16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 面談強要禁止の仮処分の弁護士費用

弁護士費用は弁護士会の報酬規定ではいくらぐらいですか‥?面談強要禁止の仮処分をお願いするといくらぐらいですか‥?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れ

ベストアンサー

旦那が前の会社を業務上横領で解雇になりました。 旦那は不当解雇だと、民事の訴状を会社に送り、 今月のはじめに1回目の裁判(というんでしょうか)があったみたいです。 私は妊娠中で実家に帰省してますが、旦那は忙しいのかほとんど連絡をくれません。 用のある時だけメールがきます。 予定日が3ヶ月後ですが、その頃には裁判は終わってますか? あと先々月...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の悩み。どう違うのですか?

先日もご相談したのですが、弁護士さんに内容証明や慰謝料請求をお願いすると、費用はだいたいどれくらいかかりますか? 行政書士さんより弁護士さんにお願いしたほうがいいと聞いたのですが… どう違うのですか? 法テラスでお願いすると、費用は安くなるのですか? 調査会社で不倫の調査はしていただきました。 まだ報告書はきてませんが…それは私が不倫を知るため...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 脅されてます。全額返済しなければならないですか?

一年半前に生活苦で職を失い、彼氏が85万借してくれました。職が不安定で返済出来たのは、三万円。喧嘩から借金全額返済を求めてきて…おまけにメールや電話で仕事中も脅されてます。 子供2人いるのですぐにでも返せない状態を知っての上で、気分次第で言うことが変わります。全額返済しなければならないですか? もし、弁護士の方に間に入って貰うとしたらいくら費用がか...

弁護士回答
    2
  • 借金、個人間、訴訟。

【相談の背景】 3年ほど前に先輩にお金を貸しました。 金額は10万円ほどですが、最初は返すとは言っていたのですが、最近、返すつもりはないと言われました。メールなどでやり取りし、もうあなたにはあとがないよなど言われました。もしかしたら逆に訴えられるのかなと思っています。 そして、お金はやっぱり返して欲しいので、訴訟などを考えています。内容証明も送るつ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり カード会社への請求キャンセル

【相談の背景】 今月、名古屋のキャバクラに呼び込みに声をかけられて入店し55万の請求を受けカードで支払い。 その後、警察に相談し捜査すると電話を受け、数日後、ぼったくり防止条例違反にて経営者を逮捕したと連絡を受けた。(ニュースでも報道) よって上記をカード会社に伝え請求のキャンセルを相談したができないとの事。 持っている情報は以下です。 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士の先生は最初は対応が良かった気がするのですが、依頼人の話を聞かなかったり、質問しても答えが返ってこなかったりします。それが逆の立場だったら、「会話が成立しない」「辞任する」とめちゃキレます。私は、今回弁護士の先生に依頼するのは初めてなのですが、こんな幼い弁護士の先生ばかりなのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生っ...

弁護士回答
    2
  • その時の判断能力が微妙な場合契約は取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近祖父が亡くなり祖母が喪主として葬儀を挙げました。葬儀にはいくつか料金プランがあり基本プランは30万円ですが、祖母はお年寄りで夫が亡くなっていたりと精神が落ち着かない状態だったのをいいことに、葬儀屋に色々言われて高いプランにされてしまったようです。詳しくわかりませんが祖母が葬儀プランの見積書にサインをしてしまったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 15万円程度の給与未払いで訴訟

前職から15万円程度ですが、給与の未払いを受けています。 上記企業は現在、労基署から勧告を受けておりますが、経営者が出頭要請を無視したり、 誠意をみせた対応をしていない為、進捗が滞っています。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、15万円程度の未払いを訴訟にかけたら、 それ以上の出費が発生してしまいますか? 私が赤字になるのは勿論ですが、手元に...

弁護士回答
    1
  • 受け子、詐欺について

ベストアンサー

受け子 未遂について 先日、インターネットにて受け子に応募してしまいました。 インターネット通話などで面接をして仕事内容を聞かされたあと、準備金を明日の朝振込ので、準備金を下ろしたら準備をして欲しいと言われました。 ですが、やはり犯罪に手を染めるのは嫌だと思い 辞めさせてほしいと断りました。 お金は受け取っていません。 仕事も1度もやっておら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の想定額を教えて下さい

40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の弁護士費用

ベストアンサー

違法ダウンロードでパソコンを押収され、逮捕される可能性があるようなのですが、不起訴を目指して弁護士に相談する場合、費用の相場はいくらぐらいでしょうか。 民事賠償は除いて、刑事事件の分のみ、初犯です。 あくまで目安でよいので具体的に知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 診断書記載内容異なる名称等

ベストアンサー

一年2ヶ月前よりある病気により通院しております。先日生命保険会社へ提出する為医師へ記入していただいた所聞いていた病名とは異なる名称がかかれており手術してないのにもかかわらず、体調不良の為手術を中段にて退院とかかれておりました。 偽りの記載は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の犯罪予告を通報したいのですが

回答よろしくお願いします。高校生ですが、ある掲示板で他のユーザーと口論になってしまい、 私だと勘違いされた赤の他人に対して殺害予告がされてしまいました。 今すぐにでも通報してやりたいのですが、不安な点があります。(赤の他人を以下Aさんとします。) ・この場合、参考人として私まで事情聴取を受ける羽目になるんでしょうか。 ・「殺害予告をされたのが...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を提出して2箇月半ですが不受理はあるでしょうか

ベストアンサー

告訴状を提出して2箇月半ですが、事務官に電話したら「まだ受理するかどうか決まっていない」というあいまいな答えが返ってきました。 以前、告訴状を出したときは1週間くらいした後に不受理で「返戻」されてきましたので、2箇月半も過ぎてから、不受理で「返戻」はないだろうと自分としては思うのですが、どうでしょうか? 前回の質問(http://www.bengo4.com/hanzai/109...

弁護士回答
    1
  • 「借金の時効とブラックリストの消去について」

過去に多重債務で弁護士を通して任意整理を致しました。 十数年経過しているのに現在ローンが組めない状態です。 JICCに情報開示をお願いしたところ、1社だけ「延滞」扱いになっていました。 任意整理をお願いした弁護士とも十数年連絡はしておらず、ネットで調べたら 業務停止処分を受けているような弁護士で、現在連絡先が分かりません。 「延滞」の消費者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任範囲について

ベストアンサー

書類作成・相手側との交渉とあるんですが、担当弁護士の口から相手側の本社や職場行かないとと言ってて交渉もせず、今弁護士事務所の代表が対応して火曜日まで待ってくれとの事。全然、受任して事件の把握をしてない弁護士事務所なんてあるんですか?火曜日まで報告書送りますのでなんて簡単に言えると思いました。

弁護士回答
    3
  • 個人破産についてです。自分の案件を忘れてた?

ベストアンサー

昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...

弁護士回答
    1
  • 押収物の準抗告申し立て

以前、速度超過で車を押収されたと相談させていただいたものです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1090/b_255255/ その後、検察へ還付請求しましたが保留というわけのわからない回答があったので、裁判所へ準抗告を行いました。 裁判所へは2週間ほど前に書面で準抗告書を送付し、その後音沙汰がないのでこちらから電話したところ、「今審議中で、通常より時間はかかっ...

弁護士回答
    1
  • 求償金等請求事件について

東京信用保証協会より会社及び連帯保証人として借入をしておりましたが、 債務不履行に陥った為、求償金等請求事件の訴状が届きました。 良い条件での解決は可能でしょうか? また、代理人をお願いしたい場合の費用とどのような結果が期待できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

私は昨年、弁護士さんに依頼して、貸金立替金返還請求と売掛金貸金返還請求を求めて2社を相手に2つの訴訟を起こしました。現在1つは勝訴判決が確定し、もう1つも近々勝訴判決確定の見込みです。 しかし両結審のあと、たまたま手にした本で「仮差し押さえ」というものがあることを知りました。本によれば、訴訟前訴訟中に関わらず行えるとの事でした。私が依頼している弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の弁護士費用

婚約破棄の弁護士費用はどの程度みればいいでしょうか。 婚約者・浮気相手と訴える方は2人です。 また、実際に訴えて勝訴した際でも赤字になることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私からの不倫相手に対する慰謝料請求

私から、主人の不倫相手の女性に訴訟を起こした場合、女性側が支払う弁護士費用は、平均してどの位になりますか? 私の主人は、私が不倫相手に起こした訴訟に対して、弁護士費用、訴訟費用、慰謝料が発生した場合は慰謝料等の全てを彼女に対して、支払う事を約束した様です。 訴訟費用、慰謝料等の費用は私も解っているのですが、弁護士費用は、その事案が違ったり、雇う弁護士...

弁護士回答
    1
  • 労使間のトラブル

労使間のトラブルで弁護士さんが会社側からの依頼で受任されると、会社側は、弁護士料というものを、やはり30万〜40万ぐらいは、予定されるものですかね?

弁護士回答
    1
  • 債務処理

過払い請求で債務処理をする場合、司法書士に頼む場合どれきらいの費用がかかりますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元妻に。この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?

これといった証拠もないのに、空き巣、窃盗罪で被害届を出され警察に二回ほど呼び出され身を潔白しています。他の弁護士さんに相談したところおそらく不起訴で終わるだろうという見解でした。私は元妻に虚偽告訴罪及び名誉毀損で訴えようと思いますが慰謝料はいくらぐらいが相場ですか?この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス 取下げについて 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用を教えてください

妻の不倫相手から慰謝料を取りたいのすがいくらほど請求できますか?不貞証拠はそろっています。別居して3年になりますが最低でも週一くらいは会っていましたし何度か旅行にも行きました。 また、こういった依頼ですと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故の交渉代理をお願いしたい

ベストアンサー

会社の車で停止している車に追突事故を起こしました。 それほどスピードも出ていないので、リヤの、バンパーに傷がついた程度の事故です。 会社は、任意保険には入っています。 私に100%の非があるので修理代を払うつもりでいるのですが会社に迷惑をかけたくないので、自分で交渉を進めていましたが、個人相手では、知り合いの修理工場が、修理を受けてくれない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・交渉の方法、段取について

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 妻の不倫がわかり、相手男性に慰謝料請求を考えています。 弁護士に委任した後の段取りと交渉の方法を教えて下さい。 後述のように彼の情報は明らかなのですが、弁護士の方で調査に時間をかけるのでしょうか? 委任から相手な交渉するまで何日くらいかかるものでしょうか? 交渉の前にまずは内容証明を自宅に送るのでしょうか? 交渉は事...

弁護士回答
    3
  • 9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて

ベストアンサー

現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の法的手続きに関して

某弁護士に依頼し、損害賠償の請求を内容証明にて 相手方に送りましたが、先方の弁護士より、慰謝料や損害賠償金は支払わないと言われたようで、あとは法的手続きしかないと言われています。 法的手続き以外に方法はないのでしょうか。 依頼している弁護士からほとんどこちらの状況確認の質問や法的手続きに関しての後押しや有利不利のアドバイス等なく、依頼をするか...

弁護士回答
    6
  • 公園での事故による前歯の怪我について、相手の保護者に治療費の全額負担を求めることは可能か?

【相談の背景】 小学4年生の娘が小学6年生の男子と公園で野球の遊びをしている時に、6年生が打った後に投げたバットが娘の前歯に当たり、永久歯の1本が欠けて怪我をしました。 相手の個人賠償責任保険は公園で一緒に遊んでいたので過失はなく保険適用外だったという連絡のみで治療費の支払いをする意思は無さそうです。 【質問1】 今後、前歯の神経がダメになり治療が...

弁護士回答
    1
  • 示談折衝の詳細について、被害者で代理人つける場合

【相談の背景】 被害者です。弁護士を委任しようしてます。示談折衝とは、加害者代理人からの示談のやりとり対応を示談折衝といいますか? 加害者から被害弁償を受ける際、被害弁償に関しては、示談折衝にならず、 弁護士の報酬は発生しないでしょうか。 心配なのでお聞きしてます。 【質問1】 示談折衝の詳細について、被害者で代理人つける場合

弁護士回答
    1
  • 高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合

【相談の背景】 高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合についてご質問です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますでしょうか? 【質問2】 購入者はこの人(=販売者)が本当に東大卒かどうか確かめようがないと思うのですが、販売者が逮捕されるとしたらどのようなケース(手順)でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの友達に貸したお金を返してもらえず、弁護士会照会を利用したいです。

【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...

弁護士回答
    1
  • 意固地な先生が無駄に実費を使うのをやめてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 良い先生だと思って委任したところ、「2人でやります」と言われてトンチンカンな弁護士さんに丸投げされました。依頼した方の先生も「丸投げしていて把握していない」とご自分で仰っていました。トンチンカンな先生は一方的で無駄に振り回されて困っていたため、こちらと所属弁護士会に相談し、弁護士会では客観的におかしいところとそうでもないところと教...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 中身が違う 詐欺

【相談の背景】 オークションサイトにて商品落札しました。自動車用スピーカーで商品タイトルにメーカー、品番が載っていて新品未使用とありました。新品未使用でタイトルにメーカー品番が詳しく載っていればその商品であると思うのが普通だと思います。 落札し、商品到着後中身を確認したら全然違う物が入っていました。 出品者はいかなる場合も返品返金はしないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判取り消しの際に弁護士に支払う依頼料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。被害者ですが治療費用の水増しを医師から提案されて少し水増ししてもらいましたが保険会社にばれてしまいました。 【質問1】 交通事故の賠償金の裁判で弁護士に依頼していますが、裁判を取り消しにしたい時はどのくらいの依頼料を弁護士に支払う事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 関連調停が複数ある場合の弁護士報酬について

養育費と財産分与の調停を委任しようと思っていますが、 弁護士費用についてのご相談です。 上記の二件の調停は、別々に調停が行われるのではなく、 あわせて調停が行われると思いますが、この場合、 弁護士費用は調停二件分の費用になるのでしょうか。 弁護士事務所によると思いますが、一般的な弁護士費用は、 どのような基準になっているかを教えていただける...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の通報について教えていただけませんか。

ベストアンサー

隣人は自宅の花壇の雑草を抜いたあと、隣の山に捨てています。 先日も両手いっぱいにかかえた雑草を捨てていました。 山は私の土地ではないですし、山なので、捨てられたものかもわからない感じにはなっています。 雑草でも他人の私有地に捨てることは不法投棄になると聞いたことがあります。 不燃物とかではありませんが、見てて気分が良くありません。 今回、捨てる...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨で詐欺にあいました。

仮想通貨 でかなり期待値が高めで、爆上がりする可能性があると販売してきた人がおり、他の人からもいいプロジェクトだと聞いていたので、26万円分ほど購入しましたが、音信不通となってしまいました。 最初、仮想通貨のオフ会で知り合って、ラインだけのつながりだけだったんですが、ラインがブロックされているような状況です。 ラインは、私とはブロックされております...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が慰謝料請求する真意について

ベストアンサー

弁護士を立てて離婚裁判を行い、離婚が成立しました。 相手の不貞行為が原因でしたが、証拠不十分で慰謝料は認められませんでした。 認められたとしても、相手が失踪した為支払ってもらう事は難しいのですが 弁護士は、「離婚調停中に失踪するという悪意」を理由に再度慰謝料請求をしたいと言ってきました。 私としては、どちらにしても支払いは難しい為さっさと離婚を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による住宅ローン滞納指示について

約二年半前から家族と別居し現在離婚訴訟中です。 訴訟開始にあたり、弁護士から住宅ローンの支払いを停止し、競売にかけるよう指示を受けました。 当初指示にしたがっていましたが、当方としては非常に損をするのではと思い弁護士に無断で支払いを再開しました。 その件を弁護士に報告したところ、「そんなことをされては代理人は引き受けられない、指示に従えないよう...

弁護士回答
    1
  • 広告のキャンセルは可能でしょうか?

当方法人で事業所を経営しています。 今月22日に広告会社が広告の営業マンが訪問して来て、粘られて広告(2年間で7万円)を契約させられました。その後、考えたり他の理事とも相談したところ必要がないとの判断になりました。 その広告会社に連絡して断りたいのですが、法人なのでクーリングオフは出来ないと聞いたことがあります。キャンセルすることはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に告訴状を出しても捜査が動かない場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

捜査機関に告訴状を出しても捜査が動かない場合があるのでしょうか?半年〜1年動かない場合もあるのでしょうか?また不受理の場合は返戻されると聞いたのですが、返戻されないまま時間が空くのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから