16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺未遂罪になりますか?

先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。  免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。  不安になりネットで調べた際、詐欺未...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費請求はできますか?

ベストアンサー

養育費について聞きたい事があります。元旦那との間に2人子供がいます。別の人との子供を妊娠し、出産前に元旦那と再婚しました。この子の実の父親に責任を取ってもらいたい為、元旦那が認知という形になっていますが、認知を変更する事はできますか?認知変更して元旦那が養子縁組しない場合、実の父親から貰える養育費はいくらぐらい請求できるでしょうか。年収は250万ぐ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故、補償の件アドバイスください!

今回、水漏れを起こしてしまい相談です。 マンションの2Fの一室を所有しており、知人に安価で居住してもらっています。 7/11(月)深夜にカタカタの音とボンという音で室内玄関脇の給湯器から水漏れが発生! 2.30分後?くらいに水道元閉め止まりました。 緊急で業者に来てもらいたくも深夜でもあり、翌日の10時ころになりました。 原因は、老朽化による給湯器タンク破...

弁護士回答
    2
  • 親族間の接触禁止令について

実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、代理人について

ベストアンサー

夫の不貞相手に対して、 慰謝料を求めるわけではなく、不貞期間などを認め他言しないことなどの誓約書を求めるために弁護士に代理人になってもらう時の費用はどれくらいでしょうか? また、相手が求めてもいない慰謝料を提示し和解を求めてきた場合、合意をしたらそのうちのいくらかが成功報酬になるのでしょうか。 代理人になった弁護士が事務所を閉じたり亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞行為があったと

知り合いの事なんですが、 ある法律事務所の弁護士から不貞行為があったと認めなければ500万請求しますと、いきなり電話があったそうです。 そんな事身に覚えがなく、いきなりそんな事言われても、って言うたら 証拠も揃ってあとは訴訟するだけとも言わたそうです。 その弁護士には 離婚したのは向こうの親、連れ子に色々言われ、最後には仕事も家事も子育ても頑張って...

弁護士回答
    4
  • 請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    2
  • 訴えられている裁判中、反訴する場合、費用を払う場合は多いのでしょうか。

ベストアンサー

相手から多額の債務不存在の訴えを起こされたので、ぎりぎりの資金で何とか弁護士さんを雇い、 裁判をしていたのですが、債務不存在の訴訟の場合、こちらも反訴し、訴えるのがセオリーと言われました。 訴えを起こされた時も、費用の事で弁護士さんとはもめてしまったのですが、 反訴となるとまた多額の費用がかかるのではないかと思うと、とてもやっていけません。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士について

ベストアンサー

今現在民事裁判で訴えられ裁判中です。その時信頼した弁護士の先生に代理人を依頼しました。裁判が始まり一年ですが打ち合わせを重ねる度に不信感が募る様になりました。私はこの判決が不服な場合高等裁判所に持って行きたいと思ってます。その時弁護士を変える事は可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中の自己破産は?

ベストアンサー

任意整理を行った場合、もし途中で病気や失業した場合自己破産に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • ネットでの個人間取り引きの詐欺

ベストアンサー

知り合ったのはオークションサイトです。私が加害者の商品を落札したところから、個人間取り引きをするようになりました。取り引き商品は電子機器です。最初怪しいなと思いましたが、相手側から電話連絡があり信用してしまいました。一回目、二回目、先払いの商品発送という約束で取り引きできました。三回目は、安心して大きめの取り引きで約90万支払いましたが、その後相...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更。また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?

車の名義変更をお願いしたのですが 無視されています どうすればいいですか? また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?

弁護士回答
    3
  • 暴力行為の支払金額について

加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの費用について。弁護士さんに依頼したいんですが、費用の後払いは出来るものなんでしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 質問をお願いします。 弁護士さんに依頼したいんですが、費用の後払いは出来るものなんでしょうか。 あまりお金が無く、法テラスの利用も出来ません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士が勝手に準備書面を提出します。

弁護士に相談しに行った所、訴訟を勧められました。最初は態度も悪く有りませんでしたが、だんだん任せた以上ガタガタ言うな、等と言われ勝手に書面を作って出されてしまいます。やめたいとも思いましたが、中々他に良い弁護士を見つけることが出来ないまま、訴訟が進んでいます。お金を増やして欲しい等とも言われて、弁護士会にも相談しましたが、別の弁護士にするべきで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応とは?

離婚するかしないかで、話がコロコロ変わってしまう現状です。この状況で弁護士さんに介入してもらっても対応は出来ないですよね?弁護士さんに介入してもらう時は、離婚するかしないかを決めてではないといけないですよね?夫婦の話を聞いて、離婚した方がいい、しない方がいいというアドバイスをしたりするのでしょうか?パソコンがない為、見積もり出来ないので、費用な...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?

会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。あと支払いは最後ですか?

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。 旦那の不倫相手に慰謝料200万円~300万円値切られるのを前提で多めに請求したいのですが、弁護士費用は総額いくらかかるのですか?あと支払いは最後ですか? 私は主婦で収入はゼロです。相手はパートをしているみたいです。 旦那とはまだ離婚はしていません。

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?

お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長文ですが、教えて下さい。

昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明送付

主人が単身赴任中に半年不倫関係にあった相手に今後会わない、相手の自宅にある主人の荷物を送り返してもらう、SNSゲーム上の主人の身代わりとなっているペットをはずしてもらうことを記載した内容証明を送りたいと思います。 これができない場合は慰謝料を請求したいと思っています。 相手は既婚者、子供なし うちは子ども2人、離婚は現在考えていません。 単身...

弁護士回答
    2
  • 探偵と名乗る人物による詐欺

【相談の背景】 旦那の不倫調査のため、Xで見つけた探偵に調査依頼をしました。 事務所で無料相談、後日契約書を交わし15万円支払いました。 それから打ち合わせをキャンセルされたり、連絡が途絶えたりしたので契約の打ち切りと返金をお願いしました。 振り込みますと言いながら、それから一週間返金されてません。 消費者センターにも相談に行き、そちらからも連絡し...

弁護士回答
    2
  • スマホでの裸写真送信による法的問題についての相談

【相談の背景】 中学の娘がスマホでSNSで知り合った見ず知らずの男に裸の写真、制服から下着を外す動画などを沢山送っていました。 相手は強要や脅迫してはなく しつこく言葉巧みに送ってとメッセージをしています。 ネット上に拡散されるのでは…と心配です。 【質問1】 この場合、法律的に何かすべき手段はあるのでしょうか? 頭が真っ白でどうすべきかわか...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用についての損害

【相談の背景】 数ヶ月前に土地を購入して、家を建てる事になったのですが隣の家の光回線の電線が土地を横切っているため工事できない状況になっております。 前の土地の所有者に確認しましたが電線が通っていることすら知らなかったとの事で前の所有者には許可を取らず電線を無断で通されたようです。 新築工事をするにあたり、工事関係者の駐車場を4台分、施主の私たち...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使っての慰謝料請求の報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを使って慰謝料請求した場合。 300万を請求し、100万で話がつきました。 【質問1】 法テラスを使い名誉毀損等で慰謝料300万を請求し、100万で決着がついた場合、大体の弁護士さんへお支払いする報酬額はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際ポルノ詐欺について

【相談の背景】 5月末、fbを通じて外国人と知り合いました。 LINEの交換をして、やりとりをし、自分は投資家で儲かっているので、投資の仕方を教えるという話になりました。 最初は、少額で投資をし、実際にお金の払い出しもできていました。 その後、信頼して高額入金をしたのち、税金を払わないとお金は出せないと言われ、590万円が詐欺サイトに消えてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不動産手続きをインターネットで代行

【相談の背景】 初夏のころより、他界した親の不動産手続きを インターネットで代行する業者へ依頼しました。 「遺産分割協議証明書」(既に弁護士作成の物とは別物)が2通(相続人となる分それぞれ)送られてきて「印鑑登録証明」+「実印の押下」が必要。との事です 既に前記の「遺産分割協議書」があるのだから、相続する者の「印鑑登録証明書」があれば(今回は私...

弁護士回答
    1
  • DV癖のある父と孫を会わせることについて

【相談の背景】 第一子を妊娠中の者です。幼少期から父による家庭内暴力があり、最近はおさまってきたものの、暴言などは治っていません。(現在は結婚して両親とは離れて暮らしています)母が父に妊娠を伝えたようで、当然会えるものだと思っているようですが、正直会わせたくありません。そこで、弁護士さんを介して「孫に会う場合の条件/暴力を振るわない、振るった場...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆が成立するには

【相談の背景】 以前、大学生が恋人に"死ね"というメッセージを沢山送ったことで自殺教唆として逮捕されていましたが 【質問1】 自殺教唆として認められる基準というものはあるのでしょうか? 【質問2】 お互い名前も知らない匿名掲示板で一度自殺しろと言ったくらいでは自殺教唆になりにくいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 想定される弁護士費用(不当解雇)

ベストアンサー

想定される費用についての相談です。 仮に不当に解雇されたとして雇い主と係争する場合、 1)弁護士先生に支払う費用はどれくらいですか。 2)係争して獲得できる金額はどれくらいですか。 前提 年収:1000万円 勤続:3年 不当の度合い:相当に不当(すいません、適切な表現が分かりません)

弁護士回答
    1
  • ネットで覚せい剤を購入して入金し、郵便局留めで取りに行く前に逮捕されて受け取れなかった場合の量刑

ベストアンサー

起訴状には、 覚せい剤取締法違反で41条の2第3項とあり、 ネットで調べると、「前二項の未遂罪は、罰する。」 とあります。 罰する、とは、どの程度の量刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者年金申請に伴う社労士との解約方法。

ベストアンサー

精神的疲労により、医師より障害者年金申請を勧められました。 自分で手続きする気力も自信もなく、社労士の方に依頼したのですが、就労申し立ての際の聞き取り調査を元に作成した草案が届いたのですが、事実と異なる記載が多く書類の点検作業中に嘔吐してしまうほどでした。 障害者年金の存在も最近知ったばかりで、精神的な障害と認定されたら後見人が必要なのか、日...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割されていない相続財産についての詐欺未遂について

ベストアンサー

遺産分割されていない相続財産(家、土地、田んぼ及び畑)を父(長男)を父の兄弟(次男、三男)が騙して次男の単独名義に変更して売却しようとしました。父が体調が悪いので息子である自分に名義変更に協力してくれと司法書士を通じて依頼がありました。この場合、父の兄弟を詐欺未遂で告訴することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 労働審判の費用は?

お世話になります 会社より懲戒解雇の通告を受けましたが、明らかに不当解雇であり、それを取り消す為に、会社への内容証明や労働審判を弁護士に依頼しようと考えていますが、もし懲戒解雇が取り下げられ退職金が支払われるようになった場合、成功報酬は対象になるのでしょうか? また経済的利益が1000万円以上の場合、20%から25%は妥当なのでしょうか? 相場が全く分から...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任か辞任か交代か

ベストアンサー

自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が期限過ぎても回収されない。残金180万円

旅行会社に昨年6月頃、約360万円貸した。毎月15万円ずつ返済の約束。今年の5月末までは返済されていたが、6月分以降、返済されていない。約180万円 残っている。 2ヶ月以上の遅延の場合、保証人(旅行会社社長)が個人的に返済することになっている。2ヶ月過ぎたが、連絡つかない。旅行会社は倒産していない。 契約書、相手とのメールのやりとり記録はある。相手会社...

弁護士回答
    1
  • ネットでのグーグル検索できる個人情報流出について

ベストアンサー

インターネットで自分の名前を検索すると個人情報が出てました。 その個人情報のせいで引っ越しを余儀なくされ、電話番号二つ交換。 嫌がらせを受けるようになりました。 現在も、フルネームでの名誉棄損、侮辱罪、信用毀損罪が存在します。 警察に告訴したところ、捜査に3年かかるという理由で受理されませんでした。 警察に告訴を受理してもらえるいい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し保証会社から訴えられました。

5月11日、第一口頭弁論(東京地方裁判所)に出頭し6月15日に判決が出て、いつ頃、執行委員?が訪問し、いつ頃、強制執行されるのかわかりません。どうすればわかりますか? 生活保護申込んで引っ越すお金もありません。自殺しようかなと思っています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。知恵をお授け下さい。

ベストアンサー

オークションで20万円の中古車を購入しました。私は岡山県在住で購入先は神奈川県。距離がある為、業者の撮影した写真のみで購入しました。業者はオークションサイトに「外装状態→目立つキズやヘコミが無く、きれいな車」と明記してありました。しかし、陸送で送られてきた車の外装状態はボディー全体が塗装剥離、サビ、傷、損傷、部品の欠損。記載内容とかけ離れた状態でし...

弁護士回答
    1
  • 売電契約後、売主が契約を履行してくれない

お知恵をお貸しください。 約2年前に不動産屋の仲介で農地転用可能な土地300坪を売買契約し手付け50万円を支払いました。太陽光発電をするためで27円/kwhの認定も取得し順風満帆でした。 半年後に農地転用を終え残金を支払う予定でしたが、少し待って欲しいとの事で待っていましたがそのうちに1年経ってしまいました。流石に遅過ぎだろうと不動産屋を急かしたとこ...

弁護士回答
    1
  • ほとんど無収入での弁護士費用

有責配偶者からの離婚請求でしたがこちらが認めてないので別居しております。 それも始めは慰謝料としてもらうマンションの売却費用を向こうが拒否しマンションから追い出され てからの別居です。 出る前に先に口座を確保してたので2か月間で60万をとること(了承済み)ができましたが それで終わりと言わんばかりに 婚姻生活費を渡しもしなくなりました。 子供は成年...

弁護士回答
    1
  • ハローワークで紹介された仕事で犯罪に加担するよう勧められた

お忙しいところ恐れ入ります。もう3年になりますが、余りに腹ただしいのでご相談します。私は鍼灸師です。現在は自宅でやっておりますが、以前ハローワークで仕事を探してある鍼灸院を紹介されました。訪問治療をするということで面接に行きましたが、実は一応訪問はするのですが治療はせずに保険料を詐取する組織で断ると、「鍼灸なんて効かないでしょ」と捨て台詞を吐かれ...

弁護士回答
    1
  • 相手への交渉対策について

相手への交渉の方法を教えてください。相手宅へ置いてある私物の返還引取りで困っています。相手宅へ行くと居留守鍵かけている為、ポストに返還物リストを入れ帰宅。すると後日私宅へ返還物リストが返送されてきました。相手は、知らないよ。の意思表示なのか。開き直りの無視か。幼稚な行動で振り回されるのはこりごりです。第三者、弁護士先生に同行してもらい話をつけた...

弁護士回答
    2
  • 近隣住人による行動の解決策

向こう隣の人の言動で困っています 1.大声で変な歌を歌いながら家の前を行き来し、つばを吐いたりする。 2.近隣宅の庭にゴミを捨てる。あげく、今では便を捨てるようになった。 3.深夜にドラム缶をたたくような大きな音を発てて近隣を徘徊する。 向こう隣の人とは、20年ほど前に私が引っ越してきたときに、私宅に付けてあったセンサーライトに勝手に憤慨し、雨...

弁護士回答
    1
  • 上告審の弁護士費用について

ベストアンサー

民事裁判において一審に不服で控訴する事になる場合、一般的に弁護士費用の追加は発生するのでしょうか。契約内容や裁判内容で色々な場合があるかとは思いますが、一般的な事で結構ですのでお教えください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

質問お願いいたします 自己破産申し立て中で、管財人がついてます。 地元銀行よりキャッシングをしており【給料振込先でもあります】、相談に行った時、別な銀行に給料振込先変更するよう言われました。 会社の社長には【家の事情で他の銀行へ変えます】と了解してもらいました。 先月から、手数料が高い為、地元銀行へ戻すよう言われ管財人に、口座作れるのか聞き...

弁護士回答
    1
  • 脅しメールが来ました。未払金ならば弁護士に頼みますよね?

ベストアンサー

25#4#27日11000円未納警察に届けましたネット公開しました。という脅しメールが来ました。未払金ならば弁護士に頼みますよね??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから