213,223件見つかりました

法律相談一覧

• SNSしか知らない相手への公示送達の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにSNSのみしか知らない相手に公示送達の手続きを行うと言われています。SNSでは裁判に必要な情報を教えろといったDMは来ておらず、住所や本名、電話番号はお互いに知りません。 ライブハウスで何度も話したことがある相手で肩がぶつかって怪我をしたので被害届を提出し、認められなくても訴えると言われていました。ぶつかったことは友人も見ており...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のため銀行口座の状況を知りたいです。

【相談の背景】 債権の回収のため、銀行口座を差し押さえを考えています。 相手の銀行口座は1つ判明しています。弁護士に依頼してこの口座の状況を開示して頂くことを考えています。 【質問1】 その際には残高以外にも他の銀行口座への振り込みなどあれば、他の銀行口座番号も特定出来るのでしょうか? それとも記帳された内容程度(銀行名)の情報でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉方法のポイントが知りたいです

【相談の背景】 毎日悩んでおり私のわがままな事なのかもしれませんが宜しくお願い致します。 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は毎月第○土曜や日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合(候補日)のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は...

弁護士回答
    2
  • 会社にこの事実を知って貰い判断して頂きたい

【相談の背景】 社員でも無いのに第三者に個人名は出さず共会社の事をライン・社用smsでDD・株主exit・操作ミスで過払い金発生・株主変わる等送られその都度真摯に受け答えして来ました 外に漏らしてはいないのにサイバーテロと送られてます 名誉毀損で訴えられても致し方無いですが犯罪者扱いで行き場がありません やり取りしたのを会社のメールもしくは手紙で会社の方...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の副業について詳しく知りたい。

【相談の背景】 今個人再生の手続きを依頼してるものです。 弁護士費用を払っててまだ支払いが終わっておりません。 個人再生中の副業について詳しく知りたいです。 やってはいけない副業ってありますか? ちなみに、リモートチャットの副業とかはダメですか? 【質問1】 リモートチャットの副業はやっちゃいけないの?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 かけ子 判例を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 かけ子の実刑率はどの程度なのでしょうか?懲役刑となった判例と執行猶予の判例を教えて頂けませんか? 【質問1】 かけ子の実刑率と判例を何個か教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 虐待で逮捕されるもしくは子供が帰ってこないかな知りたいです。

【相談の背景】 子供が児童相談所に一時保護され、私が踏んだり蹴ったりグラスで叩いたり風呂に顔をしずめたなどの証言を娘がしています。 勿論私はそんなことはしていません。 たしかに右手の薬指の爪に内出血があり、当時何故できたか、聞いてもわからないし、痛くもないというとことで放置をしていました。 それをグラスで叩かれたと証言しています。 元々虚言癖妄...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺の可能性を知りたいです。

【相談の背景】 オンラインデートで知り合った外国籍の方についてです。彼は本人確認として、パスポートと勤務先のIDの写真を送って来ています。メッセージのやり取りやスカイプを使って話すこともあります。外国のオークションにて商品を購入し、オンラインバンクを通しての支払いの際、現地でログインできなかった為私に代わりにログインして商品代を送金して欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動を知る方法を教えて下さい

【相談の背景】 不倫発覚後で開き直り、継続、完全無視で家族と生活しています。 発覚の際、「もうしません。」と言ったのですが、現状・行動が怪しいです。また、なぜか私の行動を知っています。(行く場所伝えてません。) 【質問1】 ①妻が夫の出勤状況を会社に求めた場合、教えていただけますか?(公務員です。) 【質問2】 ②夫が友達に私の尾行をさせることは何...

弁護士回答
    1
  • 相続について無効や相続分がどうなるか知りたい

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書にて、妹二人に土地と建物を相続する旨が記載されておりました。 記載事例) 娘Aと娘Bに、  住所 XXm2  住所 XXm2 の土地と建物を相続する との記載です。 この住所は、土地のみの記載で建物についての詳細は書かれておりません。 この二つのどちらかの土地に建っています。 建物については、私が母の代から保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らずに引落としが続いていた際の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っているペットが突然吐いてしまい 動物病院もすぐに予約がとれなかったので あせってネットで見つけたところにトライアル期間500円で相談にのってもらいました。それ以後はお客からの申し出がない限り自動継続になるようで 月3000円位の引落としが17ヶ月も続いていて 明細を見てやっと気付きました。解約の申し出をメールと電話でしたところ 規約に...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 投資助言の登録が必要かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は投資助言の登録をせずに、有料の投資スクールをインターネット上で運営したいと考えています。そのスクール運営の一環で、銘柄名を特定せずに(つまりどの銘柄の株価チャートかを一切明かさずに)、個別銘柄の株価チャートをオンライン動画の画面に表示して、今後の値動きの予想や今後の売買タイミングを解説するサービスを計画しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 民事問題の時効について具体的に知りたい

【相談の背景】 民事訴訟確定判決後の時効について 民事問題の時効がよくわかりません 確定判決がきたら10年になるといいますが、そもそも確定判決を経ないで債権が発生するんですか? 【質問1】 確定判決を経たら時効は10年になりますが、 そこからさらに延長は可能なのでしょうか? 10年経つ度に何度も裁判して生きてる限り永久に時効は来ることはないという事に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定日を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何年か前に横浜の裁判所にて自己破産をしました。 【質問1】 自己破産免責決定日を改めて確認したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか。遠方からでも可能ですか。横浜の裁判所でしたが、今は愛知にいますので。

弁護士回答
    2
  • 悪質デリヘル 携帯電話番号知られている

【相談の背景】 先日ホテルでデリヘルを利用しようとした際の出来事です。 予約時の電話では、30〜40分程で女の子が着くとのことでした。しかし、しばらく来ず一時間後にドライバーらしきおじさんが来て、前払い制として先に料金を徴収するシステムだと言い料金8000円を受け取って行きました。その後、女の子は現れずお店に電話しても、「もう少し待ってほしい」の一点張...

弁護士回答
    1
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元妻に住所を知られたくない。

【相談の背景】 既に離婚成立。離婚後元妻が家に住み、別居はしていますが、私はまだ住民票や本籍を移動していません。元妻に新住所を知られたくありません。 【質問1】 世帯分離、独身の娘に本籍を分籍をしてもらい、本籍地を新住所と違う場所へ移動、最後に新住所へ住民票を移す。で、元妻に新住所を知られる事はありませんか。娘は元妻に新住所は話さないと約束して...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の業務の定義を知りたい。

【相談の背景】 運営している多人数参加型のインターネットコミュニティにおいて嫌がらせ行為を受けており、警察に被害届、告訴状を出したく考えております。 通常のコミュニティ運営を阻害させられておりますため、威力業務妨害に該当するのではないかと思い調べていますが、業務妨害でいうところの業務にコミュニティ運営が該当するのかどうかが不明です。仕事として...

弁護士回答
    2
  • 同僚の不倫を知らないと言い続けても大丈夫ですか?

【相談の背景】 会社の同僚が同じ会社の既婚男性と不倫の末妊娠、出産しました。その事が会社の上司達にバレたようで、会社内で事実を突き止めようと上司達が社員に探りを入れています。防犯カメラの映像を見返し、不倫をした女性社員が他の女性社員と話している内容を聞いているそうです。 不倫し始めてしばらくして女性社員から不倫の事実を聞かされましたが、盛り上が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の現住所が知りたいです。

【相談の背景】 借用書を作成せずに100万円を貸しました。 現在、貸した相手からの連絡はつかず、借金の返金はほとんどありません。 内容証明郵便をお金を貸した相手に送りたいと考えています。 相手について私が持っている情報は相手の本名だけです。 【質問1】 借用書がない状態で、相手の住んでいると思われる自治体に 住所の開示請求を弁護士さんからかけ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に障害者だと知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の会社員男性です。 遺産分配のため年上の方と養子縁組の話が持ち上がっているのですが、私には身体障害があり障害者手帳を取得しています。 見かけには分からず、いざというときの対応も必要ない障害のため、会社以外の周囲の誰にも障害のことを言っていない状況です。 このまま隠して生きたいのですが、養子縁組を受けるにあたりこのことが露...

弁護士回答
    3
  • 警察官からの所持品検査について。合法なのか知りたいです。

【相談の背景】 先ほど、友人を乗せた主人が運転する車で交差点を左折する際、交差点左側の角にあるコンビニに立ち寄ろうとして駐車場に入りましたが、時間が無いので立ち寄ることをやめました。その為駐車場を通り抜けてショートカットしたような形になってしまい、その直後にパトカーに止められて2人の警察官に注意を受けました。うっかり主人は免許書を家に忘れて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か本人が知るタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗未遂で逮捕、勾留中です。 来週の月曜日が勾留延長の満期日で 今週水曜日に面会に行きました。 本人が面会の時に、木曜日に検察に行く、その日に起訴か不起訴か分かる。金曜日は取り調べなど何も予定が入っていない。と言っていました。 金曜日も面会に行く予定です。 【質問1】 勾留満期日前の木曜日に起訴か不起訴かなど本人は検察の方から...

弁護士回答
    2
  • 風俗に関した、ある刑法の条項番号を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に関した、一般的な法律の質問です。 過去のニュース(刑事事件)ですが、条項が思い出せない。 【質問1】 以前、高額な飲食費などを女性に請求しその支払いを迫り、その女性を陥れる方法で最終的に「風俗にあっせん」し、それが罪に問われたケースがありました。 【質問2】 その際の適用条項が「不特定多数の異性との関係を強いた(慣習化させた...

弁護士回答
    1
  • 復縁塾というものの契約で返金可能か知りたいです。

【相談の背景】 9月に、復縁塾というものに申し込んでしまいました。 電話で無料カウンセリングをし、言う通りにやれば絶対復縁できます。今から始めないと遅いですと言われ、当日申込まで進んでしまいました。 電話で規約のような物を読み上げられ、口頭で名前や住所等を伝え担当者が入力したので、サインなど全くしていません。 実際、この日までにできると言われた期...

弁護士回答
    1
  • 財産分与額、相談費用を知りたい

【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...

弁護士回答
    3
  • 投資資金が返ってこない理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、知人より紹介されて始めた元本保証との投資に出資しましたが返金期日を過ぎても返金がされない状況です。 既に警察にも届け出しており、警察は出資法違反で検挙に動いている状況です。 【質問1】 相手と連絡が取れなくなりどういう状況で返金されないのかまったくわからない状況ですがどういう状況で返金されなくなったかは逮捕されたら警察から...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に財布に入っていた偽札の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 券売機で食券を買った際、お札をよく見ずに入れたのですが、このお札が知らぬ間に自分の財布に入っていた偽札であったらと考え不安になっています。(券売機では1,000円と表示されたので大丈夫なのでしょうが心配性のためお聞きしたい次第です) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 万が一、偽札であることを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定で考慮される内容なのか知りたいです。

【相談の背景】 住宅ローンなどの婚姻時の借金は、養育費の算定で考慮されると聞きました。 床のリフォームを婚姻時に行い、私の祖母に費用を肩代わりしてもらったのですが、これも同様に考慮されることでしょうか?(現在、返金を求められています。) 【質問1】 住宅ローンなどの婚姻時の借金は、養育費の算定で考慮されると聞きました。私の場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権の債券額の残高を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を有してる債権者です。債務者が不動産を所有していることを知っているため、強制執行を検討していますが不動産には抵当権がついており、登記上に記載されている債券額が高額です。 強制執行をしても当方が二番手となるため、回収できる分があれば手続きを進めたいと思うのですが、現在の債券がいくら残っているのか不明です。設定をしたのが200...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正請求の基準を知りたいです。

【相談の背景】 交通費の申請は個人で調べ申請する事になっておりました。 就職したばかりの頃は定期の作り方が分からず半年間程はICカードにその都度チャージしながら往復分を会社に申請しておりましたが途中から定期の作り方が分かり以前の申請額より多く頂いてた事になります。 特に会社から言われた事もなくチャージして通勤していた過去も実際にあるのでいいのかな...

弁護士回答
    1
  • 予約取消しを知らずにお客様宅へ立ち入ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様宅の鍵を預かり、お掃除サービスを提供しております。当初予定されていたお掃除日がキャンセルとなりましたが、社内の連絡不足により、誤ってお客様宅にてサービスを実施してしまいました。お客様は不法侵入などと言って激高されており、所有物の紛失等が発生した際は対応する旨の文書を提出するように言われています。 【質問1】 当方で予約管理...

弁護士回答
    1
  • 遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです

【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...

弁護士回答
    2
  • 自宅に私服警官訪問の理由が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前につきまといで、任意同行で警察署で注意を受けました。 今日15時ごろ、自宅に私服警官が一人で訪問に来ていました。帰宅後にチャイムの録画で確認しました。訪問の理由を知りたいです。あれから、誤解されるような付きまといはしていないです。 一ヶ月前に自宅前で男女トラブルで警察官がかなり出動してます。 また、自宅前に交通事故目撃看板も...

弁護士回答
    4
  • 合資会社への出資金について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の合資会社になんどか出資金を出しています。これまで利益配分を受けたことはありません。 なお、社員ではありません。 【質問1】 この出資金に対して、配当金のような利益配分はされるのでしょうか? また、出身金は払い戻ししてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察案件 相手方連絡先を知りたい

【相談の背景】 電車内でトラブルに巻き込まれ、乗客とも見合いになり、スマートフォンが破損しました。また、その際に左手靭帯を損傷し、2週間の怪我を負いました。 その場で警察に届けましたが、事件性がないとのことで、被害届も受け取ってもらえませんでした。 相手の連絡先がわからない状態です。 【質問1】 相手には損害賠償を請求したいのですが、情報を警察...

弁護士回答
    1
  • DV夫から居場所を知られず離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、旦那に何も言わず3人の子供を連れて別居をはじめました。 別居をはじめて2ヶ月ほど経ち、生活や精神的にも落ち着いてきたので、弁護士さんに離婚の調停や婚姻費用の請求を依頼しようとしてます。 旦那に今の居場所を知られたくなく、離婚調停の手続きで居住地を知られないように出来ることは知っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害について慰謝料相場を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパチンコ店で清掃業をしています 私の勤めている清掃会社をパチンコ店が雇っている形です 店内に自販機がありある飲料の会社が入っていて、補充員さん?が毎日入店します  今日清掃が使うクリーン倉庫に入ってきて、業務の内容確認をしてきたと思って受け答えると部屋を出ると思ったら、関係ない会話が始まり、私の右側に相手の体左側の腰に手を回...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。どういう結果になるのか少しでも知りたいです

【相談の背景】 2週間前にスーパーで万引きし窃盗で捕まりました。2回目で1年以内にしております。万引きした物は買取ました。店長さんからは穏便にとは言ってくださいましたがどういう結果になってるのか分からず私の事情によりその日は事情聴取は後日でで終わりました。ずっと連絡が来なかったので自分から連絡し2週間後に事情聴取する予定です。何も結果が分からず不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に養育費の事で知りたい。

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚して6年が経ち、最近子供が産まれました。 妻は結婚一年目にうつ病になってしまい、約一年間離職しておりました。 その後3年は仕事をしておりましたが、 妊娠後に再び離職。最近仕事を始め、 一ヶ月目です。 離婚原因としては妻は怒ると絶対に私が謝るまで喋らなくなります。原因が妻にあってもです。 また、養母も...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の仕組みについて詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住宅ローンの連帯保証人について質問した者です。 元旦那が破産して、住宅ローンが残りましたが、連帯保証人に元妻である私と、元旦那の両親が保証人になっていました。 前回ここで質問した時、義母が他界していたので、相続している2人の姉に保証人としての催促が行くと回答をもらいましたが、どうやら他界した義母の保証人である事実を知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 大声で罵声を浴びせてくる知らない人

【相談の背景】 隣のオフィスから、私のことを名指しでヤバいだの声がキモいだの言って騒いでいる声が聞こえます。声が大きいのでとてもよく聞こえますし、コロナ禍で暇なのか、ほとんど1日中ずっと騒いでおります。あまりにもしつこいため無視するのも限界で、何とかしたいと思っています。こう言うと私の被害妄想なのではと言われそうですが、社内の人に聞いても確かにひ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。同居している親に知られてしまいますか?

【相談の背景】 先日、職場で窃盗をしてしまいました。従業員のロッカーの中の財布からお金を数千円抜き取りました。 監視カメラに犯行現場が写っており、次の日に会社から呼び出されて問い詰められましたが、その場では犯行を正直に認められずに話が終了しました。 ですが、罪悪感と後悔の気持ちが大きく、次の日に会社に自分がやったと認め謝罪しました。 抜き取った...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の顧問弁護士について知りたいです

【相談の背景】 自転車と車の事故があったと会社の従業員に話したら過去に仕事場の人が自転車で走行中にコンビニから出て来た車とぶつかった事があり過失割合が問題になったそうです。仕事場の人が被害者になり弁護士に依頼したら相手保険会社の顧問弁護士を立てて来たと言ってました。被害者なら勝ち目はあるかも知れませが、加害者だと勝ち目が少なくなると思いますが会...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に詐欺に加担してしまった。事について

【相談の背景】 私は画像共有アプリで知り合った女性に私の弁護士の仕事を手伝ってくださいと言われ、弁護士は日本に会社があるが銀行口座を持っていないと言われ、お金を振り込みするから、そのお金を仮想通貨市場に送金して欲しいと言われ何もわからず数回送金していました。 その口座はたまに使用している銀行口座で本日、そこからお金を出金しようとATMに行きました。...

弁護士回答
    6
  • 実母の相続財産を知るためにはどうすればよいか

【相談の背景】 生別れた母の相続財産について これまで交流のなかった実母が亡くなっていたことを、実母の親戚A(以下A)が依頼した弁護士により知らされました。(相続人は私のみ) 弁護士事務所にてAと面談をしまして、その際に通帳等を受け取りました。しかし、実母の住んでいた家(母と親戚筋の共有物件)に入らせてもらっておらず、実際に相続財産がそれだけであ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届でお互い住所を知られたくない場合

【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...

弁護士回答
    1
  • 判決を取られた場合の時効の援用について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前にある消費者金融から借金をしており、数年前から督促状なとが届くようになり、その当時、時効の援用というものを知らず、通知が怖くてそのまま無視していたら、裁判所から判決を取られてしまい預金通帳を差押られました。 【質問1】 判決を取られてしまうと、時効の援用が5年から10年に延長してしまいますが、この場合やはり何もなす術はないの...

弁護士回答
    3
  • お金を無心する息子を追い出す方法を知りたい

【相談の背景】 成人した息子のお金の無心からの解放と追い出して縁を切る方法が知りたい 二十歳の息子がいます。 高校卒業して就職し一人暮らしもしてたのですが一週間で退職し(夜職だったため)そこからバイトもせず無職です。 一人暮らしのお金も親である私が出してましたが一向に働く気配も無かったので契約解除し自宅へ戻しました(これは本人からの希望です) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから