16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について伺います

ベストアンサー

詐欺事件にあい弁護士さんに依頼する場合、依頼者の立場ですと、今後取り戻せる可能性がある程度の被害額として依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の任意整理について

ベストアンサー

私は恥ずかし話ながら、自分で借金を 作ってしまい、金額は約160〜200万ほどです。 最初はちょくちょく返済していましたが 出産をきに返済するのが遅れたりして 返済が困難になりある法律事務所に 相談して任意整理することにしました。 そして、任意整理をするにあたって 毎月弁護士報酬として15日に 借金をした5社の金額3万6千円を 10ヶ月払うことから始まりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生への成功報酬について

民事訴訟の一審で勝訴し慰謝料支払いの判決が得られた場合で下記の場合は自身の代理人弁護士先生への成功報酬の支払いはどうなるのか教えて頂けませんか 1.判決は確定したが、相手方に支払い能力がなく慰謝料を取れなかった場合 2.相手方が控訴し、一審判決は確定しなかった場合 どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 自己破産と社会保険料について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産鑑定の約束をした後に調停を取げたら

【相談の背景】 今遺産分割調停中で、不動産評価で折り合いがつかず、不動産鑑定をすることになりました。 今度、裁判官も入ってその契約みたいなことを行うそうです。そこで費用は予納することや、鑑定の評価額に従うことを約束するんだと思います。 それで質問したいのが、この鑑定の約束をした後に調停を取り下げられたら、どうなるのでしょうか。 やはり必要無くな...

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入したワンピースカードが偽物だった場合、取引完了後でも返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回、メルカリにてワンピースカードを購入しました。(購入当時安心鑑定というシステムを知らなかったのでそのまま購入してしまいました) 到着してから中身を確認し取引を完了させてしまいましたが、、周りの助言もあり真贋をスニダンというお店にお願いしたところ偽物であることが発覚しました。 購入時に掲載されていた画像...

弁護士回答
    1
  • 懲戒された弁護士に対すると慰謝料請求

【相談の背景】 父と契約して調停申立したとする弁護士に対して懲戒請求を行いました。 懲戒理由は、私への誹謗中傷、委任契約書を作成しない、証拠の偽造、非弁提携等です。 私自身も綱紀委員会に意見聴取で呼ばれ、弁護士会館で説明を行いました。 懲戒委員会に進む旨を伝えられ、対象弁護士は答弁書でも私への誹謗中傷と意味不明な主張しかしておらず何かしらの処分...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て準備中に弁護士さんを変更

【相談の背景】 生活保護受給者で母子家庭です。 自己破産を弁護士さんへ委任し受任通知後の状態でした。 弁護士さんとの信頼関係に不安があり、連絡しても返事はなかったりでネットで調べたり 、不安だらけでした。 このことを弁護士さんへ話したら、辞任しますか?と返答があり、辛かったです。 【質問1】 やはり、弁護士さんを変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居における同意の必要性の有無

【相談の背景】 家庭内別居が3ヶ月続き、、、精神的にも安定せず、離婚に向けて別居をしようと考えています。  まだ、妻と別居について話はしていませんが、しっかりと別居したい旨を伝えるべきでしょうか。それとも、争いになるのが予想できるのであれば話はせずに出て行くべきでしょうか。 状況はマイホームに妻と二人住まいで、ローンの名義は自分です。妻も仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の建替えについて。

【相談の背景】 旦那の一方的な離婚要求について。 旦那と痴話喧嘩のもつれで離婚問題に発展しました。夫はDV気質があったのですが、今回の喧嘩では過度の暴言、脅迫があり、一方的に家を追い出され、離婚を強く要求されております。 旦那と私は不倫からの結婚であり 前の妻から私に対し100万ほどの慰謝料請求があり、それは夫が当時代わりに支払ってくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント取引にて、相手の口座に振り込み後、商品は渡されなかった

【相談の背景】 2020年3月、1年9ヶ月前に、ゲーム内のアカウント売買を持ちかけられ、LINEを通して話し、相手の口座に、20万を振り込みましたが、その後アカウントを渡してもらえず、泣き寝入りとなってしまってます。 経緯 初めはゲームアカウント取引サイトを利用し相手と交渉しておりました。ですが途中からラインでの取引をしたいと言われ、その方が取引手数を取られ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み手続き中に裁判を起こされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し込み手続き中に、債権者から謳えられた。 【質問1】 申し込み手続き中に債権者から裁判を起こされた場合、弁護士に早く申し込みを進めるようにすれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 選挙違反に対して個人で刑事告発をしたい

お尋ねします。令和元年7月選挙がありました。その時の出来事です。選挙カーに乗っていた候補者が車から降りて急ぎ足に有権者宅を訪れました。その時うぐいす嬢は「候補者が選挙のご挨拶で個人宅を訪問しています」とマイク放送を始めました。この光景と発言内容からこれは「選挙違反していることを候補者が認めている事になる」だから、即アウトだと思いました。私はこのこ...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の定義について

ベストアンサー

5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...

弁護士回答
    1
  • 排雪作業中の破損に関する損害賠償について

除雪作業中に車庫破損された損害賠償 排雪作業中のロータリー車が車庫の取っ手ロープを巻き込んでシャッターを破損させ。修理依頼したところ ロープをつけたほうに責任があるため修理できない、これ以上理解されないなら契約を破棄する。と言われている。契約書には塀車庫から50センチ離れた場所から排雪する。と書かれているがロープ長さは40センチであり 契約通...

弁護士回答
    1
  • 障害者を絵画詐欺で騙した会社からお金を返してもらいたい

平成17年7月に、実家近くのスーパーの一角でやっていた展示会を見に行きました。そしたら、何人かの男性に囲まれ、気付いたら、絵画を購入することに。私は精神障害者2級で、囲まれると、いいなりになってしまいます。68万円で、絵画を購入。キャッシュで買いました。最近それが詐欺だったことを知りました。何とかお金を取り返したいのと、障害者を相手にお金をだましとっ...

弁護士回答
    1
  • 掲載許可後の顔写真・動画のWeb掲載取り下げ請求について

ベストアンサー

【Web・ブログで使用されている顔写真・動画の取り下げ請求について】 初めてのご相談となりますが、よろしくお願い致します。 一度許諾した写真・動画の掲載について、取り下げを請求する際の方法についてです。 通っている教室において、教室の集客に繋がる写真を掲載したいとの依頼を受け快諾しました。 現在も商用のブログ、HP、パンフレット等に掲載されていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任方法   

ベストアンサー

現在、民事訴訟になっています。 私費で雇っている弁護士との信頼関係がなくなったので、解任したいのですが、どうやればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急です。「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?の続編です。

昨日は荒川弁護士、原田弁護士、ありがとうございました。 夜にメッセージがありとても安心しました。 ですが今日、相手から訴えるメールがきました。 「不本意ながら刑法231条侮辱罪で貴女を告訴します、本日より代理人である弁護士に全てゆだねます。有罪、無罪は私が判決することではありませんが、今回の件は深く反省し社会的制裁をうけてください。貴女様の...

弁護士回答
    2
  • 示談のさいの弁護士さんの費用について

ベストアンサー

弁護士さんに示談交渉をお願いしたさいの大体の金額の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収6000万円和解の弁護士報酬について

ベストアンサー

売掛金回収事件の弁護士報酬の相場について質問します。 1審: 原告 当方 被告 相手方 8000万円の売掛金について7100万円で勝訴。 控訴審: 控訴人 相手方 被控訴人 当方 6000万円の一括支払いで和解案を検討中。 和解案が合意に至った場合、当方弁護士から経済的利益の10%の報酬(すなわち600万円)を求めらていま...

弁護士回答
    2
  • 探偵会社との契約解除での違約金

大手の探偵会社と配偶者の素行調査を1日7時間で30万の契約をしましたが、後で、相場より高いとわかり2日後に解約を申し入れましたが、違約金が6万円かかると言われました。調査日は10日後なので、私としてはなぜ、そんな解約金が発生するのか分かりません。この場合は支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってしまいました。

お恥ずかしい話ですが ワンクリック詐欺にあってしまいました。 18歳以上ですか?と書かれていたので 次へとゆうクリックをしてしまいました。 そしたら何もしてないのに登録完了とゆう表示になってしまい慌てて電話をしてしまいました。 退会手続きをしてほしいと言ったら 料金を払わないとできないと言われ 99,800円をすぐに払ってしまいました。 振り込んだらすぐに退会手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用

ベストアンサー

離婚の弁護士費用は通常どれくらいかかるものですか?親権を獲得する為には通常にどれぐらいプラスしてかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の変更に関して

ベストアンサー

現在会社に懲戒処分の不当を訴えて、交渉中の者です。 裁判・労働審判まではいっておりません。 その中で、受任していただいている弁護士さんとのコミュニケーションがうまくいっておりません。 弁護士さんの言っていることも二転三転し、渡している資料や 証拠になる録音などを全く見ても・聞いてもいないような状態です。 挙句、会社側の弁護士からの説明を全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

離婚訴訟の訴えを起こされた 場合費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手の夫に、不倫の事実をつげること

よろしくお願い申し上げます。 夫が、夫のいる女性と不倫関係にあります。 夫と女性を引き離したいので、相手方の女性だけでなく、その夫の方も交えて、話をしたいのですが、不倫相手の夫に、私が直接連絡して、不倫の事実を伝えることに問題はないでしょうか。 このようなこともプライバシーとかいわれてしまうのでしょうか。 弁護士の先生方、よろしくおねがい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚は、それとも慰謝料の話しは裁判になりますか?

いつもお世話になります。 教えてください。 調停で話し合う内容なのですが慰謝料の話しまで話し合う事は可能ですか? それとも慰謝料の話しは裁判になりますか? また、話しが拗れて弁護士さんに依頼する場合の成功報酬ですが、養育費+慰謝料、合計の●%になりますか? 養育費の成功報酬は何年分になりますか? 事務所によって異なる場合がございましたら、参考程度に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その2

妻に離婚調停の書類を提出され来月2/7(火)・八戸で1回目の調停日が決まりました。(自分で確認しました) 私自身は絶対に別れたくないのですが妻は別れたいとずっと言っています。 だから調停なんでしょうけど最初からお互いの意見が明らかに違うようでは数回の調停で終了してしまうのでしょうか[e:3] 離婚原因はお互いにあります。私の浮気。その後私への腹いせのように妻...

弁護士回答
    1
  • 限界なのに破産しない義兄

ベストアンサー

2年程前から借金苦で破産するしかないのに、なかなかしない義兄。妻子と離婚し、住宅も妻名義にし手続きするのかと思えば、破産手数料が用意出来ないとの事です。負債2千万円、主に事業の失敗と浪費【新車・旅行・改築】です。実家に戻り、年金生活の親が、もしもの為に備えてのお金まで手をつけました。親類縁者に借金の催促で皆、関わりたくない様です。60歳近いのに、高...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士費用、親権の相談

結婚して約1年半です。妊娠がわかり入籍しましたが、今まで旦那がアルバイトの一度でも仕事をした事がありません。本人は仕事はを探して面接もしてるけど職につけないと言っていますが、私には本気で探したりしてるようには見えません。今は家事は確かに手伝いますが、過去に暴力をされたり現在も気が合わずケンカばかりの生活。私は育児休暇中で職もあります。離婚はやっと...

弁護士回答
    1
  • 他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました

ベストアンサー

以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない時

主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡しと賃料の請求

今現在裁判をしています。30万円以下ですぐに弁護士の先生にお願いしたいのですが、この値段で可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする際、私の弁護士へ私の戸籍謄本提出は必要ですか?

夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思います。 初回相談で、私の免許証のコピーも提出していますが、委任する場合、私や家族の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 今、自分に合った弁護士さんを探しているのですが、別の弁護士さんに尋ねると必要ないと言われました。 もちろん個々によって違いはあるのでしょうが、何件か弁護士事務所をあたっても、初回相談で免許証の...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。

ベストアンサー

妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について。300万円とは妥当な金額なのでしょうか?

兄が1億5000万円程借金をしマンションをたてました。母が連帯保証人になっていました。 借金をしたのは平成7年の頃です。 私は保証人意思確認書を調べたところ母の自筆ではなく偽造されたものでした。捺印は母の実印でした。金融機関に問いただしたところ家族全員が認めているから自筆ではなくてもかまわない。との回答でした。母が連帯保証人になっていることを知ったの...

弁護士回答
    2
  • SNSやQ&Aサイトの通報に関する警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 SNSやQ&Aサイトの質問を警察が見たり通報されたりしても誹謗中傷や殺害予告じゃないと動かないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士に示談交渉をしてもらったのですが、双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、訴える側(原告)の弁護士費用は私がその立場にいるので弁護士をつけて交渉・訴訟と進んだ場合の弁護士費用はこの程度というのは凡そ分かっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手に離婚条件を交渉して受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件など離婚を弁護士から相手に交渉してもらう場合、相手が受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わるのですか? 【質問1】 弁護士が相手に離婚条件を交渉して受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わりですか?

弁護士回答
    3
  • 有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので10分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 【質問1】 私の場合...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しているが返済が無い

【相談の背景】 風俗店で知り合い、何年も店が変わっても、指名続けていましたが、何年かして、個人的に会うようになりお金を貸しました。トータル300万になりました、本人も借りた事は認めていますが、今コロナで店に出れないので返済がとどこっています。借用書もないですが、自分で今いくら借りたいるかはメールで残ってます。もし弁護士なにお願いしたら幾らぐらい費用...

弁護士回答
    2
  • 相手方が公共料金やその他の費用を払ってくれない

【相談の背景】 前にお付き合いしてた方が今だに公共料金やその他の費用を払ってくれてません。約束の期日を自分で決めたのに振り込まれてないです。 【質問1】 この場合、請求かけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで濡れ衣を着せられ、心療内科に通っています。名誉棄損など何か良い方法はないでしょうか?

【相談の背景】 ■対象者:A子、B子、C子、D子 3人とも小学3年生女子。A子は私(相談者)の娘 ■事象 約1年前、B子がD子から手紙を受け取る。内容は「死ね、消えろ、馬鹿」といった言葉が並び、最後に「A子、C子より」と書かれてあったらしい。受け取ったBは怒りビリビリに破いて自宅で破棄し、今は存在していない。B子は仕返しに同じような誹謗を書いた手紙をA子宅の玄関...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?

メールのやり取りだけで慰謝料請求されることはありますか?と以前に質問をさせていただき、されることはない、書面が届いても無視で大丈夫と回答頂きあんしんしていたのですが… また、話がこじれて困っています。 事の発端はもう一年位前に遡りますが、職場の男性とラインをしているなかで、あのとき付き合っていたら~とか、相手からパンツ見せてと言われさすがに見...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

労働審判で弁護士に依頼しています。依頼して4ヶ月、申立書を作成予定から3ヶ月たちます。話し合いの末、急いで仕上げる、今日中に仕上げるといわれて未だにできていません。最近は前回メールを弁護士から送付されてから10日以上たち、こちらからどうなってるか確認メールをしても無視しています。やはり解任するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と弁護士とのトラブル

3年前に弁護士と自己破産の面談をし、言われた書類はすべて提出し終わっていました。その弁護士からも出し終えた1週間後に自己破産の申請をするので安心してくれというメールが来ていました。 ですが結局申請してくれておりませんでした。 私はてっきりもう自己破産に出来ているものだと思っていたら裁判所から支払いの訴えが来ました。 弁護士に相談した所、裁判は起こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の決定許可について

自己破産についてご質問させて頂きたいのですが弁護士をきちんとたて自己破産の手続きをすれば確実に裁判所から自己破産決定の許可はおりるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実確認が取れない場合の依頼拒否

ベストアンサー

私がある人に殴られた場合、私は相手に慰謝料を請求したいので弁護士さんに依頼しようとします。 しかし、第3者である弁護士さんからしたらお金目当てに私が嘘をついてると思われる可能性もあると思います 殴った相手と連絡がつかず事実確認が取れなかったり証拠が少ないと自分が殴られても弁護士さんに依頼を拒否されるということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから