213,224件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産内容を知らない場合の相続放棄

ベストアンサー

お世話になります。 とある事情から相続放棄をしようと考えています。 ただ、どのような遺産があるか分かりません。 知人に聞いたところ、相続放棄の申請書には遺産の内容を記載する必要があると聞きましたが本当でしょうか? 遺産の内容を知らない場合の相続放棄の方法をご教示いただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られた時の対処を知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の調停について知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 住所詐欺で相手の住所を知らない時

3日前トレードを申し込まれたのでやることにしました。 先送りしてもらうために住所を教えた所そこから返事が来ません。 こちらは相手の住所を知らない状態です。 ここで質問ですが、この場合は警察などに行ったほうがよろしいでしょうか? 他に対処の仕方などがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • 家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?

ベストアンサー

焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 虐待されていたため、親権を取りす方法を知りたいです

9年前に離婚をして小5、中1の子供の親権を元旦那がもっていて、元旦那と子供たちは一緒に暮らしています 先日元旦那の暴力虐待により、子供達が一時的に児童相談所に保護され、1日保護されその後は祖父母の家で保護してくれるということで帰ってきました この状況で親権を取り戻す方法は簡単にできますでしょうか? もし親権を取り戻せない場合、保護する場所としてこ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず不倫した際の制裁について

コンパで出会い半年前からお付き合いしていた男性が独身のフリをした既婚者ということが先日判明しました。知らずのうちに不倫の片棒を担がされていたことが許せないので制裁したいと考えております。幸いにも、あるツテを使えば相手の本当の住所や勤務先などを知り得る可能性がある状況です。 そこで先生方に2点、質問があります。 1.この場合、相手男性に対し「内容証明...

弁護士回答
    4
  • 相手の隠し財産を知るためには、どんな方法?

今別居中で離婚調停中です。私の通帳からお金が勝手に引き落としがありました。妻が引き落としてます。そのお金は妻の金融機関に振り込んでいるはずです。どうやって妻の金融機関が調べられますか?私は一切知りません。また調停中にそれを調停員の方に調べて貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が既婚者である事を知っていたかについて

主人が水商売の人と2ヶ月程前から不倫しているようです。 現在、証拠を集めている段階で様子を見て慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手との接触は今まで2回あるのですが、物的証拠ではないため主人が既婚者と知らなかったとシラを切られる事もあるのでしょうか? 接触した時の詳細としては以前に主人の帰宅時間が極端に遅くなった時、主人携帯から相手の女性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴える際の具体的手順が知りたいです

言いがかりをつけるようなものの言い方をする上司 八つ当たりしてきたので訴えたいです。 どのような手順で訴えればよいでしょうか? 訴えたい相手 評価判定が E(A B C D Eの順で降格)になった上司が 私が上司の話を聞く態度が悪い(机に肘をついていた)と朝礼中に謝罪を要求させられ 謝ったにも関わらず、謝り方が悪いということでほかのチーム員の同意を求め ...

弁護士回答
    1
  • ナンバープレート窃盗 裁判での罪を知りたい

私の弟、成人してますが、 今回廃車する先輩の車を盗んで無免で運転してました。 そのさい、先輩のナンバープレートをとりかえて他人のナンバープレートを盗んでつけかえてました。そちらの方から被害届けが出てます。 もうすぐ裁判がはじまります。罪は 無免道路交通法違反 運送車両法違反と他人のナンバープレートを盗んでつけかえた、ナンバープレート 窃盗です。...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに連帯保証人にされた場合の対策

印鑑登録証明を悪用され、知らないうちに連帯保証人になる場合にはどうすればいいですか? 連帯保証人の一番悪いケースはどんなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について弁護士さんに相談できるか知りたいです。

ベストアンサー

養育費をできるだけ減額したい、できれば支払いたくないので弁護士さんに相談したいと思っています。 年収が150〜200万円なので生活が苦しいです。 複数の借金踏み倒しと税金滞納、公共料金の滞納があり督促にも応じていません。 裁判所の呼び出しも何度かありましたが行っていません。 このような状況でも弁護士さんに相談に行けるのでしょうか? 養育費を減額し...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 共同出資の店の経営状況を知りたい

友達と私で共同出資してスナックを経営しています 友達が個人事業主 私は社員として経営してます 約束は売上を半分にすると決めてお店を始めました 売上はそこそこだと自分では思っていましたが 今年になり給料がゼロの月があり不信感をもった私は帳簿を見せて欲しいと言っても無いと言われたり 去年の青色申告決算書を見せて欲しいと言ったら3ページ目までの印鑑も無...

弁護士回答
    1
  • 彼に妻子があることを知らなかった。慰謝料を請求したい。

彼に2年間、騙されていました。 7年前から妻子がいたことを、奥さまのタイムラインで一昨日知りました。 私は彼に2年の間に母親に会う約束や、指輪を送られたりして結婚をほのめかすような話をされ信じていました。 彼曰く夫婦関係は破綻している、一年前に私のことがバレて半年前に離婚を突きつけられている。私が訴えれば、訴えかえされるから、私のためにやめたほ...

弁護士回答
    4
  • 連絡の取れない相手の今の状況を知るには

ベストアンサー

一週間に一度は連絡をとっていた相手からの連絡がなくなりました。 メール・電話の連絡をしても全く連絡がなく最後のメールから3週間になります。 今どのような状態なのかわからないのでとても心配しています。 私とただ単に連絡を取りたくないのであればそれはそれでよいのですが、 今の相手の生活の状況を考えると2つの考えがよぎって仕方ありません。 そこでその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の住所を知る権利はありますか?

離婚してから1年半経つのですが、 相手は自己破産しました。 しかし慰謝料と養育費を払ってもらう立場 相手の居場所、住所を知る権利って自分にありますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかった場合、奥さんからの請求について

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫してしまい、先日相手の元奥さんの代理人から「あなたのせいで離婚に至った。慰謝料額300万を直ちに支払わなければ提訴する」と電話が来ました。 私は彼が積極的に独身だと言っていたこと等を話しましたが「あなたは立場が分かってない。仮に故意ではなくとも、過失が認められれば支払いを逃れられない」とかなり高圧的な物言いをされました。 こと...

弁護士回答
    2
  • 両方できるのかそれとも先に出した方が優先になるのか知りたいです

ベストアンサー

夫婦円満の調停を申し立てようと思うのですが…向こうに先に離婚の調停を申し立てられたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺を知らずに支払ってしまいました

アダルトサイトの無料動画を何気なく開いてしまったら「会員登録完了 365日見放題 キャンペーン価格で125000円」会員IDまでありました。 ビックリして、携帯電話から問い合わせをしてしまいました。24時間以内に支払わなければキャンペーン価格でなくなり250000円になるとか、支払わなければIPアドレスで個人情報が分かってるから、内容証明を送る、顧問弁護士もいると言わ...

弁護士回答
    4
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届の出し方について知りたいです。

ベストアンサー

警察に被害届を出そうと思ったら、弁護士に相談してから出した方がいいですか? それとも、 直接、警察に出向いて被害届を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領したお金を、それと知りながら受け取ったら罪に問われますか?

ベストアンサー

ある女性が、SNSで男性から愛人になって欲しいと言われます。男性は既婚者です。 一回の行為につき100万円を現金で支払うという約束をし、女性が行為後にお金の要求をすると、男性は自分は父親が経営している会社の社員であると答え、現金100万円はその会社の金を横領したもので、お金を要求するなら横領した金と知って受け取るからお前も横領の共犯だと告げられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判が中止になった理由を詳細に知りたい場合

ベストアンサー

質問の内容を細かくすると 個人が特定される可能性があるため 詳細が書けませんが…納得できないため、 調査か確認をしたく、それができないかを 質問したいです。 審問が開かれる予定でした。 当日になり、相手の弁護士の事務員が 亡くなったので、裁判を中止して 欲しいと言うものでした。 事故などで亡くなったとしても 会社であれば、お通夜や葬式は夜から...

弁護士回答
    2
  • NISA口座が知らぬうちに開設されたことについての対処方法

お世話になります。 早速ですが、NISA口座開設に関しての相談です。 先日、銀行でNISA口座を開設するための手続きを行いました。 経過の報告が銀行よりあり、税務署の確認にて「すでに 他でNISA口座を開設しているために、手続きできない」 との、連絡を受けました。 NISA口座開設の手続きをした記憶はありません。 他の銀行で、投資信託を行っていますが、NISA制度始...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について詳しく知りたいです

ベストアンサー

夫が有責配偶者となってから、離婚前の期間において 妻に付き合う人ができるのは、許されますか? それは、立場が入れ替わっても考え方がかわらず。 その後の親権にも影響は、でませんか?

弁護士回答
    1
  • 病院で知らない間に検査されて結果も知らされなかったら

娘が病院で、心理テストを受けました。 知的障害を判断するような類の、医療的な検査です。 その際、心理士の方からは、「心理テストをします。」と言われ。 「それは、WISCというものですか?」と聞いた所「そうです。WISC3という物になります。」とのことでした。 その後、心理テストが長時間かかるということから、二日間に分けて、大体一日2時間程度の検...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停費用と流れについて知りたいです

婚姻費用調停を申し立てるにあたり、 1.自己負担金はいくらくらいになりますか? 2.流れとしとは、 こちらが金額を提示→相手も金額を提示→折り合いつかなければ算定表に基づいて決定 こんな感じですか? やはり、払う側の現在の収入や借り入れ等も考慮されますか? 3.調停で金額が決まれば、今後払われなければ給料差し押さえになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • SNS上でしか知らない人間でも警察に通報できるか?

某巨大SNSで以前繋がっていた人物がどうも未成年淫行の所謂プェドフェリアで数回の逮捕歴があり、また生活保護の不正需給を受けているらしいのですが、私自身はその人物のSNS上のハンドルネームしか知らず、本名も住所も電話番号も知らないのですが、生活保護の不正需給は立派な犯罪であり、この事を警察に垂れ込みたいのですが、この程度のじょうほうでは、警察は相手にし...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...

弁護士回答
    2
  • 知らずの無免許運転時の対応

2015/09/10に原付の無免許運転で捕まりました 車の免許も持っておりまさか無免許運転になるとは思いませんでした 発覚した経緯 十字路で一旦停止無視の車と接触 警察が来て免許の確認したところ自分の乗っていた原付が二種タイプだと知りその場で捕まりました(原付には知識がなく販売店で勧められた物を購入) 原付は販売店で確認して買ったと言いましたが店が検索した...

弁護士回答
    1
  • 事故車と知らずに中古車購入

2年前に個人で120万の中古車を買いました。 最近、メンテナンスをした際に修復歴が判明。 当時の業者オークションの情報でも修復歴ありでやり取りされてる事がわかりました。 もちろん契約書にも修復歴の記載は一切なしで、説明も受けてません。 質問事項記載します。 このような場合、契約解除し返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪被害者の知る権利について

我が子が、少年事件の被害者になりました。 被害者も加害者も14歳です。 殴られて怪我をし、被害届を提出→相手は家庭裁判所書類送致され、 審判を少年鑑別所で待っているそうです。 審判が終わった後に、家庭裁判所に出向いて、事件記録の閲覧等を申請したいと思っています。 申請が認められる条件に 「正当な理由がある場合」 という項目がありますが、単純...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に現住所を知られない方法はありますか?

ベストアンサー

私は離婚歴のある方と結婚しました。 主人と元嫁には子供がおり元嫁が引き取っています。 その元嫁が住所を調べて嫌がらせをしてきます。 近々 引越しをする予定なのですが 次の引越し先は絶対に知られたくありません。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の口座に知らない会社からの入金

夫から生活費として渡されてる私の口座に 知らないB会社からの振込みが何度かありました。 問いただしたら、夫の経営するA会社が仕事をあげてるB会社から受け取ってるお金らしく 私をそのB会社のパート従業員にしたことにして私の口座に振り込みをしてもらってるとのことです。 勝手にこの様なことをされ夫に不信感を抱いています。 詳しく聞いてみると、 このよ...

弁護士回答
    1
  • 代理人について、同じ弁護士さんからお考えを知りたいです。

ベストアンサー

いつもこちらのサイトには大変助けていただいておりありがとうございます。 今回は、代理人について教えていただきたく存じます。 出廷する期日当日、遠方なので移動途中に相手側からの希望で期日が変更になったとの連絡を法律事務所の事務員から受けました。 (日帰りできず宿泊が伴う距離です) が、疑問に感じて裁判所の書記官へ直接問い合わせたところ、期日の...

弁護士回答
    3
  • 浮気癖の治らない旦那と離婚できるか知りたい。

ベストアンサー

こんにちは 離婚をかんがえています。結婚14年旦那が 繰り返し浮気をしています。私はそのせいでパニック障害を患いずっと病院にかかっています。全く反省する様子もなく、家には朝着替えに帰って来るくらいです。車で寝ていると旦那はいっていますが。 明らかに浮気していると確信しています。 旦那は、話をはぐらかし全く話し合いになりません。 私が離婚を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 職務上知り得た秘密の漏洩

保育士です。職場の先輩保育士が保護者に、職場の情報共有が目的の記録簿を勝手に見せていたことが発覚しました。その記録簿には、園児の出欠確認や電話の内容、園児の家族の様子のことやクレームの内容、発達障害の疑いがある園児の行動等様々なことを記載しており、当然、職員のみでしか閲覧しません。しかし、最近園児同士のトラブルがあり、それがきっかけで加害者側である園児の母親に職...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の仕事内容が知りたいです。

別居中の妻が仕事を始めたと聞きました。 ですが、仕事の内容をひた隠しにします。 夜に出勤するそうで、その間は実家に6歳と2歳の子供を預けています。 迎えに来るのは朝だそうです。 もちろん子供らが寝ている時間には迎えにいけないのは何となく解りますが、もしかして風俗なのかなと思います。 ちなみに月13万の仕送りと家賃5万、携帯料金2万を負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 井戸水が飲用できない事を知らずに購入した場合

ベストアンサー

中古戸建てを購入しました。井戸水のみで上水道が通ってない物件です。井戸水の水質検査をしたところ、飲用はできないとの結果がでてしまいました。瑕疵責任免責での購入だったのですが、水は飲用できない事は知らされておらず、このような事は告知義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 義理母との関係を断ち切る方法を知りたい

義理母に困っています。12年前同じ地域に住んでいましたが、義理母の思うようにはこちら夫婦は対応できず、いろいろもめました。義理姉(主人の実姉)も巻き込み、こちらが謝罪し解決をしたこともありました。その後もいろいろあり、主人と相談し、義理父には申し訳ないけど義理母と距離を置くようにするのが一番だということになり、年賀状のやりとりのみ、義理父からの...

弁護士回答
    1
  • 金銭を貸した相手の引越し先を知りたいのですが

ベストアンサー

友人にお金を10万円ほど貸していたのですが信用していたので口約束でしたが 引越しをされてしまい新住所がわかりません。 調べたところ住民票の除票に新しく引っ越した住所がのっているらしいのですが これを弁護士の方に開示していただくにはどのくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産の請求金額を知りたいです

ベストアンサー

主人の親の離婚 二人の財産は、義父800万預金 義母2000万+1000万相当の土地家屋 全ての財産は、二人で結婚してから貯めたものです。  義母の不倫にて離婚します。義父は、800万の預金しかないので、離婚し義母に慰謝料と財産いくら請求できますか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に完済した時期が知りたい

過去に、消費者金融から、40万ほど 借り入れて、何年か かかって完済したのですが、はっきり何年前のいつに完済したのか、知りたい時は、どうしたらよいでしょうか? 最近 CM とか広告で、10年以内であれば 払い過ぎた利息? 過払い金?が、請求すれば戻ってくる、、と見て、私も 完済してから10年たってなければ、請求できるのかなぁ、、と思いました。 よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6
  • 保険情報を知る方法を教えてください!!

事故後、相手さんの自賠責保険や任意保険の情報が全くわからずのままです。 知る方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 違法建築物件と知らずに借りてしまった

ベストアンサー

こんにちは。少し複雑な相談なのですが、お答えいただけるととても助かります。 3ヶ月前に借りた物件が違法物件でした。 元大工の大家さんが建てたもので、借家を建ててはいけない場所なんだそうです。あと耐震の検査もしてません。住み始めて一ヶ月後、市役所の方が家に来て知りました。 家の見学に来たとき、気になる点はあったのですが、不動産を通したので大丈夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから