16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 監査役解任の損害賠償について

現在、非常勤監査役で任期満了2年半を残しています。当社は、免許金融取引業者で、M&A市場で組織設計(非公開会社、取締役会+監査役設置)のまま、取締役員は買入れ先が総入れ替えし、業務を継続します。一方当社は、新規免許登録までのコストと時間節約のため、M&A市場から新たに会社を買い入れ、定款変更し、コスト削減から監査役を置かない組織に(取締役会を置かない)...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行について。

ベストアンサー

電車内での暴行について簡潔な状況を記載します。 4月20日(木)帰宅の電車の中でのことです。当方が座席に座って本を読んでいたところ、いきなり目の前に立っていた中年の男性から汚いんだよ。と言われて足を蹴られました。 話の内容から当方が鼻をほじり鼻糞を投げたと勘違いしていたみたいです。ティッシュで鼻をふけ。と言われ、ポケットティッシュを投げられました...

弁護士回答
    1
  • 落し物に対する警察とショッピングモールの対応について

監視カメラを、どうやっても確認してもらえないので、その理由をはっきり知りたいです。 落し物は手袋(4〜5000円)、1/15、20:50頃ショッピングモールの食料品売り場あたりで落としました。 手袋を着けて入店したので、モールの入り口では確実にあります。その後、直線の先の食料品売り場を見て、買わずにすぐにお店を出、出口まで向かいました。その途中で落としたこ...

弁護士回答
    1
  • 民法第234条の隣地境界線付近の建築制限の問題に抵触している問題です。 

10年ほど前に隣家の私道を舗装した際、我家と共用の境界鋲を滅失してしまい、境界鋲を元の位置に復元するよう再三要求しましたが、境界問題は全て終わっているとの強硬姿勢で今日迄きてしまいました。舗装業者は境界鋲の存在は十分承知していたのですが、どうやら施主の要望で復元しないで去ってしまったようです。そこで私は強硬姿勢に転じ訴訟覚悟で復元を迫ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 破産、免責の相談どんな要件が必要なのでしょうか?

損害賠償裁判で支払い不可能な判決が出た場合についての質問です。 破産するしかないのですが、現在ローン中の住宅と銀行にカードローンがありますが、破産した場合は免責が受けれるでしょうか?どんな要件が必要なのでしょうか? また、損害賠償裁判に掛かった弁護士費用はどうなりますか?例えば請求金額よりも下がった判決なら報酬費用があるとおもうのですが。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額再調停

再調停の依頼をする場合総額いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • コピーされた無修正DVD購入について。

先日、インターネットの通販サイトで違法コピーされたと思われる無修正DVDを購入してしまいました(児童ポルノではありません)。 このようなコピーされたDVDを販売 譲渡の意思がなくとも、所持してるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか? また、警察の方に事情を話して持っていった方がよろしいでしょうか? 御手数お掛けいたしますが、回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?

大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される順番について。

例えば麻薬を売ってる人から麻薬を購入し、売人が逮捕された場合購入した時期が新しい購入者から逮捕や取り調べを受けるのでしょうか? 例えば購入者が30人いるとして、一番古い時期に買った30番目の人も遡って調査したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル。この場合関係なく裁判は起こせますか?

私は19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいと電話でいわれ3月30日に貸してしまいました、次は先輩のまた先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、また給料日にすぐ返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺破産罪と詐欺罪について

ある女の子が5000万円の借金を返すために、愛人詐欺を働き2000万も騙しとるのは、詐欺ですか?それとも詐欺破産罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

不倫について弁護士を雇いたいんですが弁護士費用はだいたい相場いくらぐらいですか??

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に騙されました

アパートを借りたのですが、 まず、内覧した時に キッチンまわりの壁が真っ黒にカビていてクロスが剥がれていたので、 直してくれるなら契約する。 と言ったらハウスクリーニングが入るので直りますよ。と言われてます。ですが 契約して見に行った所直ってませんでしたし、どこをクリーニングしたんだ?と言うくらい汚い。 これでは契約を無効にする!と言った所 明日直...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

示談交渉を弁護士さんに依頼するといくらくらいかかるか相場を教えてください

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと騙された事に対する慰謝料は?

一年前にある女性と(交際はしていない)と関係を持ち、妊娠・流産したと言われました。更には不妊になる可能性があるとの事で、それに対する精神的サポートを理由に交際を迫られました。 私は交際するつもりは全くなかったのですが、妊娠・流産させてしまったという負い目から相手の要求に応えるようにしてきました。慰謝料として20万も払っています。 しかし、半年ほど経...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条請求について

職場の同僚からいやがらせメールを受けていまして、アドレスから送信者を特定するために弁護士法23条請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合、費用はだいたいどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?

【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について!

ベストアンサー

弁護士費用について詳しく教えて頂きたいです。 彼氏に1,520,000円貸してしまいました。借用書を書いてもらいましたが恐らく返って来ないのを想定し、弁護士さんに相談し、戦おうと考えています。 1.その時の弁護士費用、書類作成や、成功報酬など弁護士によって異なると思いますが、大体の相場を教えて頂きたいです。 2.裁判費用や慰謝料請求は相手に出来るのか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所委任契約者クーリングオフ

ベストアンサー

弁護士さんに相談に行ったのですが、契約を求められ、委任契約書にサインをしてしまいました。 クーリングオフは、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 率直な話、調停より裁判ですか?

ベストアンサー

離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル

【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ内での身分証の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某有名なマッチングアプリにて身分証明の際に、生年月日を偽った写真で登録し5歳ほどサバを読みました。 しかし公文書偽造ということに気づき、1時間ほどでアカウントごと削除しました。 マッチしていた女性に対しメッセージは一方的に何件か送りましたが、もうアカウント削除しているのでおそらく相手はメッセージは読めません。 また、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 滞納している借金の債務整理

【相談の背景】 現在滞納している借金があり 簡易裁判所から郵便が届いています 【質問1】 今からでも債務整理を弁護士に頼んだら 請求は止まるのでしょうか? 【質問2】 債務整理にはどれくらいの金額がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停離婚で毎月月末までに支払うと取り決めました。2回目から遅延、支払い済。3回目も遅延し、現在未払いの状況です。 履行勧告を家庭裁判所に依頼するところです。 今後も遅延が続く事を見越して、強制執行申立も検討しています。 【質問1】 遅れても何もないからと相手は思っていると思います。 遅延を繰り返す相手への効果的な対策は何が...

弁護士回答
    2
  • 無資格者による医療行為、医師法違反。詐欺。

【相談の背景】 無資格者に医療行為を受け、保険請求をされました。 警察に「被害届を出したい」「刑事告訴したい」と何度も伝えましたが、 「3割負担していても詐欺被害者は、あなたじゃなくて保険者(健康保険)」 「無資格に医療行為をされても(それは、無免許運転と同じだから)あなたは、被害者じゃない」 (精神と外傷の診断書は出しています。) だ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?

【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...

弁護士回答
    1
  • 建築工事について相談です

【相談の背景】 私は、塗装業やっております。 元請けさんから、依頼があり都内で、工事をする予定になってますが、ここにきて、補修工事や注入工事をうちにやらせようとしてましたが、前から電話で経験がないので断ってましたが、今現状なんとか自分にやらせようとして、常備現場に居させようとしてます。今足場作業は入ってます。 こういう場合、工事を断るのに私の方...

弁護士回答
    1
  • 親族による殺人未遂罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に、母親(年金受給者)と、弟(派遣社員、独身)が住んでおり、弟は母に生活費として4万円渡しています。弟は、浪費癖があり借金が数百万と、父母(父は他界)と、私(長男)から詐取したお金が、数百万あります。父が他界したときにまともな生活をすることを約束させましたが、最近、また、電話代等を滞納し、督促が来ています。 母は、弟が働きに出...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで犯罪してる派遣スタッフがいて解雇させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリを利用してる出品者です。フリマサイト内で偽物のカバンを販売してるフリマ内で働いてる、派遣スタッフがいてフリマのサイトにメールしてもまだ中に入り込み偽物カバンを販売してます。犯罪なので、解雇させたいのですがどうしたらよいですか? 【質問1】 フリマアプリに潜り込み働いてる派遣スタッフが偽物カバンを販売し犯罪してるのを解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の出廷費用についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護事務所の見積書の中に、出廷日当てとして、1回3万円と記載があります。 民事裁判の回数が増えた時に結構な負担になるので気になっています。 【質問1】 一般的にはこれくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車とお金を借りパクて逃げる輩

知人に助けて欲しいということで、お金を貸し、車屋の友人を紹介しました 後日必ず、名義変更、車両代金、車検代金を支払いますから車に乗って帰らせてほしいというので、信用し帰しました その後車両代、貸し金はおろか連絡も取れなくなりました 一年たち、車の名義は知人の車屋のものですので車のの税金も知人が払いました 連絡が取れず、住所も転居し、夜逃げしてい...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、工面したお金は取り返す事ができますか?

子供が自転車同士の事故をしました。 相手は60代位の女性です。 右から女性を追い越した後、左折した時に相手がブレーキをかけなかったらしく後方に接触して倒れ怪我(すり傷)したため子供は未成年で怪我をしたから保護者を呼んで欲しいと警官に話連絡がきました。 連絡がきて向かうと怪我したから病院に行きたいと言われましたが、午前の診療は終わり午後まで自宅で待っ...

弁護士回答
    2
  • 警察について、調査、捜査

ベストアンサー

友達から聞きました。 家にいたら外で物音がしたので外を除くと人がいました。庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。何も盗まれておらず何も壊されてもいませんでした。 1 何も盗まれていなかった場合や壊されていない場合でも警察は捜査をして、逮捕するのでしょうか? 2 その犯人に前科がなく周りでも最近そういった事件がない場合警察は捜査をするのですか? 3...

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用 相続問題

ベストアンサー

実の兄と親の介護や相続問題でもめています。 20年前から亡父名義の実家に母と私の家族と一緒に暮らしていたのですが(母との話し合いで家賃なし光熱費は私が母の分も払う)1年前に母が認知症になり自宅での介護が困難で施設に入所したところ、今まで実家に顔を出さなかった兄が、借家か売りに出すから実家から出て行けと詰め寄ってきました。お前は今までの払うべき家賃分と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の車に傷を付けたら?

ベストアンサー

別居中の旦那の車に傷を、付けました。罪になりますか?もし、防犯カメラなどでバレた場合は旦那からでなはなく、警察から連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪を隠蔽する行政

警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...

弁護士回答
    1
  • 自治会の不正経理を告訴するのに必要な時間と金額が知りたい

ベストアンサー

私は67歳一部上場企業の取締役を辞して以降、静岡県で余生を過ごしています。妻あり、子無しの気楽な人生ですが、現在居住する自治会と、従属する温泉組合の決算書に、重大な過失を発見しました。 それは本年から減価償却を記載し経費除外をしました。更に帳尻を併せる目的なのか、貸借対照表の他人資本に、負債計上すると言う乱暴な決算書でした。これは11年間決算書を作...

弁護士回答
    1
  • 至急 弁護士事務所からお金を借りれるのか?

身内で、とある理由により訴えると弁護士を通じて連絡がありました。 しかし、明日の朝一番で指定された金額を支払えば訴えないと言われております。 こちらも弁護士さんにお願いし対応をして頂いておりますが、この支払はしなければいけないと言われました。 しかし、既に何度か同じように請求をされ支払っておりますが、難癖をつけるかのように請求を繰り返されて...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の「騙されたフリ作戦」には詐欺罪は適用されるのか?

ベストアンサー

オレオレ詐欺、振り込め詐欺、特殊詐欺といった事件が多数起きています。 一向に減らない現状に対し、捜査機関は 「オレオレ詐欺の電話が掛かってきたら、騙された振りをして、こっそりと警察まで連絡を下さい」 との呼びかけをしています。 この呼びかけは一定の効果があるようで、この作戦によって待ち構えていた刑事に、逮捕された容疑者もいるとのことです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 途中から本人訴訟

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 裁判を進める中で和解案をだされました。 それに対して原告に、慰謝料を請求したいのですが、そうするのであれば、「この件は受任しない」と弁護士に言われました。 そうなると、私の弁護士は下りるということだと思うのですが、その後は本人訴訟ということはできるのでしょうか。 途中まで弁護士に進めてもらっていた和解を、本人が進めるという...

弁護士回答
    1
  • 二階の騒音に悩まされていますが、なかなか騒音を理解してくれる弁護士さんに廻り合えません。どうしたら

二階の騒音に悩まされ、もう三年以上になります。 管理会社を相手に慰謝料請求をしたいのですが、「勝てたとしても、少額だから、何もせず、引っ越した方がお金が掛からない」と言われます。 これまで何人かの弁護士さんに会って相談したのですが、皆さん、そんな感じでした。 面倒な案件のうえ、成功報酬が少ないと、受けてもらえないのでしょうか。 いくら“騒音の恐ろ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停に、ついて。

九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察官を被告発人とする告発状の提出先はどこ?

警察官を虚偽公文書作成・行使罪で告発したいと考えています。 そこで告発状をどこに提出するか迷っています。 1 事件発生地の警察署長 2 警察本部(監察室長など) 3 検察庁 4 その他 因みに当該警察署の刑事課員A(警部)B(警部補)に打診しましたが見解が異なっています。  A 事実関係がはっきりしていればウチで受ける  B ウチの署員の行為を...

弁護士回答
    2
  • クライアントの支払拒否について

わたしは、個人事業主としてwebプログラマーをしています。おととし8月に法人ではない外国人(S)よりwebシステムの仕事を依頼され、友人で起業しているwebデザイナーとコンビを組み制作を進めていたのですが、納期についてもめてしまい、しまいには自分の奥さん(日本人)が訴えるといっていると脅してきました。 そもそも制作が長引いたのも打ち合わせをするたびに追加の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例 初犯 罰金刑

先日スカートをめくられ、服の上からおしりを、ガバッと触られた、痴漢被害の続きですが、今日、検察庁にいき25日に略式裁判で判決がでるようです。前日に相手の弁護士から、示談の申し出があったらしいのですが、検事に断ってもらいました。初犯なので、罰金刑らしいのですが、前科をつけ、罰金刑にしてから、民事訴訟をおこして、慰謝料を取る事はできますか?その場合の...

弁護士回答
    1
  • 高いのか安いのか…

ベストアンサー

相手側と文書のやり取り、示談までの弁護士費用が33万ちょっと…これが基準です!と言われても基準がわかりません。知り合いには、高すぎるとバカにされました どうなんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 子会社の役員をしたが役員退職金はもらえるのか

大手量販店に勤務していました、子会社の役員に就任しそれまでの退職金はいただきましたが、役員就任から他子会社に転任しましたが(一般職で)その子会社に着任時過去の勤務年数はカットすると言われたように記憶していますが、その子会社も親会社に吸収され、私も親会社に戻り、数年後退職(個人都合)しましたが、その時に役員就任からの勤務年数が不足とのことで 退職...

弁護士回答
    1
  • 略式命令を拒否して正式裁判にする場合

ベストアンサー

離婚裁判中で揉めている妻から、偶発かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造されて刑事告訴されました。 怪我の程度は、挫傷や捻挫で全治1〜2週間ほどです。 もしも担当検事に略式命令を出すと言われた場合、拒否すれば正式裁判になると思いますが、其の場合、弁護士は自分で雇わないといけないでしょうか?国選弁護人は貧乏人でないとつきませんか? 自分で雇...

弁護士回答
    1
  • 主人が浮気相手に訴えられています

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。始めは既婚者だということを隠して近づいたようで、騙されたと相手の女性から140万円を請求する裁判をおこされています。弁護士費用はいくらぐらいかかりますか?成功報酬もかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 個別裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになりますが、結局相手方は会社ともグルで数日辞めたていで現場から外し、今は職場復帰して私は会社と揉めてやめたと社内ではなっています。 悔しいので何度となくメッセージして、どうして一緒に辞めるときめて文書も書きラインにも残し音声にもありますよね?嘘ばかりなので死んでしまいたいと連絡しました。そうしたらその件は弁護士さんか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから