法律相談一覧
-
小額訴訟について弁護士に依頼した方が良いのか
お金を50万円貸した相手に弁護士を通して内容証明を送ったのですが返金も返事もありません。 そこで、小額訴訟を自己で行おうと思っていますが、相手は他県に住んでいます。その場合は相手の住所のある場所でしか訴訟は行えないのでしょうか?また、支払い能力がなければ訴訟を起こしてもお金は返ってこないことが多いと聞きますが、弁護士を雇い訴訟をすれば使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺言 慰留分について
ベストアンサー相続に関して 不動産1500価値預金1000万を遺産分割で揉めています 相続人子供三人の場合 弁護士さんに入っていただいて 遺産分割協議の手続きをしていただいた場合 弁護士費用はどれくらいかかりますか また被相続人が、相続人一人に遺言を書いていた場合 他の二人の遺留分は具体的にいくらになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に設置の備品落下による受傷
ベストアンサーレストランの個室トイレにて、設置されている劣化したオムツ替え台が落下し、利き腕に直撃しました。 オムツ替えシートは使用しておりませんが、証人およびビデオ等はありません。 事故後すぐ病院を受診し、肘剥離骨折全治3ヶ月と診断され、固定具を装着しました。現在完治し、その証明書ももらってます。 利き腕ということもあり、日常生活に支障が出ました。具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの延長について
ベストアンサー養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の額について
ベストアンサー損害賠償請求で被告に対して過大に請求して、裁判で認められる額はそれより下の額だと聞きました。 ①一般的に判決がくだる順当な賠償額の何倍位を被告に提示するものなのですか? ②また、賠償額を多く被告に請求すると原告の弁護士費用などのコストは上がりますか? ③時間がかかる裁判を越さずに、任意で減額して妥当な額を被告(弁護士を通して)が持ちかけて来る場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用相場はどのくらいか?
ベストアンサー弁護士費用の相場は、例えば調停まで行った場合、裁判まで行った場合だいたいどのくらいかかるのでしょうか? 現状当事者同士の話し合いで70万ほどの開きがあるのでそれ以上かかるのであれば、当事者同士で終わらせたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。
以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の手続きをしたのですができないかもしれないとの連絡を受けました
先日ある法務事務所に任意整理の手続きをしました。 100万ほどを分割で返済したいが ・現在からだを壊し休職に近い状態である ・8月に住まいの更新がある 以上の理由から、 7月末と8月末は10,000円でOK それ以降は20,000~30,000でいきましょう とご提案いただき依頼しました。 その法務事務所より今日連絡があり、 先方(債権回収会社)が厳しく、 頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の傍の崖に生えた大きな木について
私の自家用車の駐車している傍に崖があり、そこは知らない人の所有地です。 崖には成長した大きな木が覆いかぶさっています。根っこは見えませんが、 太い幹に枝が伸びている状態です。夏冬問わず落葉があって掃き掃除も大変です。 また、その木に集まってくる鳥のフンが新車の自動車を傷つけています。 それよりも一番怖いのは、台風の度にその崖がいつかは崩れないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の職務怠慢から自己破産の可能性が…
二年前に民事再生をお願いして、費用も支払ったにも関わらず、担当弁護士が住宅ローン融資先の銀行との連絡等怠っており、裁判所から再生手続き開始決定が出た今年3月に連絡を取ったが、銀行側が態度を硬化させ、このままでは自己破産、自宅競売という事態になりました。 担当弁護士は既に退職しており、事務所代表者が引き継いでいますが何とも頼りなく、このままでは弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配
結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を弁護士さんを通して返したいのですが。
ベストアンサー知り合いから40万借りました、 最初は毎月返してくれれば良いという話で 借用書を書き、住民票と実家の電話番号も 渡しました。 でも途中からどんどん話が変わって、 体で返してくれ、戸籍謄本渡せなど言い出し 体で返すのを拒否したら、見返りないのは おかしいとまた騒ぎだしたので 見返りに体を差し出す事は出来ないので 結局利子として40万プラス10万で返す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生についてです。
個人民事再生の受任した弁護士から費用の積み立てがまだだから申し立てまでに半年かかると言われ、一回は積み立てしました。 法テラスも利用できる状態なので、何の費用の積み立てなのか?や他の質問をしても全く返信がありません。 もう3週間くらい立ちます。 弁護士を変えた方がいいですか? アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄への刑罰や債権回収、費用など
ベストアンサー7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所での債務整理について
法律事務所に債務整理を依頼し、和解後、毎月決まった額を法律事務所に振り込みしています。あと2年くらい続く感じです。和解書は手元にあります。 法律事務所が業務停止となったため、このままでは心配なので、自分で金融業者へ振り込みをしたほうがいいのならそうしたいのですが、いいんでしょうか? また、法律事務所に振り込みしたままになっているお金もその後金融業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中
業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約において、時給での契約は可能か教えてください。
ベストアンサーフリーランス翻訳者で、複数の翻訳会社やメーカーと契約して、仕事をもらっています。どの契約も業務委託契約です。基本的には、英語1単語あたりの単価ですが、時おり翻訳意外の仕事(過去資料との付け合わせや、顧客のフィードバック確認)を受けるとき、時給を提示されて仕事しています。 先日友人の翻訳者から、「業務委託契約で時給で仕事をすることは違法だ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ車両の特定について
ベストアンサーこんにちは。初めて相談します、よろしくお願いしますm(__)m 先日夫が、パチンコ店の駐車場で当て逃げされました。夫が駐車中の車に乗っているときにぶつけられ、その場で相手と話しましたが、ぶつけていないと言って立ち去られました。相手は青のトラックだったので、塗料もしっかりと着いています。 その後警察を呼んで防犯カメラを確認してもらったところ、ぶつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらっていた時に他人にケガをさせた場合の対処について
ベストアンサーこの前飲んだ帰りに、駅のタクシー乗り場でタクシーを待っていた時、私の不注意で転んでしまいました。 その時、後ろに並んでいた人の足にぶつかってしまいました。 相手の方は、「痛~」とつぶやく感じで痛みがあるようでした。 その場ですぐに謝罪はしたのですが、相手の方からの反応はありませんでした。(私が酔っていたこともあり、関わりたくなかったのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに借りたお金の返済
6年前に風俗店で働いていた時、お金に困って当時の指名のお客さんに相談した所貸してあげるから返すのはゆっくりでいつでもいいからと言われて期限は決まってなかったけれど毎月少ない金額でしてが振り込みで返済してました。 それからお客さんから1年後にもっと沢山返して欲しいと電話がきました。それは無理ですと答え毎月また返済していたのですが体調崩し返済が何ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人は身内でも問題はないですか?
私の娘が性犯罪の被害にあいました。 何度か加害者の弁護士さんと示談の話し合いをしていますが、なかなか進展せず精神的に辛くなってきてしまいました… 今後は私の代理人として、私の兄(娘からみると叔父)に全ての対応を託したいと思っているのですが、これは可能でしょうか。 代理人は弁護士さん以外にお願いしても良いもの ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き/住居侵入の重犯。示談交渉の加速に弁護士は変えたほうがいいか?
ベストアンサー覗き/住居侵入で逮捕されました。過去5年で三回目。執行猶予期間中の逮捕です。 今回示談交渉を希望しているが、今回逮捕時に訳も分からず、二回目に国選でついた弁護士に依頼してしまった(現在は当該弁護士は私選に変わっている)。家族が電話しても連絡がつかないなど動きが悪く、当該案件専門の弁護士に変えることを検討しています。 弁護士を変えることが妥当性あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の離婚トラブルに関する相談
弁護士の方が私達の代理人として、義理の弟の(元)奥さんと交渉することができるかどうか知りたく相談しました。 背景) ある日突然病院から以下の連絡がありました。 ・義理の弟が現在入院中で、近々障害者施設に転移する ・それにあたって身元引受人となってもらいたい ・義理の弟の奥さんとは既に離婚したため、我々に連絡した 我々は義理の弟が適応障害の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任と解任について
ベストアンサー当方についている代理人が辞任したいと言ってます。辞任よりこちらから解任したいのですが、辞任と解任はどう違いますか?解任は弁護士の経歴に傷がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と移送と弁護士費用
ベストアンサー調停で代理人弁護士を依頼したとき、 もし相手が移送の裁判を申し立てると 応じなければなりませんが、一般的に 調停代理人の弁護士は、移送裁判の 応訴について追加で費用がかかりますか? それとも、移送裁判の応訴も調停に含まれる ワンステップとして、”込み”で対応される ものですか? 一般論で結構ですので、 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 医療裁判
医療系の裁判をしたら、弁護士の方や全体的に勝訴と敗訴の場合、それぞれどのくらい支払いをするのでしょうか? また、前払いや後の報酬等大体の金額も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求
昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
妻から婚姻費分担調停と離婚訴訟を申し立てられました。東京在住です。こちらには責任はないのですが、前回離婚調停不成立になったので、今度はモラハラを理由に訴訟を起こされて、婚姻費分担調停は10万、離婚訴訟は養育費5万、慰謝料300万といってきてます。婚姻費は8万に、養育費は3万にして早急に離婚する場合、弁護士費用はいくらになりますか?また財産分与の考え方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後も息子がいるため 元妻と会うことがあります。 その際にポロリと発言していました そこから一年ほどたっておりますが 今更ながら慰謝料を請求したいと 考えております。 物的証拠はありません ただ離婚前に携帯の名義をその男の名前に 変えており、その時から肉体関係はあったようです。 ※この際にも、訴訟を考えたのですが 息子がいたためむちゃくちゃに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側は受任されやすいのか
ベストアンサー訴訟を提起しようと思い、弁護士を探したのですが、なかなか受任してもらうことは難しいことがわかりました。本人訴訟を提起して、訴状や証拠から被告側が極悪人(特に金持ちでもない個人)であることはわかるので被告側にも弁護士はつかないだろうと思っていたのですが、開けてみると被告側に弁護士がついていました。被告側の弁護士はなぜ受任したのでしょうか。もしかする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻の居場所捜索
ベストアンサー妻が子供を連れて荷物を多数持ち出し家出をしました。 3週間経過しましたが連絡が1度もありません。 警察に行きましたが、夫婦喧嘩ということで捜索願い等は取り合ってもらえていません。 学校に問い合わせたところ、子供は学校に来ていないとのことです。 携帯電話は電源を切ったままで繋がりません。 (推測ですが新規に購入した可能性あり。) 子供が学校に行けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー以前、自転車の物損事故で相談させてもらったものです。 当方の過失100%のため、保険会社が入らず話をしました。 修理代の見積もりが届きましたがバンパー交換などで40万(知り合いの修理工場の方に傷をみてもらいましたがバンパー交換の必要性は考えられないとのこと)で見積もりに納得がいかなかったのでその旨先方に伝えました。 すると、保険会社の弁護士費用特約を使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談料。いくら位あれば大丈夫ですか?
勝手に出て行った嫁が、話し合いになかなか応じないでいましたが、嫁の実家に話し合いに来いと連絡がきました! 納得いかないと話したところ、弁護士に相談していました。こちらも弁護士さんに色々相談したいと思います。 いくら位あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕!!暴行罪⇨傷害罪.教えて下さい
知人が口論から胸倉を掴み、頬を手の甲でトントン程度に触れてしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。 その後48時間拘束され、10日拘留となってしまいました。 初犯でいて、被害者にも傷も無く、軽度な暴行罪と伺っていましたが、被害者が全治二週間の診断書を提出され、傷害罪に変わりました。 被害者はとても感情的になっているらしく、告訴取り下げも厳しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明付き内容証明郵便
A先生、B先生、回答いただき、ありがとうございます。 内容証明郵便は、受け取り拒否できますよね? 私からと分かれば、拒否されそうです。 弁護士の先生に頼むとしたら、金額はいくらくらいかかりますか? 弁護士の先生の知り合いは1人もいません。どのように探せば良いですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の買い取り請求
ベストアンサー二十年程前に父より相続した非上場の株式が額面五万円の株式が二十株あります。 譲渡制限がついており名義変更もしていません 半年程前に持っていても仕方ないので創業者が面識があったので電話で買い取りをお願いしてみたのですが当時発起人としてお付き合いで非常に安い値段で株主になってもらったので買い取りに関しては難しいとの事でその後も連絡はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用
350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について先ほど質問した者です
傷害事件での慰謝料請求は怪我が完治してから行うことなのでしょうか? 相手が捕まればすぐできますか? 傷害事件で弁護士にお願いする場合はどれくらい費用がかかりますか? またその費用を全額加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
家庭内別居して二年になります。先月調停申し立てをしましたがおそらく旦那は出廷しないと思うので裁判になるとおもいます。裁判になると弁護士が必要になると思うのですが、弁護士費用、裁判費用はどの位かかるのでしょうか[e:3] 家庭内別居 家庭内暴力だけで離婚成立しますか[e:3] 以前 旦那の浮気もありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政書士の成功報酬
前日も質問させて頂きましたがもう一度、お願い致します。1ヶ月前に友人の外国人が10年位のオーバースティで入管に捕まりました。彼には結婚を約束した日本人女性がいます。二人共お金が無いため、友人同士で協力して15万円程集まりました。そして知人が行政書士の方を紹介してくれ費用について聞いたところ、弁護士なら最低50万円、行政書士なら最低30万円位かかると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう人間は弁護士と呼びたくない
破産を依頼している年配の女性弁護士と口論になってしまいました。私が2月から仕事で他府県に居住する事になったので、他府県の弁護士さんに依頼して勝手に契約を解除されると勘違いしたらしく、物凄い剣幕でヒステリックに私を馬鹿にしたように怒っていたので、元々短気な私はついに激怒してしまいました。余談ですが、この人は元々、私が妻と法テラスに相談に行った時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った債権の請求はできますか?
ベストアンサー平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
友達がストーカーにあってます。 内容は犯人は元彼とわかっているみたいでしつこい電話やマンションの呼び出しや隠し撮りなど悪質な嫌がらせがあるみたいです。 ちゃんと話し合いもして今までやった嫌がらせも自分がしたと認めています。 しかし、いくら止めてと言うっても毎日のように続いています。 警察に言うったところで何も解決してくれません。 友達がノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...
- 弁護士回答
- 6
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから