法律相談一覧
-
もと交際相手の女性からのストーカー被害について
以前交際していた女性から別れたくない、地元まで行く、などとしつこく言われており、自分自身だけではどうにもならない状態まで発展しまいました。 付き合っている際に、私の職場を知っていることから、職場まで行こうと思ったともいわれており、今後何されるかわからなくとても不安です。 ネット検索でこのページを知ったため相談させていただきました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の供述調書について
ベストアンサー一昨年に傷害容疑で不起訴(起訴猶予)になった者ですが、供述調書に関して何も知らなかった為に、取調べの警察官に押してと言われて読まずに印を押してしまいました。不起訴にはなったのですが、今後に何か不利益になることはあるでしょうか?。また、不起訴後の供述調書は見ることができるのでしょうか。(保管されている場所、保管期間なども知りたいです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示。プロバイダからの通知
ベストアンサー発信者情報開示を受ける場合、その口コミが例えば4件だとすると、プロバイダからは4通の通知が来るのでしょうか? それとも、まとめて1通でしょうか? また、プロバイダ側でログの保存期間が過ぎている場合でも通知は来ますか? また、自分の書き込みしたIPアドレスを知りたいのですが、知るすべはあるのでしょうか。 サイトによるとは思うのですが、そういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親と同居している
主人が不倫相手の親と同居していました。 不倫相手だけではなくて、親も主人が既婚で小さな子供もいると知っていて家に招き入れるなんて考えられません。 この事実を知り精神的におかしくなってしまいそうな程です。常識をはるかに超えた行動をしている主人も不倫相手家族も本当に許せません。 この場合、慰謝料は増額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続性の原則 具体的な期間は?
ベストアンサー現在、妻が不倫相手と逃げ、子供を連れ去り、別居中で2ヶ月過ぎました。親権を決定する上のポイントで継続性の原則について知りました。 先生方に質問ですが、継続性の原則の継続とは具体的にどれくらいの期間のことを指しているのでしょうか⁇(何週間とか何ヶ月という単位で知りたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の名前だけで裁判記録の検索と閲覧は可能か?
ベストアンサー民事裁判なんですが当事者双方の名前しか知らないのですが近隣の裁判所にお願いすればデータベースを検索して貰って裁判記録の閲覧は可能ですか? 提訴された日や口頭期日なども分からない状態です。(大雑把にこの年の何月から何月あたりまでとかしか) 事件番号も分からない状態です。 さらに言うとどの裁判所に提訴されたかも知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの組合
分譲マンションの組合理事をしております。 規約に違反しペットを飼育している事が明白な組合員に措置をとるにはどうすればよいでしょうか。 口頭で注意、通達するも組合員は知らぬ存ぜぬです。 総会で過半数以上の議決で強制退去を求める事は知っていますが、できるだけ円満解決を求めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の生活費について請求しています
ベストアンサー同棲中の生活費について借用書があります。 今回、借用書の額面についての内訳を提出するよう相手方の弁護士から言われました。こちらとしても相手方が認識している内訳の提出を求めましたが、一切提出しないと言われました。こちらには相手方の内訳を知る権利は無いのでしょうか?また、知る権利があるならば、どのように内訳を提出させたら良いのでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の氏名が分からない場合でも名誉棄損は成立しますか?
民事の名誉棄損について 公共の場で不特定多数の人の前で、大声で誹謗中傷された場合(みなさん聞いてください、この人○○です等) 不特定多数の人は、誹謗中傷された人の氏名を知らない場合でも名誉棄損は成立しますか? (氏名は知らなくても姿を見てる場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からいきなり手紙が来ました。
昨日、いきなり知らない電話番号から着信があり知らない番号なので、無視をしていました。そしたら次は手紙が来てそこには法律事務所と名前が入った封筒に手紙が入ってました。内容は債務回収と手紙が入っていました。なぜ住所も教えていないのにいきなり手紙が来るのでしょうか? 弁護士は個人情報などはすぐに手に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の趣旨の金利請求について
ベストアンサー「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を捨てられた場合。
会社にて。 会社でよく私物がすてられます。最初は気のせいかとも思ったのですが、会社に行くたびにものがなくなります。 無くなって、知りませんかと聴くのですが、知らないです!と答えられてそのままになります。 会社の人達と折り合いが悪いので、私や他に捨てられた人に対する嫌がらせだとしか思えません。 証拠も無いので注意しようもないですが、もし、そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れたのを会社にわかりますか?
ベストアンサー籍をいれたのを、会社にわかってしまうのですか?妻は籍をいれても働くため、扶養には入れません。妻の会社には知られたくないのですが、知られてしまいますか?後、妻の免許証とか生命保険とかを名義変更しても会社にわかってしまいますか? いずれは妻は会社を退職するのですが、2,3年先のことです。それまでしられたくないのですよ。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院についてアンケートをとるのは違法ですか?
ベストアンサー私が特定のA病院についてのアンケートをネットでとったら違法なんですか? みんなはどう考えているのか知りたいのですが。 一応どんな人がそういってるか知りたいので回答者の個人情報も答えてもらいます。 回答結果は公開しないけど、必要だったら回答者の個人情報を隠した状態で市役所や県にお届けしようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 傷害
不倫関係にあった元交際相手に殴られて、ケガを負いました。相手はこちらが通院していることを知ってはいるものの、謝罪はありません。医師から後遺症が出るかもと言われています。告訴するべきか悩んでいます。しかし、こちらが行動したら元不倫相手の嫁(不倫の事実が知られている為)がこちらに慰謝料請求することになるかもしれないと言っています。どうしたらいいか困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停を阻止するのは、どうすればよろしいですか?
相手の養育費増額調停を阻止するのは、無理だと思いますが、困難にする方法はありますか? 相手は、本籍、勤務先、住所を知りません。 しかし、前の住所を知っているので、郵便の転送で調停を起こしたときの書類は届くと思います。(引っ越して1年以内) 裁判所に出す書類は、相手の旧住所さえ分かれば、十分ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の放棄は、被相続人が他界した当日から3か月以内なのでしょうか。
ベストアンサー被相続人の遺産相続で皆と話合っています。 相続放棄というのは、相続を知った時から3ヶ月以内、と言われますが、それを確認したいと思います。 基本的な事で恐れ入りますが、ご教授下さい。 相続を知った時からというのは被相続人が他界した当日からとなるんでしょうか。 分割の協議を始めた当日となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被逮捕者の個人情報について
ベストアンサー私は住居侵入で現行犯逮捕され、不起訴になりましたが前歴がつきました。 被害者の方はどこまで私の個人情報を知っているのでしょうか? 名前、住所、年齢、職業など、全て知っているのでしょうか? ちなみに、事件の前後で被害者の方とは全く面識がありません。 私は初犯で、事件の翌日に釈放されました。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座について
銀行員です。顧客の口座に不審な入出金があり、口座を凍結予定です。仮に、その顧客の知らないところでその口座に入金があり、その直後に凍結した場合、入金された資金は誰の資金となるのでしょうか?また、口座を故意に犯罪に利用させてしまった場合と知らないところで利用されてしまった場合とでは、何が変わってくるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還請求について。
よろしくお願いします。母子家庭で生活保護を受けています。上の娘はもう成人して別世帯です。娘の高校生の時にバイトしていた収入を申告していなかった為返還請求の通知がきました。 高校生のバイトの収入は返還取り消しの事例があると知りどんな場合か調べる方法が知りたくてご相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の重要情報の定義
勤めている上場会社が新規事業をたくさん立ち上げる会社で、頻繁に事業検討中の話が耳に入ります。 重要情報を知って株を買うとインサイダーになると思うのですが、経営として事業化するという正式決定前の「検討または調査中」の状態でも、知って株を買うとインサイダー取引になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への内容証明郵便。この場合、職場に送付することは問題でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が判明しました。証拠も入手しました。 相手の名前と職場は判明していますが、住所連絡先は知りません。妻と会話する前に、相手に内容証明郵便を送りたいと考えています。この場合、職場に送付することは問題でしょうか? 口裏を合わされるのも困りますし、相手にも妻子がおり、知られずに示談の方向の方が良いと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チンピラ風の男。また、それを拒否する事は可能でしょうか?
先日、運転中にチンピラ風の男に煽られ、 双方共に車に対しキズを付けました。 警察が関与しており今の所はお互いの個人情報は知られていないですが、 民事で賠償等になった場合は、住所氏名は知られてしまうのでしょうか? また、それを拒否する事は可能でしょうか? 代理人を相手に付ける様、促すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保、年金は扶養を削除された後自分で払うのか?
知らない間に扶養を削除されており、国保加入しました。国保請求は婚姻中であるため相手にいくようで、国保からの電話で未払いとききました。 これは、私が払うんでしょうか? 年金も同じで、免除申請はできるものの、 振り込み書が相手のほうにいったため、未払いという電話で年金も払われてないことを知りました。 これは、私が払うんでしょうか? まだ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが一方的に知っている方への年賀状の送付に関しての違法性に関して
私が一方的に知っている方へ年賀状を送付する事は何かしらの罪に問われる可能性がありますでしょうか? もちろん先方は私を知らないので現状で恨まれている、もしくは疎まれていると言うことはありません。 先方は所謂「有名人」ではなく一般人です。 年賀状の内容も迷惑がられるような文面ではなく当り障りのない内容です。 もし万が一でも法に抵触するのであれば控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止中の人への手紙
現在拘留中(起訴前)の友人の事件と直接関係ないかもしれませんが、 友人と一緒に逮捕された人との間にあったことで、 私の知っている話しを弁護士に話してもよいでしょうか? 接見禁止中なので、それを手紙で友人に伝えても問題ないでしょうか?(警察で検閲されますが) 私の知っていることで役に立つことがあればお話するから弁護士に私のことを話しても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの誓約書
私はゲイなのですが、 片思い中の男性を駐車場で待ちぶせしていたところ (名前も知らないが、いつも停める駐車場と車は知っている人) だれかに不審者として通報され、交番で取り調べられました。 正直に話した所、「もうこのような行為はしない」という誓約書を書かされ 帰されたのですが この後家族に連絡されたり、立件されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からのいやがらせについて
NSNで、浮気相手がありもしないことを並べて言いたい放題いっています。私や、事情を知ってる人は私の事だとすぐわかるようなことばかりです。 そのうえ、子供の斜視の手術も整形だとかいってるみたいです。 私は知りませんでしたが、それを友達から知らされました。 名指しでないだけに、立証は難しいのでしょうか? プライバシーの侵害にあたりませんか? この女の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法改造車について
車を並べるイベントについての質問です。道路運送車両法という法律があるようですが、誰かが自分が持っている車を自慢したいがために勝手に参加し、その上その車が違法改造車である場合、そのイベントの主催者も罰せられるのでしょうか?主催者がその違法改造車について知っている場合と知らなかった場合どうなるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定です。財産分与のため一戸建ての不動産相場について。
財産分与のために、住まいである一戸建ての不動産相場を知る必要があるのですが、その場合、不動産屋さんに問い合わせした所、簡易査定と訪問査定があるのでどちらがいいですか?と聞かれ困っています。離婚時の財産分与の場合、不動産相場を知るためには、どちらがいいのでしょうか?私としては簡易で済ませたいのですが、離婚時はそれでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のハワイ旅行は行けますか?このまま、普通に入国はできますか?
万引きをしてしまい、執行猶予中です。 今はすごく反省しています。 今回、旦那のお母さんからハワイ旅行に誘われました。 旦那は知っていますが、お母さんは知りません。 パスポートはあります。 エスタもまだ期間が残っています。 アメリカ、特にハワイは入国審査が厳しいと聞きました。 このまま、普通に入国はできますか? なにか特別なことをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりますか?
ベストアンサー弁護士以外の人に金銭を支払って債務者と交渉したり回収してもらうのは違法だと知りましたが、金銭を支払わなければ弁護士以外の人が交渉や回収をしてもらっても違法にはなりませんか? また、債務者の資産などの事実を調査するのは違法ではないと知りましたが、債務者の友人や知人、同僚、近所の住人などに聞き込み調査をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて。不正アクセスになりますか?
ベストアンサーパソコンで勝手にLINEにログインした場合。 不正アクセスになりますか? 主人のLINEのアカウントにパソコンでログインしてしまいました。 メールアドレスは元々知っていて、パスワードは、独 身時代からいつも何かを登録する時は同じなので、それを入力すると、ログイン出来ました。 でもこれってダメですよね? パスワードを私に知られているのをわかってるのに、変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。何かしらの関与が出来るのでしょうか?
ベストアンサー子供(生後三カ月)は私が引き取り、家も引っ越しますが、この場合も均等に財産は半分にされるのでしょうか? 私の方が貯金が多いと思います。 夫婦財布は別だったので、旦那の貯金額は知りませんし、旦那も私がいくら持っているかを知らないです。 間に入る第三者は司法書士だと聞きました。 何かしらの関与が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えれますか?可能でしょうか?
二ヶ月前に離婚しました。その前に二ヶ月離れて暮らしてました…最近知りましたが、離婚する一ヶ月前ぐらいから男と暮らしてたみたいで。 理由はいろいろありますが、まだ離婚の話も出てないときに既婚と知ってて出会い、その後離婚の話が進んだので訴えたいのですが。 可能でしょうか?どうしても相手を許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー別居中の夫が知らない間に私の知らない知人の連帯保証人になってしまい保証人が支払いできなくなり連帯保証人の夫に返済するよいにいい給料差し押さえなど言ってきましたが私は別居中だといままでの扶養、生活費をもらえなくなるのでしょうか?生活できなくなるのは大変困り不安でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行の収支について
亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座番号。そこからまさか個人の特定はできませんよね?
口座番号・銀行・支店名を知られてしまった場合どのような悪用につながりますか? とても不安です。 残高はゼロに等しいですし、引き落とされるお金はないので心配ないですが、口座番号と名前を知られてしまう可能性が恐ろしいです。そこからまさか個人の特定はできませんよね? 住所など… すごく怖いです。 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座番号。そこからまさか個人の特定はできませんよね?
口座番号・銀行、支店名を知られてしまった場合どのような悪用につながりますか? とても不安です。 残高はゼロに等しいですし、引き落とされるお金はないので心配ないですが、口座番号と名前を知られてしまう可能性が恐ろしいです。そこからまさか個人の特定はできませんよね? 住所など… すごく怖いです。 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後…。これも教える必要はないですよね?
ベストアンサー離婚後に私はアパートを借りて住んでました。元旦那は私のアパートを知っています。たまに何か様子を見に来ます。私は知らないふりをしてきましたが最近嫌になったので引っ越そうかと考えてます。引っ越した場合は元旦那に住所等教える必要はありませんよね?電話もしつこいので携帯も変えようとしてます。これも教える必要はないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっているかを調べる方法
父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴について‥
覚醒剤使用で捕まった元彼の裁判を傍聴しようか迷っています‥。別れてからストーカーされていたので、気持ち的には傍聴している時に私の方をもし見られたらと怖いので行きたくはないのですが‥。どうゆう判決が出るのかをどうしても知っておきたいのです。裁判を傍聴する以外に判決を知る方法はありますか?もしあったら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権とは?
ベストアンサー貸し金問題で困っています。貸した相手の勤務先・住所・居所・家族関係・不動産名義などを知る術がありません。 そこで弁護士はどんな条件があれば、職権で私の望みを代行し実現してくれるのでしょう。事件との関連性を証明すればいいのか、我々が弁護士に「委任」すればいいのか。 「職権」を発揮できる条件と範囲を知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚して2年経過しています。今は夫とは別居中ですが、離婚話は進めていません。別居後、夫は不倫相手と同居しています。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、時効がありますか? 相手の存在を知ってから3年なのか、夫と不倫相手の関係が終わってから3年なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した方が良いのか?
ベストアンサーほとんど行き来のない父親が死亡し、葬式も済ませ、遺品等を整理していたところ、わずかですが生命保険を掛けてある事がわかりました。 郵便物等を調べましたが借金とかローンはないようなので、相続の手続きをしようかと思っていますが、知らないところでの借金が怖いと思っています。 借金を知らずに相続をした場合でも、死亡より3ヶ月以後は財産法規出来なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の賠償請求減額や取り下げのお願いはできる?
【相談の背景】 名誉棄損のトラブルです 口頭で噂話を言っていただけで誰に聞いてもみんな知っているような内容を言っていただけでガセと知らなかったのに訴えられました 日時や言っていた内容など書かれていてたしかに訴えられてもしょうがないような内容で無罪にはならない気がしますけどガセや嫌がらせが発端だと知らなかったのです それに私は聞いた話を言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴状された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、給料は手渡し、 預貯金はなしです。 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の約束をしたお金を返してもらいたい。
【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金をあげました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、返金の約束をしてもらい一部返してもらったがその後ブロック等で連絡が取れなくなりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の彼女に脅されて支払った60万円を取り返したい。
【相談の背景】 不貞相手の彼女に支払っていただけない場合は第三者に言うと脅され、お金を60万支払ってしまいました。取り返したいです。彼女は不倫の証拠を持っています。 不貞相手に彼女がいた事は知ってました。別れたと聞いていたのですが、寄りを戻した事は知りませんでした。 年始に彼女の実家に挨拶に行っています。婚姻関係はないと聞いており同居する為に挨拶...
- 弁護士回答
- 10
-
-
友達の無免許運転に関与した場合、証言を変えることで運転手の罪に影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 無免許運転助手席 私は21歳大学生です。 友達の無免許運転の助手席に座っていました。 私は免許を持ってないことを知らなかったのですが、初めに運転手の罪が軽くなると思い、免許持ってないことを知っていて、練習に付き合ってあげてたと証言しました。 【質問1】 後から本当のことを言って、変わることがあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから