法律相談一覧
-
ホストからの強制わいせつ、暴行
3日程前にホストの初回に行きました。1人の人にお店終わってから少し会ってくれるということでお店の外で待ってました。2時間後に合流したのですが、すごく酔っ払っていてお店にいる時と全然違うくらい言葉遣いも悪くて酒癖が悪かったです。 私は嫌な予感がしたのでやっぱり帰りたいと言いましたが、結局帰らせてくれなくて腕をずっと掴まれてホテルに連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、離婚調停中の恋愛
離婚裁判中の恋愛について 現在別居7ヶ月離婚裁判に突入した所です。 旦那からのDVを受けており、実家に戻り 調停裁判共に婚姻費用養育費慰謝料財産分与問題で揉めています。 離婚の手続きに関しては私が実家に居る以上児童扶養手当も入らないので 相手にとって都合が良いと思い、急いでないので必要ありません全て話がまとまった後の 離婚で大丈夫ですと回答してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラは、訴える事が現実的にできますか?
職場の上司のパワハラに悩んでいます。 結果、職場の上司を訴える事は、出来るのででしょうか?また、人事権の濫用、職権濫用の様な言動に対して、法的な対応を求められませんか。 以下、詳細となります。 元々、言葉遣いなどが荒く、私個人だけでなく、周囲の部下に対しても荒い言葉が目立つ上司です。 今迄、個人的には、以下の様な言葉を浴びました。 ・お前は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後元の所有者に家賃が入金されてしまった
不動産を購入しましたが、サブリース(転貸借)をかけており、 サブリース業者に対して家賃の入金先の変更の手続きをするのが遅れてしまったため、 一月分の家賃収入が元の所有者にわたってしまいました。 13万円ちょっとの家賃ですが返金を求めても完全に無視されています。 裁判を起こそうと思いますが、弁護士費用を考えると割に合うものなのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の代理人の解任と、新たな代理人探し
民事訴訟中ですが、現在の代理人を解任し新しい代理人を立てる場合、現在の代理人の解任手続きをしてから新しい代理人を探すものでしょうか? それとも、現在の代理人には黙って新たな代理人を探し、受任先が決まってから現在の代理人に解任を告げるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー個人再生手続き中です 弁護士から月末に不備の書類等の リストだけ送られてきており それが1年近く経っております 不備がわかり次第連絡していただければ すぐ準備できるのですが 他にも訴訟を抱えているので 対応しにくいといわれていました どの弁護士さんもこれが普通なのでしょうか? また、この状況から別の弁護士事務所に 変更した場合3年(?)経たないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真を撮られた相手への写真解除依頼と悪用しない為の弁護士からの伝達依頼について
先日、交通事故を起こした際、免許証の写真を撮らせてしまいました。 弁護士の方にお願いすれば、私の方では先方の住所を開示されてない状況ですが、立ち会いの元、目の前でその免許証の写真を削除して頂き、尚もしもデータを保存しているかも知れないので、今後悪用をしないと一筆書いて頂く事は、依頼可能なのでしょうか? 依頼をお願いした場合、おいくら位でお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容と証拠について
知り合いに、仕事取れたらすぐに返すから!と言われ利息込みで合計300万近いお金を貸しました。 仕事は取れたものの、何かと理由を付け1年で40万しか返って来ておりません。 こちらも金融機関から借りてお貸ししたので利息でかなりの額になっている為、ダラダラと長くなるのが嫌で、先日、返済方法と期限を決める為に借用書の話を持ちかけましたが、返事が一向に来ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年、不倫認めた慰謝料請求、親権問題について
ベストアンサー1、育児放棄している 現在上2人【14歳、12歳⠀】は 母親と暮らしているが 夜中に帰って来たり 仕事後真っ直ぐ帰って来ない 14歳の子供が塾に行っている間、12歳娘を家に1人にさせている 【⠀その証拠あり】 2.不倫していたのを認めた ICレコーダーに証拠あり 3.協議離婚時養育費0で良いと 言われたが 今後お金が足りないから 欲しいと言われたらどうするべきか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が問い合わせに答えてくれない場合
ベストアンサー金銭トラブルでの交渉をお願いしている弁護士さんの対応に不信感があり、現状こじれているようなのでどう考えているのか問い合わせたのですが、打ち合わせの日時を逆に問われ、会う事になりました。 事前に返答をもらいたいとい要望には、 連休明けは忙しいから会うときにしてくれと言われてしまい、一向に返答をくれません。 どうすれば一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料不払いについて
ベストアンサー教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント特定
SNSでおそらくアカウントを複数持ち書き込みしてくる人がいます。ブロックしても違うアカウントで書き込みしてきてる感じです。IPアドレスが分かればアカウントの全てが分かりますか?それともアカウントから1つ1つ開示請求をしていかないといけないですか?どれぐらいの期間要するかも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手の住所が知りたい
お金を貸した相手の現住所を知りたいのですが、 借用書記載の住所から転居してしまい連絡が取れない状況です。市役所に行って教えてもらえるでしょうか? また、弁護士に依頼したら幾らぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しましたが所在不明
facebookで知り合った人に20万貸しました。借用書はありません。 貸した時は翌月に一括返済するとの事でしたが、やっぱり月2万ずつにしてほしいとメールが届き以降連絡が途絶えた為、聞いていた住所に訪ねたら住んでませんでした。 今、分かるのは以前使われていた携帯番号とメールアドレスと振込をした口座のみです。これらから身元を調べる事は出来ますか?また、詐欺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 弁護士の中途解約について
ベストアンサー3ヶ月前から、お互い弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、相手と冷静に話し合えるようになってきたので、途中で弁護士を解約して、個人間で話し合う形に変えることもできますか? そのような解約理由は、「責めに帰す事のできない事由」に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を10年していた彼氏とは内縁関係にあたるのか、慰謝料請求できますか?
13年付き合い、結婚を視野に同棲を10年していた彼氏に6年前から浮気をされ続け、9ヶ月前にその人と結婚までしていたことをずっと隠され続けていました。 全く違う理由を告げられ、8ヶ月前に別々に暮らしだしましたが、何も知らずに今日まで付き合いが継続していました。 結納や結婚を前提として何かを購入したといったものはないですが、彼氏本人も私と結婚するつもりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓は誰のものになりますか?
ベストアンサー私の祖母が買ったお墓があります。祖母が亡くなり、私の母が名義人になっていました。が、母の姉が祖母と同じお墓に入りたいからということで、母の姉、叔母に名義が変わりました。叔母は再婚して夫がいたのですが、叔母が先日亡くなり、何故かそのお墓は、自分が買ったといい始め、遺骨も持って行ってしまいました。祖母はその旦那が、生前嫌いだったので、同じお墓にはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の請求金額及び弁護士費用について
未婚出産後に彼が既婚者と知りました。 前回質問し、戸籍を取得しました。 子供は3歳半で、別れたのをキッカケに養育費を請求しています。 結婚前提で、お付き合いし、子供も産まれたのですが、なかなか籍を入れて貰えず、生活費も貰えないので別れました。 認知はして貰ってたので、さすがに独身だと思ってたのですが、戸籍を取得したところ結婚してました… 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括請求は可能ですか?
結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー原告Aが被告Bに対して離婚訴訟(離婚と年金分割のみを訴訟目的とし、財産分与は訴訟内容に含めず)を提起した場合、Aが弁護士に依頼当初に支払うべき弁護士費用の算定基礎には、Aが請求していない財産分与については算入されないと思うのですが、 当該訴訟の開始後、被告Bが裁判所に対して財産分与も裁判に含めるよう申し立てた場合、原告Aは財産分与を裁判内容に含める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親・兄弟に対する慰謝料等
ベストアンサー実家で暮らしている長男から、私のせいで恋人と別れたとか身に覚えのない理不尽な理由で当たりたくているようで、母から来ない方が良いと言われ、行ったらどんな目に合うかわからない為にかれこれ3年間まともに実家に帰れていません。 1年程前に勇気を出して子供と実家へ行ってみると、子供が側にいるにもかまわず夜まで暴言罵倒が続き、精神的にも辛い思いばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求減額要求されたら
この度、夫が会社の同僚と不貞行為を行いました。 不倫相手の女性は私の友人でもありました。 不貞行為は1回のみで、その後何回か連絡を取ったり会ってたみたいなのですが、夫も不倫相手も不貞行為を認めており、その旨を認めた誓約書も書いてもらっています。夫とはとりあえず離婚せず、やり直すつもりでいますが、慰謝料請求の件でご相談です。慰謝料請求を100万円で請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で個人再生の手続き中です。今後どうしたら良いのか。
ベストアンサーこんばんは。 色々と見ていて不安になったので質問しています・ 業務停止となった法律事務所で個人再生の手続き中です。 現状は裁判所への申し立ては済んでいます。 2か月後の業務再開を待てばよいのでしょうか。 後、毎月振り込んでいる物は今後も入金した方が良いのでしょうか? この様な状況で私は今後どのような行動に出たらよいのか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産それとも個人再生
自己破産について 23歳の男です。 ギャンブルで作った借金が400万近くになり、28年の1月に弁護士へ相談しに行き、先月申し立てをして今管財人の先生がついている状況です。 この間に28年の7月に結婚。今年1月に第一子出産と状況が変わってきており、昨年の10月、11月に妻名義で日産のセレナとデイズルークスを両方新車で購入してしまいました。 依頼をしている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を送りたい被告の住所がわからない場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー兄に貸金があります。 その兄の所在地に訴状を送るため、役所に兄の所在地を教えてもらうよう申告しましたが、 私個人の力ではどうすることもできません。 こちらのサイトで相談した際、弁護士の先生方が 「個人情報を業務上扱う弁護士なら調べることが可能」 「弁護士の職務上請求で取り寄せる方法がある」 とのアドバイスをいただきました。 先生方の力を借りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします!飲酒運転ひき逃げ 重症 初犯
婚約者が私名義の車で飲酒運転ひき逃げで逮捕、起訴され、現在拘留中です。初犯です。被害者さんはバイクで両足骨折全治2ヶ月の重症です。信号の無い交差点での事故で自動車保険対応での治療費の示談は済んでおります。本人は事故当時の記憶が曖昧で翌日出頭しアルコール数値0,25でした。衝突時の速度は20kmくらいだったそうです。弁護士さんの対応があまりにもずさん過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親に精神障害を負わされたので民事訴訟で訴えたい
ベストアンサー私は関東在住の27歳の男性です。法律についての知識が全くないのでご了承ください。今現在、障害者施設で毎日4時間程度、支援を受けながら働いています。 私は高校生の頃より父親から精神的な虐待を受けていました。それが原因で精神障害を患い日常生活に著しい制限を強いられ生活しています。主な症状は統合失調症です。症状の一部である視線恐怖症のせいで人生が壊れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に妊娠してしまい返済が困難な場合はどうすれば良いのか?
ベストアンサー以前、4社ほど借り入れやローンを組んだりしたことがあり、払いきれなくなった為任意整理をしました。 去年の3月から返済を続けており、今年の始めに一社返済が終わって残り約80万円ちょっとあります。 毎月、仲介料合わせ2万7千円を払っているのですが、4月に仕事を辞めてしまい払って行くことが厳しいことを依頼している司法書士の方に一度相談したことがありました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です
ベストアンサー先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ネット上の書き込みの削除依頼】
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答頂ければと思います。 【現状】 僕の友人Aがある人物Bにネット上の複数の掲示板等でさんざん叩かれております。友人Aの名前も実名で書かれており、それら掲示板は誰でも閲覧可能です。もちろんその内容は事実無根です。 どうにか削除しようと、僕が書き込んだBに連絡をとり、消すように言ったのですが、その掲示板の仕組み上、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗事件の慰謝料の請求について
ベストアンサー以前に 昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 という事件の相談をさせていただきました。 それから1ヶ月と少し経ち、犯人は全員捕まっりました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴力による退職・給料の未払い
ベストアンサー弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に住所を教えろと言われています。
インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への金銭請求なく弁護士さんにお願いすることについて。
当方未婚、妊娠中です。子の父親とは既に連絡を取っておらず、会って話し合いも出来ない と言われております。 同じ企業で働いており、勤務先は異なるので普段顔を合わせることはありませんが、彼は自分の立場を守る為か 私が全て悪いというような話し(婚約破棄に至った理由とは全く関係の無い事)を周りの職員に話しているようです。 また、そのような話しをする為に 常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任する際の対応方法について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか? 質問2 必要書類は返却してもらえますか? (通帳や収支の記載、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル
ベストアンサー隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の障害慰謝料と財産分与について
ベストアンサー早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内容証明の作成にかかる時間について
民事の個人的な小さい案件を弁護士さんにお願いしました。 これから相手方に慰謝料請求の内容証明を送ることになっています。 今年3月下旬に契約をして、出来事の詳細などを弁護士さんにメールで送ったのですが、今の時点で文面すら出来上がっていない状態です。 私だけでなく沢山の案件を受け持っていると思うのですが、個人的な慰謝料請求の内容証明を送るのにもある程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の返還交渉中の取得時効について
ベストアンサー現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と法律事務所の変更
会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。合意書の内容。求償権は行使できますか?
初めて利用させて頂きます。 この度私の不貞行為により、相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いすることで合意となりました。 この件に関する慰謝料が100万が総額とのことでしたので、求償権を行使したいことを申し出て、トラブルにならないように禁止事項の欄に「求償権を行使する事に関してのみ相手の方と連絡を取ることを認める」と追加して頂きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産ギャンブルで作って
今弁護士を通して債務整理支払い6回目ですが払えない状況下です 家族自分子供含めて5人いますがはたらいてるのが自分しかいなく高校と中学生の支払いでいっぱいいっぱいです ギャンブルで作ってしまった借金なのですがまだまだ300万円近く残しています月に7万円近く払っていますがいまの弁護士さんを辞任してもらいギャンブル使ったとは言えないので 今から違う弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の誓約書効力について
ベストアンサー妻に浮気がばれて離婚しました。元妻は浮気相手にも慰謝料請求して150万円を受取り裁判はせずに示談しました。その際に誓約書を交わしました。離婚から2年が経ち今になって誓約書の中にあった連絡を取らない条項に違反したと言って誓約書に記載されている300万円を浮気相手に請求し、払わない意思表示をしたら裁判を提訴してきました。このような事例で判例はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那が妻にバラすといってきた
ベストアンサー不倫を自分の妻にバラすと不倫相手の旦那が言ってきました。 今年の1月頃から3月位まで数回旦那がいる相手と不貞行為をしました。(自分も妻 子供2人) それが5月にばれ相手の旦那からは同じ様な職種だったため最初は責任を取って仕事を辞めれと言われましたが仕事は辞めて居ません。 次に自分の妻にバラすといってきましたがとりあえず今後一切の連絡などを取らないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止線での事故の割合について
状況、妻は一時停止線を止まり左右を確認しましたが、左側に佐川急便の車が停車していたため、左側が見えず停止線を越えて再び止まり、左を確認しようとしたら、妻のバンパーに相手の後部座席のドアあたりからこするようにぶつかってきました。 そこで先生方に質問です この場合事故の過失の割合はどのくらいが妥当でしょうか? 保険屋さんの話では、一時停止線があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に強い弁護士さんの探し方
旦那のモラハラ、不貞行為で離婚を考えておりまして、不貞行為の証拠を取れるのを待っている状態です。離婚するなら離婚に強い弁護士さんや離婚案件で実績のある弁護士さんがいいよと言われましたがたくさんいすぎてどうやって探したらいいのか分かりません。 一度、ネットでトップで出てきた離婚案件に強いとうたっている事務所に電話してみましたら、「うちではモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...
- 弁護士回答
- 3
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから