法律相談一覧
-
出産後すぐに離婚し、養育費請求調停を申し立てる際の主張書面について相談
【相談の背景】 出産後すぐに離婚が決まり2ヶ月後に離婚しました。 その後、養育費は払えないと言われ養育費請求調停を申し立てする段階です。 主張書面の書き方、もしくは主張書面だけ弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? その場合、相談料はいくら位するのでしょうか? 【質問1】 養育費請求調停申し立ての主張書面だけの相談、依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における裁判や弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について被害者側
【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉への依頼費用額
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を母と私が弟に対して申し立てする場合、私一人だけ弁護士に依頼することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年前に亡くなりました。弟は遺産分割協議の話し合いに応じようとしません。母と私は弟に対して遺産分割調停を申し立てたく思いますが、母と私二人で代理人を立てるのは経済的に厳しい状況です。遺産分割調停を申し立てる側と申し立てられる側、どちらかに相続人全員の名前を連ねる必要があると聞きました。また、遺産分割調停は代理人を立てることな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での法テラス支払い期間について
法テラスでの自己破産費用について。 法テラスでは、 「事件が終わったら、原則3年以内にお支払いが終わるよう、月々分割でご返済いいただきます。 ※事件進行中は、毎月10,000円ずつ、もしくは毎月5,000円ずつ。 生活保護を受けている方や特別な事情がある方は、事件が終わるまでお支払いの猶予を受けられる場合があります。」 とあります。 これは、自己破産が完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求においての弁護士費用
ベストアンサー不倫が発覚して、相手の配偶者より900万の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 弁護士に依頼しようと考え、弁護士費用の質問です。 ①成功報酬は経済的利益の20%とある場合、賠償額が相場よりも高額でも、 賠償額に対しての報酬割合になりますか。 ②弁護士に依頼する事で経済的利益よりも費用がだいぶ上回るようである場合は 自分で対応した方がよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任事務終了にあたって
ベストアンサーお世話になっております。 委任事務終了にあたっての話しですが、契約の際に実費等請求額基準表に日当 (2時間を超え4時間まで)30000〜50000円、(4時間を超える場合)50000〜100000円とあります。終了事務手続きの説明の際に日当につきましては1日10000万円いただきたいのですがと突然言われました。一応聞いていない旨を話し、一時持ち返っての話しとなりました。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が嫌がる時はどうしたら良いのですか?
ベストアンサー裁判について 私が今住んでるのは兵庫県です 民事裁判を行う予定です 今、双方に弁護士がついた状態ですが 事件のおこった地域が大阪です 「大阪で裁判をする事になるのですか?」 私に付いてる弁護士は兵庫なので 「裁判となれば遠い!」 と言って嫌がります この場合、どうしたら良いのですか? 最初、依頼した時は 内容証明で決着が付くと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?
予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用について
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 相手の不倫により離婚をします。 普段から話し合いが出来ない相手なので 調停をするつもりです。 その際の弁護士費用ですが 子供も沢山連れての離婚なので なるべく費用を抑えたいと思っています。 離婚 財産分与 親権 婚姻費用 上記の4点については、そんなに揉める事がなさそうなので (どうなるかはわかりませんが) 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談 弁護士にお願いするタイミングについて質問します
交通事故の示談で9対1の事故なのですが 約7か月通院後症状固定で後遺障害の申請14級 をこれからするのですが 今の時点で弁護士を入れると後遺障害が認められなかったとき実入りが少なくなるので 後遺障害が認められた時には弁護士に示談をお願いしようと思うのですが 認められた場合どの時点でお願いすればよいのでしょうか? 自賠責からすぐ振り込まれるみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました
ベストアンサー私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こした際の費用倒れ…
ベストアンサー弁護士名の内容証明を送付後、訴訟をすることになって相手から取れる慰謝料が30~50万円だった場合、きっと費用倒れになりますよね? 大体マイナスいくら程になりますでしょうか。 費用倒れになってでも許したくないです…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
一括請求のハガキが届きました。
連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届偽造の立証について
離婚届を無断で勝手に書かれて提出されました。 今日調停を申し込んだところです。 裁判をすることになるかもしれませんが、高額な費用を考えると、それに見合う 信頼できる協力的な弁護士さんがなかなか見つかりません。 弁護士さんに相談したら、「婚姻関係が破綻しているのに、そこまでして意味あるのか?」とか、否定的な意見を言われます。対応も結構冷たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての相談です。
自己破産についての相談です。 自己破産をしたいと決意し、法テラスから援助を受けるということで弁護士事務所で申し込みをしました。その後体調が悪く、元々うつ病になった時のトラウマで電車に乗れないこともあり、弁護士事務所に足を運ぶことができずにいました。その間にしばらくメールや電話で現在の状況などを話したり、体調が良い日に事務所に行ったりしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えについて
調停離婚をし、養育費毎月3万の取り決めも一緒に致しました。 最近は養育費の振込が遅れる事が続いており、裁判所に履行勧告をお願いした事もあります。 今月もまた振込がされておらず、連絡をしたのですが「無いものは無いから払えない。ボーナス払いで...」と全く理解出来ない返信がありました。 毎月毎月養育費が遅れるようなら、給料差押えをしようと考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。
ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長期間にわたる大手企業の車両の無断駐車
ベストアンサー初めまして。お世話になります。分かっているだけで二十年以上毎週一回私の月極駐車場に無断駐車されてました。また、トラックに引っ掛けられてはガレージの金網が壊れた事も。 元々親の持ち物だったのでその企業に対して直接文句を言ったことはなく、見かけたときは運転手に注意するくらいでした。先日、迷惑料三万と過去五年分の請求をしたら内容証明で請求しろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停申し立てについて
ベストアンサー減額調停を起こすのですが(夫)相手方が北海道へ引っ越しされたらしく、北海道まで行かないと調停起こせませんか?それと弁護士さんを依頼しようと考えてます。相手方が北海道だと弁護士費用もかなり高額になりますか?栃木県住みなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について
私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスと弁護士さん
ベストアンサー法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談料について
ベストアンサー債務整理について弁護士さんに相談しようと思っています。 初回は無料で二回目からは有料とありました。 その弁護士さんにお願いすると決まってからも相談料は発生しますか? 教えていただけますと幸いです。 (先生方にはいつも早速のご回答をいただき、誠にありがとうございます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の代理人弁護士の過失について
離婚調停中です。 相手方に別居後の住所を知られたくなく代理人弁護士に住所秘匿の処置をしてもらっています。 が、相手方代理人弁護士に現住所の記載部分を隠さないまま資料を郵送したため現住所が相手方に伝わってしまいました。 会わせろと学校や職場に押しかけてくる等突発的な行動をとる夫なので、調停で諸々が決定するまでは秘匿したかったのにこのようなことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の本籍地を知りたいです
身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 求償権行使する場合
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産で免責は下りるのでしょうか。
10年前に事業の失敗で自己破産をしました。 5年前に、カードを作り食費の不足に充ててました。 また、子供たちの(高3、中1、小3)学費が増え始め、さらにカードを作り、 支払い困り、またカードを、、総額は470万です。 仕事は現在は建設業で年収380万 妻パートで年収120万 *以前の事業の税金・公共料金の未納があり、分割にて支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判、違法な会社はよくあるのでしょうか。
労働審判で 賃金未払い 時間外未払い 振込手数料をひいて支給 支払日が毎月遅れる。 株式会社で社会保険未加入 労働契約書、労働条件通知書なし 健康診断なし 有給休暇なし 労災未加入 求人票より著しく低い賃金 月25万円が15万円 最低賃金違反 建築業で、派遣できない業種の派遣 多重派遣 です。 労働基準監督署で、金銭に関するもは是正勧告が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterを乗っ取られ犯人を探したい
ベストアンサーTwitterを乗っ取られ、ある人達を誹謗中傷するツイートが発信されていました。その人達から非常に強い怒りを訴えられ、乗っ取られてたので自分ではないと主張しましたが、証拠を出せと言ってきます。そのアカウントは既に削除されており、調べる事が不可能と思われるのですが、どうにか私の無実を晴らす方法はありますでしょうか?また、Twitterと、Twitterを作った時のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の店員から陰口を言われ続けていたら名誉毀損か?
ベストアンサーよく利用している飲食店(有名チェーン店)で、平成26年8月ごろから平成27年2月(または現在)までの間、一人の女性アルバイト店員が、私を「くさい」などと、他の店員さんたちに執拗にネガティブキャンペーンをしています。録音などの物証はありません。 これについて4つ質問があります。 1.名誉毀損で訴えることができますか? 2.雇い主(店長)と本人を訴えることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の計算。確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。
ベストアンサー裁判で勝って、20万円勝ちとったとします。その時の弁護士への成功報酬は、旧弁護士報酬の規約どおり、10%+18万円だとすると、20万円となりますね。 とすると、確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。 また、もし相手が20万円を支払わなければ、弁護士への成功報酬も支払わなくてもいいことが多いのでしょうか。 上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産、自己破産
倒産、自己破産についていくつかおききさたいのでよろしくお願いします。小さな工場を経営してますが資金繰りが大変なため近々倒産、自己破産の申し立てをしなければなりません、工場はもうしめてしまいましたか多少の売掛金があります、弁護士さんに頼むまえだったら自分達の生活費や裁判費用などにまわしてもいいのですか?後弁護士料、管財人に渡す金額はどのくらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後 離婚裁判について
ベストアンサー夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?
お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について
ベストアンサー性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの利用について。それは詐欺にならないのでしょうか?
ベストアンサー私の知人が、法テラスの無料相談に行き、夫の愛人に対する慰謝料請求について相談してきたそうです。 知人は、現時点では離婚するつもりはないそうなんですが、離婚した場合は、所得の状況から、法テラスの利用料金が無料になると聞いて、「離婚の見込み」で利用して 、その料金50万ほどを無料にしたいと言ってました。 利用料金が無料になれば、知人には請求額の全額が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取業者からの返金要請。この場合どのようにすべきでしょうか?
先日ある買取店へダイヤモンドペンダントを売りに行きました。売買は成立しましたがその後お店からこちらが持っていったダイヤモンド鑑定書とダイヤモンドが違うので返品したいとの連絡がありました。こちらとしてはそれが違うと言われても鑑定書とダイヤモンドが違うとは思ってもおりませんので納得がいきませんのでその旨を話したところ弁護士を立ててきました。こう云う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差押えについて
不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?
オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
意思決定できない父の財産について
ベストアンサー父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから