法律相談一覧
-
DV離婚 面会について
ベストアンサー保護命令が発令され、今後相手に住居を知られずに離婚裁判となります。 子供の面会についても、会わせたくありません。 相手に住所を知られずに会わすことが、可能であるから、審判においても会わすように決定が出るのでしょうか? 裁判所は、命に関わるような危険性について、真剣に考慮してくれるのでしょうか? 相手に対する憎しみが酷く、今後の人生において、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女を訴える為 時効は?
ベストアンサー2013年8月に不倫をしているのを知りました。 訴えられれるのは2016年の8月までですか? 本で3年と読んだのですが... 不倫女は妻子持ちとも、知っていました。 ちなみに2014年1月に離婚しました。 そしてそれからもずっと関係が続いており、今では子どもが産まれています。本当に最低です。 どのくらいの値段がとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)複数の弁護士さんにお願いいたします、詐欺会社について
何度も何度もすみません! 詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) が知られた住所特定されたりしますか? 携帯メアドは変えました 上記のことだけだと不可能と聞いたのですが複数の弁護士さんにお聞きしたいのです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)複数の弁護士さんにお願いいたします、詐欺会社について
何度も何度もすみません! 詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) が知られた住所特定されたりしますか? 携帯メアドは変えました 上記のことだけだと不可能と聞いたのですが複数の弁護士さんにお聞きしたいのです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
gmailアドレスから相手の特定について
現在、以前交際していた相手に、民事訴訟を訴えられています。 そんな中、知らないアドレスからお互いしか知りえない情報が記載されて、不愉快な思いをしています。 裁判の証拠として、なんとか相手を特定したいのですが、証拠としてだすために裁判所から個人情報の定時を、プロバイダに訴えることはできるのでしょうか。 少しでも、相手が不利益になるような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を母に請求出来ますか?
昨年の秋に母が実家を引き払うことを知りました。今年春買い手が決まり入金があったそうですが引越した途端生前贈与する考えを辞めると言い出しました。 それ程多くない財産ですが遺留分は母が売却したことを知った時点から発生するのでしょうか。 売却の時だとしても、あまり時間がありません! 私は何も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の記入について
ベストアンサー内容証明を書く際、私の住所も記入しなければいけないでしょうか。 今相手は私の住所を知らないので安心していますが、住所を知っていたら逆恨みされた時何かにあるのではないかと心配です。 内容証明にはお金を口座に振り込んでもらうか、直接支払ってもらうように書くので私の口座番号と名前は記入するのですが住所は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の調査嘱託制度とは
裁判所の調査嘱託制度と言うのがあるというのを知りました。 損害賠償請求の訴訟において、その訴訟が係属している間、相手の財産調査(預貯金)を裁判所にお願いすれば調べてもらえるのでしょうか? 調査嘱託制度と言うのをはじめて知り、そのシステムが良くわかりません。 詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴と証拠能力について
今度、あるトラブルを解決するため、私と相手方1名と相手方代理人で話し合いをすることになりました。 この場合、私と相手方が同意を得ずに録音することは「秘密録音」になると知りました。 質問は、「相手方代理人が私の許可なく会話を録音した場合」、盗聴にあたるのかを知りたいです。 またその場合、裁判上での証拠能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪について
ベストアンサー非親告罪の犯罪について質問です。 非親告罪の犯罪被害を知った場合、警察に通報しなくてもいいのでしょうか? 被害があっても知らんフリをしてその場を去っても違法では無いのでしょうか? 例えば、誰かに殴られている所を見てその場を去ったり、ヤクザに強要されている人を見て見ぬ振りをして警察に通報しなくても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットの掲示板
何回か質問させて頂いてますが 回答が知りたく質問致します。 インターネットの掲示板にて同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚は警察に相談したらしいんですが 捜査をしていくにあたり 私の事、住所や名前、連絡先など 知られてしまうのですか? 教えて下さい。もう一緒に仕事出来ないので退職するしかないので教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務の拘束範囲について
某会社に就く前に内部の情報を得ていたとします。そしてその会社の職務に就き、その情報を得ました。 以前から知り得たことも証明可能です。 この場合は以前から知っていた情報は守秘義務のうちに入ってしまうのでしょうか? 職務に就いた後で情報を得なかった場合でも同じ結果なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求時効について
不貞事実と相手が分かってから時効3年ありますが、5〜6年前の証拠画像を見つけましたが、相手の顔は、私の知らない人で、名前などもわかりません。 今後、誰か判明した時から3年なのか、証拠を見つけた今から3年なのかが知りたいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のHPで、社員の経歴を詐称して載せています
会社がHP上で、社員の経歴を詐称して載せています。私は、その人の経歴を知っているので、その人に確認しましたが、その人自身も知っていながらそのままにしているようです。お客さんは、その経歴を見て高いお金を出してでも治療を受けに来ています。騙してまでもお客さんを獲得しようという考えが私には理解ができません。このような場合、どのような処罰になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産とは?それは共有財産となりますか?
結婚して専業主婦でした。夫は給料、資産を教えずにきました。別居までの間に新築しています。半分は夫の親が出し、残りは夫が。 それは共有財産となりますか?夫名義の土地もどの位あるか知りません。同居中、土地の売買があったのは知ってますが結婚前からの土地なら共有財産とは見なさないですよね? どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 問題
最近 わかったんですけど、韓国の飲み屋で 女の子雇う時 バンスと言う 借金みたいのを 女の子に払って 毎月給料から引くのは 法律的に 問題ないですか。後 飲み屋で 例えば シバス12年だったら 瓶だけて 。中身は違うものを入れて売るのは 犯罪じゃないですか。味は 似てて 知らない人は ほとんど 知らないですけど 、、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード警告文
違法ダウンロードによる警告文の内容とはどういったものなのでしょうか。 警告文がきても違法ダウンロードを続けた場合警察の捜査が始まるということなのですか?それとも警告文がきてすぐに捜査ということなのでしょうか。 それから「知らずにダウンロード」というのはどうやって判断するのでしょうか。 ダウンロード違法化を知っていたとしても 違法にアップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード。わたしは法的処罰をうけてしまうのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 いきなりなのですが質問をさせてください。 私は、恥ずかしながら10月1日から改正された法律のことをしらず、インターネットのいくつかの無料のサイトで100ほどの動画や映画をダウンロードをしました。 知らなかったで済むようなことじゃないことは承知の上です。 知った時にすべてのものを消しました。これからはダウンロードは絶対にしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからないのですが
もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪
ベストアンサー質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を主人公にした官能小説は児童ポルノ?
ベストアンサー2ちゃんねるで高校生をテーマにしたポルノ小説を書きこみました。ところが、小説も未成年が主人公だと児童ポルノ法に触れて逮捕されると知り心配です。 児童ポルノ法は写真やビデオだけだと思っていたのですが。 いつのまにか変わってしまったか。それとも都市の条例で禁止になってしまったのか。 全く知りませんでした。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の開示について
ベストアンサー裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事扶助。また民事扶助を受けるに至って何か基準はありますか?
ベストアンサー民事扶助について… 借金を一旦国が立て替えてくれるというのを以前こちらのサイトで教えてもらったのですが、どういう仕組みなんですか?また民事扶助を受けるに至って何か基準はありますか? 今度法テラスに行く予定なのですが、前もって知っておきたいです。 私自身が民事扶助を受けれるのか知りたいです。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融。親子間とはいえ捕まりますか?
に自分はお金を借りています んで返済がおいつかないので親父にネットで知りあったひとから2万借りててあと1万返さないといけないとうそをついてお金を借りました 知らないひとがあと1万返してくださいという契約書みたいなのも自分で作りました 親子間とはいえ捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が勝手に僕名義でお金を借りてました。
2年前に兄が勝手に僕の知らないところで知らずに僕名義でお金を30万程度 大手の消費者金融から借りていました。 まだ兄とは連絡はつかないのですが、 この場合進展としては 1・兄に払ってもらう 2・裁判的なことになる 3・僕が支払わないといけない どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の人と急な連絡断絶に法的手段はあるのか?
【相談の背景】 その時は私が新規の女性だったので私も友人も無料でした。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。私はその中の1人の人をとても気に入って、恋愛感情を持ってはいけない、騙されてはいけないと思いました。彼の方からご飯に行こうと言ってきてご飯をおごってもらいました。2回目は友人と一緒に店に行って3000円使いました。その後彼が急にお店を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい
【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのわいせつ行為について
【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女の子と猥談をしていたところ途中で17歳と知りました。私は成人済みで、未成年との性行為や卑猥な画像の要求、送信は犯罪だと知ってはいたのですが、チャット(猥談)をするのも犯罪だと知りませんでした。知ってから猥談はすぐに辞めたのですが、途中で下着の上から性器の写真を撮り送ってしまいました(肌などは見えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からLINEを盗み見され、その内容で激怒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aとやり取りをしたLINEの内容についてです。私は仲の良い同僚Aさんが居ます。LINEをよくしているのですが、同僚Bについての不満などを愚痴ったりもしています。先日その同僚Bから私とAしか知らないLINEの愚痴の内容が気に入らないとものすごい剣幕で怒ってきました。 なぜ内容を知っているのか疑問でした。 同僚Aも心当たりはないとの事ですが、Aは携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給 リボ払い
【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に勝手に作ったクレジットカードで訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害で刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金において慰留分を侵害する贈与があった事を知った時はいつになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の死亡保険金(4千万)を一人の相続人が受取人として全額受領していました。相続人は他に2人います。遺産は数十万しかないので、保険金を特別受益として持ち戻しを訴え、遺留分侵害額請求をしたいと考えておりますが、生命保険金を相続人が受領していた事を知った時から1年以上が過ぎてしまっています。 遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の世帯分離と、課税証明書取得とデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えた別居に伴う世帯分離について。夫の不倫により夫が家を出て行きました。その後、離婚調停を起こされました。私は離婚をするか悩んでいます。 調停を起こす際、私の年収を知るために、夫が私の課税証明書を取ったようで、本当に不快です。また今年も年収を知るために課税証明書を勝手に取られそうで、不快でなりません。同居もしていないし、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事情変更を知ることができない非監護親
ベストアンサー【相談の背景】 前回審判 子供が面会交流を望んでないということで棄却 半年ごとに再審判 私の主張は「非監護親の私は子供との交流がなく子供の事情を知る方法がなく前回審判から半年後の審判を申し立てた。 その理由は子供の心情は永遠に変わりがないということがなく半年後に心情も変わっている可能性もある。 また事情変更もそれを知る方法がないであり変わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの訴えに対して慰謝料を請求することは罪になるのか?
【相談の背景】 不倫相手から、旦那を訴えると言われたので 「それであれば、こちらも慰謝料を請求する」と言うことは脅しなどの罪に問われますか? 旦那が私との別居中に不倫相手と3〜4ヶ月ほどバツイチを偽って同棲していたのですが(体の関係はなし) 不倫相手に連絡を取ったところ 結婚していたことは本当に知らなかったようで、旦那を訴えると言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同棲中の彼女との別れ方について弁護士に相談したい」
【相談の背景】 交際期間約3年で同棲している彼女がおります。 一時は結婚も考えていてそのような話しも口頭でしておりました。(婚約指輪や結婚式場の選定、また両親への紹介はしておりません) 現在は性格の不一致等(詳細は実際に相談させて頂く際にお伝えします)で別れたいと思っております。 ただなかなか別れられない状態が続いています。 穏便に別れることは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、プライバシーの侵害になどて慰謝料請求できませんか
【相談の背景】 彼に二股をされていました。 彼は現在その時のもう一人の女性と付き合っています。 別れ話の際、彼は誠意を持った対応をするといい、話の内容はその彼女には伝えないと約束しました。 が、その女性は内容を録音させて聞いていたようです。 その際、病気のことなど知られたくない内容を知られてしまいました。 そして後日、その内容を含む件で突然その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、プライバシーの侵害での慰謝料請求
【相談の背景】 彼の二股が原因で心療内科に通うようになりました。 その彼は現在二股のもう一人の女性と付き合っています。 その女性は私と別れさせるために彼に酷いことを言わせたり、今までの全てのLINEの内容を見させたり、電話の内容まで録音し聞いていたと後で知りました。 彼女に知られたくない妊娠の話までしてしまい、一緒に婦人科に行けだの、妊娠検査薬を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為について
【相談の背景】 7月にマッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 会話の中で、仕事の内容、下の名前、地元、顔が知られ、また、メッセージ内で写真も交換して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為中の怪我で相手が逃げてしまった場合
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで仲良くなった人と付き合いたいとか話している中で信用して性行為をしたところ、子宮を手術していて10年以上性行為をしていなく痛くて何度も痛いと訴えていましたがやめてくれず膣の中が切れて大量出血してしまい 救急車で運ばれ縫ったり入院することになりました。 相手はそれ以降ラインしかまだ知らなかった為、ラインとマッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における名誉毀損についての相談なのですが、相手が既婚と知らず肉体関係となり、その後不倫が発覚し相手の配偶者から連絡があり既婚という事実を証明するため私が既婚と知らなかった事実を知っている職場の同僚に説明し証人となってもらい、また仕事中だったため上司にも説明し仕事を抜けさせてもらったのですが、今はその上司並びに同僚に言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、入籍前の彼の浮気について。
【相談の背景】 現在私は妊娠中で8週目になります。 彼とは結婚前提でのお付き合いをしていて現在も同棲中です。同棲してることは私の親も知ってます。 数日前に彼氏が職場の人と浮気をしていることが発覚しました。 相手の女性は私の存在や妊娠中であることも知っていて不貞行為があったの事も本人と浮気相手の方から聞いてます。 また彼の職場の方も彼氏と浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい
【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の時短の勤務時間について
【相談の背景】 来年4月に保育園入所が決定したら、育休復帰する予定の者です。 それに伴い先日会社と復帰後の希望を聞くという名目で面談があったのですが、時短の希望で1日120時間~140時間と伝えましたが、会社からは会社の状況もあるので120時間は難しいと言われました。 その時は何も知らなかったのですが、育児介護休業法では労働契約が1日8時間の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額はできるのでしょうか?
【相談の背景】 不貞慰謝料として相手の元奥様より300万を請求されています。私は独身です。 相手は籍を入れていた後も仕事など互いの状況から別居中。妻に不貞がバレてしまい離婚しています。子どもはいません。離婚協議に入るまでの婚姻期間は6か月程のようです。 実際に肉体関係があったのは5か月。初めの1ヶ月半は婚姻関係を知りませんでした。婚姻関係を知った後は...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから