁護人を雇ってあげることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士を通して、どこの署に拘留されているのかを知ることは出来るのでしょうか? 【質問3】 それ以外の方法で、どこの署にいるかを知るす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が職務上知り得た情報を依頼者と共有することができますか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は事件処理のために、相手方の情報を調べたり、弁護士会照会を求めたりすることができますが、職務上知り得た情報は、第三者に公開することはできないとされています。 【質問1】 しかし、これは依頼者にも教えることはできないということですか?依頼者は当事者ですから、事件処理のため、弁護士が知り得た情報を聞いて協力するのも当然と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵アカウントでのリベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSでそれなりに有名なのですが、鍵アカウントで盗撮されたであろう私の性行為中の動画や全裸の写真などが晒されているということを知りました。 【質問1】 この場合、スクリーンショットさえあれば証拠として機能して刑事告訴し、警察は動いてくれるのでしょうか? 実際に晒されているページの録画などが必要なのでしょうか?どのような証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所支援措置についてです
【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。 親に住所を知られたくない場合 住所支援措置?ロックが 掛けられる事を知りました。 どの場所へ行って手続きが出来ますか? ご教授よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①本籍地である役所で手続きをするのでしょうか? ②本拠地ではなく、住んでいる区の区役所で手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視をして逃げてしまってる人に訴訟以外の方法ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に騙されており、慰謝料を払うと約束したのにも関わらず逃げられてしまいました。勤務先しか知らず携帯電話と住所を知りません。勤務先に内容証明を送りましたが無視です。 【質問1】 無視をしてしまってる相手方にに弁護士さんからなんとか話をする方法はありますか?無視されてしまえば何もできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜逃げの手伝い、生活や仕事の手助け
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に闇金から夜逃げして行方不明、住所不定の人間をかくまって、生活の面倒を見てるんですが、この世に存在してないことになってるので、住居やら、携帯やら諸々面倒見ています。 【質問1】 これは犯罪にならないですか? 【質問2】 この事実を知ってる私も知らないふりしてるのは共犯とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が再婚した場合の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を申し立てられましたが、正確な養育費を知りたいです 【質問1】 養育費支払い者(私)が再婚した場合の養育費算出について、基礎収入によって結構変わってくるので正確なかけ数を知りたいですがどこにも情報がありません。年収によってかけ数が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い主の噛みつきトラブル
ベストアンサー飼い犬をバックにいれ顔出しで連れていまところ 背後から知らないひとが犬に手を出し噛まれました。 それと 飼い犬を連れているとき、知らないひとがかわいいねと言って手を出してきました。噛まれるのでやめてくださいと言った言葉も聞かず、噛まれました。 どちらの場合も飼い主に落ち度はなく、 身勝手に手を出したかたと落ち度だと思いますが あっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証拠能力について
ベストアンサー内縁関係で不貞行為による慰謝料請求をしています。 不貞相手は内縁関係と知らなかったと主張しているのですが、不貞相手の職場の人が、不貞相手から、内縁関係を知っているのを聞いていたそうです。 メールなどの文章のやりとりで残ってなくて、ただ聞いていただけだと、不貞相手の職場の人に陳述書を書いてもらっても、あまり意味はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算日について教えてください
知らない間に判決を取られていた場合の時効援用について 知らない間に判決を取られていることが判明 時効がリセットされ10年に延長されると思うのですが、合わせて差押えの執行がされており、回収不能で終結されています。この場合は時効の起算日はいつになりますか? 判決が出た日なのか、差押えの執行が終結した日になるのか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの定義について
ベストアンサー違法ダウンロードについてお尋ねします。 違法ダウンロードの「ダウンロード」とはどこまでがダウンロードなのでしょうか? 違法アップロードされたと知りながら視聴、閲覧することは違法ではないという事は知っているのですが、視聴、閲覧するとSafariに履歴が残ります。この履歴から視聴、閲覧したサイトに戻るのはどうなのでしょう?ダウンロードに当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の戸籍記載について
旦那が減額調停を元妻にするのですが、 先日、元妻が再婚してる事が分かりました。 それに伴い、元妻との間の子供が、再婚相手と養子縁組をしたかを知りたいのですが、子供の戸籍を取得すれば知ることは可能でしょうか? 取得した結果、子供の欄に縁組日の記載が無い場合は、養子縁組していないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の不祥事による処分について質問です。
数年前に私立学校で勤務していて、任期満了により退職しましたが、以下のような場合について質問です。 勤務していた時に不祥事があったが、当時勤務していた私立学校がそのことを知らずに、任期満了により退職し、のちに不祥事を知った学校が、さかのぼって解雇等の処分に訂正することは可能なのでしょうか? 友人から相談を受けていて、何か良いアドバイスはできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理、子供が連れて行かれた件について
ベストアンサー子の連れ去り別居案件なのですが 子供に電話で聞いたとき 叩かれて無理矢理連れて行かれたと聞きました。 この件を妻に知られることなく 第三者が子供に対して聴取するいい方法はないでしょうか? 児童相談所にも相談したのですが 嫁を通してとの事を言われました。 嫁にこの事が知られたら勿論口止めすると思います。 なにかいい方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から横領したお金を受け取っていたと知った場合の罪について
相手から貰ったお金を、後から返せと言われ、その理由が会社から横領したお金だからあげてしまうと二人とも横領罪に問われるぞ、だから返して欲しいと言われた場合、 貰った時点で知らなくても後から事実を知った際に返す必要はありますか? また、相手方が言うように返さなかったとして罪に問われるのでしょうか? 質問は2つです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 電車でさわってしまいました。。自首について
数日前に電車で寝ている女性の胸をさわってしまいました。女性は気づいたのですが、その後私はすぐに電車から降り家に戻りました。 防犯カメラにも映っていると思われます。被害届は出しているかどうかわかりませんが、、 できれば家や職場には知られたくないのですが、、 ①自首をすると今後どのような動きになりますか? ②職場や家に知られないようにすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名で電話されて就職内定が白紙になりました
来月から新しい会社に就職が決まっていました 先日先方から電話があり話しがあるので来て下さいと言われ行って話しを聞いたら会社に匿名で電話があり 自分がてんかん持ちの持病があると密告があり就職が白紙になりました 新しい会社名や自分の持病を知ってるのは数名しか知りません この場合は名誉毀損とか訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経ってからの慰謝料請求
ベストアンサー妻が既婚者と不倫して相手からの連絡が無くなってから6ヶ月程たちましたが今になり相手だけに慰謝料請求出来るのでしょうか?因みに私が不倫を知ったのは去年の6月です。 また、現在再構築しておりますが、請求したことを嫁が知った場合関係悪化するのではと思います。その為請求したことを嫁にばれない事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の申し立て書類について。
ベストアンサー調停離婚の相手先住所について。 私は別居中の妻の住所は、知りません。 ですが、子供は知っていてたまに行っています。 協議離婚について手紙を渡しに行ってもらいましたが、返事はないままです。 調停離婚を申立てのとき、妻の住所は分からないので、私の住所に送付をしてもらい、 子供が妻のところへ届けにいくでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が妻にバレた場合の対応について
ベストアンサー社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した父の戸籍謄本取り寄せ
ベストアンサー離婚した父が亡くなりました。 信用調査や相続放棄に父の戸籍謄本が必要なのですが、 父の本籍地を知りません。 ■どうしたら「父の本籍地」を知る事が出来ますか? あと、相続放棄の期間伸長を申請したいのですが、 これは父の住所地の裁判所に出向かないといけないのでしょうか。 ■郵送では済みませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の調停を行う方法について教えてください
ベストアンサー遺産分割について、調停を行いたいが方法や費用について詳細を知りたいです。 家族間で遺産について話すとこじれそうなので、調停を希望してます。 ・ほかの相続人はこれを拒否しそうなのですが、それでもできますか? ・同居していた相続人が財産を管理していたため、株や金などの資産があることは知っていますが 隠しているのではっきり財産がわかりません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険について。ガラスドアの疑問です。
ベストアンサー火災保険について質問です。 自分が所有しているお店のガラスドアに知らない人が荷物があたってぶつかって、外側に傷ができています。 その後、加害者側は逃げてしまい、誰が賠償するのかわかりません。 この場合、保険の対象になるのでしょうか。 ちなみにガラスドアには幸いにも、ひびは入っておりません。 ガラスドアを変えることができるのかどうかも知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金や弁護費用など
弟が痴漢で逮捕されました。 20時間くらいで釈放?されましたが、後日に数回出頭での取り調べがあるとの事です。 まだ、弟の嫁には逮捕理由は知られていません。 後日検察から出頭命令等の郵送物が自宅に届くのではと心配しています。 あとは被害者の方との示談金や弁護士さんに頼む費用など知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手に現住所・勤務先を知られない方法はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 相手は警察官です。 今、養育費減額調停中なのですが、秘密にしていた私の現住所と会社名・勤務地を相手が知っていたことがわかりました。 調停を起こすのに住所は仕方ないとしても、勤務地まで知っているのはとても怖いと思いました。 調停員の方は 警察官だから調べられるのでは?と言います。 だとしたら、それは違反ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社から電話がかかってきて会社にも電話が、、どーしたらいいですか?
ベストアンサー知らない番号から電話があって調べたら違法な金利を取る金融会社とかココで借りたらヤバイとか色々書いてあって会社にも知らない人から電話がありましたとか言われて 私の携帯だけならまだしも会社に掛けてきたらすごく困ってます。こーゆー場合電話でて融資しませんって断ったらかかってこなくなるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから