13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士の辞任理由について

ベストアンサー

お互いの弁護士さんを通じ離婚協議中でしたが、先日相手側の弁護士さんが辞任したということでした どの理由の場合辞任になるのでしょうか? お互いの住んでいる場所は遠く相手が紹介された弁護士さんに依頼する場合も辞任となるのでしょうか? まだなにも解決していないので急に辞任で驚くばかりなのですが、、、

弁護士回答
    3
  • 法律相談ではないのですが弁護士の仕事について質問です

ベストアンサー

法律相談ではないのですが、顧問弁護士とは一般的に訴えられた時に対応すると同時に、訴える場合もあると思います。その時には手数料はどうなっているんでしょうか?例えば、訴状や督促?などの文章作成による手数料はタダ?なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7万円で訴訟を起した場合の弁護士費用を教えて下さい。

ベストアンサー

こちらは何も悪くはないのですが相手側が訴えると言っている件があります。その金額は7万円くらいなのですが、この金額で弁護士の方に相談した場合弁護士費用はいくら位かかるものなのでしょうか?弁護士費用の方が高くつくと思いますがどうなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判について相談です。裁判の勝率?

以前相談した、 祖父と、ちちから精神的被害を受けたことについて再度相談です。 父からは性的な事をされた(16歳頃)事についての録音(なぜ私に性的な事をしたのかという質問について答えたもの。)と その結果家族が離ればなれになり、兄弟の素行について 祖父が私がすべて悪いと責めた通話記録 それによるPTSDの発症(社会生活には大きな問題はないがセックスが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

借金を返せぬまま、毎日の生活ですらギリギリの状態で、約5年です 今更、自分勝手な理由で自己破産は可能でしょうか? 自己破産するにもお金は必要だと思います 毎月幾らくらい必要なのでしょうか また、自己破産するにあたって期間はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼

離婚調停を申し込むにあたって弁護士依頼をお願いしたいのですが調停の回数に応じて料金などはかわってきますか? また、調停にいかず弁護士に直接相手方との話し合いを依頼した時の料金などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件が出てこない相手の弁護士

ベストアンサー

面会交流の調停をして約1年になります。 審判に切り替える寸前です。 審判になる前に、面会させる条件が裁判所の方から提示され、 養育費は私の管轄に移送されることになりました。 そういう判断が下った瞬間相手の態度がコロっと変わり、 面会交流の条件を出すということで調停が終わりました。 ところが、先月までだったはずの面会条件は 今月になっても出てこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました。相手の住所を知るには

詐欺に遭ったとき、相手の名前はわかっているけど住所はわからない場合 どこに行けば教えてくれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから300万請求

ここで、離婚しない場合は100万以下で、離婚した場合は200〜300万と書いていますが http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1386896703 テレビで離婚してすぐ再婚することもあると書いてあったので、私のできる行動を教えていただけませんでしょうか? 離婚を確認してから振り込みをします。その確認方法は住民票で大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停のみの弁護士依頼について

テナントの無断転貸借(こちらが転借人相手が賃貸人)でトラブルになっております。 相手側は弁護士が代理人となってます。 現在お互いの主張がお互いに認めることが出来ないので、相手側の弁護士に調停を勧められました。 こちらは賃貸人と交わした契約上で落ち度は無いと認識しております。 ただ、万が一の時のためにこちらも弁護士に調停のみ依頼したいのですが、で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに貴重品を預けることについて

ベストアンサー

高齢の家族の財産管理について親族間で揉めています。暴力に発展しそうな様子なので、相談したところ、現在私が委任され管理している実父の貴重品(土地の権利書や通帳など)を弁護士さんに相談し預けてはどうか?と言われました。こういう際に貴重品を預けるのは普通なことなのでしょうか。貴重品ゆえ、第三者に預けるのは勇気が要ります。またもし預ける際は、具体的に預...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の件でご相談です

3年ほど前にどうしても債務整理をしなければならない状況になり、 2社の債務整理を実施しました。 そのうち1社はすぐに連絡が来て、和解⇒返済をしたのですが、 もう1社(東日本信販)がいまだに、連絡がなく債務が中に浮いている状態です。 現在は、1年程まに2社借入をしているのですがこちらは普通に毎月返済をしております。 3年前の債務については、債務整理を実施...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手を調べる

前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても連絡なしの場合・・・

成年後見申立の電話相談した後、その弁護士の先生に面談にて相談しました。事前に資料をメールで送付した上の相談でしたが、弁護士の先生が2時間しゃべり続ける・・・という感じで終了。その後、ほかの弁護士の先生を探す時間もないのでメールにて依頼をしました。丸2日経過しても連絡ありません。 依頼はメールでお伝えすると言いました。丸2日音沙汰無しということは...

弁護士回答
    4
  • 家賃について。どうすればいいでしょうか?

家賃27日引き落としなのですが、27日にまにあいそうにありません。 何回か残高不足で引き落としできないことがありました。2、3回は保証会社が立替い払いをしまして、それで払っています。それ以外は気がついたときは電話で聞いて振り込みしています! 前に警告文が普通郵便で届きました。 そこには、通常27日引き落としに間に合わないと、敷金3ヶ月を差し入れる...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?

ベストアンサー

7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...

弁護士回答
    2
  • 長男次男の学資保険の元本割れ返還請求について。

大阪の男性が娘の学資保険加入時に元本割れの説明がなかったとして提訴、2013/11/06大阪高裁で判決(和解勧告)があり支払った額と受け取った額の差額を住友生命が和解を受入れて補填した事例があります。私は長男、次男の学資保険に加入して満期を迎えたので第一生命に確認したところ約¥730.000程元本割れを起こしています。返還請求の訴訟を起こすべきでしょうか 又その...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。

私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日、姪が繁華街で中年男性にしつこく痴漢行為をされたのですが、それにカッとなり相手の男性を殴ったそうです。 不幸にも相手の鼻骨が折れ警察沙汰になり、何ども事情聴取を受けています。(防犯カメラに写ってるそうです) こちらは痴漢行為の被害届を出していますが、先方が過剰防衛だと言い出し、慰謝料、治療費、休業分を請求して来ました。 昨日父親と先方の話し...

弁護士回答
    6
  • パワハラで慰謝料を請求されました

約6年勤めていたバイト先に入ってきた方に、私からのパワハラで精神科への通院が必要になり退職せざるを得なくなったと慰謝料を60万請求されました。 私はメールをしたり、食事をしたりと仲良くしていたし、周りの人たちも私がパワハラをしていると感じた人はいませんので、ただただ驚いております。それに、その方と一緒に働いていたのはたった1ヶ月です。 です...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所の特定

ベストアンサー

こちらのサイトを閲覧していて、 「弁護士会を通して携帯電話の番号から相手の住所を確認することができる」 というような記述があったのですが、その際の料金はどのくらいになるのでしょうか? また、私の場合は不倫相手に手紙を送りたいので住所を知りたいのですが(内容証明等のようなものではなく、不倫を辞めるよう忠告の手紙)、そのような理由でも教えて頂けるの...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への少額訴訟または支払督促

債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。    ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし    【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

現在、別居して1年です。婚姻費用の調停を申し立てていて、先日、第一回目の調停が終わりました。すると今度は、主人の方が、夫婦同居の調停を申し立ててきました。次回から一緒にに行われます。別居理由はここでは説明できませんが、主人の性格やこれまでの出来事が原因で離婚したくて家を出たので、絶対に戻るつもりはありません。主人は口がたつので、私一人でうまく調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?

調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。出来るのでしょうか?

離婚調停に、ホーテラスの弁護士さんをお願いするのに、毎月収入が少なくても〔パート収入八万〕、お願いする事は? 出来るのでしょうか? また、いくらぐらいかかりますか……。 全く、今まで弁護士さんを、お願いした事がないので、地域にある。弁護士事務所もあるのですが、30分5250円だったと思います。 普通に、弁護士さんをお願いしたならば、一日の、計算で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における個人再生の手続きについて、教えてください。

債務がショッピング・キャッシング含めて5社から50万円ほどあり、返済だけで生活が圧迫される状態です。 月に5万円は返済しています。それでも元本はなかなか減りません。 このままでは利子を返すだけで精一杯になってしまい、元本など減らないのではないかと、毎日眠れない日々をすごしています。 ネットでしばらく調べてみて、そこで小規模個人再生という方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟・民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる弁護士報酬の相談はどこにすれば良いですか?

50万円の労働案件で、弁護士に内容証明に2通で30万円取られました。さらに、成功報酬12万円と受け取った金額の20%です。相手方から支払いがあっても、全く、手元に残らない契約ですが、相場はどこも同じと説明していた弁護士を信じて、契約してしまいました。(相手方が無傷で終わるのは許せないので) 非常に攻撃的な内容証明を相手方に送り、トラブルの相手...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が散歩中に噛みつかれました

ベストアンサー

飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代を請求したいが弁護士費用との天秤になってしまっている

私は運転代行のアルバイトをしているものです。最低賃金以下で働いております。休憩もありませんので残業代が発生していると思い、労働基準監督署に行きました。労働基準監督署で問題解決に至らなかったのでこちらに書き込みさせていただきます。2点質問させていただきます。 私は入社して間もないのですが弁護士さんに頼み残業代を請求したいと考えております。しかし、残...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、親権変更について

4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...

弁護士回答
    6
  • 給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。

現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...

弁護士回答
    3
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害、どのような対処が出来ますか?

かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判を考えてますが費用との兼ね合い、相手を潰すつもりなら

ベストアンサー

病院は医療裁判を起こされるのが一番嫌なイメージがありますが(勿論裁判をも望む者はいないと思いますが) 訴訟が起こると裁判してる事が世間に分かるのですか、大きな問題でニュースにでもなれば世間に分かりますが、調べない限り個別の裁判は外に漏れない気がします。 信用問題なら具体的な書き込みの方が嫌な気もしますが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

ここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...

弁護士回答
    6
  • 口約束での制作依頼は断れるのか

ベストアンサー

現在、フリーランスでWeb制作を実施しております。 今年の一月頃に契約書をまいていない、口約束で制作依頼を受けました。 当初は、値段に見合ったと判断し、制作をおこなっていましたが徐々にその値段では難しいほど要件が増えました。 (ただ、要件については、私から相手の意見を汲み取り提案したものもあります) 金額、また、自分自身の他の案件とのかかわり...

弁護士回答
    1
  • 複数の不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の不倫が判明し、結婚後だけでなく婚約中にも女性と関係を持っていたことが分かりました。 婚約中に2名、結婚後に1名と関係を持っていました。 証拠としてはLINEのトークのやり取りがあり、3人ともはっきり肉体関係があることが分かるような内容もあります。 以前弁護士さんに相談し証拠としては十分だと言われております。 【質問1】 この...

弁護士回答
    6
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 マンションの個室タイプのメンズエステに行きました。その店はいわゆるマイクロビキニと言われる胸や陰部がほぼ見えているようなコスチュームを採用している店でした。 サービス中、エステティシャンから鼠蹊部や、陰部(これははっきりとと言うよりかするように)触られたためその気になってしまい、私もエステティシャ...

弁護士回答
    2
  • 初犯、温泉施設で複数回盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 望遠レンズにて入浴中の女性を盗撮しました。盗撮は複数回にわたり、押収された携帯には500枚以上の写真が保存されている状況です。 現在は在宅捜査として扱われており、弁護士への相談を検討しています。 【質問1】 複数にわたり盗撮行為に及んでいるため、立件も複数件あるということになりますか。 【質問2】 今後の流れ、逮捕の可能性は高いで...

弁護士回答
    4
  • 相続するまでの流れ、弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士に後見人になるための手続きをして頂きました。財産管理は裁判所が選任した弁護士。私は身体介護の後見人になりました。 その後、二年後に亡くなり後見人としての役目は終わり、次は被相続人の相続手続きをするのに引き続き同じ弁護士がやってくれています。相続人は2人。揉める事はしたくないので相手方に早くお話をして下さいと依頼しました。 でも財産管理をして...

弁護士回答
    3
  • 利息1割とられてます。借金の件

1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...

弁護士回答
    2
  • だれでも任意整理はできるのでしょうか?

もしする場合、そのための経費はどうやって捻出すればよいのでしょうか?例えば、4社とのクレジット関係を結んでいる状態、法律上不当でない利子状態、しかし、まとめると年収の2文の1以上の借金をしている。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから