16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し請求における不動産登記の必要性と登記手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の所有している物件を事業所として貸し出していたのですが、2ヶ月前に契約終了。 その後も契約者が出ていかず、明け渡し請求を行おうとしていたところ、建物が未登記である事が判明。 【質問1】 明け渡し請求での証拠では不動産登記簿謄本は必須になってくるのでしょうか。 また、必要になる場合、土地家屋調査士に今から登記して貰うことは可能...

弁護士回答
    1
  • なりすましアカウント削除に関する法的対応は可能でしょうか?手続きや費用についても教えてください。

【相談の背景】 はじめまして。現在、Instagramで私の写真や過去の投稿画像を無断で使用し、私になりすましたアカウントが存在しています。 そのアカウントは、私になりすましてマルチ商法の勧誘行為を行っており、私の名前や写真を使って他人を勧誘する悪質な行為が確認されています。 インスタグラムの通報機能を利用し、さらに公式のなりすまし報告フォームからも...

弁護士回答
    1
  • 原告がこちらの銀行口座、財産状況、勤務先を知らない場合の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について 不貞訴訟の被告で敗訴し 原告が強制執行の手続きを取る場合 ・こちらの財産状況 ・銀行口座 ・勤務先 を原告側が分からない場合 【質問1】 実際に強制執行をするには難しいですよね?また出来たとして、上記3点を原告が知らない場合、判決確定から強制執行まではだいぶ時間を要しますよね?具体的にどれくらいの期間がかかるで...

弁護士回答
    1
  • 自分が保釈の身分で詐欺にあった場合

【相談の背景】 保釈中に詐欺被害にあったので警察に相談していいのか確認したい。 とあるサイトで 私が10万のアカウントを出品しました。 購入されて、相手にパスワードとIDを伝えたのですがパスワードが違うと言われ、確認したところ引き継がれた画面になっていました。アカウントだけ持ち逃げられている状態で、運営に代理レビューを頼んだところ、どちらがホント...

弁護士回答
    1
  • 所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...

弁護士回答
    1
  • 捜査や逮捕をされるか

【相談の背景】 降りる駅を間違えてしまったため、道に迷ってしまい、携帯の地図アプリを見ながらうろうろしてしまいました。 住宅の前や企業の周りを行ったり来たりしていたので、とても不審に見えたと思います。会社の防犯カメラなどで確認されたら、詐欺の受け子に見えるかもしれません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂などの疑いで捜査や逮捕されることになるので...

弁護士回答
    2
  • 私は殺人未遂に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でカッターを使っていました。ちょっと離れた従業員をカッターの刃をしまっている状態で、殺してやると思いながら3歩くらい歩きました。もちろん、刃は出してないし、所定の位置にカッターを戻しました。私は殺人未遂に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害がある兄弟の対応について代理人をたてることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母:80代不動産管理業 兄:50代無職・独身・母と同居 私50代・既婚・母兄とは別世帯 母の不動産管理は私と兄に任されていますが、主に私が行っています。兄は精神障害者で障害者手帳を所持しています。また、兄自身が病院で診断をされた訳ではありませんが、兄の状況を精神科医で相談しました。アルコール依存症による記憶障害・認知症の疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • 調停の審判への移行の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。相手側は弁護士をつけています。 【質問1】 相手側は弁護士を立てているのですが、調停が審判に移行した場合、相手側の弁護士への報酬金の支払いは必要になりますか? 契約書にどう書かれているかだと思いますが一般的な契約を前提にご回答いただくでお願いします

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆未遂罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 「死んでくれ」「消えてくれ」と繰り返し言われて余りの辛さに自殺未遂し救急搬送となりました。 発言の録音はありますが、結局のちに救急要請をしたのがその発言をした本人であることから、 発言により自殺するという認識・認容まではなかったのでは?と言われました。 【質問1】 やはり自殺教唆未遂罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に弁護士同伴時の費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、夫と私で双方が弁護士を付けています。私側からは、8月上旬に夫サイドに回答書的な文章を弁護士を通じて送ってあります。その文章で夫婦でじっくり話し合える事を希望すると返答しましたが、未だ夫サイドからは、何の連絡もありません。最近、私サイドの弁護士から連絡があり、調停をするように申し立てをしますか?と言われました。もし、調停を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 両親を代理人に出来ますか?

【相談の背景】 すでに、離婚をしていますが、元妻側は弁護士さんがいて代理人になっています。 私は離婚成立で代理人契約は完了しています。 私は精神的な病気を持っていて、障害手帳を持っています。 そこで、両親が仕事に専念できるよう、代理に交渉ややり取りをやると言われています。 【質問1】 弁護士の資格が無くても代理人になれますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 妻が不倫をしました。相手の男性と連絡していた期間は1ヶ月程、不貞行為は1回です。離婚はしません。子供は3歳と0歳2人います。相手の男性に慰謝料請求をしました。示談の話が進んでいましたが、示談金が結果的に100万以下になりそうなので、納得できなく、弁護士をたてて裁判しようかと考えています。 【質問1】 弁護士をたてて、裁判をする場合いく...

弁護士回答
    1
  • カラオケ内での強制わいせつ

約1年前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてですが、

ベストアンサー

業務上横領につき自宅謹慎中の身ですが、まだ正式な訴訟や請求はきておりませんが、弁護士の先生に代理人からお願いした時に費用の支払いはどのような感じで行うべきものなのでしょうか? 一括? 分割?  と、いつ? の目処をお聞かせいただければ幸いです

弁護士回答
    2
  • 任意整理における成功報酬

こんばんは。よろしくお願いします。 任意整理で借金¥1,682,000が¥900,000になり、¥782,000程の減額になりました。 これに対して成功報酬として税込¥110,000の請求を受けました。これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手と連絡がつかない場合

質問です。 12月末にお酒を飲んで無保険の相手に誰も乗ってない停車していた自分の車に当てられて廃車になったのですが、後日話し合いをするとゆう約束をしたのに連絡がとれなくなっています。 弁護士さんにお願いしよーと思ってるのですが、物損だけで取り扱ってくれる弁護士さんはいるのですが? もし取り扱ってくれるなら裁判費用などは誰が払うことになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 裏垢の内容を見られてしまったら

SNSで誹謗中傷をしてしまい、警察に行くと言われた際アカウントがロックされており、普段SNS上で気に入らない人を晒して愚痴ったりしていた裏垢で謝罪したのですが、 日頃書いていた愚痴の投稿を見られてしまいました。(別の人が自ら晒していた自撮り動画の晒しや愚痴等) これを警察に言われて日頃から誹謗中傷を繰り返している悪質なケースであると断定され、逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 入院中の転倒骨折事故

退院間際の朝食配膳時に通常は夜間配置からベッドサイドのトイレを移動しその場所に車イスを移動し、要介助で移乗して食事を摂っていましたが、当日は夜間配置ままトイレに座らされ、その前(センサーマットの上)にオーバーテーブルを配置しその上に配膳し職員は退室しました。患者は食事を摂ろうとしましたが、高さ的に無理があり食事を摂ることができずに近くに在った車...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の件で質問です。

ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解約時の違約金

3年前に移動販売業のフランチャイズ契約を結びました。 しかし、当初の話とは大きくかけ離れ、給料が10万を切る月がつづき、先月は3万でした。 流石にこれでは生活が出来ず、仕事を続けたくても続けられません。 仕事に行くガソリン代も無い状況なので、とにかく明日にでも辞めて、日雇いの仕事でもなんでもしないと生きて行けません。 ただ、社会人として流石に今日の...

弁護士回答
    2
  • 解約申請が勝手で取り下げられていた

7/14に 宅配レンタルサービスのCDを8枚までレンタルできる、1ヶ月無料お試しプランを契約しました。 これを解約するには更新日までにCDを全て返却することと解約申請をすることが必要になります。 その後CDを何枚かレンタルし、8/11にCDを返送するとともに解約申請をしましたが、8/14時点で先方まで返送CDが届いていなかったようで、有料会員に移行していました。 結...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被害。警察へ被害届を出して逮捕が先か、弁護士さんに頼んで訴えるのが先か、どちらが先ですか?

ベストアンサー

先日、インターネット上でかなりひどい名誉毀損被害にあいました。犯人は私の知り合いの女性です。 私の名前、顔写真、住所、勤務先が掲載されて「こいつは多数の前科あり。元殺人犯の(精神的な表現)」などと、いろいろ書かれていました。もちろん私には前科などありません。 ここでお聞きしたいのですが、警察に被害届を出して捜査して逮捕してもらうのが先か、もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚関連で複数の事件が連鎖的に発生した際の弁護士委任について

ベストアンサー

当初、息子と面会できなかったために面会交流事件を弁護士に委任して調停を起こしましたが、相手方がこれに対抗して養育費増額調停、養育費の強制執行を起こして来ました。 面会交流事件を委任した弁護士は、強制執行後の問題については委任範囲外として契約の締結し直しを求めていますが、委任している弁護士の費用は他の弁護士の倍程度かかる上、私は強制執行を受けて...

弁護士回答
    1
  • 臭いから訴えられるのでしょうか?

ぼくの彼女が職場の上司に臭いと言われ 土曜日の日に訴えると言ってます この場合訴えられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理弁護士契約解除通知書送付後

ベストアンサー

弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 勤務時間上法律事務所の営業時間が合わないし電...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に相手が亡くなる

ベストアンサー

公正証書の元、元旦那に養育費の支払いが無かった為 差し押さえを掛けましたが、取り下げの裁判を逆に起こされ裁判中でした。私が原告になります。 しかし、被告人である元旦那が亡くなりました。 そのため裁判は終了します。 あいての弁護士が裁判を取り下げてきましたので。 と言われました。この場合、弁護士をお互い立てておりましたが、弁護士費用はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は頼めない…ネット上で実名で誹謗中傷されていますが経済的に厳しい。

ネット上に私の掲示板が立てられ、本名(旧姓含む)、家族の本名、出身、職場、旧所属などの詳細な個人情報が晒され、事実ではない誹謗中傷(売春していた、容姿の侮辱など)が書き込まれています。 書き込みは一万件を超え、今もなお増え続けています。 私の名前や家族の名前を検索すると、その掲示板がすぐに出てきてしまい、職場なども晒されているので、掲示板を削除し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢 破産決定通知書を作成しません

ベストアンサー

4月に破産の同時廃止が決まり、6月16日に東京地裁に弁護士と裁判官とお話を数分しました。 この弁護士は依頼時からとにかく怠慢で 同時廃止まで1年近く要しました。 6月16日に終わらせているのに、 破産決定通知書の手続きもしてくれず いくら連絡しても恒例のナシのつぶて、 事務所の事務員に伝言を頼んでも無視され 依頼時に即日全額お支払は済ませたのに 破産の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の相場や弁護士費用を知りたい

元職場に慰謝料請求したいです 馬鹿 使えない 給料分働いているのかなどほとんど毎日怒鳴られ 背中をつねらたことでトラウマになりました。求人票と内容が違い私だけ交通費が支給されてません。現在精神科に通院中です 1ヶ月半働きましたが,慰謝料の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム

ベストアンサー

お願い致します 古いマンションのリフォームで揉めそうです・・・ 風呂場を解体してユニットバスを入れる予定です 構造躯体に傷をつける施工方法ではありませんが 管理組合の理事長の許可が必要との事です 約140世帯のマンションで、中にはユニットバスを既に入れている世帯もあります 私としては、構造躯体に傷をつけるわけでもなく 管理規約に【ユニ...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ後について

アドバイスお願いします。 私への暴行で3月に続き6月に2度目の逮捕に至った夫ですが、被害届の取り下げを私がした場合、その後万が一取り下げた途端に態度が豹変したとしてももう今回の件で被害届は出せませんよね?ただ、事件としては被害届を取り下げたからといって終わるわけでも無いと聞き、もし豹変したら今回の件で貰っておいた診断書を警察なり検察なりに提出する事...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと自己破産申請について

彼女が住宅ローンの名義人になっており支払えず滞納していました。自己破産したいと言っていましたが弁護士に自己破産申請依頼で40万円払わないとできないとの事です。彼女も仕事はしていますがローンで引き落とされので残金が無く資金を用意できませ。また、法テラスには以前使用し滞納していました。私も彼女に支援し資金はありません。何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い

調停が成立し慰謝料の支払いの期日が設けられました。 この期日を過ぎても支払われない場合どのような方法で支払いを促す事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの執拗な嫌がらせを止める方法

私は独身女性です。 数ヶ月前まで妻子持ちの男性と一年と少し不倫関係にありました。 奥様に彼が携帯を取られて発覚し、それ以降彼とは連絡も会う事もなく事実上別れています。 奥様はそれから電話やショートメールで非難してきました。 私が対応してないので、職場へ連絡する!と連絡があり、本当に電話してきました。 職場の方へ、私が退職した事にして電話は取り...

弁護士回答
    3
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 治療に関する情報開示に掛かる弁護士費用

弁護士の先生によって料金はまちまちだと思いますが、カルテや検査データの開示に掛かる弁護士費用はどの程度掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任する理由とは、どの様な事が予測できるのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除の通知が来たのですが、相手弁護士が辞任してきました。 つい3日前には、電話で私と口論していたのにです。 さらに自認の通知後数日で、今度は他府県の弁護士が、通知してきました。 この場合、最初の弁護士が辞任した理由は、どの様な事が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍から抹消及び離婚成立について!

中国人女性が戸籍上記載されていますが、強制送還され所在すらわかりません。 中国人女性とは離婚する事の同意は有りました。当時離婚届を記入して貰ってましたが、離婚届を紛失してしまっています。 弁護士さんを頼らずに女性を戸籍から外したり出来るのでしょうか? また弁護士さんを頼る場合に費用はいくら程掛かるのですか? 是非、ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問があります困ってます。

ベストアンサー

義理兄が別居してる義理母を脅かし義理兄の家で監禁され飲まず食わず寝かせてもらえないことがおきてます。義理母は透析を週3回しています。義理母は80を過ぎています。この場合、義理兄に刑事罰は適応できますか?救う法律はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

Facebook、LINEにて知り合った男性に付き合って欲しいと言われ断ったのですが、断ると「俺は暴力団と関わりがある。どうなるか判っているだろうな。暴力団を動かした200万円よこせ。」、1時間に60数回も電話で嫌がらせをされ、メールも1週間に100通以上もきています。これからおまえの家に乗り込んでやる等です。そもそも、付き合ってもいないのに一方的にそのよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行後、未払いについて

ベストアンサー

調停で決まった金額が未払いになり、強制執行の手続きをしました。 私は妻側で、夫は自営業です。 (でも給与所得者) 特に経理部などもなく小さな組織なので、自分や役員をする親、社員の給与も夫が振り込み手続きをしているため、自由にできます。 そのためか、強制執行の手続きをしたにもかかわらず、一円も払ってもらえません。 私には小さな子供が一人居て、働け...

弁護士回答
    3
  • (元)彼氏の結婚しようと言う言葉に騙されて中だしをさせてしまいました。慰謝料請求できますか?

数週間前、彼の一方的な理由で振られてしまいました。 先日久々に別れた彼が家に来て、来るなり体を触られたりして不快だったのですが、彼をまだ好きだったし寂しかったこともあり、誘われるままセックスをしてしまいました。 彼がゴムも付けずに中に出そうとしたので、さすがにそれはダメだと拒んだのですが、彼がその時「結婚しよう」と言ってくれたので私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 愛人に慰謝料請求。最初から裁判ってできないのですか?

愛人に慰謝料請求したいのですが、相談した弁護士から まず、内容証明で通知しましょうと言われました。最初から 裁判ってできないのですか?あと、慰謝料請求金額は500万ぐらいが妥当って言われましたが、本当にそうなんですか?私は、今のところ離婚する意思はありません。無料相談だったので、聞きたいことがあまり聞けなかったので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺 、その他

重機を担保にして、お金を借りたのですが、手続きをした方が、お金も全部使って、担保にした重機は、その日に、売り飛ばしてました。父の土地の名義を他人の人に、変更去れたり、困って、警察にも、行ったりしていますが、中々先にすすみみません、弁護士に相談したら、料金、高いですよね。安い料金で、してくれるとこは、無いのでしょうか。だいたい、いくらぐらかかりま...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞見落としを医療過誤で訴えられるか

父親が、土曜日の午後に、めまいと吐き気で救急車で病院へ運ばれ入院しました。 その日は脳のCTをとり異常が見つからなかったために、症状が改善したら退院できると言われました。 翌日、後頭部が痛いと訴えたのに、日曜日だったためか医者の診察もなく、何の検査もせず、氷で冷やす位の処置しかされませんでした。 その翌日の3日目の朝に昏睡状態になっているのに気づき...

弁護士回答
    2
  • 相続が来ました。負債の交渉をお願いすべきでしょうか?

こんばんは。先日兄が亡くなり、姪が相続放棄をし、裁判所で受理されました。そして私に相続が回って来ました。兄には借金があり、私も相続放棄をするか、相続をするか考えないとなりません。そこで相談です。司法書士の先生より、兄の負債について代理人として交渉を依頼した場合、1社につき3万ちょっとと言われました。数社あるので、依頼のみで10万以上。+負債を支...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟について

先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...

弁護士回答
    1
  • 違法か否か

家族経営の会社に勤務しておりますが、社長の姉妹と娘が支店に勤務しており、ある高価な商品を仕入れしなくなって不思議に思っていたら、取引先より個人名義で仕入れ、個人で販売しておりました。取引先も、個人の利益にする目的で、個人名義での販売を認識しているかと思います。(同会社の従業員であり、同一人物と認識) 就業時間内に支店内で販売していること、お客様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから